東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教科センター方式に慣れるのにはすこし時間がいるかもしれません。
      校舎が綺麗なのが良いところだと思います。
      先生は当たり外れがあります。良い先生が担任になるといいですね。
      新型コロナウィルスの感染対策で行事を変更したりしていますが、学年ごとの格差があると思います。
      感染対策の指導は甘いところもあります、、
      一人一人が気をつけていれば問題は無いと思います。
      生徒の人数が多く、中学受験に落ちた人も多数いるため学力の差が大きい。英語と数学に関しては少人数制のため質問しやすい。それぞれの教科に、エリアが存在しているので先生と話しやすい。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まだ少し不便なところがありますが三年後ぐらいには快適に過ごせると思います、治安が悪いのは玉に瑕ですがそこさえ気を付ければ充実した学校生活が送れると思う
      質問教室があり夏休みに補修がある、ただ言ってしまえばそれだけで勉強方法を教えたり再テストなどはない。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらしいです)基本的にはちゃんとした先生がほとんどです。
      私はまだ中2なので受験についてはわかりませんがそこまでしてないと思います。
      先生がやらせなくても今の三年生は学校の図書館または近所の図書館で勉強をしているからじゃないでしょうか…?勉強しているかっこいい姿をよく見かけます。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      多分他の学校とほぼ変わりません。普通ですね。いいわけでも悪いわけでもないです。

【進学実績/学力レベル】
      進路がどうなっているかをあまり聞いたことがないのでわかりません。

【施設】
      古くてボロボロ。傷はもちろん壁の一部が剥がれてます。いいとは言えない感じで...

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくみんな仲が良くて楽しいです。
      みんなonとoffの切り替えがしっかりしています。
      学習面も教えがわかりやすい先生が多いので困りません。

定期的にある面談で進路等のことはよく話してくれます
      補習の面は、放課後に補習があります

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績は相対評価ではありません。個人で見ます。
      ユネスコスクール(地球規模の諸問題について取り組んでいる学校)でSDGs、ESD、環境問題について詳しく習っています。施設を新しくして欲しいですね。歴史の先生は「大田区中でもトップクラスでトイレが古い」とおっしゃっていました。ちなみに、遅刻したら廊下に少しの間立たされます。
      正直この学校以外の中学校に通った経験がないので何が悪くて何がいいのかなんて明確には分かりませんし、僕の感想が世間とズレているので余り参考にしない方がいいかもしれません。しかし勉強については実力主義で一回置いてかれたら終わりなので予習はマジで必要です。塾なしはキツイかもしれません。塾なしでも学年上位の方とっている人はいますが、全員が全員そういうわけではありません。
      数学、英語は先生方独自の冊子や解説用のプリントがあって分かりやすい上に、復習がしやすいです。以上

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もっといいところはあると思うが周りが亀中に行くと言っているなら来てつまらないことはないと思う。今の123年生は基本的に関わりは少ないがネットなどでつながり仲がいい
      テスト期間は残って勉強をやって帰ってもいいという感じで授業も先生によってはわかりやすいので十分満足です。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      貝塚中の生徒会は良い働きをしています!医療従事者方たちのエールとして「シトラスリボン」を作ったりコンタクトレンズやペットボトルキャップの回収をしてリサイクルやワクチンに買えたりと社会貢献をしています!
      補修教室は年に3~4回行います。苦手なところなどわからないところ、間違っているところをわかりやすく教えてもらっているので受ける身としてはとても嬉しいです。また、テスト一週間前になると放課後教室が開かれ、先生方に質問したりワークなどの自習が行えます。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校ですが、自然が豊かで、校庭にも芝があり、学校にいるととても落ち着きます。先生方も優しくて、友達も楽しく過ごせて、1日があっという間に過ぎてしまいます。個人的には、学級通信を毎日もらえるのが楽しみです。
      希望者は、放課後に見てくれるようです。今は、3年生が面接練習をしています。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。

タイトルにも書いたように、挨拶をする人が多いです。
      そのおかげで、学校全体の空気も良いですし、通いやすいです。
      面接の練習や高校、職業調べ(職業体験)があります。

補習に関しては、希望する人のみ、火曜日と金曜日に英語と数学あります。定期テスト期間中は、質問教室もあります。

授業で分からないことがあれば
      親身になって教えてくれる先生が多いです。