東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      10組、特別支援学級はとても手厚く子どもたちが安心して通えるクラスです。
      行事が多いので忙しいけれど先生がしっかりサポートしてくれます。
      特別支援学級のため、通常級の状態はよくわかりません。支援学級は子どもたちのレベルに合わせて細かくプランが組まれています

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校外学習や下町学習で浅草に行ったり、修学旅行で京都・奈良に行ったりと、学校の外での活動もあって楽しい。また、先生たちの個性が出ている授業で楽しい授業もたくさんある。だが、生徒の1番の不満は体育着のデザインだと思う。非常にださい。紺色にオレンジ色のラインが入っていて、緑色で学校名が書かれている。以前の青色の体育着がよかったとみんな言っている。
      先生によってわかりやすさがぜんぜん違う。とても楽しい授業もあるしわかりやすい授業もあるが、わかりづらい先生の時は寝ている人もいる。テスト前になると授業で自習の時間を設けてくれる。その時に質問もできるので自習の授業はとても良いと思う。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にとてもよく、学力はとにかく高いから平均的でもついていけない可能性ありそう。しかし3年間楽しめる学校
      テスト一週間前から部活等は休みになっています。
      休み時間は友達同士で勉強ということも見られました

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
      定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
      毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女仲が良く、昼休みなど男女で遊んでいることがよくあります!
      駅からも遠くはないので便利です!
      校長先生がとても良い人です!
      先生と生徒の距離が近いです!
      休み時間や10分休みなどに友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりしているのをよく見かけます!

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業も、生活も、先生もよいところばかりです。
      先生はかなり面白い。友達もいろんな人がいて、楽しめる。
      英語は厳しいけど、なんやかんやためになる。
      最近、体育館にエアコンが設置されました。
      全体としても古すぎることもなく快適です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局、行く人によると思いますし、一人一人感じ方は違うと思います。
      ですが、本気で何かをしたい!!と思ってる人や頑張りたいことがある人には、とてもぴったりだと思います!
      二年生までは習熟度別の授業がありました。
      三年生でも少人数授業をしています。
      優しい先生も多いので質問しやすいです。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      特進クラスは、勉強の内容も充実しており授業の内容も濃いものだと思います。
      先生方もとても温かくお友達も自立したお子さんが多い気がします。
      勉強にしても部活動にしても、目標をもって頑張りたいお子さんにはとても充実した学校生活が過ごせるところだと思います。
      子供もこの学校にして良かったと言っています。
      やる気がある子に対してのサポートが充実している。
      特進クラスにおいては授業の内容も素晴らしいと思う。

先生が熱心で、生徒との距離が近く、通っていてとても楽しそうです。
      ここの学校で良かったと親子とも思っています。
      帰国生も多いのでクラス内で英語が自然に耳に入ってきたり、帰国生が自分の意思をしっかり持って発言することに誘発され、自分の考えを持つことも出来る様になります。
      高校になるとすぐに大学受験の雰囲気になりますが、中3位からはその前段階で、大学受験に向けて準備が始まります。大学受験時の指定校は多数あり、法政大学は指定校枠がとても多いですし、理系であれば東京理科大もあるので、中学ではそれほど高くない偏差値であっても大学受験時には高いところを目指せますし、また、グローバルな考えを身に着けることができる、とてもお得な学校だと感じています。
      娘はここの3年間で自然と机に向かう習慣が付きましたので、親としてとても助かりました。
      朝の時間を活用して小テストがあり、勉強する習慣付けが出来るようになっています。また、定期テストの1週間前は部活は一切禁止で、勉強に集中する期間になっていたり、定期テストの成績が悪いと部活は出られないで補習を受けるなどもあり、そのため、子供は部活に出るために必死でがんばれますし、親として助かってます。
      その他にも数学や英語の特別講習、夏休みには特別講習や勉強のための合宿、語学留学、大学医学部講師の病理診断体験セミナー、大手化学品メーカーの学校向け教育プログラム、などなど、自主的に学びたい生徒向けのプログラムが多数あり、嫌々勉強するというより、本当の意味での「学びたい意欲」を引き出してくれるよう、先生が熱心に企画をしてくれます。
      英検(必須)、漢検、数検、GTEC、TOEFLなども学校で積極的にとることを勧めてます。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気、地域、保護者等問題もなく協力的。片意地張らなくても普通にしてて良い雰囲気の学校である。
      学校、先生、生徒が勉強する姿勢雰囲気を違和感なく醸し出している。