>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
ここの学校で楽しかったなって思います。
先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
バックは指定なし、くつしたも結構自由、5年後とかに、新しく制服が、作られるそうです。ジャージは、他のところよりは可愛いと思います。また、親の同意で、携帯持ち込み可能です
いじめがある場合は、先生が注意して、悪化した場合、相応の対応をとっている
受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです
クラブは少ないですが、それぞれの部活、できる範囲で頑張って活動しています
私の歳は、ほとんどの子が、都立の推薦に受かりました!推薦じゃなくても、ほとんどの子が第1志望の都立、私立、国立に進めました。
図書室は、少し狭いかもしれません。体育館は2つあり、広くも狭くもありません。
クーラーも聞いてて教室は、綺麗です
平和台駅からも近いですし、住宅街で、安心して通わせてあげることができると思います
ふんどしや、防弾チョッキと言われていました。でも、今思えば、懐かしいです。
もう少しで、せいふくがかわるらしいです
卒業生 / 2015年入学
弱い者イジメが大好きな人達が多いです。ですが、そんな方達も外面は凄くいいので、先生等への媚びの売り方は素晴らしいです。
先生もイジメを止めるとは言ってますが、そんな事よりも自分のメンタルケアの方が大事なので相手にされません。なのでイジメられたい方は行ってもよろしいのではないでしょうか。
行ったら分かります。この学校に来なければ良かったと。
そういう事を思わないような人なら来てもいいのでは。
いじめがすごく多く追い詰められてた子を何度も見ました。
先生方の手厚いサポートで生徒達は思ってた高校など行けたとは思います。
バスケ部は勝ちたいと言ってましたが、怠けた練習しかしておらず口だけでした。
他の運動部や文化部は盛んでした。
生徒の中には頭の良い方も居たと思いますが、集団いじめなどする中学です。決していいとは言えません。
凄く設備などはいいと思います。ですが図書館などでどんちゃん騒ぎをする方達が多かったです。本当にいい迷惑でした。
バス停から3~4分のとこに中学がありますが、夕方~夜にかけては変質者が多かったイメージがあります。
本当に周辺の中学の中で1番制服がダサいです。
在校生 / 2019年入学
あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
シャツは透けるので白、髪は肩に着く場合は結ぶ、編み込み、お団子などは禁止、柄付き靴下は禁止、セーターだけで、出ては行けない(あまり言われない)などの、校則があります。
ただ肩に着いてもあまり何も言われません(自分がそう)
全然ないと思う(自分のクラスでは)活発な生徒が多い。
授業でも話し合いの時はみんな話し合ってる。
休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。
部活は多いと思う。運動部も文化部も活発。実績はあまりないがテニス、男バレ、などが賞をとってた気がする
進路は分からないけど良いとは思う。授業で2年生の時から高校について学べるから学力は高いと思う……。テストも。
新しく校舎ができたのでとても綺麗。所々トイレの水場が自動で流れる。(ほかは手動)体育館もエアコンが設置されてる。全教室が新しくなったからよい!
治安はいいし住吉駅から近い
冬はブレザー、夏は半袖、ネクタイはカチッっとつけれるタイプだからつけるのが簡単。
在校生 / 2019年入学
本当にいい学校だし本当にいい先生だし、アットホームで落ち着いていつも笑いがある!仲が良くて東京でいうとめっちゃ田舎だけどいい!
一般的に普通で、メイクとかお団子ダメ、でもお団子はすこしならしてるひといる。それで編み込みはダメだけど三つ編みはいい。何故かタイツがダメだから極寒。でも全然厳しいなーと思ったことはないしすごくいい!
いじめは聞いたことないです、性格悪いなーって人はいるけど別に気にならないしとにかく平和な学校。
理科はすごく質問教室が充実している!!数学とか英語とかはよくわからない。でも先生によって全然違くて全然教えてくれない人もごくたまにいる。まだ受験対策はあまりしてないけど多分充実してると思う。
すごく活気がある!全体的に大会で勝つ感じでやってる。サッカー部は練馬区優勝してたしテニス部、剣道部も都大会行ってる!!バレー部はとにかく辛い。バスケも辛い。でもやりがいがあると思う!
文化部で盛んなのはウィンドくらいでそれ以外はゆるゆるだと思う。
頭がいい人悪い人は結構分かれてるけどみんな一緒に勉強できるくらい楽しく勉強できてる!2年生から数学は基礎と発展にわかれる。先生はローテーション。高校の進学実績はよくわからないけど多分普通。
図書室はごく普通だしとてもいいところだけどみんな全然行かない、、体育館はせまい、あつい、さむい、エアコン設置を毎年望んでる。校庭は結構広めで良いと思う。施設は全体的に古いけどアットホームな感じで落ち着いている。
治安はよくわからんが、学校の近くに不審者がたまーに目撃されるらしく、先生がパトロールしてくれる。駅からは遠いけど別に駅は使わないし関係はない。
学校に入るときダサいなーと思ってたけど入ってみるとめちゃめちゃ可愛いやん!って思うしすごく愛着が湧く。夏服が可愛くないという意見があるけどすごくいい!!女子も男子もとてもいい制服だと思う、でもリボンネクタイがパッチンするやつでリボンめっちゃ曲がる笑
投稿者ID:720512
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
学生同士の信頼関係がいいです。教師たちもあたたかい人柄のかたが多いです。 意外ですが、宗教色は実は皆無です。OBOGが社会で実証を示し、各分野で偉くなり、母校に寄付されるからが多いのが何より感心する点です。
全体的に偏差値以上に頭がいい子が多いのですが、うちの次男坊は創価小学校からあがってきてあまり勉強をするのが好きではなく、いつもクラスで下のほうでした。でも先生がたのフォロー体制は素晴らしく なんとか創価高校にあがることができ、今は高校3年生です。今も勉強はほとんどせず、下のほうですが 学校は楽しいようです。
非常におおらかで、学生を信用している校風でした。それでいてみなちゃんと規則を守ってレベルが高いと 思いました。
みな非常に仲がいいです。いじめの話は聞いたことがありませんでした。
大半の生徒が学校のレベルアップのための部活動に入ってうちこんでいます。 しかしわがこは中学高校ともどこの部活にも在籍だけでいっさい練習に行ってませんでした。 それでも先輩にいじめられることもなく普段は普通に接してくれるようなおおらかさがありました。
相当なレベルの高さです。創価大学に行く子も大学で上位になる子が多く、国公立や早慶もおおくいかれています。 うちの子は前述したとおり、勉強がきらいなので、創価大学推薦も問題外で、現在、個別指導学院でなんとか ついて行き、一般受験で中堅から下の大学を目指しています。 そんな我が子も学内で浮くことなく普通に入れるのは校風の良さと生徒に人間の質の高さだと思います。
どの施設も新しく、メンテナンスや清掃も相当な入れ込みでかなり充実しています。 子供たちも満足しています。
小平は学園都市で空気もきれいで、街の雰囲気もいいです。 西武国分寺線の本数はすくないですが、のんびりした電車でけっこう落ち着きます
聡明で質が高いと思います。
今は現在は普通に通っています。春頃はまったくかよってませんでした。6月からオンラインと半分登校の形になりました
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2020年入学
総合的に評価出来る学校であり、子供を預けて良かったと思う。今後高校に進学し、大学進学に向けて中高一貫校としての利点を出して頂きたい。
校則そのものは、厳しいとは思わないが、緩い訳ではなく、子供を預けるにはいい環境だと思った
いじめがあったという話は聞いておらず、子供も楽しく学校生活を送れた。良い雰囲気を作っている。
全体的に一生懸命取り組んでくれており、安心して預けることが出来た。
大会等への参加はなかったが、三年間楽しく活動が出来たようで、良かったと思う。
学力レベルは公立校に比べ高くなったと思う。今後進学に向けて、どのようなカリキュラムなのか期待したい
施設に関しては特に問題なく、充実しているものと思われる。子供も特に不安は口にしていなかった。
特に問題なく、治安は良いと思われる。
一般的なブレザーの制服で良いデザイン
オンライン授業は行なっていないが、感染防止には充分注意している
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
とても熱心な職員が多く、社会に貢献できる人間を育成しようという目的が感じられます。何のために学ぶのかを考える習慣が身に付きます。
ごく当たり前の決まりで、多くの人が納得できるのもだともいます。
細かい指導が行き届いている雰囲気で、優しい生徒が多いように思います。
先進的な教育が受けられると思います。また、学問をすることの意味や目的を考える機会が多いと思います。
勉強との両立を目指して、多くもなく少なくもなく文武両道を目指す雰囲気があります。
そのまま創価高校へ進学する生徒が多いと思います。その先のことも見据えてのきめ細かい指導があります。
施設の充実度はとても良いと思います。とても恵まれた環境だと思います。
駅からやや歩きますが、穏やかな雰囲気のある地域です。
とても一般的だと思います。清潔感があり、さわやかな雰囲気です。
保護者 / 2017年入学
最初は上の兄のように中学受験をしなかったことを少し後悔していたようですが、以下の理由から本人はとても満足していたようです。 ?小学生時代からの友人がたくさんいたこと?徒歩で通えること(兄は7時前に家を出ます)?部活を頑張りながら無事第一志望の高校に進学できたこと
自宅と塾が反対方向にあるので、できれば制服で塾に通わせてもらいたかったです。上の子は私立の中高一貫校に通っていますが、制服のままでコンビニや食堂を利用しても問題ないようです。
いじめの噂は聞いたことがありません。昔はやんちゃそうな生徒がいましたが、最近は見たことがありません。
1、2年生合同で計算問題を解かかせて上位者を廊下に張り出すといった取り組みは、生徒のやる気を引き出す上で効果が期待できると思います。
バレー部や陸上部の結果が良く貼り出されていますが、全体的には普通だと思います。
塾から桐中は内申点が厳しいと言われたことがありますが、昨年日比谷高校に複数名合格者を出しているので、それ程でもないのかも知れません。私立でも、開成、早慶附属に合格者を出すなど、進学実績は公立中学としては良好だと思います。
図書館はやや狭いかも知れませんが、トイレが綺麗で校庭は水捌けが良く広々としています。
桐ヶ丘郷小学校近くの桐ヶ丘中央公園のあたりは暗いし、不審者が出たことがあるようです。ただし桐ヶ丘中学は道を隔てて反対側にあるのであまり心配したことはなかっです。中学校の周りにもう少し店とか交番があればより安心なのですが...。
娘はとても気に入っいたようです。
概ね良い環境だと思います。生活環境、勉強の環境、いずれも合格点です。 学校行事も盛んですし、進学指導も的確です、
個々の生徒の成長を必要なおかつ不可欠なものを校則としている。
生徒同士がとても仲良く、男女の間でも悪口なとを聞いたことかありません。
生徒自身の意識も高く、みなが協調し合いながら勉強に取り組むような体制が整っているよつです、
クラブ活動はとても盛んで、受験勉強を本格的に開始する夏休み明けまで続きます。参加率もとても高いと聞いています。
過去の進学実績からしても、かなり高いレベルにあると思います。
施設は、概ね可もなく不可もなくという感じです。お茶室があるのがポイントです。
閑静な住宅街の中にあります。遊歩道 もあり、周りには神社も点在し、とても治安が良いです。
制服はここ数年で一新されました。在校生にはもても人気があるようです。
三密を避けながらの各種行事や給食の際の飛沫感染防止策、普段からのマスク着用は必須です。
卒業生 / 2015年入学
嫌な思い出がありません。友達とトラブルになってしまいいじめになりそうな時も先生が間に入ってくれて穏便に解決しました。
卒業生ですが、とてもいい学校でした。先生方は信頼出来る方が多かったです。親しみやすい方ばかりだし、友人に困ったこともありません。吹奏楽だけしか有名じゃないと仰ってる方もいらっしゃいますが、生徒たちそれぞれの努力の結果なので仕方ないかなと思います。(他の部活も皆さん頑張っていてとても楽しそうでした)
いじめをしている場面を私の学年では見た事がない。一つ下の代は先輩に向かってする態度ではない人もいました。ですが後々自分が困るので仕方ないかなと思います。学年によると思います。
受験に関してはしっかりとサポートして頂きました。私はあまり勉強が出来なかったので行ける高校も限られていましたが、きちんと合格して卒業もできました。しかし、勉強面のサポートはあまりしてくれなかったと思います。
吹奏楽部に所属していました。3年間とても充実していました。辛いこともありましたが、様々なことを学べたのでよかったと思っています。他の部活に所属していた友人もみんな毎日楽しそうでした。
小平第三中学校は、ほかの学校に比べると割と頭がいい人が多いと思います。テストも難しかったです。なので、高校に入ってからのテストがとても楽に感じました。
中学生には十分な広さでした。体育祭もとても楽しかったです。休み時間も問題なく遊べてました。
小平はよく、不審者が多かったのでそれが怖かったです。それ以外は特に何も問題は無いかと思います。
他の中学に比べるとだいぶ可愛かったと思います。先輩とかにも言われました。スカートの丈も、長いと言う方もいるかもしれませんが、中学生ですから、短くする必要はありませんし、高校生になれば短く出来るので3年間くらいは我慢できるかと…笑(実際私もスカートが長いと文句を言っていました笑)
>> 東京都
>> 共学