東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      葛飾区の公立の中学の中では1番落ち着いているのではないでしょうか。他校も入学前に見学しましたが、先生も生徒も保護者もとても感じかよかったです。
      今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
      娘もとても明るくなり、先生も良い面をとても伸ばしてくれました。
      お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
      公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
      その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      在校生です。
      率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
      毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
      また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
      先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
      校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
      わかりやすい。面白い

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は厳しいけれど面倒見が良いです。勉強も大変だけど、行事は最高に楽しいです。かなりお勧めします!
      授業のレベルは高めだと思います。英語や社会、国語では、話し合って発表をする時間がたくさん設けられています。例えば社会では「区長になろう」という授業があり、実際に区長に立候補してみんなの前でスピーチをして、模擬選挙を行い投票をします。とても楽しい授業でした。他校に比べて、自分の意見を発表したり他者と議論したりする授業が多いです。
      週一回、大学生ボランティアと先生による補習教室があるのでわからないところは質問できます。

東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      その学年や当時の先生の組み合わせによると思いますが、生徒はしっかりしていて、お互い助け合ったり、出来ることを褒めてくれたし、生徒、先生の仲が良かったので安心して通わせました。
      テスト前に大学生がボランティアで勉強を見てくれることもあったと思います。

保護者 / 2009年入学
      施設も広くきれい。付属ではあるが勉強に関しては付属の中では一番しっかりやってくれる。部活動も盛ん。
      付属ではあるが、英検、漢検など外部試験にも積極的。基礎学力もしっかり教育してくれる。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      閑静な住宅街に位置しており、治安もアクセスも良い。校舎も新しい。
      数学は習熟度に合わせたクラス編成。英検対策のための任意参加型授業も実施。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      支援学級に在学した子供の母です。墨田区には4校に支援学級があります。卒業後を真剣に一緒に我が事のように考えて下さるのが、校長先生から担任の先生、普通学級の先生です。
      生徒数が少ないので、生徒達も仲良く声をかけてくれます。
      在学できた事を誇りに思える、すばらしい学校です。
      保護者の気持ちを大変理解してくださり、家庭学習の大切さと必要性を真剣に考えています。
      個別に必用な添削をしてくださり、電話でも面談でも100%適切なアドバイスを下さいます。
      ムリだと思った志望校に入学できたのは、竪中だったからと信じてます。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      希望する高校に、先生たちが親身になって応援してくれました。勉強だけではなく、運動や部活にも生徒の個性に合わせて指導していただけました。
      窓からの眺めが勉強に適した自然な環境です。 気の会う仲間とたくさんのことを高めあえたようにおもいます 。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
      いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。
      自分があんまり勉強しなかったからわからない。
      でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
      他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
      先生も都に2人しかいないすごい人らしい。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても充実した学校です!学校の半分以上の子が電車やバスを使い学区域外から通っているので入学してすぐみんな仲良くなれます!わたしも同じ小学校の人はいませんでしたが毎日が楽しいし充実しすぎてこの学校に通って本当に良かったと感じます!楽しすぎて3年間があっという間です。。行事も桜友会、球技大会、学芸発表会、運動会などとても盛り上がります!特に運動会は他の中学と違い4色に分かれ競技・ペナントの部の2種類の優勝を競うので高校の体育祭並みにすごく迫力のあるものになっています!
      また1つの学年の人数が180人近くなのでクラスは5クラスです!いろんな友達がいて本当楽しいですよ!
      3階の図書室は放課後勉強に使えます!
      朝学習、補充、定期テスト前に先生がやってくれる放課後の授業などレベルの高い環境に置かれていると思います!