東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に満足していることはやはり、問題があまり起きてないのと、生徒会長がしっかりしているので、学校がちゃんとまとまっていることがとても良いと思いました。
      しっかりと、進学の話をしてくれて、進学先を決めやすいです。また、自分のレベルに合ったレベルの学校をしっかりとおしえてくれます。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ペア学習などの指導が最悪。体育は2人ペアで行うが、友達がいない場合や組む人がいない時は大変です。教師が決めるのではなく生徒にペア決めを押し付けるので。部活は運動部が強く活発的です。校則は厳しい
      教師はあだ名で呼ぶ先生もいるし全体的に癖強め
      各担当の教科の先生が定期テスト前に曜日区切りで質問教室を行っています。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通いやすいいじめもなく先輩後輩仲がいい。安心して通える学校です。先生もやさしくイベントも熱が入っているいいがっこう。せんせいと生徒仲もいい。
      補習は1・2年:3年で別れている。試験前は理科の補習もある。寝ている人はいる。先生が気づくと注意する。喋る人は普通にいる。でも注意される。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒皆健康で笑顔で元気。但しその分つい、はしゃぎすぎてしまうとこもあるけど、そこはしょうがないと思いう。笑 校長先生も新しくなったけど前の校長先生より真面目っぽそうで良い。
      基本授業中は静かだが、最近はお喋りがちらほら聞こえて集中出来ない。けど、真面目なとこ(生徒会とか)は静かにするからそこは切り替えてるから良い。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々と問題もあります。
      例えば…先生によって遅刻の見解の違いがあり○組はセーフなのに△組は遅刻判定になったりとそして廊下に呼ばれて怒鳴られたり、生徒のメンタルが不安ではあります。『校長室行く?』と脅したり
      他にも他のクラスに入ると怒るのに女子は許してお喋りをしたり。
      噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
      生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
      中にはノー勉という天才にしか出来ない事を成し遂げる人をおります。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しい、と言う感じ。
      テニス部など常に群れている部活を気にせず、自分をしっかり持って過ごしていればきっと良い友達に恵まれるだろう。
      先生方がとても優しく、アットホームであるため特に悩みもなく毎日笑顔で過ごせている。
      塾に行っている人が多い。
      早稲アカや市進の人は常に学年上位な印象。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
      補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質は人によって変わるのでなんとも言えませんが、良い先生は生徒との距離も近く、質問しやすいので分からないところを解決できると思います。
      行事はコロナ禍でほとんどできていません。
      授業中は沢山発言している人がいて、活気はあると思います。
      補修を開いてくれるので分からない人は先生に細かく聞くことができます。再テストもたくさん実施しています。受験対策についてのサポートは面接練習くらいではないかと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も教師もひどいが真面目な人は真面目なので勉強と日常を両立したい人にはおすすめ。教師にはこび売っておいたほうがいい
      チャートや、モニターを使ったりなど必要なものはすべて揃っている

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ふつうでふつうなので特にないですね。青春なども自分しだいですね。陽キャと陰キャの差が激しいです。入っても入らなくても一緒。
      ふつうの公立学校なのでふつうにサポートは、してくれます。受験で出そうな問題とか教えてくれます。