>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
中学受験したくない人にはちょうどいい中学校
理不尽な生徒も多いけどなんだかんだ楽しい
高校入るまでに同級生と思い出作って欲しい
校則の内容は公立って感じだけど先生によっては髪に厳しい。
1年生は結構厳しいのに2、3年はあまり厳しくない
見たことがない。みんな仲が良くて雰囲気はいい。たまにトラブルはあるけどごく一部の生徒のみ。
まだ1年生だからそこら辺はよく分からない
でも最近3年生に面接練習をやらせてる
女子バド部と女子卓球部が強い
他の部活は弱いけど楽しく活動してるからいいと思う
公立だからいい人も悪い人もいる
でも実力テストは平均一番下だったらしい
小学校に比べてすごく綺麗。もうあんなところには戻れない。トイレが特に綺麗
たまに物騒な事件がある
公立だから文句言えないけどさすがにスカート長すぎて転びそうだししゃがんでる人のやつふむ時もある
在校生 / 2021年入学
生徒の人数が少ないため、一人一人の心の距離が近いです。生徒が皆温かく面白く、やる気、元気、根気に満ちあふれています。
基本的にゆるい方です。昔は自転車のカゴに物を入れるのが禁止だったりしたらしいですが、今はその校則自体はありますが
水筒くらいなら入れていても特に何も言われません。ですが前髪が目にかかると注意されますし、眉毛をそるのも禁止です。
(眉毛は極端に細くしないのであれば目をつむってくれます。)
ふざけるときはありますが、悪口などはありません。とても平和です。
テスト前になると放課後教室を解放して、そこには先生もいるので静かに勉強できます。
バドミントン部が強く、トロフィーが沢山飾られています。人数が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
女子テニス部と男子バドミントンぶが人気です。
県内トップ校合格者が毎年何人かはいます。ただ、勉強より楽しもう!という考えの人が多いため、毎日とても楽しいです。
図書室ではリクエストで本を増やしてくれたり、体育館は新しいのでとてもきれいです。
不審者の情報は特にありません。車通りが多い場所と畑が多い場所のバランスが良いです。
コロナウイルスの影響で体育着登校ですが、女子の制服が古臭いです。男子は普通の学ランですよ~。
在校生 / 2021年入学
なぜ星が4つかと言いますと、先生の態度、教え方なのが気に入らないです。もう少し詳しくするか、生徒にちょっとは向き合ってもらえると嬉しいです。
整髪料を使っちゃいけないのに驚きました。それと、ブラジル人の友達が居て、文化でピアスを開けているのにも関わらず、塞げてきて。と言われたのにはもうちょっと文化や生徒の事をちゃんと知ってて欲しいなと思いました。(まとめられなくてごちゃごちゃしちゃいましたすみません!!)
あまり少ないが先生が見てるのにも関わらず無視するので先生がもうちょっと変わった(?)方が良いと思いました
どの先生も優しく教えてくれるけど、1部の先生の、気に入った生徒には優しくする(?)って言うのがありとても不満
今はコロナの為、どの部活もやっていませんが、コロナの時の感染対策をしながら部活をするというのにはとても満足です。また、5人だけのブラスバンドもあり、コンクール等にも出れているのであまり問題ないです。
先生は生徒の差が激しくそれに対して生徒達は不満で、あんまり学力は良い方じゃありません。また学力テストなどを県内の中学校と比べると、平均以下です。
トイレなどとても清潔なのですごく満足しています
図書館には本がいっぱいあり漫画、小説、絵本、それぞれみんな揃ってます
校庭は広くとてもみんな気持ちよく外を走ったり遊んだりしています
私が今年中学に入ってすぐに自転車の事故が大きい、また私の家の近くでも、友達が事故にあったということがありました
車ももう少し見た方が良いですが私達生徒ももうちょっと気をつけるべきだと思います
また、先生ももっと厳しくどうするべきだと思います
制服は女子はセーラー服男子は学ランです
制服の校則に対してはとても厳しいと思います
だけど、生徒はそれを守って着ています。
今はコロナのため体操着で登校します、体操着についてもでも、着やすい素材なのでいいと思います。
在校生 / 2020年入学
公立共学なので割と男女共に仲が良いです。先生とも会話が弾み、とっても楽しく学校生活が送れます。楽しい学校生活を送りたい方におすすめです!
また勉強が苦手な子でも、先生がわかりやすく教えてくれるので置いてかれるってことはありません。安心してくださいね!
まぁまぁですかね。ヘアピンでなんでパッチンピンはダメでアメピンはオッケーなのかなぁとかは正直疑問に思います。
特に目立ったいじめはありませんが、snsのトラブルで何回かはありました。
ですが、万が一いじめがあったとしても教師が迅速に対応してくれるので大丈夫かなと思います。
休み時間とかに小テストの勉強をしたり、高校入試の問題出し合ったりしてました。
テニスや陸上には結構力を入れてて、どっちかというと部活より勉強の方が優先的でした。
毎年高崎トップの高女や高高の進学が高いですが、県外の本庄早稲田や開成にも受ける人もいて様々です。
公立だから趣があります。ですが、最近トイレが綺麗になって自動の水が出てくるのもついて少し便利になりました。
周りには図書館や郵便局があり、結構都会の方にあるのではないかと思います。
男子は一般的の学ランなんですけど、女子の制服は丸襟、ひだスカートで県内で一番ダサいと思います。できれば変えてほしいです。
在校生 / 2020年入学
本当にいい学校だと思います。先生も生徒も常識を知っている人が多くて過ごしやすい環境だと思います。
どこに住んでても自転車登校ができるのは玉村町ならでは!!!大満足です。
髪に関しての校則はあってないようなもので自己責任です。しかし、挨拶、身だしなみに関しては厳しく注意されます。挨拶と身だしなみは社会に出ても大切なことだと思うので特に気になりません。
生徒会の活動でも校則に関する活動(?)をしていて教師陣の方も校則の変更に対しては概ね積極的だと思います。
どこに住んでいても自転車登校ができます。ありがたい。
こればかりは各学年に違うと思います。しかし仲良い男子のふざけあい(靴の隠し合い?)を学年集会で注意されたくらいであまり目立ったのは見受けられません。
3年生限定の自習室などを放課後に設けていたり、先生も質問は快く答えてくれる印象があります。
水泳部や女子体操部や男子バスケ部が関東大会や県大会に出場し目立ってます。
クラブチームに所属してる人も結果を残して表彰されています。
お隣の南中学校をお互いライバル視してる印象ですが、2校とも五十歩百歩な実績だと思います。前橋、高崎、太田、高崎女子、前橋女子などの県内進学校に進学できてる人は玉村中学校の方が多いと思います。
校舎はとても綺麗
体育館も綺麗図書館の蔵書数は並だと思います
我らが玉村町には駅がありません。しかし前橋南モールなどは自転車で10分位で着きます。
学区内のため。中央中等に落ちた為。悲しいッピ!
在校生 / 2020年入学
はやとちりしてすぐキレて、結局先生の勘違いだったのに謝らないなどという理不尽極まりない教師がいます。
教師に関しての評価は悪すぎます
長い人に対して切れとは言われますが脅したりはしてこなかったです
いじめしかない。私は先生に話しても解決に至らず濁されました。
本当に最低です
この学校自体頭悪いのでまあ仕方ないかと。
分からないところを教えようとしてくれない人がほとんど
バレー部が強いです。
他は普通中の普通ですが、陸上部に全国1位取ってる化け物がいます
低い人と高い人別れるので普通ですね。でも頭が悪い人が多いので頭の悪い高校を受験する人が多いのが見受けられます
ボロいです。ですが体育館の床が改装されました。
体育館トイレが凄まじく汚いですが薮小よりかはマシ。
南小を通ってた人はすごく遠方から来ていて大変そうです。
ただ薮小を通ってた方は比較的5~15分程度で学校に来れる方がほとんどなのでそこはいい点です
普通です
在校生 / 2020年入学
今の中等部はIBに向けた授業のため、初めからIBで大学や留学するには良いです
先生が沢山いるので、合う合わないの対象が激しいです。
先生は沢山いますが、分からないことも教えてくれません。
先生の都合で授業が行なわれて、先生の都合で課題だらけで終わります。
理科や社会や地理などはまったく教えてくれないので独自で調べるしかありません。
IBのための勉強に専念してるため、追いついてない子が多くみられるが、他への受験や遊んでいる子との格差が激しく、グループ内でも提出物でトラブルがおきる。
服装には、初等部から中等部、高等部と制服がある。体操着で行っても大丈夫。髪型や色やピアスも派手にしなければ自由なほう。
陰険ないじめはずっとある。中等部になると学校以外で遊ぶことも多くなり、それをインスタに自慢することも多く、わざと仲間はずれや誘わないといったことは普通にいるから、気にする子は気をつけるしかない。
学校では、先生がうるさいので悪口はいわないがネットでのシェアは多い。全員携帯は持っている。
補習をしてくれる先生とまったくしてるれない先生の差が激しい
オンラインでのレポートが多いから夜中まで寝ずにやる子もいる。
小学校から頑張ってきた部活や成績がよくても、勉強や課題が多くてそれどころではなくなる。部活に力をつけたい子には向いてない
12年間まで高校に行きIB選択であれば、AOでそれなりの大学へ行ける
就職も英会話ができるので強みになる
学校に来ないでオンライン学習している子もいるので、全ての人が良いか悪いかはわかれる
良い大学への進路は、塾でのサポートで補っている。先生への期待はしない方のがよい
学校は綺麗です。
お昼にはパンとお弁当が届きます
食堂などはありません。
図書館は自由に使えます。
隣にイオンがあるから、帰り寄れる。
隣にイオンモールがあるので、帰り寄れるくらい。
駅は近くにないので太田駅からバスを使用
イオンバスを使うか、近くにアパートが増えたので借りるくらいです。
近所の治安は良いです。
制服は普通
校則は緩い方です
ネクタイとリボンがある
在校生 / 2020年入学
良くもなく悪くもなくただただ普通の中学校です。個性的な人が多いのでおもしろいです。みんな頭がいいです。
普通の中学校の校則。特に不満はありません。ピアスをしていても気づかれませんでした。
どこの中学でも1つや2つはあるんじゃないでしょうか。多くはないと思います。
先生は昼休みでも放課後でも頼めば勉強を教えてくれるので問題ないです。
実績がある部活はほぼありません。みんな真面目に取り組んでいます。
毎年 開成や早稲田本庄などの難関校に受かる人が数人います。高高や高女も多いので良いと思います。
古くはないです。特に充実してる訳ではありませんが不便ではありません。
治安はそこまで悪くないです。駅からすぐなのでアクセスも悪くはありません。
男子の制服はどこにでもある学ランです。高校でも使える人もいるのでいいと思います。女子の制服は全く可愛くないです。
在校生 / 2020年入学
校則もあまり厳しくなく、勉強面でもしっかりとサポートしてくれる良い学校だと思う。少し不満はあるが全体的に見たら市内の中学校でも良い方だと思う。
ヘアゴムの色が決められていたり、キーホールダーを付けてはいけないなど必要ないのでは無いかと思う校則もあるが、キーホールダーは付けてても何も注意されないし髪型も最近ツーブロックとポニーテールがOKになり肩に髪の毛が少し付いているくらいなら何も言われない。他の校則はほとんどの中学校と同じだと思う。
言い方が悪くなるが、性格が悪い人や非行に走りたがる人が多い学年だといじめが多い。また北小と東小の双方から来るため気が合わず裏で悪口を言っている人が多い。
私の学年では受験の為に放課後学習を開いて下さったり、面接などの対策もしっかりとしてくれるためいいと思った。しかし今残っている先生はあまりまともな人が居ないため中々頼りづらい部分もある(個人的な意見)
去年まではテニス部とバスケ部,卓球部が強かった。
今年は卓球部とテニス部,柔道部(団体よりは個人の活躍が多い)が強いイメージがある。利根郡でも少なくなってきているソフトボール部があるのは良いと思う。
その年によります。しかし前女や前高あたりの高いレベルは毎年進学しています。他にも私立のI類に進学する人も多く実績は悪くはないと思う。進学実績については1人1人違うのであまり気にしなくて良いと思う。
将来はバリアフリーの施設になると言われていて、新しいので本校舎は階段も無く木製でとても綺麗である。体育館も特別綺麗な訳ではないが雨漏れなどは無い。しかしトイレが気分が悪くなるくらい臭く一生利用したくない。東校舎は元々あった校舎なので少し汚くトイレも臭いが不便ではない。
地域の人々も優しい人が多く挨拶なども沢山交わしている。治安は田舎なのもあってとても良い。しかし国道の車通りが多いところに信号があるため、少し危ないと思う。アクセスは住んでいる地域によります。
セーラー服で冬服はまだマシだが夏服は本当に可愛くない。薄根中学校とまったくと言っていいほど同じデザインなので区別が付けづらい。紐もとても細く女子はほとんどが不満を持っている。男子は普通の学ランなので不満は聞いたことがない。
在校生 / 2020年入学
The普通。特にエリートの集まりって訳でもないし、ヤバいやつの集まりでもない。
修学旅行も毎年あって充実してると思う
基本はみんな仲良いけど、目立つ人と静かな人の差がすごいと思う
可もなく不可もなく。ただ髪長すぎたり爪長すぎたりすると指導入るかも。
いじめは少ない方だと思う。あんまそういう話も聞かない。
ただ、どの学年もいじめっ子気質の人がいるから人によってはいじめになる。
進路に対してかなり真剣に向き合ってくれる。
この学校で良かったとは思う
新体操とソフトボール男子は関東、全国レベル
他は弱いとこと強いとこがハッキリしてる
まあいい方だと思う。
市内で頭いい方の高校に進学する人が多い。
体育館も普通で図書館も普通。
強いて言うならテニスコートの面数が少ないくらい。
近くに駅があるから割と便利。
不審者は多い気もする
私立高校みたいで結構人気
>> 群馬県