>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
校則はありましたが、6年間で気になったことは一度もありませんでした。
いじめについては、これまで全く聞いたことがないです。素直な子供が多いと思います。
息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。
高2までは、皆、部活や聖光祭、体育祭に全力で頑張ってます。高3は受験勉強に頑張ってます。
東大100人(うち現役86人)ですが、そのうちの半分近くは(殆ど)塾に行ってなかったのでは?
ラムネホール、小講堂、校庭、図書館など、全ての施設が素晴らしい
山手から徒歩10分
保護者 / 2021年入学
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
4取れるはずが3とか。
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
余程派手な格好をしていない限り、注意されない。
ジャージもまともなデザイン・機能性のものに変わったし、満足。
たまに特定の子を避けたり、文句を言ったりする子がいる。
特に登下校中は要注意である。
でも、全体的には秩序が保たれている。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
4取れるはずが3とか。
部活によっては緩い。
その緩さが良い。
強い部活は強いようだ。高校のスポーツ推薦を取る子もいる。
うちの子の周りの子は偏差値60以上の高校に行く子が
多かったりして、結構レベルが高い。
故に内申点も取りづらいがそれを補ってあまりある良い
雰囲気が本校にはあるので、満足している。
某S塾勢が特にハイレベルの高校に行っておりさすが
S塾だと思った。
でも、学校では塾のことについては言いづらい。
今時、塾には誰でも通っているのだから塾のことを
言いやすい雰囲気ならいいのにと思った。
特に不満はない。
武道場があるのは素晴らしい。
屋上には出られない。
家から割と近い。
うちは学区の端だが、それでも近い。
坂があるので鍛えられる。
時々、不審者が出るのがつらい。
小学校の下校時はパトロールしてくれるが中学校の
下校は関与していないみたいなので不安になることがある。
最初見た時に、女子の「セーラーブレザー」に衝撃を受けた。
単なるブレザーの方がずっとマシ。
これで都会の方の高校の説明会を受けに行った時は恥ずかしさ
を感じたほどである。都会の中学生はカッコイイブレザーに
チェックのスカートという制服ディズニーでもしたくなる
ようなキラキラした制服だった。
在校生 / 2023年入学
最高ですね
挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ
最高ですね
とても良い学校ですよ。
多少メイクしていたり少し校則を破ってもなんとかなります。先生が優しいので、注意されたらみんな次は絶対にしないようにちゃんと真面目な生徒ばっかりで、先生たちも思いやりが強いです。
定期的にいじめのアンケートを答える機会や先生と対面で1人ずつ話す機会があります。スクールカウンセラーの先生もいるしとても安心だと思いますよ。生徒もとても優しいので。
朝会でとても多くの部活が表彰されていました。部活はとても活発で先生たちもとても親身になって一生懸命です。優秀選手輩出されていたりとても強い方だと思いますよ。
塾生がとても多いですね。結構頭はいいと思いますよ。しかし塾に行っていない子達が授業についていけてない部分ありますね。私自身も塾に行っていないのでとても不安なのですが、、それはどこの学校も同じでしょうね。
図書館はほぼ行かないです笑体育館はとても広いです。
ぱっと見古そうですが意外と綺麗です中は、トイレが綺麗になって利用しやすくなり物も大切に扱われています。流石玉中です。
治安は良いと思いますよ。通学路も危ないところは少ないので。
とても安全です。
the中学校ですかねー。受験終わったらスカートきろっと
保護者 / 2021年入学
勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
制服登校日、ジャージ登校可能な日と、有りますが制服登校日は皆んなしっかりと制服を着て登校している。乱れた生徒は見かけないのでしっかりしていると思う。
細かなもめごとは、ある様ですが先生を交えて当該生徒同士で話し合いをされてますのでしっかり教育できてると思う
体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
基本的に全員部活動ひ入部するのを勧めている。その中で県大会に出る部もあるので指導もしっかりしている。
進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探っている。
各々のレベルに合った進路相談をしている。
生徒数がここ何年かで増えて来てマンモス学校になったがいい意味で、教室体育館とうも綺麗。
治安はとても良く、アクセスも徒歩圏内の生徒ばかりなので立地はとても良い
男子は学ラン、女子はブレザーた一般的だがジャージ登校可能な日が多く生徒たちもらくだと思う
在校生 / 2022年入学
落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服
在校生 / 2021年入学
制服がダサいと言った特徴があって、みんながいい子という点がいい中学校です。行事ではみんなが一生懸命やったりするので青春が味わえます。生徒と教師の距離は、引っ込み思案な人は遠いですが、積極的な子は仲がいいです。
引っ込み思案な子でも友達はできるので思ったより楽しい学校です。
受験対策についてはあまり熱心に対応はしてくれませんが、質問すれば全然答えてくれます。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生が五分五分って感じです。面白い先生もいます
肩に着く髪は結ばないといけないです
メイクも禁止で、スマホも持ち込み禁止です。理由がある場合は大丈夫です。そうそうないと思いますが
一部の先生が女子のケープについて厳しく罰します。
バレない程度なら大丈夫です
スカート丈も折ったら注意されます。ですがバレなきゃなんも言われないです。
制服がめっちゃダサいし長いので折ったところでほぼ変わりません。
普通にしてればOKです
昔は酷かったらしいですが、今は全くと言っていいほどないです。
月に1回?ぐらいの頻度でいじめされてるのか、学校生活に満足しているかなどのアンケートを取っています。
先生に言えば対処してくれるのでもしいじめにあっても相談すれば大丈夫です。
女子ハンドボール部が強いです。
その部活によって上下関係が激しかったり、フレンドリーだったりします。
フレンドリーがいいという人は科学部がおすすめです。
割合で言ったら頭がいい人は3ぐらいで普通の人は6その他の人は1ぐらいです。
特別進学校って言う訳では無いです。
もちろん頭がいい人は評価されます。
体育館最近工事したばっかりなのでとても綺麗です。
ですが工事した割には前より大きさは変わらないです。
バレーコート1面ぐらいです。
校庭は普通ぐらいです。体育倉庫がめっちゃ汚いです。それに、新校舎は綺麗ですが教室が狭く、旧校舎は汚いけど教室は広いです。
駅からは遠いと思います。
周辺の治安も普通ぐらいです。
めっちやダサいです。写真を見てもらえれば分かりますが、青に反対色の赤という組み合わせです。
過ごしてれば目は慣れてきますがほかの学校の生徒の制服を見ると毎回羨ましい、と思うほどです。
ちなみにジャージもダサいです
投稿者ID:931964
保護者 / 2019年入学
茶道を通して人格育成をされる、またお寺の隣という環境から「和」の雰囲気をよく感じます。日本人として忘れてはいけない、守ってほしい文化が身に付きます。
私も女子校ではありましたが私立はこんなもんじゃないでしょうか。
いじめの話は全く聞いたことがありません。和気藹々と言った印象です。
自然豊かな学舎で周りの環境も落ち着いた中で勉強に取り組みやすい施設だと思います。
珍しく茶道に取り組んでいるところが、この学校を気に入った一つです。
先生方の進学へのサポートが厚いので子供達も安心して相談出来ます。
駅からは幅の広い歩道がまっすぐと続くので歩きやすくそこまで遠く感じません。お寺の雰囲気も癒されます。
藤沢駅周辺は交通量は多いものの整備されているので通学路は安心です。
品のあるブレザーで色合いも地味でもなく派手でもなくセンスいいです。
保護者 / 2020年入学
自律を重視した校風で、先生もとても真面目な方ばかりで、校内のトラブルもなくとても良い環境だと思います。
ほどほどに自由な校風で、他の生徒も自律している方が多いと見受けられるので
いじめの件が話題になることは無く、また、子どもからも聞いたことがないので
自宅学習用にPCも貸与してもらい、基本本人の自主性を優先しているが、友達と連絡や相談をしているケースは時折見られたので
成績はそれほど高い実績はあげられなかったが、後輩先輩とのリレーションも良く一生懸命取り組んでいたので
受験時に相当な難易度を経て入学された子が多いので、レベルは高いと思います
校舎や体育館などの施設も広く、また、どれもまだ新しい感じがしているので
最寄りの駅からバスが必須だが、さほどトラブルも無さそうなので
デザインは良くその分価格も高いものの、子どもも気に入っているので
在校生 / 2021年入学
先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
先生も基本的にはフレンドリーで話しやすいし、修学旅行も生徒の意見で生徒が楽しめるように内容が訂正されたり意見をしっかり取り入れてくれます!若い先生も多く、イケメンな先生が多いいです!かわいい先生もいるし、とにかくたのしいです!
ひとつ嫌なことがあるとすれば、他校に比べると結構荒れてます。他学年のフロアには入ってはいけないのに入っていたりして迷惑です
自分自身はされてないです、でも同じ学年の子が虐められてたりしてました、でもその時には他の子が止めたりなどして今はまじでありません!
先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!
部活は減ってきてます。野球部なども廃部になります
バドミントン部はよく表彰されてたりして強いと思います
進路実績はいいか悪いかきいたことがないのでわかんないです
学力レベルはどの中学も同じだと思うけど、めっちゃできる人もいればめっちゃできない人もいます
校庭は広めだし、体育館もめっちゃ綺麗だし、図書館にはたくさんの本がずらーっと並んでいて結構充実してます
駅は特別近いって訳ではありません、だけど学校のすぐ近くに三ツ境駅行きのバス停や、ファミリーマート、百円ローソン、パン屋さん、駄菓子屋さんなど様々なところがあります
男子の制服も女子の制服も、全国の中学校でいちばん可愛いです
保護者 / 2019年入学
先生も困った時は親身に相談に乗ってくれたり、部活の先生も熱心だったので、全般的には、とてもいい中学校だった
特に校則で厳しいと思ったことはないし、着崩している生徒も見かけない
子供3人いるので、通算10年ほど通ったが、特にいじめの話も聞いたことがない。
勉強は、自主性を重んじているのか、結局は、ウチは子供たちに塾に通わせた
うーん。特に強いとかはなかったけど、チームで頑張るとか、仲間はできてとてもよかった。
うーん。特に良くも悪くもなかったけど、詳しい先生とそうでない先生がいたかな
公立高校らしい、古い感じはあったけど、体育館は綺麗にしてくれた。
自宅からは遠かったけど、坂の上なので、津波の心配はなかったかな
途中、制服は刷新してて、イマドキ風に変わって良かった。価格は、普通
登下校をずらしたり、先生達大変だなと思いました
>> 神奈川県