東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導の目的や仕方は明確ですが、その目的を達成しようとしすぎて、生徒を敵に回す先生が多いです。男性の先生方は生徒との距離が上手く可愛がってくれます。ですが、はっきりいって女の先生は男好きが多いです。
      友達同士で教えあったり休み時間、でも自分の得意な教科を教えてあげるなど協力し合えていいです。

富士未来学を推してると思うんですが、ただ、習ってないことを叩き込まれて、計算させられることが多いです。あまり期待はしない方がいいです。
      生徒に任せ切りな面が見られる。高校だと変わるのかもしれないが、中学の時点ではあまりサポートはされていない。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生ノリいい先生優しい先生が多い
      校舎も広くて過ごしやすいし友達いっぱい出来ます
      多分青春も出来るでしょう。笑
      怖い先生とかももちろん3人くらい居るけどそんな気になんない
      いじめ等は学年ごとによるよね。
      テスト後テスト前補習や質問教室があるのと、テスト前の授業は自習が多くて自分の好きな教科の勉強が出来ます。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
      放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
      授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
      先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめしません。仲良い友達といる時は良いのですが、クラス替えで離れてしまったりするとたまに孤立してしまう人がいます。そして、先生や生徒共に不真面目な人が多いので、あまり楽しい学校生活は送れませんでした。
      先生によって分かりやすさは異なります。しっかり指導してくださる先生や、逆に雑談ばかりであまり授業を真面目にしてくれない人もいます。進路のことはしっかりと考えてくれる点は良いと思います。しかし、自習の時間などに自分は静かに学習したいところを不真面目な生徒がうるさく騒いでおり、それを注意しない先生方に少し不満を持っています。ですが基本的に真面目な先生方はしっかりと授業をしてくれたりテスト対策をしてくれるので良いと思います。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
      進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      給食時間がものすごく短いです(ほとんど10分)ゆっくり食べたい人には絶対向いてません。休み時間も。昼休み15分授業終わったあとの休み時間もが5分しかありません
      しっかりしていていいと思います。だけど居残り授業を強要されたりすると思います。国語なども、テストで点数が低いと居残りテストを強制させられます

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲がよくて、先生との距離も近いと思います。校舎が綺麗なので、「綺麗なままを保とう!」という意識が出てきます。
      最初来た時、広すぎて迷子になりましたww
      毎週水曜日に「放課後学習教室」があります。でも、その場には先生はおらず、見放されているような感じらしいです。
      小テストなどの結果が悪いと、補習がある場合があります。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直生徒の精神年齢は低いし、考えるべき点はいくつか挙げられますが、結構楽しかったりします。空気は色んな意味でおいしくないです。
      個人的には、今の代の先生ですが、英語と社会と数学の先生が積極的に学習をさせてくれる気がします。
      特に英語と社会は、自分で考える時間をとる→周りの人と意見を共有し穴埋めや作業を行う のような形式が行われることがあり、みんなで意見を出し合わないとできないことなどを課題として出してくださるので、必然的に活発な話し合いが可能だと思います
      受験対策はよくわかっていませんが、面接の練習が積極的なイメージです。

学校の図書館で忠生塾という 放課後勉強できるスペースが定期的に設けられているようです。私は利用したことはありませんが、パッと見、利用している人は少なくない感じです。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はそこそこある。でも、先生によって受験のときのサポート具合が違う。

【進学実績/学力レベル】
      年によって全然違う。学力は学年内でも天地の差ぐらいあるから頭のいい人はV模擬で、日比谷高校がS判定と聞いた。でも、頭の悪い人は行く高校を頑張って探すほどだった...