>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
何事にも全力に取り組む学校で文武両道を掲げています。
行事にも力をいれていて特に運動会の行進は圧巻です。
近隣の中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、昔に比べたら随分緩くなったと思います。
令和5年度から制服がブレザーに変わったこともあり、校則が改正され靴や靴下の色が白だけでなく黒も可能になりました。
いじりはあるかもしれませんが、とくに目立ったいじめがあるとうのはは聞いたことないです。
定期テスト前に質問教室があったり、各教科のクラス対抗コンテスト、夏休みの補充教室など先生方が熱心に指導してくれます。
数年前までは吹奏楽部が強く、マーチングの全国常連でしたが最近は大阪城ホールに行けてないみたいです。
水泳部や陸上部など個人で結果を残す子はたくさんいます。
優秀なお子さんは進学指導重点校や早慶附属に進みますが、学年により人数のバラつきが目立ちます。
一般的な公立といった感じですが、学年によっては足立区の中でも良い進学実績なのではないかと思います。
施設はとても古いです。
改装したりしてますがあまりの古さにびっくりします。
マンモス校なので改築は夢のまた夢です。
最寄り駅からは近いです。
ただ学校と逆の出口側は夜になるとあまり治安が良くないと思います。
月曜から夜ふかしという番組でいじられてました
個人的には新しい制服よりも学ランやブレザーの方が好きでした。
保護者 / 2019年入学
自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
保護者 / 2019年入学
ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで
とにかく、早稲田大学という保険があるのが大きい。場所柄遊びまくることもなく乱れない。部活で忙しく乱れる暇もない。青春を謳歌できる
若干厳しいですが、乱れなくてすみます。
スマホ持ち込み禁止ですが、見つかると取り上げで1週間帰ってきません。このご時世ちょっと困りますね
あまりイジメはない。大学があるせいかみんなのんびりしている。個性を認める風潮
学校は熱心ではない。定期テスト前に詰め込みする感じ。本気になればできる子ばかりだが、やらないので成績は落ちる。ただそれでもどうにかなるので部活に打ち込める。打ち込んでいる子には周りが助けてくれる
全国大会レベルの部活着おおいり。強豪でなくても練習はたくさんある。子供は強豪部活だが全国大会に行った。6年間みっちりやれる。この学校ではなかったらできなかった経験。
ほぼ大学にいける。早稲田大学という保険があるのは大きい。学部さえ選ばなければ青春を謳歌できる
グラウンド体育館は豊富。ただ、設計が悪くて、教室の大きさに差がある。下駄箱がない。
田舎なのでのんびりしている。繁華街もない。乱れない。住宅街も多いので近隣の方には申し訳ない
ダサい。男子は校章をプリントすればワイシャツは何でも良いが、女子のブラウスは指定。しかも生地があまり良くなく耐久性が悪い。
保護者 / 2020年入学
公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。
保護者 / 2020年入学
満足してます。先生方も熱心でアットホームな好風です。ブランド高として知られる名、長い歴史もあり、誇りを持って送り出せる学校です。
自主性を重んじた、解放的な校則でした。学校運営においても、教員、生徒、父兄のお互いの信頼関係が構築されていました。
いじめの話はいさきいたことがありまさん。明るい校風で、毎日楽しそうに通学していましたよ
都心学校ユケえに、敷地も狭く、環境が良いとは言えませんが、繁華街から少し外れていることもあり、静かな環境です。
マーチングバンドが有名です。生徒数が多くないこともあり、運動部はあまり強くありません。
教育熱心な家庭が多く、有名校への進学が多いようです。勉強すること雰囲気が整っています。
狭いながらも、工夫して各施設が配置されています。郊外の学校ではないので仕方ないですね。
都心の中では静かな環境だと思います。治安も悪くありません。繁華街からも離れています。
好みの問題でしょう。論じても意味ありません。公立校ですからね。
在校生 / 2021年入学
なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
比較的生徒が充実した学校生活を送れるためには十分な校則です!(^^)!
どの学校にもありうることですがいじめではないかもしれませんが「こいつキモイ」「あいつキモイ」などは時々耳にします(冗談ならいいですが…)
聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪
バスケ部やバレーボール部、ソフトテニス部は比較的表彰されている印象があります。陸上部も凄いです!
西高や豊玉高校など偏差値の高い高校に言っている先輩もいて学力はかなり高い方だと思います!
体育館には冷房があり夏でも快適に体育の授業を受けられ、図書館は2階にあり休み時間にちょっと立ち寄って本の返却などでき肯定もかなり広く野球部もホームランを打ってもいいようにネットが一面に張ってあります。プールも屋上にあり小学校とは全く違った光景でした。
正門に関東バスのバス停。西田小にも近いため元西田小生徒には最高な位置です。
高井戸小はちょっと不便かな…(笑)
女子はズボンでもスカートでもどちらでもいいため夏冬何方でも対応はできますが男子はズボン一択なので夏は汗できついです…。制服のブレザーは緑でちょっと変わった感じがします(笑)
卒業生 / 2020年入学
後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
校則です。
私たちの学年では、いじめは皆無でした。
ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
まあ公立の割には少ないのだと思います。
都立共通勢には素晴らしいと思います。
都立自校作成校の人は対策皆無です。
私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
バドミントン部が強いです。
私の代では卓球部もそこそこでした。
学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
投稿者ID:919012
卒業生 / 2020年入学
人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。
学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられません。しかし、多く生徒は塾などに通っており、学校全体の学力レベルは高めだと思います。そのため補習は成績が非常に低い生徒のみ行われている印象です。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
公立中学校では、他の学校と比べても標準的な環境です。
制服についても厳しく指導されることはありませんし、スマートフォンなどの私物の持ち込みについても禁止ではありますが、見逃してくれる場合があります。ただし、あまりにも堂々と使用すると問題となる可能性があるため、注意が必要だと思います。
いじめはほとんど発生していなかったものの、本人にとって居心地の悪いいじりがあったように感じます。さらに、先生方がそれを助長している傾向もあるように思え、好ましくない状況であると考えます。
私は部活動には所属しておらず、あまり興味もなかったため、詳細はわかりませんが、グラウンドが広いことなどから、運動部充実しており、大会の成績も優れているのではないかと思います。
あと、電算部はパソコン部というよりイラスト部です。
都立の比較的レベルの高い高校に進学した生徒も多く、学力レベルはやはり高いものと考えます。
学校の設備は全般的に古めかしいものです。
特に校庭は広すぎると感じられるほど広大です。
豊島園駅と練馬駅の間に位置し、アクセス面では比較的便利な立地にあると考えています。
学ランかセーラーが選択肢として存在しています。
ブレザーになるという話が卒業間際にあり、もしかしたら来年度からブレザーという可能性もあります。
学ランを着用する場合、シャツを内側に着なくても気づかれにくいので、より快適な装いだと思います。
また、ジャージでの登校も認められており、体育の日などには特に便利です。
卒業生 / 2020年入学
僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
今は特にないんですが、僕が入ったころはツーブロックにしてはいけないという所が疑問に思いました。
三年生の頃には全然いじめはありませんでした。二年生の時、時々いじめられてましたが、担任の指導のおかげでいじめがすくなくなってよかったです!
受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。
吹奏楽部が全国大会で銀賞をとっていて中学校で毎年のように全国へと勝ち上がっています。僕が通ってた頃は卓球部、バドミントン部、テニス部、サッカー部が都大会に行っていました。
どちらかというと結構な頭のいい子たちがいて、僕は頭のいい子によく勉強を教えてもらってました。新宿、日比谷、明治大中野と成績がすごい友達がたくさんいました。
体育館は今冷房がついていて、めちゃくちゃいいです。僕が中2の夏休みの時に冷房を取り付ける工事をしていて、僕の同級生、後輩は暑い中、小学校で練習をしていてめちゃくちゃつらかったです。
前には交番があり、赤三生を見守っています。
>> 東京都
>> 共学