>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学校の目標がしっかり決まっているのでそれに向かって頑張っていく方法も考えられるので目標に向かってがんばれると思います
厳すぎないでみんなが守っていて校則以外の事もしっかりできるようになってきたのでとてもいいと思います
元気のなさそうな生徒に声をかけたり相談に乗ってくれるのでいじめの話は聞いたことがありません
授業の後に先生にわからないところを聞くとていねいに教えてくれるのでとても助かっています
部活の目標が決まっていてその目標にみんなが向かっているのでとても雰囲気のいい部活が沢山あります
毎年いい高校に行く人がいるのでいいと思います あんまりわかりませんが
図書室では読みたい本を書いておくと入荷してくれるので本が読みやすいです
暗くなっても交差点などに先生がいて旗を振って安全を確保してくれているのでとても安心して登下校できます
投稿者ID:719994

在校生 / 2020年入学

居て楽しい!先生の愛情があり!楽しい中学校生活が送れます!
自分はいじめの対象になったことがないので楽しいです!周りを見てもいじめられている人などいません!廊下走ると怒られます!笑
厳禁です!
リア充多め。制服ダサ目。ジャージの方がまだマシかなって感じ!
自分ツーブロだけどなんも言われない…
たまに手紙のやり取りとかで怒られてる生徒います笑
くだらない笑
先生方が生徒に愛情があり、楽しい学校で学習面でもやりがいがあります!
吹奏楽部などが良くいい成績を残してます!
サッカー部も見ていると楽しそうに練習してます!
今サッカー部人数少ないので入ってあげてください!
学力は普通ですかね。よくわからないです。けど教え方がうまいのでわかりやすいです!
校庭のサッカー部上の砂が凸凹です。
体育館は広くきれいです!
水道の水おいちい
図書館きれいです!本いっぱい!(自分は図書館行かない)
自転車の乗り方が危ないと地域の方などから学校に連絡があります…命1番なので自分はちゃんと乗ってます。
制服ダサいです…肩パッド平野ノラ級です…笑
ジャージはまーまーですかね。

在校生 / 2020年入学

1年生は、史跡めぐりなどがあり、楽しめました。この学校はマラソン大会が無いです。先生は厳しめな先生が多いです
別に、他の学校と変わらないと思います。ただ検査が厳しいかな?
少ないか、多いかは、あまり知りません。ただ月1にアンケートがあります。
課題の量が多いと思います。あとテスト範囲がほかの学校よりそうとう広いです
卓球部が強いと思います!基本6時まで部活があります。科学部が多いのかな?
これについては、よく分からないです。なので星3にしときます。
校庭は広く、テニスコート、バレーコート、バスケコートなどがあります。
交番が近くにあるので安心出来ます。たまに見回りもしてくれています。
普通だと思いますよ。良くもなく悪くもないってかんじですかね。

在校生 / 2020年入学

生徒会がダンス部になってる。CCCなどの取り組みがあってボランティアに積極的な学校。個人の意見が尊重されない時があるので妥協したり諦めたりすることを学ぶことが出来る。
ストラップは片手で握れるものはOK。だが実際は多種多様なストラップをつけていても怒られない。とにかくチェックが雑でゆるゆる。
いじめは割と少ないが陰湿な嫌がらせは結構多い。これは人によるが教師が遠回しに不快なイジりをして来ることもある。
夏休みには補習があり受験対策は良い方だと思う。教師にもよるが授業内容を分かりやすく教えてくれる。また様々な高校の過去問もある。
熱血系の顧問が少なく、生徒を思いやった考えの部活が増えている。部活によって活気が全然違う。また顧問と生徒の間に温度差がある部活もある。
普通。平均的な学力だと思う。理科が少し他校よりレベルが高い。
駐輪場が狭かったり、外階段が汚かったりするが、南校舎のトイレは比較的キレイ。体育館も割と新しい。図書館はラノベが充実していて、村上春樹や星新一もある。
治安はかなり良い方で、南門が結構狭いことを除けばアクセスは結構いいと思う。
普通。

在校生 / 2019年入学

やはり、制服と校則が気になりますね。
その他は普通です。何とも言えない学校。
まあでも、友達に恵まれ3年間楽しかったです。
他の方が言う通り、厳しめです。
制服チェックは月1ペース。
スカートは膝下、靴下は白でくるぶしより上。
眉などは剃ってはいけない。
髪も肩にかかれば、耳より下でひとつかふたつ縛り。
髪ゴムも黒などでないと行けない。
などと細かい所まで決められており、あまり自由がありません。
だからと言って学校生活を送る上で何かあるわけではありませんが、正直めんどくさいですし、もう少し自由にさせろと言いたいです。
あまり、目立った話は聞きませんが、悪口などは普通にあります。逆にない学校なんてあるんですかね。まあでも、全体的に仲良いですよ。
先生によります。やる人はやりますし、やらない人はやらない。
生徒に聞かれたことはしっかりと答えていますが。
部活も同様顧問によります。ちゃんとやってるところは、毎年成績を残しています。上の方まで行くこともあるようです。
やる気のないところは、部活練習時間は友達と話す時間のような感じです。軽くはやっていますが、そーいうところは全然成績もでません。楽しそうではありますが。
何とも言えない。可もなく不可もなく。
学年によりますが、頭の良い人と悪い人の差が凄いです。
校内は結構綺麗だと思います。過ごしやすいです。
ですが、駐輪場は狭いし3年生のところは夏とか虫が凄いです。
たまーに不審者情報が報告されます。
被害にあったとかは聞いたことがないので、大丈夫だとは思います。
駅から少し近いです。
ダサい。
夏はまだマシですが、冬はまっくろくろすけです。
なんでこんなデザインにしたのでしょうか。

在校生 / 2019年入学

普段の生活はもちろん、球技大会や体育祭等のイベントも本気になれて楽しめます!
充実した3年間を送れることを自分も祈っております…!!
頑張ってください!
普通の公立中学ならこれくらいだと思います!
1部面倒臭いな(くるぶしソックス・髪ゴム等)と思う所もありますが慣れです。
目立ったものは無いと思うのですが、やはり無いわけではありません。
腹を括りましょう。生徒も教師も人間です。
夏休みに任意(別学年は不明)で補習があったり、先生方も親身になって進路を考えてくれます。
友達同士で考えたり教え合う授業も多いので、それに関してもいいと思います。
(コミュニケーションが苦手な人はきついかも…?)
朝練が比較的早いです。中一のうちからトップレベルの高校を目指す場合、まず運動部に入るのは控えましょう。ですが入るも入らないも個人の自由なのでよーく考えましょう。
どの部活でも一生懸命部できるので、何かに入ることをおすすめします。
現代社会で中卒だと色々面倒なので、みんな高校行きます。
こればっかりは頑張るしかないです。
学力レベルは…幅が広いと思います。
いっぱい勉強すれば成績良くなると…オモウヨ
校舎は4階まであって、通路を繋いで別校舎に特別教室があります。
図書室の本は様々なジャンルがあります。
校庭は広いです。野球部と陸上部とハンド部が一緒に部活できるくらい広いです。
近くに線路があり、電車が通るので音がうるさいです。
体育館にいる時に高崎行きの電車が通ると先生の話が聞こえない時あります。
正直慣れです。最初はビビるし煩いけど半年過ごしてれば慣れます。頑張りましょう。
通学路も狭い通路や暗い所もあるので気をつけてください。
男子は冬は学ラン、夏は半袖シャツ、春秋はワイシャツ等、調節がしやすいですが、
女子の場合、冬服セーラー、夏服半袖、そして、春秋に「合着」があります。
デザインは可愛くて好きですが、女子は1着多いのでその分出費もあります。
頑張りましょう。

在校生 / 2019年入学

最高! この中学校に進学したおかげで宝くじがあたり、彼氏もでき、毎朝緑茶に茶柱が最低でも100本は立っていました。
まあ、特に困りはしない。男子はツーブロックができないのが不満らしい。
正直見たことないからわからないけどいじめはない。悪口はある。特に私に対しての悪口が。
補習などはあるにはありましたが、どれだけ成績の悪い生徒でも強制的に補習を受けさせるといったことはなく、受験に失敗したと嘆いている人もいました。受験に失敗して泣いている人の顔をみるのは気持ちが良かったです。
暁とフレックスに行く人が大半で、偏差値が50以上の高校に行けるのは、十人いたらいい方です。
基本的にぼろぼろでした。図書室は誰も使わないのでとてもきれいでした! 頭の悪い中学校らしくて良いですね
一日に一枚は教室のドアが壊れます。アクセスも最悪で、ここ周辺には住宅と呼べるものはなく、最低でも5キロは離れているでしょう。
女子は普通の制服ですが、男子がパンツだけしかないのは少し不憫に思いますwwwwww

在校生 / 2019年入学

とても楽しい学校です!男女共に仲が良く、行事があれば全力で楽しみ、一致団結できます先生とも友達みたいな感じでおしゃべりできますw勉強は少し分かりにくいとこはあります
あまり厳しくはありません!時々行われる身だしなみチェックで整えれば問題無し
大きないじめは特にないと思います!ただ、陰口を言う女子は結構居てうんざりしてます
私は受験生で昼休みなどに友達と勉強したりしています!!先生も積極的にサポートしてくれて助かってます(*^^*)
私は美術部でしたが、とにかくみんな仲がいいですw
でも1部の後輩がしっかり挨拶してくれなかったのが心残りです。
先生達が言うにはあまり良くはないとの事。高校選びでは私立に行く人が結構います。
全体的に悪くないのですが、階段が毎回パキッとかいっていて怖いですw
治安はいい方だと思います。
制服は個人的にダサいかなと思いました。お母さんもこの学校出身なのですが、前からこの制服らしいですw

在校生 / 2019年入学

日本人以外にもたくさんの外国人がいて非常に多国籍な学校となっています。みんなフレンドリーで仲がいいです。教師はいい意味でクセが強く、とてもフレンドリーで、とても真面目に相談などに乗ってくれます。
まぁ普通の公立中学って感じです。頭髪検査は厳しいと思いますが、ここここ最近は全くと言っていいほど頭髪検査はありません。眉毛にかかってても何も言われません。
在学中でいじめは全く聞いていません。みんなフレンドリーです。強いて言うならSNSのトラブルをちょくちょく聞きます。
最近では放課後補習が任意で始まりました。補習やるかどうかは教師のやる気次第ですが。あまり頭の良い学校ではありませんがみんな、自分なりに努力していると思います。
テニス部は女子だけ、水泳部はありません。バスケ部、バレー部が強いです。三年生は夏休み前から引退し、受験勉強が始まります。
自分の代だと西邑楽高校などちょっと偏差値が低い高校に行く人が多いです。
公立中学なので決して設備が綺麗だとは言えません。これも普通の公立中学って感じです。
校門の近くにゴミ捨て場があるのでゴミ捨て日になるとカラスがよくいますが、攻撃したりすることもないのであんま気にならないです。住宅街の近くにあるのであまり危険ではないと思います。
女子はセーラー服。男子は学ラン。靴下は白、靴も白です。まぁこれに関しても田舎の公立中学って感じです。

在校生 / 2019年入学

生徒の団結力と施設については悪くないですが、先生がかなり曲者で可愛い子をひいきする人も居れば暴言を吐いたりする先生がいるのでこれから入る人は十分用心して来てください。
すこし前まで水筒の持ち込みが禁止だったそうです。僕が入った時は持ってってOKでしたが校則に少し古さを感じます。今では「置き勉」という教科書を学校に持っていっていいかという内容で生徒会と一部の先生がバチバチに対立しています。
校則がおかしかったり先生の態度が悪いので逆に生徒の団結力は高いです。なのでいじめがあったという話は聞いたことがありません。
担当の先生のやる気が全くと言っていいほどありません。他県の高校は自分で調べろなどの保護者や生徒に他力本願でいるので自分で調べた方がいいと思います。
割と結果を残している部もあれば、そこまで強くない部もあります。ほとんどの部が団結力がありみんな仲がいいです。
これに関してはその人の実力によるんですが、定期テストの今年の平均点は他の学校に比べてダントツに低いと保護者から聞きました。
でも良い人もいるので平均点より少し低いくらいだと思います。
図書室や体育館などの設備はかなり整っています。ですが、旧校舎のトイレが汚いのでたまに不便です。
普通だと思います。周りがよく工事をしているのですこしあぶないかもしれませんがそれ以外は普通です。
制服は群馬の中でもかなり良いと思います。男女どちらともブレザーでカッコいいです。
>> 群馬県