>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
積極的且つ、主体的に取り組む生徒が多く、部活より受験のための勉強がメインです。学校周辺の道はせまく、危険です。警備員さんがいます。
意味不明な校則もありますがその辺は時々ある話し合いで改善しようとしているようです。(男子は前髪が眉までで、女子は目にかからない。などの男女で違いがある校則など)
目立ったいじめはありませんが、女子はトイレで愚痴を言ったりしていますね。
あくまで愚痴程度なので目立ったいじめはなさそうです。先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
希望者はテスト期間中に朝と昼休みは補習を受けられます。授業のレベルは先生によります。新任の教師が多かったりもするのでそういう方だとものたりないかな?ってぐらいですね
ゆるゆるですね。音楽部や剣道部、水泳部は良い成績をあげていますが、美術部なんかは部活中はずっとだらだらしてる人もいます。
生徒の学力が人によって幅広い割に授業のレベルは高めです。
ただ、上位の成績者は県外の偏差値の高い高校にいってます。(毎年一定数はいるようです)
男子の25位以内、女子の30位以内に入れば前高、前女に行けるレベルらしいです。
塾に行っていなくて、勉強も最低限しかやっていないのに10位以内をキープしている人もいるので、他の方がおっしゃる通り結局は地頭なところはあります。
校庭は広い。図書館は狭い。体育館は狭くてボロい。図書館は特定の人しか来ないので問題なし。校庭は広い分には問題なし。体育館は授業する分には問題ないが、部活には狭いのかもしれない。トイレと校舎は綺麗です。
駅から近くはないし、学校周辺の道は車が多いのに狭く、事故が起きやすい。
それなりに危ないですね。どうしてあんなところに学校を建てたのか…
ダサいかどうかは個人の感覚ですが中学校の制服に可愛いや、かっこいいを求めてもしょうがないと思います。
投稿者ID:919343
在校生 / 2022年入学
先生の中には、嫌な先生がいるのかもだけど、けっこうな先生がいるから、あうと思うよ!先輩とは部活以外でなかよくはなれないかも
普通に、というより結構ゆるい。素材が硬いからすかーとを短くする人もいないし、結構みんな校則やぶってる。まあ、保険体躯の先生が厳しぐらいかな
いじめは多分少ないけど、Tくんがめっちゃ暴れておこられてるてきな?陰キャが陽キャにいじられているのが多いかも、、、
補習みたいのはいま考えている感じだけど、先生にわからない問題を聞くと、教えてくれて、それでもわからなけば、もっと簡単に教えてくれる!数学なんて学び合いの時間があるからまじいい。
陸上部が結構活躍してるかも。バドとテニ(男)は陽キャの集まり。テニ(女)は、リア充の集まり。水泳部は習い事てきな?。美術は喋ったらやられる。バレーは、一軍の集まり。
いいらしい。〇〇中学校の1位がこっちだと、何十位らしい。だから点数が悪くてもへーき
どれも立派!しーて言うなら、体育館にハエとかの死骸がすごい。
どこからでも、自転車通学OK。バスも距離によってはOK。
かわいい?いいと思うが、制服着る機会が、ちょっとしかない。
在校生 / 2022年入学
よくもなく悪くもなくという感じです
良い点としては先生が真面目に対応してくれますし、友達間の仲も良いと思います
そこまできついわけでもなく、注意ですみます。
すごいゆるゆるではないですが程よい感じです
学年によって異なると思います…
わたしの学年はほぼ0に近いです
分からないところはしっかりと教えてくれるのでいいほうだとおもいます
吹部にはいってます
先輩たちはとても優しく楽しい部活です
ここら辺は今のところよくわかんないです
でも良い人は良いところに行ってる感じですね
体育館は比較的綺麗、図書室は本が充実、校庭は普通です
水はけの良い校庭です
まぁまぁですね
よくサイレンが授業中になったりして意外と面白いですよ
めっちゃがつくほどダサいです
でもどうにかして着こなせばどうにかなります
在校生 / 2022年入学
入学前は高松中は良い学校という噂がありましたが、実際は全く持ってそうではありません。先生の態度が大きく、嫌われている先生は多くいます。しかし、生徒男女の仲が良く、行事は熱心に取り組んでいます。
髪型の校則が厳しく、女子はみんなポニーテールかショートで後ろから誰が誰なのかわかりません。前髪は目にかからないまでで、触覚、横髪禁止、ストレートパーマ禁止などと細かいところまで禁止にされています。ヘアピンは、パッチンは禁止なのにアメピンはOKという校則があり、あまり意味がわかりません。
大きないじめは入学して1年間で2度ほどありました。緊急学年集会なども開かれて、学校側も充分な対処をしていました。しかし、小さいいじめやからかいなどは絶えず、先生によっては生徒と一緒になってからかってるという場面も見受けられます。
授業の良し悪しは先生によってという感じです。50分間みっちり授業してくれる先生もいれば、数十分雑談をする先生もいます。授業後に先生に質問すれば答えてくれますが、いまいちわかりにくい説明をされます。
私が所属している部活では、部員全員が楽しそうに活動しています。ですが、男子バスケットボール、女子バスケットボールでは週2休制なのに1ヶ月びっしりというほど部活予定が入っていたり、部活見学時だけ練習が優しくなるなどとあまり良い部活とは言えず、怒鳴れてる光景がよく見られます。雰囲気も良くないので、バスケットボールが好きならクラブチームですることをおすすめします。
学力は高い方ですが、地頭だったり学習塾のおかげです。頭があまり良くない人を良くさせようとはせず、得意な人の力を伸ばしてるように見えます。なので頭の悪い人はどんどん置いていかれます。推薦は、本庄早稲田に1枠ありますが、毎年ほぼ生徒会長が推薦をもらっているそうです。
施設については充実しています。しかし、理科室の机の落書きやいたずらがひどいです。
地区にもよりますが、通学路の治安は非常に悪いです。路地などては、登校時に店の前で成人男女が大声で話していたりするときもあり、非常に恐れながら通学しています。
女子の制服は本当にダサいです。丸襟でのっぺりとした制服です。私の友達には高松中の制服が嫌で中受して他の学校行った人もいます。
在校生 / 2022年入学
全体的にはいいですが生徒が並列していて近隣にお住まいの方々からのクレームが来ているのが少しマイナスです。
テスト前とかイベント?がある前とかにあります!
女子は目に前髪がかかっていてはだめ。触角だめ。肩にかかっていたら縛る。
普通の中学校って感じです。
眉毛を整えてはいけないというのはよく分かりませんが。
私の周りでは起こったことはありませんがちょくちょく耳にはします。
メディアホールと呼ばれる所には受験対策の本だったり漢検等の検定対策の本が沢山あります。非常に有難いです。
吹奏楽部とテニス部が強いとよく聞きます。
私はその部活に入っていないので分かりませんが...。
伊勢崎清明だったり伊勢崎興陽の進学者が多いので平均的と言えるのではないでしょうか。
本当に綺麗です。使い易いですし充実しています。
県一番と言えるとおもいます!!!
ここら辺が田舎ということもありほぼ何もありません。
あるとしてもセブンイレブン、ファミリーマートくらいですかね。
治安もあまり良くない気がします。
他の中学校の制服と比べてみてください。
ダサいです。
投稿者ID:902058
在校生 / 2022年入学
設備はいいけど、いじめとかはあって、対処してくれないので悲しいです……(笑)
先生は、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるので、担任によってクラスの雰囲気が変わります……。
校則の表(?)に書いていないのにダメと言われることがあります……。
いじめは普通にあるし、裏でいじめてる人がいたり、自分も普通(?)にいじめられます……(笑)
組によって違うけど気をつけた方がいいです……
授業はいじめのせいか、手を挙げる人が少ないです……。でも、授業は分かりやすいです……!
部活は普通に楽しいし、先輩とも仲良くなれます!みんなで協力して出来るので楽しいです!
学力のレベルは普通(中間)くらいです!
良くも悪くも……(笑)
本は多くて、色んな種類の本があります!
体育館は広くて綺麗です!
治安は普通くらいで、アクセスは良いです
あまり着る機会がないので、買うところから無駄と思ってしまいます……(笑)
在校生 / 2022年入学
ここの学校でほんと良かったと言えるくらい、いいと思っている。特に給食が美味しい。先生も問題に全力でサポートしてくれる。
髪の校則は、女子男子で違う。あんまり催促されないけど、染めたり派手すぎると、流石に怒られる。ピアスもだめ。何故なのかきになるぅ。教えて先生といっても「校則は校則」と言われる。カイロとかひざ掛けOKで寒がりとしては、助かっていたす。夏は体育の後、部活の練習着に着替えてもOKの校則ができたので、ジメジメしなくていいです。お金とかスマホは普通に駄目。だけど、先生の目を避けて、部活とかにつかているぶりっ子とかはいる(きっと、大人みたいになりたいんだよww).
いじめっ子、人の悪口を言う人は学年全員で討伐されるので少ないです。もう、百点マウンテン!!!(数学教師の真似してみた)
テストの難易度は普通です。勉強を頑張ろうとしている人には、先生が全力で寄り添ってくれてマジ感動(涙)
極普通。みんな仲良し。水泳部が滅亡寸前!!みんな入ってあげて!(私は、バレー入ったから人のこと言えない。けど友達が水泳部だから応援したい)
各教科平均60点ぐらいだから普通なのかな?まあ、めっちゃいい高校行きたいのであれば、違うとこいってね~
トイレ以外いいと思う。最近体育館に、エアコンつくから体育部としてはありがたい。
もうここが世界一安全だと行っても過言ではない。道を譲ってくれる車が多い。ニュースになるほどの大きな事故は1年に一回あるかないかのってくらい治安がいい。
女子がブレザー、男子が学ランで一般的。今年度(2022年)から、女子もスラックスOKだからだいぶ良くなった。スカートは膝から下じゃないとだめだけど、不満はない。他の学校に比べたら、女子制服カワイイ(●´ω`●)
太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学
中高一貫校なので、授業などで大学受験を見据えたことを教えてくれます。文武両道で勉強も部活も頑張りたい人におすすめの学校です。6年間で親しい仲間や自分がどんなことに向いているのかを考える時間が必ずあります。やりたいことが見つかっていたら、それに没頭できる時間があります。見つかってない人もそれを探す時間があるのでぜひ入学しにきてください!
火曜日と木曜日は7限があります。受験対策も中高一貫なので中学生から大学受験を意識して先生方も教えてくれます。よく自分の得意分野を教えあったりしていて学習環境は非常に良いと思います。
基本的に太田中生らしくいればとやかく言われることはありません。一応校則がないのがうりなので生徒手帳に書いてあったりなんかもしません。他の学校と比べるとかなりゆるいと感じます。
基本的には見ないです。そんな性格の悪い人はいないと思います。しかし、あまりにも悪行が過ぎると噂になることはあります。
部活動は、吹奏楽部、水泳部、陸上部、駅伝部、バドミントン、男子テニスなどがかなり強いです。水泳はジュニアオリンピックにもでる人がいたりと部活は全体的に活気があります!他の部活もみんな楽しそうで先輩との仲も良好です。
まだ新設の学校なのでなんとも言えませんが、東大が二人出ていたり、MARCHや早慶上理、関関同立などの有名私立大学もたくさん出でいるので良いと思います。国立では群大がやはり圧倒的に多いです。
これはとても充実しています。体育館などは2つあって、雨の日でも保健になることはないです。図書館も本の種類がとても充実していて、おしゃれな椅子や机があったりします。校舎も写真をみたらわかるのですがとてもきれいです。
治安は良いです。最寄りの細谷駅も徒歩5分くらいなのですが、電車の本数が少ないです。1時間に1,2本しかないです。
在校生 / 2021年入学
嫌な思い出しかないです。成績上げるたいなら、本当に頑張れる人以外は塾必須です。授業は当てになりません。
ツーブロック禁止は古いなと思いますがあとは問題無いと思います。身だしなみチェックがありますが抜き打ちで実施された事は一度もありません。しかしながらそのチェックはあやふやで教師によって基準が変わります。
内職推奨です(トップ校を目指すなら)普段の授業は良い先生もいます。しかし悪い先生もいます。正直授業と呼べない事をする人もいるのでそれは不快でした。受験期も同様で受験前に受験と全く関係ない発表などをやらせました。またプリントを配るだけや自分達のやりたい勉強をやらせくれない人もいました。
吹部は強いけど部員の人はきつそうで部活の不安ばかり言ってます。また普通に学校の治安が悪いので大抵の人は部活内に嫌いな人は一人ぐらい必ずいます。
二極化してます頭いい組とそうじゃない組に分かれてますなのでいい組のおかげで実績はいいです。
エアコンが体育館にない、廊下に風が吹き込むだけで窓がすごい揺れるぐらいが不満点です。あとは使っていて不便はないです。
事件が近所で起きた事もありませんし、アクセスもいいです。
在校生 / 2021年入学
全体的に頭がいい。だけど、先生のお気に入りで対応の格差があったりする。特に評定。しっかりやってる人でもお気に入りじゃないと5が取れない教科多い。
制服に対してはそこまで厳しくないのに、髪型めちゃくちゃ厳しい
女子の前髪の横の毛は切るか止めろって言われるし、男子も耳にかかってたらダメ。
目立ったいじめは無い。何かあったら学年集会開かれて注意される。
でもグループはかなり出来上がってる。入れない子は1人行動。
行き過ぎたからかいはたまにある。
受験対策はほぼしてないと思う。ただやるべき範囲の授業をこなすだけみたいな感じ。質問は積極的にしなければサポートは受けられない。
みんな塾で受験対策してる。
毎年優勝とかしてる部活はない気がする。大体は緩い。
バスケ部が厳しくていつも怒鳴られてる。
陸上部は個人や駅伝とかで賞を取ってるすごい人もいる。
学力は良い方。簡単なテストじゃないのに平均点いつも高い。
高女とか高高に行く人も少なくない。
古いけど、困るほど悪い所は無い。
プールが格技室で着替えてから駐車場の方歩いて行かないといけないからそれが嫌。
校区広いのにチャリ通禁止だから、遠い人はマジで大変そう。
40分から1時間ぐらい歩くと思う。
周辺は飲み屋が多かったりして治安は良くない。
女子の制服ダサすぎる。むかーーしの制服みたい。どうにかしてください。
男子は学ランで一般的。
>> 群馬県