>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
池子の森の入り口と住宅街の境にあり、緑が多い。駅から徒歩8分くらい。通学路は住宅街。
逗子高生も歩いたりしてる為、特に人通りが少ないわけでもない。特に荒れていないので、学区外から越境を希望する人多く選定が行われる
普通。茶髪の人やスカート丈短すぎる女子もいない。
父兄から聞いたことがない。一応子どもにも聞いてみたが、しばらく考えて、もしあったとしても、直接それに巻き込まれているような人は見たことがないと答えていた。
授業を邪魔するような人はおらず、落ち着いた雰囲気。地味な子どもでもやっていける。うちも地味な子どもだが友達もたくさんできた。
盛ん。バドミントンが強い。
湘南には毎年数名程度、慶応なども数名、横須賀や鎌倉など地域のトップ高校など入れると必ず2.30人は良いところへ進学。おそらく逗子の公立では一番。
古いが、耐震補強され、つい最近トイレの改修も済んだ。
治安は非常に??。もしここが悪いというならば、他は全て更に悪いといえる。
数年前リニューアルした制服は、清楚で学生らしく、オシャレ。制服リニューアルしてから逗子小から来る人数増えてクラスも増えたらしい。
受験が近くなると面接練習を何度もしたりしてくれ、面倒見は普通に良い。相談もしやすい。
公立なので安い
在校生 / 2014年入学
進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
生徒がなぜこの学校を選んだのかはっきりとしているため、目的意識が高いので、いじめなどの情報はない。
進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。
運動部門の活動は、進学校の割には全国レベルでも実績を残してきている。
難校、超難校に実際に進学率がとても高い。ほぼ大学進学を目指したカリキュラムが施されている。
郊外から離れた場所にあるため、割と広々とした校舎と関連施設がとても広い。
繁華街から離れた郊外に位置するため、治安は割とよい。交通のアクセスは、バス路線だが、便数が多いので不便はない。
ごく普通の服飾で、派手さがなく、学生らしい容姿になる様な制服で、清潔感があると思う。
面倒見がよいことと、学問だけではなく、スポーツ面でも実績を残している。
在校生 / 2013年入学
生徒がとてもまじめで、みんながよくあいさつしてくれます。服装の乱れもなく、安心して通わせることができます。
いじめの情報には先生方がとても敏感で、すぐに対処を行っていたようなので、いじめの話を聞いたことがありません。
テスト前には、補修ができる時間や教室を設けてくれ、自学習できる時間があります。
先生が活動にとても熱心なので、活動も多く、恵まれていたと思います。結果を残せる部活動がなかったのが残念です。
高校受験はみんなが行わなければならないので、努力が必要です。
小学校と隣接しているので、校庭がとても広くいろいろな活動ができます。トイレも改装されきれいになりました。
住宅街にあるので、交通事故の心配はありませんが、逆に不審者情報が入ることがあります。
校則が厳しく、スカート丈はひざ上、靴下は短い白ソックス、靴はスニーカーと、まったくおしゃれではなく、子供たちはかわいそうでした。
部活に対して熱心な先生が多く、活動時間も多いのでとてもよいです。親身になってくれ、友達のように相談できる先生が多いのでとても助かっています。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
卒業生 / 2011年入学
本人の自主性を尊重しつつ、適切な指導をしてくれる。また国際感覚を養うプログラムを実施している
自由な校風からか、心底グレタ生徒は皆無であり、陰湿ないじめは存在しない。
習熟度できめ細かい指導をしてくれるとともに、適度に競争心を持たせる取り組み
実績は芳しくないが、非常に活発に行われている。環境は今一つである。
過去の経験と実績による適切な進路指導を行っている。相当の進路実績を保っている。
図書館や特別教室が整備され、今後の施設整備にも期待が持てる。
最寄駅から徒歩圏であり、治安のよい人通りの多い通学路である。
シンプルだがかっこよく、女子の制服は全国的にも評価が高い。
母校出身者も多く愛校心を持って親身な指導をしてくれる教師に恵まれている
山手学院高校
中高一貫だった
保護者 / 2007年以前入学
部活動は全国大会クラスのものがいくつもあった。挨拶もしっかりしていて、礼儀正しい学校だったと思います
人間関係は表向き平穏で、表立ったいじめはなかったように思います、
家での課題も非常にレベルが高く、自然と学習が深まった。テストもレベルが非常に高かったと思います
とにかく、どの部活動も活動は熱心に行われていました。吹奏楽や陸上、バスケットなどは全国大会レベルでした。
卒業後の進路はほぼ100%の人が高校進学をします。そのうち約半数が有名私立高校への進学でした
山の上に建てられていて、周りは畑のためグランドが狭く、部活動等はみんなで工夫をしていました
最寄駅からは徒歩で15分ほどで、遠隔地から通う生徒には少々きつかったと思います
通常は体操服が制服でしたので、朝から部活動まで楽でしたが可愛くありませんでした。年に数回制服を着る機会がありましたが、とてもかわいいものでした
どの先生もとても熱心に指導されており、授業のレベルも高く、部活動もとても熱心に行われていました
兄も通っていて、雰囲気が良さそうだったため
弥栄高校
音楽学部が希望tだった
保護者 / 2013年入学
900人を越えるマンモス公立ですが、生徒みんなが友だちを尊重し合って、穏やかにかかわり合っているところがとても良いです。
そういう年頃なので、いろいろあるかもしれないですが、よくわかりません。
提出物やレポートなどのチェックが厳しいので、比較的まじめに取り組む子が多いです。
水泳部、陸上競技部、サッカー部、女子ソフトテニス部が強い。吹奏楽部は4年連続県大会金賞、関東大会銅銅銀金。
2011年3月卒の台で、この春の現役で東大に4人合格進学しました。あとは一橋とか早慶上智なども、複数。中学とは関係ないかもしれないけどちょっとニュースになりました。
校庭の広さは、横浜随一ではないでしょうか。それでも部員100名のサッカー部には少々狭いですが。クーラーも去年やっと入りました。
隣駅も学区なので電車通学の子もけっこういますが、最寄り駅から平坦な道を徒歩3分。最高です。
ブレザーに変わって5年目です。取り立ててどうということもありません。ソックスは白紺黒、靴は自由です。
近所の祭礼の奉納演芸で、歌のうまい年配の先生が唄うのと、若手の先生グループが唄い踊るのは名物になっています。本当にサービス精神が旺盛だなと感心します。
保護者 / 2013年入学
勉強、部活、校内活動、近隣小学校との交流ボランティア活動も充実している特に小学校の子達への影響は大きい
たまに不登校の子がいると聞きますいじめの問題ははやい段階で、先生が聞き取り調査など積極的に行っている
先生方が親身になって指導してくれる補習もわからないところは声かけてくれる
練習、試合など顧問の先生の顔が広く充実している練習が全てではなく、成績も下がらないように指導
高いレベルにこだわってはいないのでいまのままで満足進路はまだ未経験なのでわからない
備品が足らないのが残念吹奏楽部は楽器が古く限界予算不足らしい本ももっと欲しい」
坂の上で荷物が多く子供たちは大変です学区も広いので遠目の子は本当に大変だがながめがよい
近隣の中学でダントツの人気とくに女子 決まりもしっかりしているネクタイは式典だけというのはよくわからない
礼儀などこだわりを持って指導他校の前でも恥ずかしくない行動がとれるようになった
保護者 / 2013年入学
しっかりしつけがされているお子さんが多く、勉強などに真剣にとり組む雰囲気が出来上がっています。
子供たちが落ち着いており、多少のもめごとはありますが、目立ったいじめはないようです。
学習意欲が高い子が多く、お互いに教えあう光景もよく見られます。
文武両道を掲げているので部活動も盛んです。全国優勝を果たした部もあります。
学習習慣がついているため、志望校を目指ししっかり取り組めています。
校舎はきれいですが校庭が狭く、部活動が盛んなので練習場所のやりくりが大変なようです。
どこの駅に出るにも徒歩20分以上あり、アクセスがいいとは言えません。
好みが分かれるところですが、ベストとスカートが千鳥格子なので、どこの学校かがすぐわかります。
メールでも相談に乗ってくださる先生がいて、子供たちは頼りにしているようです。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2007年以前入学
一人一人の個性を活かしながら、愛情深く見留て褒めて育ててくれる先生が沢山いらっしゃるよい環境でした。校長先生のブログの更新が多く楽しみでした。
学校全体が仲がよく、風通しが良かったです。いじめという言葉は聞いたことがありませんでした。
男女なくみんなが仲良しで、協力しあって行事や勉強にあたる姿が印象に残っています。一生の友人ができたと思います。
それぞれが楽しく思い思いの活動をしていました。文化系と体育系とそれぞれで2つはいれるので、それも魅力でした。
はいった時の学力よりも、上の学校に進学しているから。また、押し付けでなく自主的なところもよいと思います。
きれいで、デザインもおしゃれでした。カフェテリアも昨年できて生徒だけでなく保護者も使えるのでとても助かります。
最寄り駅から歩いていけるので便利です、家から電車で一本でいけるのも魅力です。
学校のマークがおしゃれでよかったです。特に冬にシャツはブルーで汚れが目立たず、ほかの学校ともくべつがつきやすく良かったです
愛情深い先生が多く、生徒一人一人を信じてくれ褒めてくれました
湘南学園高校
中高一貫だったので
保護者 / 2013年入学
生徒と先生の仲がよく、目立つ生徒もいなくて安心して通わせることができる。生徒みんなが挨拶を返してくれるので、気持ちがいい。
特に目立ったいじめがあるということはなく、平穏です。先生方もいじめにはとても厳しいです。
授業中に騒ぐ生徒もいなくて、授業を受ける環境はとても良い。テスト前は、補習を受けれる制度もあってよい。
あまり目立った部活動はありませんが、先生方が熱心に部活動に時間を割いてくれます。生徒の部活動の参加率も高く、生徒も先生も熱心だと思います。
公立高校への進学率が高いので、ほとんどの人が希望の高校に進学できる。
小学校と隣接しているので、交流があり、校庭はとても広くて体育祭や運動会も関取をすることなく見学することができる。
高台にあるので、坂が多く通うのは少し大変です。駅からも少し遠いので、バスを使わなくてはいけなく交通の便はあまりよくありません。
どこにでもあるような制服で、あまりおしゃれではありません。
部活動に熱心な先生が多く、強い部活動はないが、先生が土日も熱心に部活動の時間を取ってくれる。
>> 神奈川県