>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ほんとに素晴らしい学校です。学校迷ってるなら八幡中入って損は無いです。行事への熱意もずば抜けてます笑
ほんとにいい学校です!多少先生の癖が強いですが八幡中にはいってよかったとおもっています!先輩をお手本にするという文化が強いです!
バドミントン部が強豪です!先生達も生徒が困っていたら全力を尽くしてくれる先生たちなのでほんとに八幡中に入れて良かったです。メイクは基本NGですが何人か薄くメイクしてる先輩もいます汗絶対だめです!プールは屋上に付いていてトイレなどもすごく綺麗です。第1ボタンはあけてもいいです
ブレザーのボタンも開けて大丈夫ですリボンもつけてもつけなくてもいいです
全くないです!1回ありましたがいじめっ子が嫌われて被害者の子を俺らと一緒に行動しようみたいにしてくれています。
毎週数理と英語の補習があります。1人先生がいて分からないところは質問するみたいな感じです。授業みたいな感じではなくてほぼ自習です!進路などに関しても先生達すごくサポートしてくれます!
バドミントン部は都大会出場も頻繁にあります
学校に飾ってあるトロフィーも半分はバド部のものです
ほんとに楽しいです
すごくいいと思います。ずば抜けた天才がちらほらいます。頭は結構いいほうだと思います。
充実してます!校庭の広さは平均よりちょっと大きいくらいかな?と思います
自由が丘近くなので少し車通りは多いかなと感じます。通学路によっては踏切を通らなくちゃいけない人も結構いると思います。
八幡中の唯一の悪い点をあげるとしたら制服だと思います。
紺色の喪服みたいな感じでリボンとネクタイもださいです。
卒業生 / 2019年入学
普通に学年全体が仲良いから、学校に行くのが楽しみになるくらい。人によっては不登校とかいるけど、ゆうて3人くらいだからまぁ普通に充実してたとおもいます。しかし学年によっては荒れてます。でも31500000に楽しい。
補習は特になかったかな。まぁでも総合の時間に進路学習があって、それはちゃんと充実してたと思う。あとは、数学の少人数かな。3年生の時は志望してるところによってクラスを変えてた。あと早実の指定校推薦があって、3年間の平均評定とか普段の態度とかで面接とかあるけど、ほんとにちゃんと内心は取っといて損はない。(経験者は語る)
まぁまぁ公立だから仕方ないかなーって感じかな。徐々に緩くなりつつある。生徒会は機能してない
自分の学年は面白いくらいに仲良くて、あまり聞かなかった。
まぁでもほんとに学年による。
野菜部とかまぁほかの学校にはないだろうっていう部活もあった。野球部は、近隣の関係でないけどサッカーはある。まぁバスケ部が強いイメージがある
普通にいいと思う。進学校に行ってる人もいる。まぁそれはほとんどの人が近隣の塾に言ってるからなんだけどね。そのおかげもあってか自分の学年は頭良かった方だと思う。
一言でゆうと古い。校庭は狭いけど、体育館に冷暖房がついたよ。そのおかげで卒業式は暖かかった。
まぁ住宅街にある。まぁ周りは静かだからいいと思う。なんかあっても先生が言ってくれる。
ネクタイの色がほんとにすごくダサい。まぁブレザーとかはいいかもしれない。女子はリボンという選択肢がない。
卒業生 / 2019年入学
明るい人、思いやりがある人が多く、団結力がとても高い。クラスや同学年にとどまらず、他学年、先生とも仲がいい。
校則は髪型に関しては、女子は髪が肩についていると結べと言われる。男子は前髪が目にかかっててもツーブロックでも特に何も言われない。露骨にワックスとかつけると注意されるかも。スカート丈で注意されているところも見た事ない。化粧はバレなきゃセーフ。スマホ等は持ち込み禁止。
陰口等はあるのかもしれないが、暴力やLINEでの嫌がらせ等は聞いたことない。男女で仲が良く、明るい雰囲気。
受験前には模擬テストを用意してくれたが、各教科の先生が個人でやっている事なので模擬テストができるかは先生による。
バスケ部が強い。豊島区1、2位を取り続けている。バスケ、バドが人気でバレー、ソフトテニスの人数が少ない。
公立だからなんとも言えない。頭悪い人もいるし頭いい人もいる。
全体的に狭いし古い。トイレは綺麗。体育館は綺麗な方だが広くない。
治安は特に悪くないと思う。山手線や都電があるためアクセスはいいほうだと思う。
ブレザーやズボン、スカートはなんとも言えない。ネクタイはとてもダサい。変なコーティングがされている。
在校生 / 2020年入学
入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
最高の学校です!給食は美味しく授業は最高で図書館も良い!制服もかわいいです!悪い噂とかあって入学するときどっきどきしたけど、入学したら全くそんなことない!明るい学校でございます!
よくあるノリとかはありますが目立ったいじめはないかと思われます…
受験の話とかよくしております!(授業内)
どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!
バトミントン部とバスケ部が強いらしいですね…!そこあたりを目指している方はオススメです!
おそらくいい方かと。そこらへんよくわからないですね…
最高!!!入学したときは迷路みたいでしたが、慣れてきたら見るだけで楽しい!都会の学校なのに自然があります!
裏道とか通るときあるから…うーんそこは…でもアクセスはいいし治安もいいです!周辺のおじいちゃんおばあちゃんが優しい!
夏服が特にいい。(女子)
卒業生 / 2018年入学
最高の3年間でした。中学が楽しすぎたせいで高校つまんないです。
あんなに楽しい3年間はもう送れないかなと思います。
カニ中来たほうがいいです。最高の学校です。学区外の人も来たほうがいいです。人によるけど笑
運動会はめっちゃ盛り上がります。団長がモテます。
わかんないです。
ですが授業のスピードはゆっくりで理解しやすかったです。
国語の先生と技術の先生は最強でした。先生と生徒の距離が近くて質問しやすかったです(したことないけど)
あんなに楽しい3年間はもう送れないかなと思います。
運動会はめっちゃ盛り上がります。団長がモテます。
色々規定が厳しいです。耳の下で結ばないといけなかったり、ハーフアップやお団子・髪の毛を下ろすのが禁止でしまた謎に靴も靴下も下着も白でなければいけなく最初は衝撃を受けました。でもその校則があったからこその楽しみもありました。
見たことも聞いたこともないです。基本みんな仲いいし、スクールカーストもなかったです。
わかんないです。
ですが授業のスピードはゆっくりで理解しやすかったです。
ものによります。
基本弱いです。卓球は外部の講師が来てて強かったです。
私が所属していた女子バレーボール部はワイワイやっていました。本当に部活の仲間は3150。今でも仲いいですっ
上位の人はみんな進学校に行くし、下位の人はそこそこの学校に行きます。
上と下の差が激しく、中間層がいません。
ノーコメントで。
エアコンついたのは嬉しかったです。でも先生たちみんな換気するからあんま効果ないです。
帰り道に喋ってるとすぐ苦情言われます。
変質者情報がよくでます。
冬服セーラー服が信じられないほど可愛いです。
その時わかんなくても高校入ったら可愛さに気付きます。
夏服は期待しないでください。
男子は似合う人は似合います。中3になると劣化してます。
在校生 / 2019年入学
私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!
ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
わかりにくい人はなにもわかりません。
そしテストは普通にムズいです。特に数学。
でも努力次第!
校則はとにかく厳しいと思います。
長くいられる先生ほど、また情熱が多い先生ほど、怒られると思います。
具体的に、、
・髪は肩についたら結ぶ
・手に髪ゴムはつけていてはダメ
・冬、セーターのまま校内を歩かない
・くるぶしソックス禁止
・女子はスカート膝下まで(と言っても折れるとこはないですっ)
私はこれらの校則を厳しいと感じました。
ですが、中学生時代で厳しい環境にいると高校生活で充実した生活が出来ると思い、星3を付けました。
慣れれば校則なんて関係ない!
私が知っている中では、 ん? と思う人はいました。
そして先生の対応は悪いです。
自分たちでどうにかするしかありません。
実際いじめのようなもので不登校気味になっていた人もいます。
でも正直、自分の意思を持って行動して関わらないと、いじめられません。
そして複数人にいじめられる話は聞いたことがないので強気でいけばなんとかなります!
1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!
わかりにくい人はなにもわかりません。
そしテストは普通にムズいです。特に数学。
でも努力次第!
都大会に出場している部活は複数あります。
また、かなりハードな部活もあります。
そしてなにより部活仲間の団結力はえぐいと思います!
3年生では、、
12月までに全過程終わらせる!という先生もいれば、
3月まで授業します。という先生もいらっしゃいます。
ほんと努力次第。。
ただ先生は受験勉強のために学校休むのは違くない??と言ってきます。
確かにーと思ったり、いいじゃんと思ったりです笑
休む人は全然休みます。
体育館は広くて良いです。
冷暖房は無風のが設置されました。
ただトイレ汚ねぇです。ほぼ使ってる人いないです。
武道場はほんっと綺麗です!
冷暖房もとても効いて、快適に授業が受けられます。
図書館はたくさん本があると思います。
行く人は少ないと思います。
登下校する中でたくさんの方が挨拶をしてくれるような、暖かい環境まと思います。
アクセスは普通ですかね。
もうダサい。女子。
スカートは折れないし、ジャンバースカートだっさ!
それに着心地も良くないです。肩パットが。
男子は一般的な学ランです。
それがいいと思うので星3にしました。
女子は第二ボタン獲得チャンスあります。
ジャージもとにかくだっさいです。
紫と赤。
冬は寒すぎてえぐい。
夏は暑すぎてえぐい。
在校生 / 2019年入学
大満足です。この学校で三年間を過ごせてとても楽しかったです。かなり良い学校です。先生も良い先生が多いです。
少し厳しいと感じる人も居るかもしれません。女子は耳より高く耳を結んでは行けない、男子は耳にかかる髪は注意されます。あとはツーブロック禁止等々。
無いです。もちろん多少の揉め事や、友人間でのトラブルはありますが目立ったいじめはありません。
普通です。定期テスト前には補習教室が開かれます。先生によってはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
大会実績はいまいちですが、運動部は皆一生懸命なので、活気はあります。文化部は、美術部やガーデニング部、茶道部などは外部で運動をしている人や、入る部活が無くてとりあえず入部している人が多いです。美術部は幽霊部員がかなり多いです。
かなり良い方だと思います。進学校に行く人が多いです。なにぶん真面目な人が多いので、学力レベルは全体的に高いと思います。
普通の公立中学校って感じです。決して汚くはありませんが。最近体育館の床の工事で少し綺麗になったのと、エアコンも付きました。でも、生徒数に対して少し狭いですね。校庭は駅近のわりには結構広いと思います。
図書室は狭くてあんまりです。
駅近です。近くにパチンコやゲームセンターなどあるので冬の部活で暗い時に一人で帰るのは少し怖いです。友達と帰れば大丈夫です。治安はそんなに悪くはないです。
男女共にシンプルなブレザーです。ブレザーにくびれがあるのでかっこいいと思います。セーターやベストもあります。男子は知りませんが、女子には人気です。
在校生 / 2020年入学
楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
先輩が皆さんの事可愛がってくれます
/少し[え?]となる校則もありますが…
/1年生(2021入学)→少しあるようですが、大きなことは無いようです。
/2年生(2020入学)→大きなことはありませんが、頻繁に陰口があります。
/3年生(2019入学)→いじめのほとんどない平和な先輩達です。そして面白い(?)
/全体→少ない方です。いじめ撲滅宣言はあってもなくても変わりません。
/2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
/特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなるかはわかりませんが、どの先生も教え方くそ上手です。/受験については2年生になるとちらほら先生からお話があります。
/運動部→廃部寸前。女テニは強いです。そして楽しそう。経験したことない人も入れます。入る部活ないけど何かに入りたい人は女テニ行ってたりします。サッカー部・バレー部は廃部寸前
/先生によると、頭の良い方らしいです。テストで低い点をとってしまう人もいますが、復習したり、先生が解説してくれます。苦手だけど頑張れる(ような気がする)。/高低差のある学校なので、人によります。頭の良い人は上行ってます。すごい…
/ぼろぼろですが虫が出るわけではないので安心してください
/野球部は嬉しいバッティングセンターがあります。木曜日はその前辺りにクレープ屋さんがあります。こっそり帰りに買い食いしてる生徒もいます
/リボンつけて…
在校生 / 2019年入学
教育も行事も全てが充実しているのでぜひ入学してみてください!特に生徒会の選挙はとてもレベルが高く見てる側も熱くなります!
不良なんていない。安心して学校生活を送れる素晴らしい学校です。
公立御三家と言われていますが、全員が頭良い訳ではありません。しかし勉強が得意な人はたくさんいて、毎年日比谷高校に行く人も見られます。僕の代はかなりレベルが高いと思います。開成レベルが2、3人、早慶レベルが10人近くいます。そのため学外からバスや電車で通学する人や入学するために引っ越す人もたくさんいます。校則は厳しい方だと思います。
いじめはないのですが、スクールカーストがはっきりしていて休み時間などは完全にグループ化されます。中には陰キャラを罵ったりするイキリ陽キャラといますが、陰キャラとか陽キャラとか気にしないでみんなに優しい僕みたいな人気者もたくさんいます。
先生の質がとても良いです。わからないものは質問したらちゃんと教えてくれます。
吹奏楽部が毎年金賞とってる気がします。ズバ抜けて強い部活はなく年によって強い部活は変わっています。
1番多い年には日比谷高校の合格者は5人も輩出しています。都立に力を入れていて私立はあまり良く思ってなさそうです。でもこれはどこの公立中学校も同じですね。
比較的綺麗な方だと思います。2年生になるとトイレがものすごく遠いのでそこがめんどくさいです。校庭は江戸川区の中でもトップクラスに広いです。
すぐ隣に土手があるので陸上部をはじめとした運動部が土手ランをよくしています。またすぐ近くに集合住宅や陸上競技場もあるので立地は最高です。
男子は普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。
卒業生 / 2018年入学
内申点が取りにくすぎ、八割とっても3なんてザラ受験だからといって容赦してくれない私立推薦狙うならここに着てはダメ浅中にでも行きな、勉強は自分で進めな上位行きたいのなら
あと生徒会役員にやばいやつが毎年一人はいる生徒会役員なのに不登校、やりちんとかね
一年の時我慢し先生と仲良くなり成績上位なら二三年の時校則なんか無いに等しい(あるけど余程のことをしない限り注意だけ)
普通、陰キャだからいじめられることは絶対ない、なぜかって?台東区民はそんなことでいじめるほど暇じゃないから、いじめられるのは異端者だけ
先生も人だから頑張る人は応援するし頑張らない人は一応サポートはする、けど頑張らない人はサポートしても無意味でしょ
アニメみたいな文化祭じゃないけど楽しいよ、公立中学の普通の文化祭じゃないかな
いい人は国公立上位、マーチ付属高、悪い人はとことん悪い、その人次第かな、
男子だから別になんとも、女子はなんか言ってるけど上に書いた通り二三年になったらなんも思わん、最近ジェンダー平等とかで女子でもズボン着ている人いる
>> 東京都
>> 共学