>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
タイトルの通り、毎日が楽しく、平和に過ごしています
部活動が盛んで 公立中学校としてはまぁまぁ青春を味わえるのではないかと、個人的には思います。
人数が多いのに、荒れている生徒などが1人もいません。
緩くも厳しくもないです。
カーディガンの色は大体自由で、鞄も自由です。
皆自分で考えて生活しています。だからスカート丈を短くしたりするのもほとんど見ません。
色ゴムがダメ、ローファーがダメ、など普通の校則はありますが、学校柄としてもそこまで派手に着飾る必要は無いと思いますし、皆を見ても派手な人はいません。
私が聞いたところではありません。
私自身、いじめを見たことがありません。
スクールカーストについては
クラスによるそうです。しないクラスは本当にしませんが、残念ながらするクラスはあるそうです。
学習意欲もあり、補習などもあります。
補習はわかりやすく丁寧に教えて頂いています。
教科相談では個別で授業を受けられます。
すごく盛んです。
特に卓球部、ソフトボール部、吹奏楽部です。
卓球部は全国大会にも出場したそうです。
他の部活も毎日部活があり、大変な反面 充実した学校生活を送ることができます。
かなりいい方だと思います
広いので校舎によって綺麗さは変わってきます。
飲み物の自動販売機があるため
とても助かります。
視聴覚室を壊して作られた教室などは新しく本当に綺麗です。
トイレは古く暗い場所もありますが
この辺の公立中学校の中で一番綺麗と言われるトイレがいくつかあります。ショッピングモールのトイレのような感じです…。。
二俣川の学校側はかなり治安が良いと思います。
近くに交番もあります。
しかし、ドン・キホーテ側はあまり治安が良くないとのことです。
公立中学校にしてはとても可愛いと思います。
グレーのズボン、スカートは明るい印象です。
カウンセリングをしている先生もいるため、
勉強以外のところまで支えられています。
若い先生が多く、行事などにとても積極的です。
割合的に男の先生が多いです。
学区だったため。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾など
卒業生 / 2013年入学
みんないい子です!笑
大人しい子が多い!
楽しい学校生活を送れるよ!
厳しい先生もいます、
特にスマホなどの不要物!見つかるとLINE見られたり、されるそうです!また本を授業中に読んだだけで20分間生徒指導を受けた生徒もいます。
サイバー指導、いじめには力を入れてます!
寝てるか、喋ってるか、遊んでるか、
しっかり授業してる人は少なめです。
活発です!特にサッカー部。厳しいけど楽しいですよ!
全員進学、私立3:公立7 って感じです
湘南も結構いるとか
35年経ってますから、、、
治安はいい、いい人しかいません
ダサい!ふつーにださい!
まぁでも普段はジャージですので、ね
ふつーです。
面白い先生が多いです!だけどたまにプライバシーに浸入する先生がいるとか、、笑
公立ですから
湘南高校
学力に合ってた
在校生 / 2014年入学
校舎の中はキレイで、滑りやすいですね。しかし、勉強内容は普通の学校と同じなので、偏差値の高い高校を目指しているのなら、受験した方がいいかなーくらいです。あと、制服がものすごくダサいので本当に覚悟して入った方良いですよ!
基本的な校則です、たぶん。
いじめはありません。私の知ってる中では。
エアコンもあるので、快適です。
帰宅部なんで、なんとも言えません、、、笑
湘南高校に10~20人くらい入れるような感じです。(ちなみに、、、湘南高校の偏差値は72です!)
[これがあったら十分だね]くらいはあります。
駅が近くにあって住宅地に学校があるので、何かあったときにすぐ助けてもらえるような場所にあります。
ダサいです。リボンやネクタイもなく、男子は学ランです。なんと言うか、古くさい格好ですね。
先生も人間なのでなんとも言えませんが、厳しい先生はいます。ですが、授業放棄など、受験に対して何も言ってくれない先生はいません。
よくわかりません、、、
卒業生 / 2010年入学
良い高校へ行けました
勧められたので。
保護者 / 2014年入学
勉強も、部活も熱心に指導をして頂き 一番は 生徒の挨拶がちゃんと出来ます。
進学時も 最後まで 先生方が熱心に進路について考えてくれるようです
こども達も夏の暑い時期には 制服で登校でなく体操服での着用の生徒会と先生方と話をしたと聞いております。基本学生服での登校なので 良いと思います。
いじめが起きた場合には 学年の先生ずべてと こどもたちが話し合うと聞いております
実際に 不登校の生徒さんはあるみたいですが これも他の中学校でも起きてることのようです。
ノートの提出 勉強のほうも 他の中学より 評価に厳しい部分もありますが
甘いばかりではないので こども達も頑張って何事にも取り組んでおります
勉強・部活を両立してる生徒がほとんどです。同じ目標をもって部活動に励み 引退後は勉強に集中できるので 成績があがる生徒が多いようです。
毎年 受験生の担任の先生方は 子供たちと じっくりはなし 進路を決めていると聞いてます。
体育館も 少し狭いかなと思いますが 十分に運動など出来てます。
中学校には珍しく 柔道施設もあるのでお勧めです
坂の上に 学校があるので 慣れるまでは筋肉痛になりかもしてませんが周りの住宅も静かな環境で 学びやすいと思います。
特に女子の制服は チェックのスカートで赤のオリボンが可愛いと思います。
男子は学生服の上着のポッケのところに 中学のローマ字が刺繍してあり知的に見えてないかな(笑)
どの部活の顧問方は 厳しさの中にも 愛情があるように見られます。
部活の好きなお子様には 挨拶など 徹底しておりますのでおすすめです。
私学ではないので 特に特別にお金がかかることはないですが
入学 進級のときに 教科書のほかに ワークを購入する時にお金がかかります。
部活も盛んなのと 顧問の先生の信頼で選びました
保護者 / 2015年入学
とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
厳しいと思います。特に1年生、男の子に厳しいと聞いています。髪型、身だしなみ、携帯の扱いにチェックが入ります。
トラブルはまだ聞いたことはありませんが、団体生活なので、少しの事はあって当たり前、むしろ、あったときに先生方の対応に全く不安を感じていない。
追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。
素晴らしい成績を収める部活が多いので、一般的な普通の子が打ち込める部活を見つけるのが難しいかなぁと思う。レベルによって分けられてはいるようです。
一貫教育なので、高校にはそのまま進めるはず。大学への進学率はまだチェックしてませんが、高いと聞いています。
施設は素晴らしすぎて問題ありません。毎月イベントが催され、映画、演劇等心を豊かにする授業があります。
バス停から結構歩くので、アクセスはあまりいいとは言えないかもしれません。
今年、変わりました。洗濯ができるので、とても使いやすいと思います。靴下は自由なので(黒、しろ、コン)とても楽だと思います。かっこいいと思います。
担任、副担任と2人体制で生徒たちを見守ってくれています。担当教科の先生も細かく見てくれているようです。
保護者 / 2015年入学
この中学校は勉強だけでなく、これから生きていくうえで必要なルールや常識を教えてくれる学校です。特にいじめ撲滅に熱心で、良い学校です。
おはよう。ありがとう。失礼します。すみません。オアシス運動、あいさつ運動に力を入れています。
熱心な先生も多くまたカウンセラーの先生も隣の荏田南小学校と兼務でおられ、目立ったいじめはありません。
テストの点数だけではなく、提出物や授業態度なども良く評価する学校です。必然的に子供たちも勉強に前向きになっています。
各部とも目標を持って部活動を行っていますが、その結果ではなくプロセスを大事にしていると思います。
公立高校への進学実績も良いですが、東京の有名私立高校などにも推薦で進学しています。
近年塗装が行われ綺麗な学校に見えます。一方、更衣室が無く、ジャージ通学しています。
都筑ふれあいの丘駅も近く、また、バス停留所も近く便利です。程よい便利さです。
男女ともにブレザーですが清潔感があり良いと思っています。派手さはありませんが。
全体的に授業や部活動に熱心な先生が多く、子供たちも楽しんでいる様です。
保護者 / 2012年入学
人との繋がりを大切にしていると思います。地域のイベントにも参加し、思いやりの心が育っていると思います。
いじめは多少あると思いますが、先生がしっかり対応してくれているようです。
クラスを半分に分けて授業を行ったり、勉強に遅れている子にもしっかり指導している。
吹奏楽部が強豪と言われていますが、どの部活動も活発に活動しています。
進路説明会も行われ、進路だよりなど情報を発信してくれている。
体育館が新しくなりました。学校自体は古いですが、耐震などはしっかりしていて安心です。
バス停の目の前なので便利です。最寄りの駅はもちろんのこと、関内や中華街など、広範囲なので、遠征などは便利です。
普段は体操着で通学しますが、朝会、式典、試験などは制服着用で、けじめをつけています。
部活動に熱心で熱い先生が多いです。相談にも真摯の応じてくれます。
南高校
明るく自由な校風だったから。
保護者 / 2013年入学
入学前は悪い噂しか聞かなかったですが、いざ入学してみると全く話とは違いました。生徒と先生の関係もいいと思います。
目立ついじめは聞いてないですけど、生徒間でトラブルがあった時は学年の先生たちできちんと対処してくれます。
わからないところはみんなで教えあったり、先生にも聞きやすい環境になってるようです。
少人数の学校なので、部活の数も少ないですが、その中でも市内で優勝したり、コンクールに出たりと活発に活動しています。市内で唯一の和太鼓部があるのが特徴です。
ほとんどの子が高校へ進学しています。進路の相談もきちんとしてれます。
市内で一番新しいですが、それでも30年は経っています。変わった建築で廊下もトイレも広いです。
最寄駅もバス停も近くにないですが、学区内の子たちはみんな徒歩で通ってます。
女子は紺ブレザー、指定の紺ニットベスト、紺スカート。男子は紺ブレザー、紺ズボン。女子は紺のハイソックス。
きちんと生徒たちを見てくれていて、指導もちゃんとしてくれています。保護者も気軽に話が出来る環境です。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動は充実しているのですが、クラブ数が少ない野でもっと増やしてほしい。総合的には、非常にいい学校だと思います。
いじめの話はほとんど聞きません。地域がら、なのかもしれません。
土地柄なのか、優秀な子供が多いので、自然と勉強のレベルも高い気がする
部活動は盛んで、いいと思います。ただ、クラブ数が少ないので、もう少し増やしてほしい。
B評価、進学実績はよく分りませんが、いい普通高校に行ってもらいたいと思っています。
よく分りませんが、問題なさそうです。子供カから何も不満は聞きません。
住宅地にあり、いいと思いますが、たまに暴走する車が通るので、通行規制の杭みたいなものがあればと思います。
普通だと思います。問題ありません。子供から不満の声も聴きません。
先生も熱心な人が多いと聞いています。ボランテイア活動もしている。
>> 神奈川県