>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則は緩いかわりに制服はダサい、校舎ボロ、ルールの守れない顧問、私は私立に受験すればよかったと後悔、部活はよく考えて裏も考えて!!本当に辞めて良かった!吹奏楽退部は3年間で7人。口コミをもっとよく見れば良かった
校則は、ないに、近いです。今は体育着登校ですが、別に体育着の着方についても何もないです。又髪型はだんごとかは、たぶんだめ(しているひとが、いない)肩に髪の毛がついたら縛ることが決まりで、あとは特にピンとかもokだしスカートや前髪の事は注意されるだけで、呼び出しとかはないです。縮毛強制は結構います。自分の個性が出せる校則
正直クラス、学年による。でも先生は、髪型、服装よりもいじめに厳しいからいじめられたとしても先生に言えば対処してくれます。
補習とかは夏休みに補習する必要がある人だけしか参加できないため、正直サポートしてくれない。自分から先生に質問できる人はいいですが、私のように質問が難しい人は、大変かもしれません。
私は吹奏楽に入っていましたが、顧問に耐えられず、退部しました。陸上部、卓球、柔道、テニスは成績がいいように思えます。他は、分かりません。吹奏楽の顧問が最低でした。他部活はどうか知りませんが、下校時間過ぎているのに合奏をし、お前らが帰るのが遅いと部員のせいにしたり、部員に式棒をなげたり、一人の生徒に一方的に怒ったり私はそういうルールの守れない顧問が嫌なので退部しました
努力次第。高専、前高、前女…にいく人もいます。勉強の努力次第なので一概には言えません。
体育館はきれいですが校舎は元荒れた学校からなのかボロです。天井は穴あいてるし雨が降ると雨漏りします。駐輪場が人数の割に合っていないので私は1年で自転車が壊れましたw
徒歩、自転車が多いですが、ちかくの寿司屋、コンビニに車を止めて学校に来る人もいます。アクセスはいいのではないかと思います
☆1もつけたくない。チョーださい。全身黒。リボン、ネクタイがない。みずき中がうらやましい。制服ディズニーなんて、着ていて恥ずかしい。昭和の制服。
在校生 / 2020年入学
仲はいいです。けど制服が恥ずかしいぐらいにダサいです。中学受験を進めます。先生は面白いですが理不尽な先生も結構います。
女子のスカートは膝頭を隠す程度で、月の第3回目の月曜に制服、頭髪検査があります。前髪は眉毛を超えちゃダメです。制服登校は月曜の朝だけで朝の会が終わればサブバックの中にしまうのでシワになりやすいです。靴下は制服の時はふくらはぎの真ん中よりも上で体操着の時は足のくるぶしを超えなければいけません。
いじめはないです。けど、トラブル(生徒同士の喧嘩)などの時は授業を潰してまで一人一人呼び出して話を聞かされます。
定期テスト1日前にみんな強制で補習で残されます。中間前3日間は部活動停止され期末は一週間前です
県大会などに行ってる人が結構います。賞を受けた人は職員室と図書室前に写真が飾られます。
範囲の縮小が毎回起こります。先生はわざと100点を取らせないように(90点を取らせる方が面白いと言っていました)問題に矛盾点を混ぜます。
トイレはとても綺麗です。図書室の本も沢山あり、参考書もあります。
ヘルメットを近くの川に投げられた人が近年多数起こっています。
リボンなどはありません。すごくダサいです。お金の無駄でもあります。月曜の朝の会が終わるまでと、定期テストの時だけです。定期テストが終わって帰る時も体操着に着替えます。
在校生 / 2020年入学
比較的新しい学校でキレイだし、学校全体のやる気があって良いと思う。先生に問題があったりするけど世代によるからなんともいえない。
クラスの担任によって対応が変わったり、同じく先生によって指導されたりされなかったりするから統一してほしい所はある。
いじめは聞かないしなんとなく平和な気がする。いじめに対する対策は月1のアンケートだけ。でもそれ以降はいじめにあった訳ではないから分からない。
先生によってかもしれないけど熱心な先生は熱心。当たり外れがあるかも。
テニス部が県外から来る生徒が居た位だから多分そう。後は良く分からない。
自分は良い方だった。周りは知らない。でも決して悪くはない。だけどこれは成績の話で進路だからなぁ...
結構新しいからキレイだけど水道は不味い。大雨が降ると校庭が川になる。
変な勧誘が落ちてるときがある。でも気にするほどじゃないしアクセスは良い方だと思う。家の距離によって変わるから。
特に変化のない制服。ただ制服って高い。
在校生 / 2020年入学
上下関係が厳しくありません。
先輩方はみんな優しいです。
文化祭、体育祭などの行事はとても楽しいです。
文化祭で出し物がある場合オーディションがありより本格的です。
実際に校則は多い方だと思います。
スカートの丈は膝が隠れるまでとか男子生徒はツーブロック禁止。など……
小学校からの仲なので小学生の時に嫌われたりした子はそのまま嫌われてます。
でも学校が月イチで生活アンケートをとったり教室に行くのが苦手な人は別の教室で勉強しています。
なので対策はしていると思います。
とても熱心な先生が多いです。
テスト前とかは何人かで集まって補習している所をよく見かけます。
部活が少ないです。運動部が5個.文化部が2個(間違っている場合もあります)
ですが、各部活の顧問が面白く熱心で生徒からしたらとても部活がやりやすい環境です。
運動部の場合は休日も部活の日が多いと思います。
私からすると同学年で頭のいい子は結構います。
その分悪い子は特に目立つと思います。
授業が始まってから復習をすることが多いです。
また、ミニテストの頻度が高いです
気にするほど嫌ではないです。人によっても感じ方が違うと思いますが、メリハリがあります。
最近は駐輪場にライトが付けられ好評です。
治安は悪くないと思います。
ですが通学路で危険なところが多いと思います。
女子は夏冬でスカートの柄が変わります。
男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒が安定的な距離感をもっていて楽しそうな感じです。男子と女子でも同じことが言えて、ほかの中学校より仲良いです。
靴下の長さや、ミサンガなどが少し厳しい。
頭髪や制服などは普通。
ほかの中学校より絶対いじめが少ない自信があります
聞いた事ないレベルです。
授業が始まる前には10問テスト、振り返りプリントなどが使われており、とても覚えやすい。
男子バスケ部は他の部活より少しハードだけどその分毎日毎日強くなってると思う。顧問の先生もメリハリがすごくつけられる先生で最高だ。
行ける学校の範囲が広いと感じている。
たくさんの高等学校の候補がある。
体育館がすごく綺麗
今の体育館掃除当番の掃除の仕方が上手いからだと。
尾島小学校、尾島中学校では積極的な青パトによるパトロール活動を行っている。
制服を着るなら週に1回位は私服登校したい。
良くも悪くもない感じ。
在校生 / 2020年入学
学校の目標がしっかり決まっているのでそれに向かって頑張っていく方法も考えられるので目標に向かってがんばれると思います
厳すぎないでみんなが守っていて校則以外の事もしっかりできるようになってきたのでとてもいいと思います
元気のなさそうな生徒に声をかけたり相談に乗ってくれるのでいじめの話は聞いたことがありません
授業の後に先生にわからないところを聞くとていねいに教えてくれるのでとても助かっています
部活の目標が決まっていてその目標にみんなが向かっているのでとても雰囲気のいい部活が沢山あります
毎年いい高校に行く人がいるのでいいと思います あんまりわかりませんが
図書室では読みたい本を書いておくと入荷してくれるので本が読みやすいです
暗くなっても交差点などに先生がいて旗を振って安全を確保してくれているのでとても安心して登下校できます
投稿者ID:719994
在校生 / 2020年入学
居て楽しい!先生の愛情があり!楽しい中学校生活が送れます!
自分はいじめの対象になったことがないので楽しいです!周りを見てもいじめられている人などいません!廊下走ると怒られます!笑
厳禁です!
リア充多め。制服ダサ目。ジャージの方がまだマシかなって感じ!
自分ツーブロだけどなんも言われない…
たまに手紙のやり取りとかで怒られてる生徒います笑
くだらない笑
先生方が生徒に愛情があり、楽しい学校で学習面でもやりがいがあります!
吹奏楽部などが良くいい成績を残してます!
サッカー部も見ていると楽しそうに練習してます!
今サッカー部人数少ないので入ってあげてください!
学力は普通ですかね。よくわからないです。けど教え方がうまいのでわかりやすいです!
校庭のサッカー部上の砂が凸凹です。
体育館は広くきれいです!
水道の水おいちい
図書館きれいです!本いっぱい!(自分は図書館行かない)
自転車の乗り方が危ないと地域の方などから学校に連絡があります…命1番なので自分はちゃんと乗ってます。
制服ダサいです…肩パッド平野ノラ級です…笑
ジャージはまーまーですかね。
在校生 / 2020年入学
1年生は、史跡めぐりなどがあり、楽しめました。この学校はマラソン大会が無いです。先生は厳しめな先生が多いです
別に、他の学校と変わらないと思います。ただ検査が厳しいかな?
少ないか、多いかは、あまり知りません。ただ月1にアンケートがあります。
課題の量が多いと思います。あとテスト範囲がほかの学校よりそうとう広いです
卓球部が強いと思います!基本6時まで部活があります。科学部が多いのかな?
これについては、よく分からないです。なので星3にしときます。
校庭は広く、テニスコート、バレーコート、バスケコートなどがあります。
交番が近くにあるので安心出来ます。たまに見回りもしてくれています。
普通だと思いますよ。良くもなく悪くもないってかんじですかね。
在校生 / 2020年入学
生徒会がダンス部になってる。CCCなどの取り組みがあってボランティアに積極的な学校。個人の意見が尊重されない時があるので妥協したり諦めたりすることを学ぶことが出来る。
ストラップは片手で握れるものはOK。だが実際は多種多様なストラップをつけていても怒られない。とにかくチェックが雑でゆるゆる。
いじめは割と少ないが陰湿な嫌がらせは結構多い。これは人によるが教師が遠回しに不快なイジりをして来ることもある。
夏休みには補習があり受験対策は良い方だと思う。教師にもよるが授業内容を分かりやすく教えてくれる。また様々な高校の過去問もある。
熱血系の顧問が少なく、生徒を思いやった考えの部活が増えている。部活によって活気が全然違う。また顧問と生徒の間に温度差がある部活もある。
普通。平均的な学力だと思う。理科が少し他校よりレベルが高い。
駐輪場が狭かったり、外階段が汚かったりするが、南校舎のトイレは比較的キレイ。体育館も割と新しい。図書館はラノベが充実していて、村上春樹や星新一もある。
治安はかなり良い方で、南門が結構狭いことを除けばアクセスは結構いいと思う。
普通。
在校生 / 2019年入学
やはり、制服と校則が気になりますね。
その他は普通です。何とも言えない学校。
まあでも、友達に恵まれ3年間楽しかったです。
他の方が言う通り、厳しめです。
制服チェックは月1ペース。
スカートは膝下、靴下は白でくるぶしより上。
眉などは剃ってはいけない。
髪も肩にかかれば、耳より下でひとつかふたつ縛り。
髪ゴムも黒などでないと行けない。
などと細かい所まで決められており、あまり自由がありません。
だからと言って学校生活を送る上で何かあるわけではありませんが、正直めんどくさいですし、もう少し自由にさせろと言いたいです。
あまり、目立った話は聞きませんが、悪口などは普通にあります。逆にない学校なんてあるんですかね。まあでも、全体的に仲良いですよ。
先生によります。やる人はやりますし、やらない人はやらない。
生徒に聞かれたことはしっかりと答えていますが。
部活も同様顧問によります。ちゃんとやってるところは、毎年成績を残しています。上の方まで行くこともあるようです。
やる気のないところは、部活練習時間は友達と話す時間のような感じです。軽くはやっていますが、そーいうところは全然成績もでません。楽しそうではありますが。
何とも言えない。可もなく不可もなく。
学年によりますが、頭の良い人と悪い人の差が凄いです。
校内は結構綺麗だと思います。過ごしやすいです。
ですが、駐輪場は狭いし3年生のところは夏とか虫が凄いです。
たまーに不審者情報が報告されます。
被害にあったとかは聞いたことがないので、大丈夫だとは思います。
駅から少し近いです。
ダサい。
夏はまだマシですが、冬はまっくろくろすけです。
なんでこんなデザインにしたのでしょうか。
>> 群馬県