東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      充実した学校生活は送れる。先生も優しくて面白い人が多い。友達もたくさん出会える。ただ早々にどこかのグループには入らないと出遅れたら地獄。
      定期テスト前には「すみだ熟」という名前で希望者のみ放課後一時間自主勉強をしています。その日によって異なる教科担任もいるので分からない問題があると教えてくれます。
      ただ普段の授業は分かりやすい先生と分かりずらい先生の違いが大きいです。

立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体きれいでこの学校で授業とか部活とかやってきて
      よかったなって思える学校です!
      頑張っていけば楽しい学校生活を送れると思います!
      後障害者の方にもエレベーターがあるので
      便利です!
      熱心に教えてくれます!
      わからないことがあれば友達や先生に聞けば
      すぐ解決します!

非常に良い学校です。
      行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
      受験に向けても精力的に活動しています。
      5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
      補習や再テストが定期的に実施されています。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校則が厳しすぎる。
      そこまでするかと疑問にもなる位。
      前髪は長くてもなんとも言われないが生活点検がたまにあり、その際チェックされ後日先生に言わないと呼び出しを食らう。
      髪なんて目にかからない位で良いと思うが先生曰く高校へ行く時や、生活している時9中の生徒は身だしなみが綺麗だと思われたいらしい。
      いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
      しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
      色々とおかしい。
      期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
      ESLというのは頭が悪い人達が放課後幾つかの教室に集まってプリントをやるものらしい。
      毎日教科は変わる。
      しかしそれが終わればすぐ帰宅らしいので意味があるか分からない。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は成績の付け方がテストの点数しかみません
      そこがちょっと、
      でも生徒に寄り添ってくれる学校です!
      補習はテスト期間にあります!あんま行ったことないけど
      良い先生と悪い先生の差が厳しい

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい学校。
      いじめもなく、陰キャでも安心して過ごせる。
      校舎は古いが施設に不便は特にない。
      普通ーーーーーーーーの学校
      昼休みに図書室で勉強できます。
      自分は受験生ではないので、受験に関しては知りません。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      沢山の困難があるけど、楽しく、明るい学校。学校生活をおくっていると毎日新しい発見がある。仲間の団結力があって、行事の取り組みも熱意がある!めちゃk茶盛り上がる(笑)どんな思いで来ても、必ず原中でよかったと思えるよ。いろんな人と出会って様々な経験をしよう!原中で待ってます!
      力を入れている先生は、一年生のころから受験を意識した発言などをしている。先生や学年、クラスによって変わる。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生や生徒、ほとんどの人がいい人ばかりです。入っても決して後悔はしないでしょう。学力については、本当に努力次第でどの高校にも行けると思いますよ。先生方も応援してくれます。
      3年生になると本格的に受験のサポートをされると聞きます。テスト前になると質問教室などありますね。先生方に、普段も質問できます。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
      定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の自立性が高く先生に頼りっきりじゃない。成績成績言われてきた小学生が一息つける学校。あと、トイレがきれい。
      3年生になると勉強教室みたいなのが開かれている。最近はキャリアパスポートなどもやっている。