>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
3年生ですがとても楽しいです!
みんな仲が良くて勉強すごいしないと行けないって言う感じでもありません。
校則はかなり厳しいです。男子は髪の毛が眉毛にかかってしまったりするとダメです。
ですが、検査の前に教えてくれるのでそこでなおせば大丈夫です(●?´▽?`●?)
いじめはたぶんないです。
なぜなら、見たこともないですしアンケートもとっています。
学校での勉強はついていけなくても先生が丁寧にサポートしてくれるので安心して学校生活をおくれています
土日にほとんどの部活はないのでしっかり休養したり趣味をすることができます
部活自体は強いのかあまりよくわかりません
普通に勉強すればそのまま高校にあがれます
高校で普通クラスと特進クラスにわかれるので成績がいいと特進クラスに入れます
図書館は大きいと思います。
また、勉強スペースでもあるので試験前は活用できます。。
駅からはちょうどいい距離で春になると桜がきれいです
女子はスカートが長いのでオシャレしたい人はちょっと不満かもしれません
みんな凄く素直でいい子ばかりです。
校則お陰だと思っています。挨拶がとても元気が良く気持ちがいいです!とても満足しています。
いじめは聞いたことがありません。先生も何かいつもと違うことがあればすぐに報告してくださるので安心して学校に送り出すことができています。子供も楽しんで毎日登校しています
今工事中で校庭がとても狭く可哀想です。ですが、体育祭の時は近くの体育館を借りるなどして対応してくださいました
うちの子供はクラブに入っていないので詳しいことは分かりませんが、クラブ活動を行っている生徒達はとても活気があり、毎日一生懸命打ち込んでいる様子が見受けられます
詳しいことは分かりませんが先生方は生徒一人一人ときちんと向き合って進路指導もしてくれています。
進路実績が良いか悪いかは分かりません。
施設は充実しているのですが、ただいま増築工事中で長い期間重機が入っていたり、作業が入っていたりするので、校庭がとても狭く、可哀想です
私の見る限りでは、通学もしやすく治安も悪くないと思います。今まで変な事件などもありません
はい、とても満足しています。本人もとても気に入っています。お友達からも可愛い制服だねと言われています
生徒はどのような人が多いか
挨拶がきちんとできる子がとても多いです
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
とても満足しています。子供の将来を大きく広げてくれました。まさに文武両道で、先生や友達の質の高さには驚きました
中学生として不条理な校則はありません。リュッサックの導入など、生徒と先生が相談して決めました。文化祭などでも髪を染めると注意されますが、当たり前かと
いじめについては、受付窓口となる電話番号が示されます。個々人の成長の度合いにより馴染めない場合もありますが、先生の対応は真摯です
モチベーションや能力の高い子供の集まりなので、また、先輩を見ているので進んで勉強しますし、勉強ができる子が尊敬される環境です
運動部ですがほとんど休みはありませんでした。部活により活動の幅は様々ですので、自分の希望に合わせて選べば良いのでは?
国公立、早慶に多くの子供が進学していきます。県内の公立トップ校を凌ぐ実績と自負しています。もちろん生徒個人の希望に沿った指導もあります。
体育館、図書館共に新しく、とても充実しています。活動場所に困る部活はないと思います。図書館では様々な催しも行われますし、自習のための環境もあります
駅からは徒歩十分少し坂を登ったとこらにあります。住宅地なので治安はいいです
一般的な学ランです。ワイシャツには学年カラーの校章のワッペンをつけます。
在校生 / 2017年入学
とても楽しいです。校舎も綺麗で自慢の学校です。
休み時間に廊下に出歩くと色々な人がいて、見ているだけでとても楽しめます。
あまり活発でない人も楽しく通えてると思います。
ヘアピンの色、ヘアゴムの色、靴下の色、セーターの色、スカート丈、髪型(ツーブロック)に規制があり、それらは納得できます。ですが、男女ともに下着の色が白と決まっています。理由は透けるから。ベージュやグレーに比べたら透けるのにな、この校則はブラックなんじゃないかと思います。
不登校はいますが、いじめは聞いたことがありません。人間なので好き嫌いはありますが。
教科により差はありますが、全体的に真面目に受けている生徒が多いです。
窓を開けて、ドアを閉めているとドアがガタガタ鳴って気になるときがあります。
運動部は強い部活動が多いです。文化部は、吹奏楽部が目立ちます。
上下関係に問題はなさそうです。
人それぞれです。市のトップ校に行く生徒もいます。湘南地域の高校に行く人が多い気がします。藤沢西や茅ヶ崎、鎌倉、深沢など様々です。
校舎はとても綺麗です。体育館は壁に穴が空いていたり…
でも、あと1ヶ月程で新しい体育館が完成します。
駅から近いです。石川・天神の方は、不審者情報がちょこちょこと…
市のなかでもかなり可愛い方です。
スカートがチェックです。男子のネクタイはストライプ。
リボンが小さいのが玉に瑕です。
保護者 / 2016年入学
先生方が熱心なので、安心して子供をお任せ出来ます。また、アクティブラーニングが盛んなので、高校、大学、社会人になっても役に立つスキルが身につきます。
携帯は、通学途中では使用禁止だった為持たせても連絡がとれない等ありますが、携帯のトラブル等も他の中学では聞きますのでこれだけ厳しくても保護者からみれば安心です。
先生方が熱心でトラブルがあってもしっかり見て下さると思いますし、子供の周りでも生徒間や先生方と生徒とのトラブル等聞いたことがありません。他者を思いやる生徒さんが多いのでトラブルにならないのではないでしょうか。
帰国生が各クラスに一定数いるので英語はそのお子さん達が引っ張ってくれていると思います。お勉強ぐ出来るお子さんが多いので、子供も刺激になったようです。
活動に制限があり、平日は3日、朝練も時間が短い為技術が上達するのは厳しいかもしれませんが、その代わり今までやった事のないスポーツにもチャレンジ出来る雰囲気があります。先輩後輩も仲が良いです。
進学実績は素晴らしいものがあり旧学区トップ校にも合格者が多く、早慶にも進学されるお子さんがいます。教育熱心なご家族のお子さんが多い印象です。
運動場が広く、体育祭は場所とりしなくても座る場所に困ることはありません。また、パソコンが1人1台の為上達も早く、卒業までにはパワーポイントは完璧になります。基本お弁当ですが、お昼に売りに来て下さるパン屋さんのパンは美味しいです。
地下鉄降りてすぐの為安心して通わせられます。
制服は、下が薄いチェックになっており、オシャレだと思います。ブレザーなので、着やすいと思います。
投稿者ID:620673
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
他の進学校では部活動の日数が制限されていると聞きましたが、浅野の場合そのような制限はなく、勉強も運動も全力で取り組むのが素晴らしい。
いろんな規則はあるようだが常識的なものばかりで子どもの自主性に任されている
いじめの話はほとんど聞かない。皆しっかりしているので、子ども同士で解決しているのではないか
図書館、講堂、巨大な体育館、温水プール、人工芝のグラウンド、、と施設が素晴らしい。成績不振者やもっと勉強したい生徒向けの補講がある
ほとんどの生徒が部活動をしていて、複数入っている生徒もいる。
東大合格者数で見ると、全国で十番ちょっとの順位で、中学入学時偏差値から見て、かなり健闘しているのではないだろうか
図書館、講堂、温水プール、体育館、人工芝のグラウンド、柔道場、剣道場、ボクシング場、と何でもあるという印象
最寄りの駅から住宅街を抜けてすぐのところにあり、治安はまったく問題ない。
一般的な学生服。栄光や聖光のような変わった制服が良いのか、賛否は別れるのではないでしょか。
投稿者ID:620243
保護者 / 2014年入学
基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
制服等の規則はあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、厳しいわけではない
いじめの話は聞かないが、成績や進路に関する生徒間のライバル意識は高いようである
成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている
進学校であるが故、それほど部活動は活発でもなく、成績はいまいち。
県内一番、全国でも5番以内の東大進学者数を出している。東大以外は医大進学も多く、早慶は当たり前
数年前に校舎が建て替えられ、教室・講堂・専門教室等の施設は最先端
周りは住宅街で、最寄りの駅から少し登坂を登っての登校になるが、安全で県内どこからでもアクセスが便利
制服はブレザーのようなデザインだが、かっこよくはない。しかし、一目で当校生だとわかる
投稿者ID:620125
保護者 / 2015年入学
立地条件やレペルも申し分ない。学習環境に非常に適した学校と評価する。高校受験への取り組みを期待する保護者の方への説明会等も定期的に行われる
生徒の教育を第1に考えているので、規則が強制にならないように指導する目的で作成されている
また、中学生としての本分を見据えた校則です。
希に一部の生徒で行われる事はあるが、先生方の指導で解決している
高校入試を見据えたカリキュラムが充実している。専任教師を多数抱えており、教育体制が非常に充実している
クラブ活動は非常に熱心に行われており、活気もある。特に運動部は各大会で上位の成績を修めており、伝統もある
県内の進学校への実績が高い。湘南高校、鎌倉高校、七里ガ浜高校、大船高校等県下の有名高校への進学実績が高い
設備投資は満遍なく行われており、申し分ない。各教室の冷暖房設備も出来ており、生徒の健康的な学校生活が行えるようになっている。
治安は良い。保護者のパトロールとか自治会の見回り等生徒の安全に力を入れた取り組みが成されている
一般的な学生服で指定の物ではないので、応用がきく
県立高校
偏差値と定員の見合いで県内の公立高校を選択した
卒業生 / 2015年入学
とにかく3年間一緒にいれて良かったと思える学校。英語の授業は楽しいし本当に身につく。考える授業が多い。
基地の横須賀ということもあり、海外と縁を持つ子が多い。そのため、英語に力を入れていて簡単な会話は可能になるから。また、風紀も先生方、生徒の努力で落ち着きが保たれている。
いじめが見つかったら生徒指導の先生にこっぴどく叱られる。また、スクールカウンセラーも充実している。
異文化や支援級の生徒たちへの配慮はもちろん、若い先生も多く、何事も相談しやすい。授業も真剣に受けられる環境が整っている。
どの部活も手を抜くことなく真剣に取り組んでいる。2018年は女子の駅伝部が横須賀市で2位を受賞。吹奏楽部も強い。
横須賀高校以上が約15人くらいだか、先生は個人の特徴や希望を尊重してくれる。しかし、あまりにもひどいとやはり進路は限られる。
特に悪いところはない。強いて言うならば、二階と一階のトイレを直してほしい。あとは特にない。
特に大きな坂も無く、比較的通学しやすい。ベースの人は大変だが…治安も良い
普段からきちんとしていればあまり気にならない。
保護者 / 2014年入学
息子にはあっている。とてもたくましくなる。男子校ならでは、細かいところにガミガミと注意されることなく、かといって決して野放しではなく、のびのび成長できました。
特に厳しくない。一応指導はされ基準はあるが、大幅に目立つ校則違反をする生徒もいない
いじめの話は聞いたことがない。あったとしても、一方に加担してしまうような生徒たちではない
放課後先生に質問できる環境はあるようだ。塾もいかず、学校のみで国立大に進学した話も聞いたことがある
中学生の間はとにかく、運動部は厳しい。でも合宿中にも勉強道具は持っていく。中高一貫なので、どうしても中だるみするので、男の子ですし、厳しい部活でやり抜くことが後の大学受験への土台となると思う。
今は受験自体が難しくなっているので、同じ学力でも昔のほうが圧倒的にGMARCH以上の進学率が高かったそうです。
テニスコートの多さ、グランドの広さ、校舎のきれいさは、男子校にしては珍しいと思う
閑静な住宅地の一角にある。駅からも遠くはない。
スタンダードなブレザーに紺のネクタイ。シックで上品だと思う。
サレジオ学院中学校に進学した
中高一貫校なので