>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
これらの項目のコメントを見て貰えば分かるように、とても充実した学校でした。また何年か前に共学になったばかりで、これからも新しいことが増えそうです。楽しみにしています
教員がきちんとチェックをしており、生徒指導に関してしっかりしている
まず、校則でいじめを禁止されているためいじめがそもそもなく、あった場合もそれに適した対応をしてくれる
新築ということもあり、校舎がとても綺麗で全てが広いためだよ。
充実した環境があるためそれに伴い充実した練習ができるので、結果に繋がってきている
まず一定の成績を取らないと学年が上がることができないため、皆さん勉強を頑張っている
とても綺麗でグラウンド画人工芝でとても綺麗で大きい。そして雨の人でも何個もある体育館で体を動かすことができる
たしかに川崎ということもあり少し怖いが、駅からも近く街全体がとても綺麗なので治安やアクセスに困ることはない
男子はブレザー、女子はスカートでどちらもかっこよく可愛い。なのでこのような評価を与えました
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2015年入学
自由闊達な校風でありながら、国際教養重視を掲げていて、中学の修学旅行はオーストラリア、高校は北アメリカという、他の学校では真似できない、貴重な経験をできる学校です。先輩後輩の仲もよく、部活動等でも和気藹々と切磋琢磨しています。先生方も非常に熱心で、安心して任せられる学校です。なお、父母の会も活発で、国際交流や学校祭、講演会などで活動することもできます。
先生方が熱心で、プリント等を丁寧に作っていただいています。英語については、独自の教科書を使用して、国際教養を身につけることを売りにしている学校だけのことはあります。
かなり自由な感じですが、ひどい着崩し方はありません。高校生も一緒にいるのですが、しっかりしている方だと思います。
とても仲が良い感じです。遠くから通ってくる生徒もいますので、お互いに家を訪問し合うことはありませんが、その分学校で親しくする感じです。先生方の指導も良いと思いますが、部活に入ると高校生の先輩に指導されるのが良いような気がします。
インターハイや全国大会に出るような部活動は少なくスポーツ推薦のようなものもありませんが、高校生と一緒に練習することで、どの部活もブロック大会を突破して横浜市大会に出るようなレベルになっています。
高校へはそのまま進学しますが、大学進学実績が素晴らしいです。部活動等で先輩たちの勉強に取り組む姿勢等も影響を与えていると思います。また、就業体験や大学の出張セミナー等も盛んに行われ、意識を高めているようです。
体育館が新しくなり、素晴らしい環境となっています。また、綺麗なカフェテリアがあり、昼食も安く食べられるため、弁当を作れない時は助かります。
港南台駅から15分程度で立地は良いです。駅駅直近にショッピングモールやパチンコ店、飲食店が少しありますが、その周囲は短大や病院等の施設や住宅街であり、治安はとても良いです。学校の裏側は里山になっており、自然の豊かさも感じられるとても良い環境です。
男女ともブレザーです。女子のスカートはグレーのチェック柄で可愛いと評判です。中学と高校でネクタイの色が変わり見分けられます。
在校生 / 2018年入学
行事などはとても盛り上がり楽しくとってもいいです!!勉強もしっかりできる環境ですし、部活も集中して取り組めますし、とてもいいと思います。また、お弁当販売もあるので、朝練などがあってお弁当を作るのが面倒でも500円以内で美味しいお昼が買えるのもオススメです。
生徒はもちろん先生方も個性豊かでとても楽しい学校です。
先生はとても丁寧で、質問に行けば、納得するまで教えて頂けます。それに、質問した以上のことを教えて下さるので、質問にいけばいくほど、学べると思います。先生方も一生懸命勉強をしてらっしゃって、本当に素晴らしいと思います。生徒のみんなもメリハリを大切にしているので、勉強する環境としてはとても良いです。それに、学校の周りに木がたくさんあって、勉強の息抜きにもとても良いです。
生徒はもちろん先生方も個性豊かでとても楽しい学校です。
先生方は凄く生徒を信頼して下さっていて、自分達で判断させようという感じが多く、生徒の希望するように出来たり、生徒の望むことをやらせてくれたりと、とても良いです。けれど、基盤の校則はきちんとしているので、不良みたいなのがたくさんいるって訳では無いです。
いじめは無いと言っていいほど少ないと思います。私の周りでは一切無いです。
でも私が知る限りなので完全に無いとは言いきれません。
部活の数としてはとても少ないと思います。でも、とても強い部活があります。
バレー部は市大会でBEST4までいったそうです。
BEST32までいくのでもすごいとされる激戦区でBEST4はすごいですよね。
卓球部もとても頑張っているそうです。去年は、泊まりで大会にいくほどでした。
陸上部も県大会に出場する生徒がいたり、区大会で優勝する生徒もいます。
文化部は、木琴部が賞をとっていたり、演劇部は県大会までいっていました。
これからの活躍も楽しみです。
ほぼ全ての生徒が高校に進学しています。学芸や慶応、翠嵐などの素晴らしい学校にも受かって、今通っている生徒もいます。
運動部活の私としては、体育館が少し小さいかなと思ったり、校庭も少し小さいかなとは思いますが、勉強や行事をやるときには別に面倒ではないです。
通学はとてもしやすいと思います。
ネクタイやリボンも無いし、スカートやズボンも無地だし、本音言うとダサいかなと思っています。また女子は、ベストを着なくてはならないなので、着替えなどがすこし面倒かなと思います。シンプルでいいと思いますが、もう少しオシャレでも良いかなって思います。
卒業生 / 2017年入学
入学する時はヤンキーが多いとか聞いていたので不安でしたが、全然そんな事なく毎日楽しく通学できました。体育祭や文化祭も大いに盛りあがります。先生達もとても良く、楽しく授業を受けられました。また相談事にもしっかりと対応してくれます。とても良い学校でした。卒業するのがとても悲しかったです。
テスト前になると学級委員が予想問題を作成し、配布されます。各教科担当の先生に直々に範囲を聞いてるので、結構当たります。また、授業も自習にしてくれたりします。
ここら辺の地域では1番緩いと思います。髪染め、男子の場合だとツーブロック、過度なスカートの短さ、カーディガンのみの登校以外あまり厳しく言われません。リュックの子もいればスクバ、トートバッグでの登校の子など様々です。
いじめはほぼありません。でも各クラスいわゆる不登校の子は1人か2人は居ます。いじめが原因ではないです。
水泳部、硬式テニス部、柔道部が強いイメージです。水泳部は2年前?には全国にも行ってます。全体的に見れば学校側は部活にそこまで力を入れていないと思います。けれど皆んな一生懸命取り組んでいます。
女子バドミントン部と吹奏楽部がよくもめてるイメージです。
上は慶應、下は通信など進学先は様々です。自分でしっかりコツコツと勉強した子は上のレベルの学校へ行けます。周りに流されない事が大切。後、数年前までは矢向中の成績は緩いと言われていましたが、今は全然違います。とても厳しいです。偏差値は高いのに成績があまり良くない(授業態度が悪いとかではありません)という子が多いです。実際私の周りもそうでした。
気になる高校があるのならまだ取り返しがつく中2から学校説明会に行くことをお勧めします。受験期には学年関係なく色々な先生が面接練習をしてくれます。また私立一本の子達は校長先生とも面接練習をしました。
私が居た頃は新校舎の工事中で狭くて少し不便でした。けれど新校舎はとても綺麗で高校みたいでした。多分もう使えるのではないかと思います。
図書館の司書さんの本を選ぶセンスが良く、新しい本、話題の本が次々と入るイメージです。武道場は少し古いです。雨漏りもします。
学校の目の前が尻手黒川道路なのでトラックなどが多いです。歩道も狭いです。でも慣れます。元矢向小の子達は坂を登って通学するので大変そうです。
ここら辺で1番可愛いです。男子も女子もみんな満足していると思います。また今年度から女子もスラックスが選択可能になったそうです。
卒業生 / 2017年入学
中学校の3年間、充実した楽しい生活が送れると思います。生徒主体の学校なので、行事はとても盛り上がり、クラスや学年、学校全体の団結力がすごいです。
キツくもなく緩くもないですが、髪が肩についてしまう人は結ばれなければいけないというのは納得がいきませんでした。
見た目だけではいじめはないように思えます。ですが、最近SNSでの問題が多く評議の生徒や先生方も困っていました。そのため、生徒会本部でも対策をしていました。
これはクラスや先生によって違います。舐められている先生などは、やんちゃ男子たちが騒ぎ放題になっています。
どうも部活が少ないです。陸上部がなければバトミントン部もない。(たぶん敷地がなくできないのかと。)実績は年によって色々です。
そこまで高いというわけではないと思います。そして年によって違います。私の学年は全国模試で平均以上だったみたいです。
建物はとにかく綺麗なほうだと思います。他の小中学校と比べても圧倒的です。ただトイレだけ、汚いし、冬は棺桶のような寒さです。
治安はいいと思います。とくに悪いことはないかと。多数の生徒が登校する場所に横断歩道がない場所があり、そこはかなり危険です。
ごく普通というよりかは普通以下です。丸襟で昭和ってかんじです。
在校生 / 2017年入学
行事もテストも進学も、すべてにおいて全力で取り組んでくれます。私は私立中学校を受かって仲尾台に来たのですが、全く後悔していません。「入学して絶対に後悔しない中学校」だと思います。
スカートが短いと注意されることがあります。
が、これと言った強制はほとんどありません。
厳しい校則ではないので、学校生活を送る上で不自由になることはないです。
私の代では大きないじめというのもなく、小さないじめも見受けられませんでした。多少友達とのじゃれあい程度のいじりあいがあるくらいです。
授業内容も速すぎず遅すぎずなペースで進み、授業もしっかりと受けることができます。
休み時間でははしゃぐことが多いですが、勉強に支障はほとんど出ません。また、放課後学習会があるのでその際に図書室で勉強することもできます。
珍しい部活は剣道部くらいで、あとは至って一般的です。どの部活動も1回戦負けはないものの、決勝には行けないといったレベルです。
唯一吹奏楽部が強みですが、私の代のときは良い成績は取れていませんでした。
私の代では、早慶6人、翠湘8人、柏陽緑ヶ丘8人と、学年約140人に対して非常にトップ校への受験率が高いです。最下辺の高校を受ける人もいますが、全員が高校へ進学します。一方で内申は他校よりも非常に厳しく、今年は130台が1人しかおらず、オール5もいませんでした。
体育館や、図書室は広いです。また、トイレが非常に綺麗で、トイレだけならどの学校にも負けないと思います。校庭も、部活動や体育祭をする上ではなんの問題もない広さです。
私の代は治安は良かったです。バス通学の生徒もいます。
男子もブレザーで、交渉とは違ったデザインのワッペンがブレザーの胸ポケットに付いているのは非常に良いと思います。少し地味かもしれませんが、全然いいと思います。靴の色の指定などはありません。
在校生 / 2017年入学
先生も友達も皆仲良くしている。また、比較的先生が若いので、話しやすい。
音楽室が2つある。理科室も2つある。
緩すぎず、厳しすぎずで丁度良い。女子のスカートは1年生は膝下で、2年生は膝より少し上で、3年生は完全に膝よりとても上。
先生と生徒がとっても仲良く、困ったときはお互いに助け合っている。
まわりがとってものどかで、自然がたくさんあるので、とっても勉強がしやすい環境です。
色々な部活があります。各部活がスローガンを決めており、そのスローガンに向かって毎日コツコツとみんなが部活に取り組んでいます。
例年、偏差値55~70ほどのトップ校に進学する人がたくさんいます。なので、あまり低い高校に進学する人はいない。
体育館は、とっても広くて使いやすいです。今年の夏にトイレが新しくなりました。洋式で、とっても広い。
通学時間には、必ず近所のパトロールの人がいるので安心です。
昔ながらの千鳥格子の柄。
保護者 / 2019年入学
全体的に良い学校です。
先生方もかなり丁寧なご指導されているし生徒もついていってます。この学校に入るため引っ越しされている方がいるのも不思議ではありません
とても良い学校です。いじめや不良生は見当たりません。良くできた学校です。皆真面目で勉学部活動にめ励んでいます。
ただ、学力が高くかなり内申はとりにくいと思いますが、やる気さえあれば勝ち上がれれると思います。そのやる気を引き出してくれる良い学校です。
全くみあたりません。先生方もいじめは絶対に許さないと常々話しています。
環境は良好です。不真面目な人も周りに影響を受けて目立たず良い影響が広まっている。
陸上部が強い。
他の部活動も準じている。
文化部も吹奏楽部や合唱部が盛んです。
部活動加入率も高い。
内申がとりにくいが実績は高い。ほとんどが進学しています。
私立だけでなく公立トップ高校へ進学しています。
校庭は2面あり広い。マンモス学校なので何かにつけスケールが大きい。体育館も広い。
駅から近い。東急沿線なので治安も良い
男女ともかっこいい
保護者 / 2016年入学
問題は色々ありましたが、生徒父兄共にのんびりしていて学力も色んなお子さんがいますので、公立に近い感じがします。6年間ご一緒しますので、仲良くなります。
良い学校だと実感しています。
中学まではスカート丈、髪の毛パーマ毛染め等爪なども細かく指導と抜き打ちチェックがあります。
高校生になるとスカート丈は多少は緩くなります。
女子が少ないので、気の弱い大人しい女子は居場所が少ないと思います。活動的な女子はのびのびして良いと思います。男子は大人しい子も活動的な子も伸び伸び出来ると思います。
英語に力を入れている事、海外留学も整っている事、
良いと思います。
入学するのは楽ですが、やはり私学なので勉強の進み具合は早いと思います。勉強についていけなくなるお子さんも多いです。
ラグビーと弓道が充実しています。あとはテニス部とサッカー部が人気です。吹奏楽部も頑張っています。鉄道クラブもとても有名です。
他は活動は目立ちません。
伸び代のある子にとっては良い環境だと思います。
背伸びして偏差値の高い学校を選ぶより、おすすめします。滑り止めだったお子さんの方が成績が良く良い学校へ進学しています。学校は受験を進めますが、推薦を狙う事は良いと思います。
プールはありません。夏は近くのプールで授業をします。
ラグビー部は大学のグランドまで移動したりします。
駅から遠いですが、帰宅用バスもあり近くのイオンに立ち寄ってしまう事もありますが、治安は良いと思います。
中高同じ制服なので女子は6年間着るお子さんが多いです。リボンはかわります。またお下がりも頂いたり、庶民的なところがあります。
可愛い制服です。体操着もアンダーアーマーでカッコいいです。女子は革靴以外全て指定されています。
保護者 / 2015年入学
中高一貫の特性を活かし、大学進学を考える場合も生徒の自主性を重んじながら、長期的な視点での取り組みが出来る。
強制的、といった条項は無い。生徒の自主性を重んじながら伸び伸び生徒を育てる校風に由来する感じがする。
いじめは皆無であり、生徒間の仲も良く学校生活を満喫していた。
中高一貫教育のメリットを活かし、高校進級してからの学力別クラス編成も視野に入れた環境がある。
運動系文化系共に充実しており、入部を検討する際の選択肢が広い。先輩後輩の上下関係も良好。
高校では難関大学を目指すクラスも設置されており、中学時代から目標が設定しやすい。
幼稚園から大学まで擁しているので敷地も十分確保されており、校庭も十分な広さがある。
ターミナル駅からは徒歩圏内にあり、校門には守衛の立哨もある。
>> 神奈川県