>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい
在校生 / 2020年入学
文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
在校生 / 2021年入学
セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。
在校生 / 2021年入学
先生も先輩も友達も優しくて頼もしい方が沢山いて、毎日楽しい学校生活を送れています!この学校に来て損は無いと思います!
生徒思いの先生が沢山います!そしてみんな仲がいいです!
靴下指定、トレーナー指定などパーカーはダメですが特に何もありません!ピアス、髪染め禁止です!スカートは折ってるのバレても注意されるだけです!みんな自由に着崩してます!
いじめは聞いたことがありません!ですが部活での上下関係が難しく問題になった話は1部聞いたことがあります、けれど先輩後輩優しい人たちが沢山います!
質問した分なんでも答えてくれます!
期末テストになると勉強会を開いてくれます!
女テニがめちゃめちゃ強いと思います!!
生麦中はあんまり部活に力を入れてませんが、女テニ、男バス、女バスは強いと思います!
良くも悪くもないと思います!けれど私の知っている限りたくさんの先輩が偏差値の高い高校に進学しています!
委員会の人、先生たちが綺麗にしてくれて、使ってて気持ちいい空間になってます!体育館は十分広いと思います!図書館は本の種類が沢山あります!毎月新しい本が入ってきます!校庭もテニスコート8面分できるぐらい広いです!
地域の人達みんな優しくて感謝しています
他の学校と比べるとスカートとリボンとネクタイがチェック柄でとても可愛いと思います!
在校生 / 2021年入学
すごく行事も豊富で楽しいです。
先生と生徒の距離が近く、相談等も簡単にできるのでとても安心して過ごすことができますね
フード付きのパーカー?などは着用できないのでまあという感じですね
でもそんなに緩すぎず厳しすぎず。って感じ
先生の人数も多いのでいじめる暇がないと思います笑
ただ結構陰口とかは多いですね。
生徒数も多いので性格が曲がった子もそれなりにいるので。
先生たちもフレンドリーな方が多く分からないところなどが聞きやすいです
各部活しっかりしていて、結構県大会など進んでる部活も多いです
先輩たちも偏差値60ぐらいの高校に入学しているひとが多いですね。
まあ人それぞれですね
体育館はそれなりに綺麗です。
図書館は少し不便な場所にあるのであまり私は行きませんね。
良くも悪くもないと思います
治安はいいです。ですが結構駅から遠いですね。坂も多いです
あと場所によっては40分かけて通う生徒もいらっしゃいます
在校生 / 2021年入学
私は満足しています。行事も楽しいし、勉強も結構サポートしてくださります。また、先輩方が優しいです。月に1度、委員会での計画立てがあり、先輩方との交流が多いと思います。
受験対策は先生にもよります。私のクラスを担当してくださっている先生方は、受験対策をさせてくださいます。例えば、数学です。数学は、入試にこう言うの出るから今のうちに分かりやすくしとこう!とか、応用問題を出され、間違っていれば分かりやすく解説をして理解するまでしてくださいます。期末前には2回ほど学習会を開いてくださいます。
私は生徒会を(1年生後期から)やっているのですが、先生方の連携も、それぞれの委員会の連携も素晴らしいです。また、生徒と真剣に向き合ってくれるのでとてもいいです。
あくまで私の学年ですが、陰口やからかい等をされてる人が多いと思います。また、部活での嫌がらせはと言うと、私は退部してしまったのですが、所属していた部活の先生方、先輩方はとても優しくしてくれました。
部活は運動部、文化部合わせ実績はいいと思います。友達が楽しく部活動を行っている姿を見ると嬉しく思います。
塾に通っている人といない人の差が少し目立つかなと思います。でも、3年生になると先生方が本気で教えて下さり、難関校へ進学された先輩方もいらっしゃいます。
図書室は広く、体育館には格技室がついていてとてもいいと思います。校庭では主に4つの部活を行え、テニスコートとバレーボールコートで練習している部活もあり、効率は良いと思います。
周りが畑で豊かです。最近不審者情報は入ってきませんが、去年は2件程ありました。でも、先生方が見守ってくださります。
在校生 / 2020年入学
めちゃくちゃ良いと思います。いじめもなければ楽しいし、学校で先生たちが植物を育てていて いちご狩りとかもできます!
私立受験に失敗した人がわざわざ通いに来るほどなのですごくレベル高いです
みんなレベルが高くてたまについていけないときもあるけどその中で頑張ったことは絶対にこれからに繋がると思うので青中で良かったなと思います!
ほんとにみんなレベルが高くて最低でも市ヶ尾高校レベルって感じです
特にいじめに関しては聞いたことがないです。でも部活動の中での争いは多いかもしれないです。逆に言えばそれほどみんな真剣に部活動に取り組んでるということだと思います!
自分に合った問題とレベルの高い問題とで冊子を作ってくれるので自分に合った学びができると思います!
有名なものはあまりないけどバドミントンが強いと思います。どの部活もまあまあだと思います
周りの人が偏差値65~75くらいのひとが多くて正直内申を取るのがとっても難しいです、、どれだけ頑張っても周りを追い越せないし同じレベルに立たないこともありますけど高校行ったら、青中はレベルが高かったんだなと思えると思います
校庭は広くてテニスコートが4面とバスケコートが1面あります
体育館を内装工事していてエアコンがつくので夏でも涼しく部活を行えます。
坂の上なので津波など安心
制服はありません!!!
公立中学校にしては非常に珍しいと思います!
ジャージは周りの学校よりかわいくてFILAです
制服が無い分困ったことはあまりなくて入試とか卒業式はみんななんちゃって制服を着てオシャレできます!最高~
保護者 / 2020年入学
全体的に熱心な生徒が多く、勉強も部活動も真面目に取り組む印象です。先生と生徒の距離感もちょうどよく、何かあったら直ぐ家庭に連絡もあるので安心しています。
厳しい校則がある訳ではないが風紀が乱れている感じにも見受けられず、中学生らしい生活が送れていると思う。
不登校が少なく、子供に聞く限りでは目立ったけんかもネットの中での揉め事も聞いたことがないです。
今はコロナ禍なので、勉強でわからないところは友達同士でスマホで連絡をとりながら教えあったりしているようです。
吹奏楽部はよく大会にでているのを昔から聞きます。部活動に熱心な生徒が多いのでそれに先生が応えてくれるという良い人間関係が構築されていると見受けられます。
生徒1人1人の学力と希望に合わせて的確に指導してくれています。教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に行っているようです。
校舎が横に広いので、移動がある時は時間が足りないと感じる時があるようですが、まわりに緑も多く静かで、勉学に適している環境だと思います。
治安はとてもよく、子どもたちが安心して過ごせる場所だと思います。駅からは坂はありますが10分ほどで着くのでアクセスもよいと思います。
男子はブレザータイプ、女子もブレザー、ベスト、スカートで一般的です。女子のベストは普段は黒、茶色、紺色だったら自前でもOKです。
出席番号が奇数か偶数かで別れて分散登校でした。登校しない日は学校から借りたパソコンで自主学習に取り組んでいます。
生徒の自主性を重んじ、学祭や体育祭では先生の影はありません。勉強面では、中1から成績に順番がつき、でもそれが、彼らのモチベーションにもなっているようです。
紳士たれ、という校訓に沿い、制服の着こなしなどには厳しめです。 基本的に生徒の自主性に任せて下さっているので、窮屈な校則はないように思います。
成熟している生徒が多いので、稚拙なイジメはないように思います。 問題があった場合は、きちんと学校が介入していました。
職員室は生徒が質問に行きやすい雰囲気に作られています。 高3になると、21時まで自習室に残ることができ、食堂で夕食もいただけます。 夏休みには夏期講習が組まれており、塾には通わない生徒も多いです。
部活動は週に4回迄、などの制約があり、上を目指す、という感じではありません。制約の中でも、工夫して練習はいているようです。 それぞれ得意なことで、世界に挑戦する生徒も多く、学校は柔軟に対応して下さいます。
一同に国立大学を目指すので、指導力も心配不要です。例年、東京大学への合格者が多く、ここ数年では神奈川県トップです。
10年程前に、建て替えているので施設は大変きれいです。図書館も今年度、リフォームされ、自習しやすい空間など工夫された作りになるようです。
JR根岸線山手駅から徒歩10分ほど、住宅地を歩いて行きます。坂の上です。
襟なしジャケットにネクタイです。
オンライン授業もありましたが、やる子とやらない子の差が出るという反省点があり、基本的に対面を通しています。行事も中止はなく、宿泊行事前にはPCR検査を実施します。希望者は学内でワクチン接種が受けられました。
保護者 / 2020年入学
全体的に生徒ものんびりとしていて穏やかな子供たちが多い学校だとおもいます。のびのびと勉強や部活に打ち込めるとおもいます。
女子のスカート丈は膝下です。生徒指導がしっかりしているので、乱す生徒はいません。
生徒全体がのんびりした雰囲気なので、いじめがあるということは聞きません
生徒同士で勉強を教えあったり、先生も熱心に指導して下さります
野球部は春の大会で優勝した実績があります。サッカー部も強いようです
先生方も熱心に進路指導をしてくださいます。推薦入学などもあります
トイレもキレイに改装されています。この夏休みを利用して、教室も改装工事がされました
治安はとてもよく、駅からもあるいて10分以内と良い、立地にあります。
女子も男子も制服はブレザーで一般的なものです。ネクタイもあります。
登校することが厳しい生徒たちは、オンライン授業も受けられる環境が整っています。
>> 神奈川県