東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の、体育館が2階にあったりと、他学年との交流もよくあり、他学年とも、仲良く出来てるという点が良い学校です
      各教科ごとにたまにテストがあり、そのテストで指定の点数までいかないと、yanakastudytime略してystという放課後補修に、呼ばれますなので、点数が低くても挽回できるチャンスは多いと思います

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通で過ごしやすい。でも陽キャ陰キャが結構別れてる感じはする。でも普通に男子と女子も話してるし、一軍も可愛い子ばっかりで毎日たのしいです。ただ、不登校が多い。笑
      聞いたことは教えてくれるし、上手くタブレット(?)の活用も出来ている感じがするよん

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則も少しずつ緩くなっていきつつある。不要物の持ち込みが非常に多く、しっかり校則を守ってる人が辛い思いをすることがあります。
      その他は授業もとてつもなく騒がしい訳でもないけど、休み時間はぎゃーぎゃーうるさいです。そういうのが苦手な人は進学はお勧めしません。
      学習サポートもまあまあできているので、楽しめる中学校だと思います。
      テスト前の5科の質問教室、自習教室が1週間前から開室される。自習教室はとても静かで集中しやすい。先生が常に見ているので、話している生徒がいたら少し注意してくれる。質問教室は基本少人数なので、授業で分かりずらかったところを丁寧に教えてくれる。ただ副教科の学習サポートは一切ない。月一で基礎充実テストがあり、一定の点数以下の生徒は居残り、追試を受けるものもある。基本的に国、英、数で、理社は半年に2度くらいある。

拝島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      副教科は先生のお気に入りで成績が着きます。
      4が着いたらHappy。それぐらいのmindでいいと思います。
      5教科は平等につけられてると思います。
      頑張れば5は着くし、それなりにやれば4は簡単につく。適当にやったら2、3が着きます。
      10分間朝読書する時間がありますます。
      そんなことせずに小テストとか自学自習に当てた方がいいとおもいますが
      読書推しなんでしょう。
      補習は時々あります。
      3年生では受験対策で基礎と応用に別れて募集されてました。ワークも買ったりするようなので、結構本格的っぽいです。
      受験対策は2年生から始まります。
      頭が悪いな生徒を振り落とす先生もいれば、親身に向き合い最後まで見てくれる先生もいます。はっきり言えばラッキーな学年とアンラッキーな学年がありす。
      先生から受験の雰囲気を出すことはしないっぽいです。
      今年の3年生はまったくそのような雰囲気はなく、この時期に修学旅行へ行っていましたw

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体が新しいということもあり、非常に綺麗で過ごしやすいと思います。正直、卒業したくありません笑
      私はこの学校に入学してよかったと思ってます。
      三者面談などで高校の話とかは相談できます。どの先生も親身になってくれる先生なので自分から声をかけたら相談に乗ってくれると思います。

志村第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、活気があって楽しく過ごせるので入っても心配することは特にないと思います。ただ、部活によってはすごく厳しいとこもあるので、部活を決める際は慎重に決めるべきだと思います。
      夏休みには、一学期の期末テストの点数があまりにも悪すぎると補習になっているが補習をやっている人はあんまり居ない。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しい先生が多く気軽に話ができます。カウンセラーをできたり校内アンケートがあるのでいいと思います。強制的なのが少ないのである程度の自由があっていいと思います。
      平均点が50点くらいでとても低く、区でも最低レベルだと言われています。教科によってはテスト前に質問教室がありますが人数が多く時間が短いためほとんど意味がないと思います。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面において徹底したサポートを行ってくれます。また、体育祭や合唱祭などは毎年どのクラスも意欲的に取り組んでおり、生徒や教師が一丸となって優勝や金賞をとる為努力しています。充実した学校生活を送ることができます。
      学習のサポートは、放課後に学習教室を開いたり、学習計画表という自分で勉強の予定を立てるというようなテスト週間のサポートは充実しています。補習は欠席の時以外基本ありません。

第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に中途半端です。
      生徒は良いのですが、先生達が少し残念です。
      勿論いい指導をしてくださる方もいらっしゃるのですが、しつこい人は本当にしつこいです。
      主に時代遅れな指導が多いです
      あまり先生たちも積極的ではありません。
      あとは勝手に、という感じです

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目でしっかりした子が多い中学校。明るい子もいるし、自分の世界を持っている子もいるし、帰国子女や転入生も多い。一人一人が尊重されるいい学校だと思います。★-1は、成績をとるのが難しく、推薦入試で不利になるため。行事は体育祭で悔し涙を流す子もいるくらいみんな一生懸命。合唱祭とかもクラス総出で一生懸命。青春できますよ!(カップルもすこーしいます笑)
      そこそこです。三者面談が年間2回。先生によってはそこで厳しく指導される方もいますし、逆に軽くおわらせちゃう先生もいます。補習はテスト2週間前になると教科によって行われたり、テストの点数が悪い人や自主的に参加したい人を対象に放課後授業が行われます。(かなり勉強できる人とできない人の差が激しいため、テストの平均点などと自分を較べてはいけません)数学は少人数制のため、自分にあったクラスに入ります。休み時間に図書室で勉強を教え合う生徒も多く、勉強に対する積極性は良いです。ただ成績の付け方が厳しいことで有名なため、死に物狂いで勉強しないと成績でオール5とって推薦入学するのは難しいです。。。