東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      4です。凄く、勉強も、行事も熱心だからです。いじめもなくとてもいい学校です。1つ言うとしたら校則が厳しすぎるところです。
      聞いたらきちんと教えてくれる先生ばかりです。受験対策もバッチリです。受験に近づいてきたらとにかく過去問をやらされます。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校だと思う、良いところもあるし悪いところもあるがどちらが多いかで言うと悪いところのが多い気がする。
      補習はテスト前などによく行われているが、ほとんどの生徒が参加していないように思う。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で行事が少なくなる中でもかなり行っている方なので、思い出はできます。どこの中学校でもいいやって思っているのならば瑞2で青春した方がいいです。勉強、部活ではあまりお勧めしません。
      テスト期間中は朝学活の際に補充プリントが渡され取り組む時間がみんな設定されています。答えも配られるので後々解き直しができるなど結構いい時間の使い方だと思います。分からないところは先生に聞けば、教えてくれる先生方が多いのでかなりいいと思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      完璧です!。私はあと1週間で卒業ですが、毎日泣くほど楽しい。今が人生で一番幸せな気がします。他中では修学旅行や卒業遠足がコロナで中止になっているところ、先生たちが最後だからといっていかさせていただきました。
      苦労もして、コロナのことも考え、素敵な先生しかいません。
      こんな学校他にありますか?
      今はコロナで補習ができていませんが、その分授業で細かく教えてくれます。プリントを出してくれらなどもしてくれます。
      ですが楽しい授業と楽しくない授業の差が激しいですね。、、。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめしません。先輩後輩同級生にもいじめられることがあります。後輩は敬語使いません。古い学校です。真面目な子と不良がわけられます。
      日頃の授業で先生の話や気をつけてればいいことなどちゃんと聞いていれば完璧だと思います。先程言った通り、悪い先生と良い先生がいるのであたりかはずれで最後まで助けれくれる先生が来るかはわかりません。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎自体は外は少し古く見えますが中身はキレイです。部活もそこそこ種類があります。先生方も優しいです。体育は男女別れて行います。学年ごとの教室や、階数は2階に3年生3階に2年生4階に1年生で5階まであります。ただ、保健室が3年生の教室の前にあるので1、2年生は少し3年生が怖いと思うので行きにくいかもです。
      行事などは全学年共通体育祭、西早稲田祭などがあり1年に2~3かい学年レクがあります。学年ごとの主な行事は1年は女神湖、2年生はスキー教室、3年生は京都、奈良の修学旅行があります。
      たまぁ~にサポートの先生がついてくれます。補習は頼めばしてくれます。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとても素晴らしいので、私的にはとても楽しく授業を受けることが出来ています。校則もあまり緩くないため、生徒の身だしなみが
      良くないということもあまりありません。
      質問教室や授業後の質問では優しく丁寧に回答して頂けます。
      また、生徒同士で確認し合ったりすることも良くあります。

福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の担任の先生が、とても優しい方で親身になってくれる先生なので是非中学3年生でも担任になって欲しいと思います。
      しかし、理不尽に切れてくる先生もいるので注意が必要です。
      小学生から上がる時中学は嫌な場所だ、小学生のままが良いと感じてたことありました。しかし、部活動やクラスメイト、先生たちのおかげで楽しい学校生活を送れることができました。
      来年卒業は嫌ですが、最後の1年楽しみつつ勉強を頑張りたいと思います。
      これから入学される皆さんはぜひ楽しんで学校生活を送ってほしいです。
      良いと思います。
      私は部活動で忙しく行ったことは無いのですが、夏休みや冬休みには夏期講習・冬期講習が行われていると聞きました。
      また、水曜日の放課後に水曜学習教室が行われてます。
      最近は行けていませんが、中学一年生の頃一度行ったことがあります。
      地域の方や、学校の非常勤の先生方が教えて下さります。
      雰囲気も素晴らしいと思います。
      来年度受験生になるので、また行って勉強したいと考えてます。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面は生徒も先生方も集中して取り組んでいて良いと思います。しかし、先生によっては生徒に対してひいきする先生もいます。それで不快になったり嫌な気持ちをする生徒が私の周りにはいました。もちろん優しくていい先生もいます。朝の挨拶や休み時間の間に先生に質問したり、先生と談話したりする生徒もいます。総合的に見て良いところも悪いところもあります。生徒がこの学校にあっているかあってないかというところもあると思いました。
      充実していると思います。
      3年生の1学期から積極的に勉強する生徒がたくさんいます。1年生も積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。

2学期に入ると面接練習があったり、希望の生徒は自己紹介文の練習をしたりしていました。

テストは難しい科目と簡単な科目があります。特に美術は全て記号問題なので教科書やプリントを見て内容を把握しておくと良いと思います。
      音楽はテストでも毎回平均点が一番低い教科です。音楽に積極的に取り組んでいる生徒が少ないように思われます。
      主科目の5教科は難しいと思います。特に数学と理科です。理科に関しては、学年によっては2人先生がいるのでテストが2つになります。
      時間内にテストが終わらない生徒もいました。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業やテスト対策などは良いが満足は余りできない
      元気で明るい学校。
      唯一不満があるとすれば校則。
      楽しく過ごせるようにして欲しい。
      テスト質問教室などがあっていいと思う
      5教科が質問できてとても便利。
      休んでた分も先生によるが丁寧に説明してくれるから、遅れを取らないから良いと思う。