東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      人数の多い学校なので人間関係を学ぶのに良いと思います。
      実際本人も少人数うりの学校より、
      良くも悪くも色々な種類の友達がいて楽しいといっています。
      質問に行けばどこでも先生は答えてくださるようです。中庭で捕まっている先生を見たことがあります。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も頑張るお子さんが多いです。
      場所柄治安もよく、いわゆるヤンキーのような子はほぼいませんし、いても目立ちます。
      水曜日や、試験前の補習など、やる気がある生徒はどんどん学べる環境にあると思います。先生方も指導に熱心だと感じました。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      先生、生徒、家族が、一緒になって、楽しくも、学習面で個別指導をしているようです。学力を伸ばせそうです。
      きめ細かい学習指導をしてもらっている。少数教育のメリットだと思っています。

中学からしっかり進路指導してくれるので、早くから将来の職業やその為の進学について考えるようになりました。勉強だけでなく行事も多く、生徒自身が主体になって行われるのが良いと思います。
      宿題が多くて大変そうでした。特に夏休みなどの長期休暇は保護者も驚くほどの量でしたが、やがて慣れて自分で計画的に宿題を進められるようになりました。試験勉強も早めに取りかかる習慣が出来、良かったです。

思春期に入り子育てに戸惑った時、担任だけではなく学年全ての先生方が親身になって相談に乗ってくださり、心からホッとしました。母親の私よりも先生方が子どもの力を信じ、大丈夫だと断言してくださり、迷う私にたくさんの励ましの言葉をかけてくださいました。そして、子どもが自分で考えて決めていけるように、先生方がさりげなくサポートし暖かく見守ってくださいました。子どもだけでなく、親も一緒に学んでいける学校です。卒業までに身につけた力で一番嬉しかったものは子ども自身の自己肯定感です。そして、多様性を受け入れる力です。私もこの子は大丈夫だと信じきる事ができるようになりました。
      高校への受験勉強ではなく、本質的な学びの機会を作ってくれます。知ること、調べることの楽しさ、発見することの喜び、自らの興味を広げる学びがありました。何より、子ども同士がともに学び、共に向上していく雰囲気があり、テスト前になると自然と友達同士の教え合いが始まります。机上の学びだけではなく、身体と心を動かす学びもカリキュラムにあり、一生の宝になる経験をさせていただきました。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。
      放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教えてくれます。面接の練習もしてくれます。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の代は比較的学年の仲がよく、さらに優秀な先生方が担任でした。今はもう転任や昇進などで会うことはありませんが、あの頃の先生の指導方針に文句はありません。現在もこの中学校にはそのような先生方が多くいらっしゃり面倒を見てます。生徒会活動が活発なところ、ボランティア活動を積極的に推進したり、窓から見える応援のスローガンなども良い伝統です。小さい学校だからつまらないってことではないですね。授業も適切に行われておりモニターと黒板併用の授業が注目されつつあります。さらに部活動も積極的になりつつあります。学年行事などでは実行委員を運営し生徒だけで何もかもを決めるなど自主的な取り組みもおそらく自分たちの代から始まり満足してました。
      講習があったり、放課後先生が残って生徒に教えたり、学研の方が支援なさるなど環境は区立の中で整い始めてると思います。

一生の先生、一生の友人と出会える。様々な経験ができる。視野を広げられる。本当に楽しく学べる。勉強も一生懸命やるようになる。
      学習に関しては少し緩い気がするが親が熱心な人が多いので結局頑張らせている感じ

卒業生 / 2013年入学
      本当に楽しく大切な友人や先生方と出会うことのできる学校
      トイレや、プールの時の着替え場所が気になるが、他の公立中学校と比べればはるかに綺麗
      過ごしやすい環境が整っている
      本当にオススメすることできる学校
      小テストが多いから自然と勉強する
      英語の文法をあまりやらないから移行生は高校や受験勉強で苦労する
      成績指導もあるからしっかりと成績をとらなければならない

本人が希望した学校であり、現在までの3年間、無事に通学している。特に学校に対する不満も言っていない。
      補修などは頻繁に行っているようであり、積極的に取り組める環境だと思う