>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生がよくないので先生に理不尽に怒られたりするとその先生の担当の教科の成績がさがります笑入学するな。
先生がよくない。この学校の教師はすぐ生徒があだ名で呼んでいるのを真似してあだ名でよんだり、馴れ馴れしい人が多いです。大人なので中学生のお手本になるような人になってほしいですね。また、生徒によって態度をかえています。そしたら日頃の習慣ですよね。といって同じことをしても怒られる人がいるなどが多いです。正直ストレスですね。不登校が多いのもそうだろうなとかんじです。
先生に怒られたせいで周りからの評判が少し下がるとおもいます。
言っている意味が分からないところを先生に聞くとしらねーよ教科書みろなどいいます。授業はあまり意味ないですね。
まあまあいいとおもいます。サッカー部はざこいです。入らない方がいいです。
ふつうですね。偏差値でいったら40ぐらいです。
施設の充実度はいいとおもいます。体育館にエアコンがあります。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しく、教育があまり充実していない学校で、地頭が良くない学生にはお薦めはできなく、中学校生活より学歴を優先する人におすすめ。
教員の態度がでかく、校則は厳し学校の方針と違うと、他校では良い事も生徒指導を入れられる、生徒の雰囲気はとても良いが、一部の教員の教育方針により不登校になる生徒が非常に多い。
いじめはないが、物事を自身の解釈で勝手に大きくし、親を呼び出すや、生徒指導をすることが多い。
平均的に学力はかなり高いが、大半が自身の能力と努力だけで行っており、教員や授業に不満を持つ生徒が多い。
部活動では、いわゆる当りハズレがあり、厳しい部活でも良い結果を残せる訳では無い。バスケ部だからと差別することが多い。よく調子乗ってるなと言っているが、生徒には自分のほうが乗ってるように見えると影で言われる。
かなりトップレベルであるが、地頭が良い中学生が中心的に集まっているだけで、全てが良くなる訳では無い。
余り特徴的な物もないが、自由度が低いため設備を授業以外に使うと生徒指導や親の呼び出しがあるので、あってもなくてと同じようなものだ。
路地裏やバーなど、子供の教育に良くないものが多い。
不満を持つ生徒が多く、古典的な古い時代の制服に思える。
在校生 / 2021年入学
先生達はとても明るく過ごしやすい学校ですが、
先生の中には生徒によって態度を変える先生も居ますので
そこは注意してください。ですが学校生活には支障はないです。
基本的に校則はどこの中学とも変わらないと思いますが
厳しい方だと思われます
いじめが理由で不登校の生徒が現状おります
クラスに2人から3人は不登校気味の生徒がおります
受験対策として面接練習が行われます
他にも夏休み中などの長期期間休みには補習も希望する生徒のみあります。
とても部活は強く特に野球部は関東大会出場、
サッカー部、男子卓球部共に県大会出場を果たし
毎年行われる駅伝大会には3年?連続県大会に出場し、
男子は全国にも出場しています
市内の中でも学力レベルが高く、
上位を争う程で進路実績もとても良いです
校舎もとても綺麗で
体育館も3年後にはエアコンが導入されるとの事です
群馬総社駅があるため交通手段としては
とても良いところだと思います
女子はスカート、スラックスにシャツにリボンをつけます
男子は学ランで一般的な物です
在校生 / 2021年入学
同級生の友達が、2人自主退学になりました
放課後にガムを噛んだだけで、反省文を書かせたり、先生の機嫌が悪いと、すぐ、反省文を書かせたり、親を呼び出しするので、独特な学校です
先生は怒鳴りちらすだけで、解決出来ない
いじめは、大なり小なりあります
女子同士のいじめは表面化はしていないけど、よく聞きます
私の周りは平和だけど、女子同士の揉め事は、よく聞く
数学は、クラス分けされていて、定期テストの後も何度も補講をしてくれます
英語もクラス分けがありますが、英語が得意な子は、簡単過ぎて、授業がつまらない。と言っていました。
技術の授業は楽しい
体育は、プールがないから嬉しい
サッカーやソフトボールは強いです
陸上部は専用のグラウンドもあります
他の部活も、専用の練習場所があって、恵まれた環境だと思います
文化部も、充実しています
中学から勉強を頑張って、高校でも頑張れは、同志社大学にいけるので、特に、女子はコツコツ真面目に勉強をしています
男子は、中学時代は、遊んでいる子が多い感じがする
体育館は、たくさんあります
各部活に、バスケ・バレー・バドミントンの専用の体育館があるので、充実しています
図書館も、本は揃っている方だと思います
田舎なので治安はいいと思いますが、電車の数は少ないので、都会から来た人は、電車数の少さに驚いているようです
在校生 / 2021年入学
みんな元気で色んな子がいて良いところだと思います。生徒と先生の距離が近いこともあるのでとても居心地の良い学校です。
毎日笑顔で、昼休みも外で遊んでる人や後輩や先輩と仲良く話してる人もいます。
テストの点数で低いと補習があったり、受験対策のために色んな話をしてくれたりなどあります。分からないところもしっかり時間使って教えてくれる先生もいます。
テスト前に友達に教えてもらったりがあるので協力しあえてます。
少し厳しめな校則です。男子はツーブロダメ、耳にかからないように、眉毛にかからないように、など。
女子は目にかからない程度で、肩に髪がついたら縛らなくちゃとかです。
眉毛を剃ってはいけない、外泊や子供たちだけでのディズニーなどらだめとかあります。キーホルダーの制限や靴下の長さ、デザインなどもあります。
頭髪検査が月1くらいであります。
でも全体的に見ると緩い方だと思います。
生徒会が校則変えようとしているのも現状です。変わるといいですね。
男子がかたまりになっていじめなどが全然あります。噂情報流したり、嘘情報も流してる人も全然居ます。それによって傷ついてる人もたくさんいるとおもいます。SNSの使い方も悪く、悪口を言ってたり仲間はずれにしていると聞いたことあります。中心となってる人物に付いていく人が多いのですぐ集団になっていじめっていうのが多いです。
女子は陰口が多いです。嫉妬とか、見た目とかによる陰口があるので少し怖いですね。
ですがやはり男子の方が多いイメージがあります。
どちらも嫉妬とか、ちょっと嫌なところがあるだけでいじめてしまう人が多いです。
どの部活も楽しそうに、本気でやってるところは本気でやってます。
女子卓球、男子、女子バレー部、ソフトボール部、陸上部が強めです。
どこの部活も雰囲気良いです。7月の上旬頃から夏の大会が始まって、負けると引退していく感じです。部活嫌だとか顧問が嫌だと言ってる人もいましたが最後の方になると少し寂しそうな表情を浮かべていました。
勉強出来る子はできるし、できない子はほんとに出来ないです。
高高、前女、前南などの高校目指してる子もいますし、通信行きたいなと言ってる子もいます。先生たちも進路関係には本気で熱心に考えてくれているのでやりやすいです。
全体的に古い感じがします。ですが全てのトイレが新しくなるようです。今年度中には完成すると聞きました。
不便と感じるようなことは無いです。体育館の天井がなぜかミシミシずっといってます。トイレの窓が閉まりにくいところがあります。
たまーーに不審者情報があります。
玉村の中では結構色んなお店があるところなので、マック、百均、おおぎや、コンビニ、コメダ珈琲店、スーパー、クリニック、カインズ、ウエルシアなどいろいろあります。
私たちの代の一個下から新しい制服になりました。
女子はズボンOKになりましたし、ネクタイもOKになりました。
男子はズボンにワイシャツ、ネクタイというのうな感じです。自由度が少し上がりました。女子もズボンの子います。服装によって差別などありません。
私たちの代の制服はとても暑いです。汗だくの子もいます。
ですが、夏場は制服着るのはとても少なくなりました。月曜日は制服で過ごすのですが、夏はそれがなくなりました。ほかの季節はどうなのか忘れました。
在校生 / 2021年入学
お気に入りの生徒で態度が変わる先生は、何人か居ますがそれ以外は、楽しい学校だと思います。施設などは悪くないです。
耳より上に髪を結ぶのがだめです。ですが、校則をやぶっていても、先生のお気に入りの一部は許されてたりしています。
いじめは多数見受けます。改善するためにいじめられている子は別室でリモートを受けてると聞きました。
テスト前にテストの範囲をまとめたプリントなどを配ってくれるのでありがたいです。
部活の種類が、少ないのでもう少し増やしていただければ、選ぶレパートリーが増えると思いました。
偏差値の高い高校に、行く人もいれば、偏差値の低い高校に行く人もいるので、学力は、人それぞれです。
体育館は、夏場に大型扇風機をおいてくれることもあるので、充実していると思います。
周辺では、不審者などは少なく、近くでなにかあった場合は、保護者の方に連絡が行くのでとてもいいと思います。
合着がとっても可愛いです!冬服も他の中学に比べたら可愛いと思います!夏服は、少し安っぽいですが、脱ぎにくい以外もんだいないです!(女子制服)
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
校則を破っている人がほとんどです
一年生の頃は前髪の触覚しまいなさいとか髪の毛の位置が高すぎるとか眉毛剃ってますねとか色々面倒くさかったけど2年生になってから注意する先生がほとんどいなくなったと思います。いいことか悪いことはどっちかはわかりませんが笑
廊下歩いてるとほとんどの人が校則破ってるなって感じます
身だしなみチェックが毎月?あった気がするけどなんかなくなりました
体育着の着方とかでクラス?で怒られることもしばしば
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはないけど各学年にほんとに性格悪い女子とかいますけど笑
正直中学生て悪口言ってないとやってられないみたいなとこあるから別になんとも思わないかな1、2年がどうかはよくわからないけど
でも2年の治安はほんとに悪い
ヤンキー多い窓ガラスとか一年の時に5枚くらい割ってたていうの聞いたことあるし学校帰り近くのセブン寄って帰る人とかいるし、登下校の時にスマホいじりながら自転車乗ってて近所の人に学校に通報されることとかよくある
スマホはほとんどの人は持ってこないけど2年で5人くらい持ってきてる人いる
で、昼休みトイレ集まってスマホ触ってる人とかいる
周りもその人たちヤンキーで怖くて注意できない感じ
まあ悪い人たちじゃないんだけどね
とにかく2年の治安が悪すぎる大体の子達はいい子だけどやばい人数名のせいで2年はやばいみたいになってる
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
ソフト部が強いイメージあと、野球部とか体操部は夏関東大会?行っててすごかった
部活もそんなに上下関係厳しいイメージない
仲の良さそうな部ばっかかな
学力レベルは普通じゃないかな?
あでも各クラスによって学力の差が激しいのは気になる
体育館は新しくなったからめっちゃ綺麗
図書室も涼しいし本もたくさんあっていいと思うけど、昼休みに本を貸し借りする人ではなく話にきてうるさくする人が多い
それで前図書委員会が怒った?ことがあった気がする
校庭も広いし木瀬グラウンドていうのがあってサッカー部とか野球部がそこで部活してる
広いし体育大会とかスポーツ大会の時にはそこに全校生徒集まってやるっていう感じ
周りは田んぼしかない笑
でも駅もそんなに遠くないしドンキとかセブンとか近くにあっていいなって思う
学校帰りどこもやらないから意味ないけど
ほんとにダサい
他の学校の制服とか見るとほんとに可愛くないしダサい
男子は普通の学ランでなんとも思わないけど、女子はただのブラザー?とプリーツスカート
リボンかネクタイぐらいつけるかスカートに柄入れるとかもっと可愛くしてほしかった
まあ正直制服着てどこか出かけるわけでもないし学校しかいかないし、学校行ってもみんな同じダサい制服着てるからなんとも思わないかな
在校生 / 2021年入学
個性が強めの学校です。楽しいですが、勉強面はとても大変です。
憧れだけで入ると痛い目を見ます。自分より勉強ができる人がうじゃうじゃいるのでプライドもへし折られます。パンフレットに載っていることはほんの一部です。当たり前ですがいいことしか書いてません。
自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
繰り返しですが、本当に憧れだけで入学してもやっていけません。
英語と数学の少人数制授業が四ツ葉学園の魅力の一つとなっているので、そこについてはいいと思っています。
しかし、数学の進度が早く着いて行けない人が多いように思います。小学校である程度高い評価をとれていないと、四ツ葉でやっていくのは難しいです。少し分からなくなるとどんどん置いていかれます。以前は授業進度はあまり早くなかったのですが、ここ数年で数学が一気に早くなりました。本当に辛いです。入学したいと思っているのなら、本気で覚悟した方がいいです。
自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
四ツ葉は校則、と言ったものはありませんが実際基本的なルール等はあります。しかし、髪を結ばなくても良かったり、派手なもので無ければ髪留め等付けて登校してもなにも言われません。そこは、良いと思います。
自分の周りでは少なくとも見かけません。
実際、自分の地元中より治安は良いのではと感じます。
しかし、悪口や陰口は普通にあります。そこは、多分どこに行っても同じだと思います。
各部活でピンキリです。
県大会に出る部活もあれば、余裕で初戦敗退という部活もあります。
また、四ツ葉は運動部の人気がありません。文化部が人気です。
どっちかといえば良い方だと思います。
来年に期待、といった感じです。
公立の中ではかなり良い方では、と思います。
備品も新しく、高価な物が多いのでそこは流石だと思います。
周り全部田んぼです。ど田舎です。
最寄り駅は、伊勢崎駅と新伊勢崎駅です。
自転車で通うには少し微妙な距離ですが慣れれば大丈夫です。
可愛いです。
女子は惹かれるデザインだと思います。
在校生 / 2021年入学
やり方を変えていけば更により良い学校に出来ると思う。高校受験のサポートは充実している。それ以外は古いルールを今でも守らされて個人的にはそれを変えていってほしいと思っている。
昔はヤンキー校だったため、生徒がグレないようにか生徒を抑えつけようしたり、昔ながらの古いルールが未だに残っているような感じをうけます。
いじめは少ないが不登校が多いため、実際にはあるのかもしれない。
とにかく課題を多めに出すので、課題をやるうちに必然的に受験対策になっている。
吹奏楽が盛ん。陸上や卓球はそこそこ。あとはあまり盛んではない。
上と下の差が激しい。ピンからキリまであるので、どちらともいえない感じ。
設備が全てにおいて古いため、充実してはいない。体育館は今年の夏から改装工事が行われるらしい。
治安はいいと思う。近くに交番がある。自転車が98%以上。
最強にダサい。
在校生 / 2021年入学
消防署がとなりにあって、月の始めの正午にサイレンが鳴ります。それを聞く度に生徒が騒ぎます。
メリットは救急のときにすぐ呼べます。
確実に言えることは、校舎が綺麗なことです。
もう少しで卒業です。3年間通った学校ですが至って普通の中学校です。
この学校は年に何回か「身だしなみチェック」があります。学年主任によって厳しさは変わるかもしれませんが、少し厳しかったです。
触覚前髪が耳にかかったらスカートは膝が隠れないとなど、怒られませんが厳しかったです。
どうなんでしょう。いじりが多いです。
先生は見過ごしてる気がします。
受験勉強に入ってきて、教える内容が終わると毎時間自習でプリント学習の毎日でした。だったら苦手な教科の勉強してたかったです。
部活数は多いと思います。
最近では、テニス、器械体操、柔道、バドミントンクラブ、などが表彰されていました。
赤中はあまり頭が良くない学校と言われています。中の下くらいではないでしょうか。ここ最近は高校の定員割れが多かったです。単願者が増えた気がします。
とにかく綺麗です。新校舎が経ってからまだ10年も経っていません。今年で9年目だと思います。
せっかく綺麗なのにヤンチャな人達が棚などを傷つけています。
校庭も広いし、中庭があるし、教室の扉が廊下から見えるようにでしょうか、全て開くようになっています。施設は完璧です。
あまり悪いという声は聞きません。
コロナの影響でタブレットが配布されました。返しますが。そのせいで学年全員がタブレットを使い始めると通信悪くなります。
中学生らしい一般的な制服です。可愛くはありません。地味です。
>> 群馬県