>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います
在校生 / 2023年入学
1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
校則はかなり緩く、注意がされないため、かなり良い。また、しつこい先生もいないため良い。
いじめ問題は聞いたことがありません。しかしSNSの問題が多く毎回怒られている人がいます。
先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。
部活によって変わります。バド部では、サボれないが、美術部では、すごくサボれるなどという格差があります。卓球部は都大会、バド部ではブロック大会、吹奏楽部では金賞、銀賞を毎年とっています。
大体、進学が多くて、学力では、日比谷、小山台、国際基督教大学付属などへ行った人がいます。また、部活動では、関東第一、大森学園などスポーツが強い学校へ行っている人がいます。
メディアセンターという名の図書室があり、かなり広いです。体育館はバドミントンコート9面分晴れるため、かなり広いです。だが、降りるのがだるい。校庭は広いが雨降った後、めっちゃ滑りやすい。
五反田方面の治安があまり良くない。だが、大崎駅や五反田駅から10分もかからないのでアクセスはすごくいい。
保護者 / 2023年入学
本人の第一希望の学校に入学したことで、学校生活の満足度が高くなっている。
楽しそうに通う姿を見れるのは親として幸せであり、6年間充実した時間を過ごさせて頂いていて感謝している。
1年次はスカートを釣るす紐を必ずいる使用しないとならないのだが、紐の調節が出来ないタイプのものだったので、かえって不便だった。
クラス、学年の仲が良く、いじめがあるという話を聞いた経験がない。
また、保護者会にてもそのような事が話題になったことがない。
学習のスピードが比較的早いため、感染症で体調をくずした時などは追い付くのが大変になった事があった。
先生方の対策としては、ノートの提出や解き直しなどフォロー体制は整っていると思う。
この部活をしたいので国学院久我山に進学したいという人が多いくらい、ラグビーやサッカーが盛んである。
周りの同級生も自分達も頑張りたいというモチベーションを持ち、所属している部でも目標が高まっている。
近年は国立医学部に進学する生徒が増えてきている。特に文理選択の時期は学校と保護者との面談もあり、方向性について話し合える時間を儲けて頂いている。
保護者も教育に熱心な方が多い印象を受ける。
都内ではグラウンドが広いと思う。
一方で人工芝で野球の練習はかなり実際の場とかけ離れるかとも思う。
自宅から近いので、部活帰りも時間をかけずに帰宅できるので安心している。
白いセーラー服を着たいという希望が叶ったのは良かったが、袖口や肘には汚れが目立つ。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
先生と、生徒の仲が良く楽しく通う事が出来ました。また、2人制担任は、様々な角度から子どもの事を見ていてくださった印象です。コロナ禍で、制限の多い学生生活を送りましたが、充実しておりました。
ワイシャツが夏冬ともボタンダウンのタイプで、上着を着用しない場合は、ネクタイを着用しなくて良い点、ネクタイの着用が必須ではないのでだらしなく付けている生徒を見かけません。
特に目立ったいじめがあったと言うことを聞いた事がありません。2人制担任が良い環境なのではと感じました。
ICT教育も充実しており、コロナ禍でも問題なく学習をすることが出来ました。
部活動は、全入制ではありませんが、多くの生徒が部活動に励んでおり活発だと思います。特にテニス部は全国大会で優勝するほどの強豪です。
学校内の放課後講習も充実していて、進学指導も細かく行き届いている印象です。
校舎は増築部分も多く古い印象がありますが、新しく建設された建物も多くまた、食堂も利用出来るので便利です。
武蔵境駅から徒歩5分と、駅からのアクセスがとても良いです。多少の雨なら傘も持たずに登校することもあるくらい子どもは駅からのから学校までのアクセスは気に入ってます。
夏服の購入が指定されていないので、成長期だった我が子は、冬服のみを購入して過ごしました。そのこともあり、抵抗なくサイズアウトした冬服を買い替える事が出来ました。また、中高同じデザインなので、非常に安上がりでした。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2022年入学
英語と数学はテストの点が悪いと補習があるので、フォローはしてくれます。大学附属なので、部活や趣味に打ち込むことができ、のんびりした6年間を過ごせるのが魅力です。
ヘアアクセサリーは色の指定もなく、自由です。靴はスニーカーでも大丈夫です。中学生の校内でのスマホ使用はできませんが、特にスマホを預けたりはしません。
いじめの話は聞いたことがありません。大学附属なので、基本的に大学まで一緒のクラスメイトをいじめることはないのだと思います。
自習室はありませんが、図書館で勉強することはできます。娘は家より集中できるので、試験前には図書館で勉強したりしています。
学校の規模が小さいためか、部活の数は少ないです。特に文化部が少ないと感じます。
大学附属なので、基本的にほとんど法政大学に進学します。英検2級の取得や成績など大学進学基準があるので、注意が必要です。指定校推薦は少ないです。
教室や食堂など設備は綺麗です。校内は土足なので、上履きは必要ありませんが、雨の日などは床が濡れるそうです。
井の頭公園駅から学校まではちょっと距離があります。住宅街を歩くので、治安はいいと思います。
冬服はかわいいと評判良いです。スカートだけでなく、スラックスも選べます。夏服も今度変わるそうです。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2021年入学
先生方が学年全体の生徒一人一人の情報をよく共有しているので、勉強にしても生活態度にしても何か疑問があって問い合わせをしてもすぐに調べて返事をもらえるので助かります。何よりも子供がこの学校でよかったといっています。
校則に細かい規定がありますが生徒指導の先生が、髪型や制服の着こなしをチェックしているので校則から外れた生徒はあまり見かけません。
子供から日頃の様子を聞く限りでは、ものすごいいじめがあるようなことは聞きません。
勉強についてわからないことがあったら、先生方にすぐに聞ける環境だと子供から聞いています。
部活と勉強との両立がしやすい雰囲気の部活が多いいと思います。
進路の決定については、本人の志望大学に沿った指導をしてくれると聞いております。
校舎が比較的新しく、ウォーターサーバーが各階設置されていて、夏場の暑い時期にはとても助かると聞いています。
国分寺駅から、府中駅からともにバス便が多いので慌てる事はないらしいのですが、小学校・中学校・高校と生徒が利用するので、時間帯によっては乗り切れないことがあり、待つこともあるそうです。
男子は開校時から変わらない制服らしく、ホック式の学ランなのですが、本人はとても気に入っているそうです。ただ、ワイシャツは学校指定なので急に破けた時とかすぐに代わりを用意しずらいのが不便です。
保護者 / 2021年入学
音楽をやっていないと入れないわけでは無く文理科もあり柔軟性がある学校だと思います。
学校に丸投げで何もしてくれないとか言っている人はどこに行っても同じだと思います。自立した目標のある子に向いている学校だと思います。
ミュージカル、オペラ、歌舞伎などの鑑賞もあり普段なかなかできない経験もさせてくれます。
自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
音中に通わせて良かったと思っています。
うちの子供は解らない事を先生に聞きに行くタイプではないのてすが聞けば絶対に教えてくれると思います。
附属なので受験対策は無いです。
外部受験をされる方は本人が塾などに行ってやるものだと思います。
自由だけど責任を持っている子が多いと思います。
音中に通わせて良かったと思っています。
校則は厳しくは無いと思います。制服が無いので他の学校のように髪型やスカート丈などの規則は無く本人の個性を尊重していると思います。
入学当初は小さないざこざが有ったようですが今は子供からはそんな話は聞きません。
有れば先生が全力で阻止するそうです。
附属なので受験対策は無いです。
ゆるく活動はしているようですが、クラブ活動はそんなに盛んでは無いようです。
附属なのでそのまま上がる子も居れば外部受験する子も居ます。学校はどちらにしても応援してくれます。
音楽の学校のイメージが強いですが文理科もあります。
今は工事中で校庭は使えないそうです。体育館や図書館は冷暖房完備で普通に良いです。
国立なので治安は良いですが駅から少し遠いです。
制服は無いです。
在校生 / 2023年入学
学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。
在校生 / 2021年入学
僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
校則はかなり緩いと感じています。登下校中にスマホを使用しないなどの基礎的なことしか書かれていません。
いじめはわかりませんが、少なくとも0とは言い難いです。親の間では解決していても子供同士で解決していないこともあり、その逆もあります。
補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。
僕は美術部に所属していますが鉄道模型の活動をしています。他にも紙で工作をしていたり、絵を描いている人もいます。ちなみに美術部は鉄道模型目当てで入部する人が多いです。大会での実績はソフトテニス部と卓球部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが難関校に入学している先輩が多いです。中には陸自の高等工科学校に入学している先輩もいます。
図書室は本が多くかなり充実していると思います。講堂(体育館)が少し小さい気がしますが、生徒数が多いわけでもないので十分だと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りは雪が谷大塚駅なのですが徒歩15分ほどかかります。バス停は徒歩1分の距離に東急バスの清明学園下があるのでバス通学の方は便利だと思います。
制服は普通だと思います。女子の自由度が低いです。ジェンダー平等にはなってきてはいますが女子はズボンが履けません。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2021年入学
3年間で自分で考える力や自分たちで作り出す力が育てられます。
人前に立ち発表などをすることも多いです。
そして、執行部を中心に生徒全員で話し合う機会が沢山あるので生徒が自治をしている学校です。
学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
高校とセットで基本的に考えられているので他校への受験対策という意味では、あまりありません。
3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
テストや過去問などサポートがあります。
自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。
人前に立ち発表などをすることも多いです。
学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
先生が決めた校則という意味で言うと上履きしかありません。
他のルールは、生徒が自分たちで自治をした上で得ているルールのみです。今あるもので言うと15分休みにお菓子を食べることが出来たりします。
ほぼ見た事がありません。
いじりは、見ることがありますがいじめは、見ることがありません。
3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
テストや過去問などサポートがあります。
自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。
運動系クラブは、バスケ部がとても一生懸命やっているイメージです。
文化系クラブは、ジャム研究部というバンドをやる部活がライブを頻繁にやっています。
大会の成績で言うと技術部が今年の大会2位でした。
ほかの学校と比べると学力レベルが低いと思います。
半分ぐらいは、和光高校にそのまま上がります。
体育館が3つあったり図書館も司書の先生が二人いますし、校庭も二つあります。
鶴川駅周辺の治安は、とても良いわけでは、無いです、
アクセスは、和光学園行きのバスが鶴川駅から出ているので出やすいです。
制服は、ありません。
制服がないのでオシャレな人が多いですし、個性がある服装をしている人も多いです。
上履きだけ指定があります。
>> 東京都
>> 共学