>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私は小学校の同級生とずっと同じなのでかもしれませんが三年間とっても充実していました。先生に怒られたりすることも沢山ありました。しかし楽しいことがあると大東中って良いなって思えます。大東中には東輝祭という独自の行事があります。その中で自分の個性を生かせることができるのでとても楽しいです。
主に中学三年生になってからは授業の中で入試問題を解く時間やそれについて分からないところを質問したりする時間があります。また授業が終わったあとや昼休み、放課後などいつでも先生は質問に答えてくれますので分からないところはすぐに解決できてとても良かったです。私のクラスでは授業が始まる前には友達同士で教え合いをしていました。授業の後に分からなかったとこやできたことなどを書く紙が用意されています。そこで分からなかったことを書くと次の授業でその紙に先生から返信がきて解説が書いてあったり後で先生のところに来て!ながのメッセージが書いてありますよ。そんな先生の優しさに惹かれます。特にあたいらの先生はめちゃくちゃ良いです。家に奥さんと子供がいるのにも関わらず生徒に寄り添ってくれます。
特に普段から厳しく注意されることもありません。しかし中学三年生になるとやっぱり受験というものがあるので少し厳しくなりますがそんなん2月と3月ぐらいです。先生は優しいので少し髪を縛る位置が高くても大丈夫!と言ってくれました。最高でした。
少しのトラブルがあった時に先生に相談すれば生徒を放課後呼んで解決に導いてくれます。そんな先生が大好きです。私たちの学年はとてつもなく仲が良かったのであまりいじめのようなトラブルは起きませんでした。また授業でも人権週間というものが設けられその中でいじめについてビデオを見て作文を書いたりします。先生たちはとても真面目に授業をしてくれます。そんな先生が大東中にはいますよ。
廊下に沢山トロフィーが飾ってあります。あまり強くは無いですけれどみんな真剣に取り組んでいます。声が大きく夏にはよく掛け声が聞こえてきます。
学力はあまり高くないと思います。しかし前高や太高、太女などにいったこもいます。私たちの代は桐高に行った子がたくさんいます。先生も面接に付き合ってくれます。やっぱり優しいです。何回も何回も面接をやってくれます。そんな生徒思いの先生ばかりで私はとてつもない幸せを感じました。
体育館にも教室にもエアコンが設置されています。しかし四階まであるのでちょっと登るのが辛いと感じる時もありました。しかし四階から見る景色はとても綺麗です。特に赤城山が見えたりすると四階最高!という気分になれます。トイレは少し汚くて便座が冷たいので冷え性の方はお気をつけください。
治安はとてもいいです。犯罪は少ないですが不審者は多くいます。しかし周りにはお店が多いので気軽に逃げることが出来ると思います。私は三年間の中で一度も不審者にあったことはありません。しかしおじいちゃんやおばあちゃんがよく歩いているので不審者がどれだか区別がつかなくなります。赤城駅が近いのでとても良いです。しかし電車通学してる人はいませんので関係ないかと思います。
女子も男子も普通の制服です。ブレザー良いなって憧れることも多々ありましたが今思えば学ランしか勝たんです。中学校に可愛い制服を求めるのはやめた方が良いです。あの落ち着いた感じが良いと思います。
在校生 / 2018年入学
他の口コミを見ると、低評価が多いが、どこにでもあるような普通の中学校だと思う。担任によって評価が分かれてくるが、大体はいい先生だと思う。
男子生徒のみの情報になってしまうが、
髪の毛:横は耳にかからない程度。前髪は眉毛まで伸びていなければOK。
制服:テスト、行事の際には学ラン(春と夏は着なくても良い)はホックまでとめる。ワイシャツは衣替えの時期に応じて半そで、長袖を使い分ける。
...くらいを覚えてけば、学校生活で校則を意識することはない。
聞いたことがない。アンケートも毎月行っている。ただ、先生によっては対応が悪いかもしれない。
受験対策は、まあまあ充実していると思う。ワークなどの学習教材も豊富。
結構活気があると思う。中学校なので、親はほとんど来ないが、教師と生徒で結構盛り上がる。
普段からしっかり勉強している人は、いいところにいける。だが、クラスに必ず数名、壊滅的な点数を取る人が存在する。
まあまあ。どこにでもありそうな感じ。不便ということはないので、普通に使える。
赤城駅から徒歩10~15分くらい。ただ、中学校に入る道があまり大きくなく、車で混み合ってしまう事(主に入学式などの行事)がある。
普通。私立ではないので、ここら辺の中学校は、ボタンの校章を除けばほぼ同じ。
在校生 / 2018年入学
3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
少し古くさいものもありますが、まぁ一般的なもので特に不満は感じません
いじめられる原因がある人は小学生のうちに不登校になっているのでありません
入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。
大会でも賞をとる部活が多く特に陸上には力を入れていると思います
地域の進学校にいく人も一定数いるのでそこそこのレベルです。普通に生活する分には困らないと思います
2021年には体育館の改装工事も終了しとても綺麗な状態です。
治安は普通でアクセスは駅から少し離れています。
古くさく隣にある三中と比べ遅れています。また令和3年度からは体育着が変わります
在校生 / 2018年入学
とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。
特に変わった校則も無く、良い校則だと思います。校則検査みたいなものは特に無いです。
いじめは無いと思います。いじめなんかしてる時間があったら勉強をしよう、という思考でしょうか。
陸上部、テニス部、卓球部、新体操部、体操部は特に成績が良いです。部活の種類は、
陸上部
新体操部
体操部
バレー部
美術部
科学部(活動少なめ)
9割くらいは部活に入っています。また、今の部活を辞めて、違う部活に入ることも可能といえば可能です。ただし兼部はダメです。
高松中の校区外からも通ったり、電車で通う人がいるほど、進路実績は良いです。
公立校なのに、本庄早稲田の指定校推薦が1枠あります。そこを狙うには、5段階評価だけでなく、生徒会や学級委員をやらないともらえないと思います。
そして、県内トップの高高、高女、前高、前女に進学する人が、その学年によりますが、ざっと30~50人ほどいます。
本当にレベルが高く、ついていけるレベルですが、まあまあ授業の進みが早いです。
不便は特にありません。強いて言えば、部活の時に体育館を割って使うのですが使える機会が少ないことです。図書館は本が多いです。
駅から徒歩15分くらいでしょうか。アクセスは良いと思います。
ただ、生徒が帰る夕方は平気ですが、深夜になると治安が悪くなります。中心街なので、「そういうお店」が通学路にたくさんあります。なので、通学路に吐いた跡が多くて迷惑です。
男子は体育着、Yシャツ、詰襟、ズボンを着ていて、女子は体育着、丸襟のブラウス、ベスト、ブレザー、スカートです。冬はセーター、コート、タイツ、マフラーなどが着用可能で、夏はブレザーを着てはいけないきまりです。
女子の方が着用している枚数も多く、そして、シンプル(ダサい)です。
※2021年度からは防寒などの対策も兼ねて、女子にスラックスが導入予定です。
在校生 / 2018年入学
問題を起こさなければ楽しいです。自分たちは後輩には優しく接しているので安心してください。
皆が少し安いような学校にしていきたいですね!
学校は楽しいです。みんな仲良く生活していて教師とも仲良く過ごせています!部活も楽しく上下関係も普通です!
あと、特に挨拶や礼儀には力を入れてますね
いじめは少ないです!不登校の子が来ても優しく接しています!去年来なかった生徒も今では笑顔で登校しています!でも少しコミニケーションを取るのが苦手な人は少し苦労するかもしれません。
期末テスト前は決まって、参加自由の放課後学習かいが開かれます!そこでは高校生や大学生やボランティアの方などが来て教えてくれます!
部活では、仲のいい部活と悪い部活が見た感じあります。
女子テニス部では少し問題が怒ったりしていました、でも基本は仲が良く今では少し落ち着いています。
いいのでは、ないでしょうか。面接対策で3年生は1人ずつ、校長と教頭先生に一体一で面接を行ってくれます。
体育館は部活どうで使うためシャープペンシルが禁止になっています。図書館は3年生の階にありますが、中央階段からすぐなので、多少は平気です。校庭は2つあって昼休みは離れてない校庭で遊ぶ人がほとんどですが、何人かサッカーや他のことをする人が2グラに行きます。
女子高が横なので毎日JKが拝めます。
特にはなくちゃんと着ていれば注意もされません。
在校生 / 2018年入学
客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。
在校生 / 2018年入学
つまらないとしか言いようがありません(笑)
生徒の人の個性の違いなども多く無いですしただ先生の言う事に従っているという印象ですね
自転車で通学する時カバンを背負うのではなく自転車につけるのですが周りから見ると、そこら辺のお爺ちゃんみたいです(笑)僕は徒歩なのですが最初の方はカバン背負った方がいいでしょと思ってたのですが慣れました
いじめは基本的にはありません!いつも同じグループで話している生徒が多いからかあまりカースト制などもありません。
基本的に先生に相談や教えて欲しいことがあれば教えてくれます。
部活は種類も豊富ですが部活動をしてる人の中には「辞めたい」や「めんどくさい」などの言葉が見受けられるので何かしら課題があるのだと思います。
よく先生の口から他の中学より学力が低いと言われます
多分勉強もしているけど遊んでるのだと思います
図書室の本はやや少ないぐらいです
体育館は広くたくさん体を動かせます
多分近所の人が通うのがほとんどだと思うのでそこまでアクセスに関しては不安は無いと思います。
男子生徒の制服は普通の学校と変わらない制服なので良いと思いますが
女子生徒の制服が地味というか、、
在校生 / 2018年入学
人間関係が悪いと地獄でしょう。楽しく過ごせてるのなら中学校生活は大丈夫です。先輩は先輩面してるので後輩があいさつしない、タメ口、部活の行動が遅いと影で悪口言ってます。表では先輩後輩仲いいです。
校則は無いですが、生徒心得という校則みたいなものはあります。風紀検査はありません。生徒心得の内容は・白靴下(くるぶし隠れるくらい)・白い靴・制服スカート膝下・髪の毛は肩につく長さはひとつに縛る
北小から来た生徒は個性が強くいじめは少しあります。しかし目立ったいじめはありません。
生徒一人一人によりそってしっかり考えてくれます。進路通信を配ってくれるので嬉しいです。
・ソフトテニス男子 ・ソフトテニス女子 ・野球部 ・バレーボール女子 卓球女子 卓球男子 ・スピードスケート(男女)テニス部女子は個人、団体県大会に毎回出てます。総体で団体戦関東出場。北小のジュニア出身の生徒がテニス部に多いです。応小出身は今のところいないです。 野球部は合同チームで郡大会優勝しました。スケート部は全国大会出場など良い成績を残しています。
良い人と悪い人の差がすごいです。全体的には悪いです。5計で平均300くらいだと思います。頭がいい人は5計で450越えます(学年に4人くらい)。
体育館は新しいのできれいです。教室の入り口に少し段差があります。教室に夏は扇風機が2つ。冬はストーブです。廊下にストーブありますがつけてはいけません。エアコンはPC室、職員室のみです。
田舎なので熊やイノシシの出没をよく聞きます。銃声も時々聞きます(狩のためなので私たちに影響は全くありません。銃声が聞こえるだけです。)
男子 学ラン女子 沼女、渋女みたいな感じです。紐のリボンはあります。
在校生 / 2018年入学
在校生です。他の口コミは結構古い情報です、今では先生も優しい、髪型で注意されたことも一度もない、眉毛なんて剃ったところで確認する先生はいない、靴下も本来はくるぶしより長めでないといけないが、短めのスポーツソックスで三年間過ごしているが、一度も注意されたこともない、校舎は古いけれど、隅々まで掃除しているので比較的綺麗。部活の上下関係なんて全くない、そして部活もしっかり楽しめる、理不尽で昔っぽい教えの先生もいない、怖い先生なんて1人か2人くらいですね笑今まで生活していて不便に感じた事は一度もないですね伸び伸びと学校生活を送れる最高の学校?ですかね笑
先生にもよりますが、三学年の先生は基本的には分かりやすい授業です寝ていても怒られません
各部活それぞれ目標を掲げて日々練習しています活気溢れる部活って感じ
先生の対応もしっかりしているので、不満を感じません。あくまで個人的な意見です
チャリ通禁止これに関しては謎です中には遠い人もいるのになぜダメなのかわからない女子が変な人に絡まれたこともあったチャリならすぐ帰れるし、逃げることもできる、ライトも付いている可哀想で仕方ない駐輪場が少ないからダメなのかもしれないけど、それなら工夫すれば良い、申請書みたいなのを配り、条件としては家まで歩いて30分以上かかる人、そして帰り道が暗くて狭い場所を通らなければいけない人、このような人たちだけチャリ通を許可すればなんとかなると思う。これを見た先生方は朝の会議か何かで提案して下さい早急な対応を
在校生 / 2018年入学
楽しいけど、静かに勉強したい人にはあんまりオススメ出来ないかも。是非吹奏楽部に入って!!後輩がいい子ばかり!!
年が経つにつれて段々と落ち着いていきます。1年生の時は全体的に授業真面目に受けない生徒が多かったのですが、中3となると受験に必死になってきます。みんなしっかり授業に集中しています。でも3年になっても怒鳴り声は聞こえてくる、うちのクラスでも結構怒鳴られる。クラスは当たりのクラスはくっそ楽しいけどつまんないクラスはくっそつまんない。
そんなに厳しくないと思う。私が2年生に入った時に靴下のワンポイントが禁止になった。男はそんなに言われない。女もあんまり言われない。
私が1年生の時は少しありましたが、先生の対応によってすぐに無くなりました。月一でいじめアンケートを行っています。
あまり強いイメージが無いです。強いて言うなら吹奏楽部、しかし練習量が異常。普通に時間破っています。後は個人競技(陸上、バトミントン)などが強い。
私の代は、上下が凄い。頭の良い人は5教科489位?で、悪い人は5教科95点?とかって聞きました。勉強していない人がほとんどです。
とにかく虫が多い。渡り廊下を見れば必ず蛾が張り付いてる。キモイ。後は体育館がめっちゃ綺麗。
チャリ通。近くの焼肉屋からめっちゃいい匂いする。私の家からは遠かった。
セーラーめっちゃ着やすい、けど冬寒い。冬はスカートの下にズボン履いてる生徒もいる、駄目だけど。
>> 群馬県