>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
宿題が多い印象があるが面倒見が良い点は大いに評価してよいと思います。小テストによって進捗度と性格、取り組み方をきちんと見ているように思います。
靴下の色、スカートの長さなどが厳格です。ただし他の学校に比べだらしない感じの子供は少なく問題ないかとも思います。
子供なりに好き嫌いはあると思いますが、陰湿なものは無いように思います。
小テストも多く励みになっていると思います。先生も提出物などから本人の取り組みを見ていると思います。
何とかやっているという印象があり、各種目でエキスパートの指導者は配置していないように思います。もっと高いレベルのものを見せる環境があっても良いと思います。
中学入学時の偏差値を考えれば健闘していると思います。どこかで実力を出せるようにと先生の体制づくりは整ってるように思います。
校舎、グランドなどはしっかり整っているように思います。駅からも近く良いと思います。
隣の駅も利用できることなどは申し分ないと思います。
一般に可愛い制服と思います、冬場に靴下以外にタイツなども許可すればと思います。
まだ在学中
まだ在学中です
保護者 / 2015年入学
学力面ではゆるいものの、友達関係、先生の暖かさ、親のつながり、入ってみてとても満足しています。ただ、やはり付属校なので、下から入らないと意味がないようか感じにもなりますが、個人のキャラクター次第で楽しめる方は楽しめます。
とてもゆるいですが、人間関係において、人として外れた場合はとても厳しいです。
女子の世界は分かりませんが、基本、育ちのいい方たちなので、ひどいことはありません。
手厚くサポートしてくれます。 求めれば求めるほど先生方も対応してくれます。
校庭が狭いので週に2回が基本ですが、強いところはそとでも行っています。
付属校なので、高くはありませんが、さらに高みも目指している子は高いです。毎年医学部にも行っています
施設は新しい校舎になり、工夫も最先端技術も取り入れていてトップクラスだと思います
アクセスは最高に楽しい場所です
女子はトップクラスに可愛いと思います。男子はブレザーですが、着こなしてる子とそうでない子もいて難しい
父親の転勤で海外のインターへ
これから英語を武器に育って欲しいので
保護者 / 2014年入学
閑静な住宅地の先にあり、緑も多く立地環境はいいと思う。 校舎も新しいので綺麗であるが、職員室もオープンな感じで雰囲気が良いです。
特に校則違反した生徒は見られない 厳しいと言うよりは、問題をおこす雰囲気が感じられない
これは、外面だけではわからない 問題があってはじめて露呈することになるが、今のところ知らない
補講など色々充実していると思う 環境としてれつあくな感じはしない
これについては、よく分からない グランドでは活発に活動している光景は見られる
大学附属ということもあるので、上位者のその席争いは半数ぐらいいると思う
できて間もないこともあり、綺麗なことはもちろん、清潔感もあり良い 教室設備も良さそう
山を切り崩したような場所で、交通アクセスは良いと思われない
子供も気に入っている(学校の選定基準のひとつ)ので、家族としては不満はない
中高一貫である
不要な受験はなるべくしない
保護者 / 2017年入学
評判はあまりよくないが、こどもにあえばとてもよい。アクティブラーニングが素晴らしい。活躍の機会がたくさんある。活発な子なら楽しい。
外部からきた高校生にひっぱられてスマホなどの規則が緩くなったのでよくないと思っている。
サバサバした雰囲気で誰でも居場所があるからいじめはないイメージです。
補習は手厚いです。学校の勉強をきちんとやれば力がつくと思います。
クラブ活動はそれなりです。差が激しいと思います。帰宅部も多い。
進学実績は昔に比べたらかなり落ちます。自分の道を早くから決めて取り掛かる子が強いと思います。
施設はとにかく素晴らしいです。広大な敷地で驚きます。大変恵まれた環境です。
アクセスは不便です。バスが必須なので通学は大変です。
一般的なものですが、すっきりしてよいと思います。中学より中等のほうが素敵です。
保護者 / 2016年入学
マンモス校ではあるが、教育カリキュラムもしっかりしていて、部活動も盛んで活気のある学校だと思うから。
それほど厳しくなく、それと言ってゆるくもなくちょうどいい塩梅だと思うので。
イジメ問題はほとんどなく、あっても部活動停止などちゃんと罰せられているから。
広くて色んな施設があるし、色んな活動ができる環境が整っているから。
日本有数の環境で練習できていると思うし、学校自体も力を入れているから。
ここ最近は進学率が下がっているが、アクティブラーニングを取り入れたりと改革を行なっているから。
校庭、体育館、図書館ともかなり整備されていて十分な環境だと思うので。
全体的に監視カメラが敷かれていて監視体制は十分だから。
中学から高校までワッペンやボタンを変えれば同じものを使えるから。
生徒はどのような人が多いか
個性的で面白い人が多い。一芸に秀でた人も多い。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2015年入学
キリスト教の教えを尊重しており優しい人間形成が期待できる。生徒も不良もいないため安心して通わせられる。
校則は厳しくもなく緩すぎることもないためバランスのいい高速である。ただし今の時代にそぐあない部分もあるため日々改定が必要ですね。
入学試験があるため友達はみな学習レベルの近いためいじめにつながることが少ない。雰囲気としてはいいと思います。
学習環境については公立に比べ充実している。中高一貫校であるため高校の学習環境がつかえるので効率的である。
中高一貫校であり部活動も中学校と高校合同の部活動となるため、中学校としてはレベルの高い部活動となる。
入学するためには受験が必要であるため、生徒の学習レベルは一定以上のレベルとなる。先生は進路決定に熱心である。
中学校と高校の一貫校であるため設備は公立校に比べて充実している。半面高台にあるため保護者が訪問する際は大変である。
最寄りの駅が京浜急行の黄金町で駅から徒歩10分である
制服は男女ともにブレザーで上品な感じがする。上着は高校と共通となる。
そのまま高校へ推薦で進学しました。
推薦がとれるから
保護者 / 2015年入学
中高で同一の敷地内にあり、交流をもてるところが良いです。 駅からは少々歩きますが、近隣に住む在校生が多く生徒同士の交流が盛んです。
通う学生の気質なのか、大きく校則を脱する生徒がおらず、校則が遵守されています。
クラスメイトが仲が良いことに加え、他クラスまたは他学年との交流もあり、イジメなどはないかと思います。
進路によって、クラス分け、授業内容が異なり、各自に合わせて勉強ができるようです。
優秀な実績を持つ特待生を迎えたりして部活動に力を入れている。
大学進学にあたっては、学外の予備校などへ行く必要がある。自習室は充実している。
自習室が充実している。 駅から歩く距離が長いのはちょっと大変そうです。
治安はいいが、比較的民家の少ないところにあり、夜は暗い。
可もなく不可もなく、と言ったところ。 デザインは華美にならず好感が持てる。
そのまま向上高校に進学した
エスカレーターだから
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
文武両道ながら、生徒がみんな勉強に熱心で、明るく元気で、とても楽しそうです。進学成績もよく、言うことなしです。
一般的な学生服です。無難な格好です。自主的な活動を優先しており、細かな取り決めなどはありません。
いじめらしいいじめを聞いたことがありません。学生自身に自主性があることの他、問題がありそうな場合には学校側がすぐ対応するためと思います。
学生それぞれが切磋琢磨しています。部活も、勉強もやっており、休み時間の自主学習や図書館での学習も盛んです。
県大会へ進めるほど強い部活もあり、みんな一生懸命です。引退後は、みな勉強に打ち込むため、成績が良いようです
東大などの有名大学への進学成績がよく、学校の先生も進学指導に熱心です。
あまりPRをしていませんが、県内有数の施設を有しています。体育館、運動場、プールほか。
駅からの道が少し車の通りが多いかなという気がします
一般的な学生服です。指定の形をしていれば、購入場所の指定もなく、良いと思います
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人ですが、数人は東アジア人がいます。
一貫の高校
一貫校だから
保護者 / 2016年入学
広大な敷地面積を保有しているので、運動部の設備も充実していて、のびのびとした雰囲気が良いと思うので。
他校の状況がよくわからないのですが、もともと男子校だったので、あまりうるさく言われている感じはしませんでした。
友達同志がとても仲が良くて、毎日楽しそうに通学していたので、いじめとは無縁でした。
一人一人専用のタブレットが貸与されるので、効率的な学習ができる環境だったと思います。
クラブの種類が多くて、実績も高いクラブが多いと思います。顧問の指導も熱心だったと思います。
ほとんどの生徒が附属高校に進学するので、実績は良いのではないかと思います。
運動部の設備がとてもいいと思いました。体育かんや図書館の設備も充実していると思います。
4つの最寄り駅から学園までの路線バスでの通学です。
ブレザーの上下で、一般的だと思います。中学校も高校も同じですが、ネクタイとエンブレムの色が変わります。
附属の高校に進学しました。
子どもの希望
保護者 / 2015年入学
少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。
少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
スマホやお菓子持ち込み禁止、制服の身だしなみチェックなどまあ普通ですね。
その点が厳しい分、大人になった時に役に立なと思います。
年頃の生徒たちはもう少し遊びたい気持ちがあるのは仕方ないかもしれません。
保健室登校の子に対するサポートはきちんとされていました。
自分の子供ではありませんが、先生が丁寧に対応してくれるみたいですよ。
また、色々学校の規制があるので逆に派手ないじめはできないくらいです。
部活動は比較的緩いです。
部活動で活躍したい、大会を目指したい子には向いてません。
大学の進学率は普通~高め
今年度の合格校が公表され、東大生も出るなど自修館の入学当初の偏差値を踏まえると先輩方すごく頑張ったね、と思いました。
しかし、蓋を開けてみると優秀かつ努力した限られた生徒さん(それも片手で数えられるほど)が上位校を勝ち取っただけで、半数も行ったわけではなかったと聞きました。
彼らは、もともと自分で努力するやり方を知っていたから別に自修館じゃなくても対応できたそう。
そして、あれだけ推薦者は極力控えセンターにみんなで臨む、という体制が強かったのに、いつのまにか崩れ、推薦合格者が今年はとても多かったようです。
中には、指定校でMARCH行った子よりも成績がよかったのに、一般受験者は日東駒専すら行けなかった、なんて子がザラみたいですね。
もちろん、近年の入学者数削減の影響で、中には誰よりも努力したのに結果が結びつかなかったという生徒さんは大勢いらっしゃると伺いました。
なので、自修館に入ったから自分の子供もMARCH、早慶や国公立に届くサポートをしていただけるとは限りません。
こればかりは学校の質というより、本人の勉強の努力次第です。
なので、厳しめに星1です。
図書館がリニューアルされ、私も文化祭の時に見学しましたが、とても綺麗かつ整っていました。
校庭は、部活動をしている生徒からテニスコートや照明などの不満があり、まだまだこれからな状態みたいです。
耐震対策は特に心配しなくて大丈夫だと思われます。
トイレや教室もとても綺麗です。
冬服は好評らしいです。
夏服は、女子のスカートの透け具合が少々気になり、かわいそうだなと思います。
ただ、改良を重ねているようなのでいずれ良くなるかと。
>> 神奈川県
>> 私立