>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

夏は林間学校、冬はスキー教室など、通常の授業だけでなく課外授業も豊富で、楽しい学園生活を過ごせそうです。
特に厳しいとは感じませんが、少しルーズなのはいかがなものかと思います
教師と生徒間のトラブルや、生徒同士のいじめに関することはあまり聞きません
元々は進学校なのですが、他校と比較して宿題や補講が少ないように思われます。中学生は自宅学習する人が少ないとも聞いており、もう少し力を入れて欲しいとも感じます。
運動部は、色々な大会で賞を獲得しております。また文化部も好きな分野で活躍しております。
前述の補講にもリンクしますが、比較的ルーズな感じも垣間見て、以前と比較して進学実績はやや低い模様です。
校舎は10数年前に建て替えられ、比較的綺麗です。またカフェテリアも整備されております。
北鎌倉駅から歩いて10分位で、緑の山々に囲まれた閑静な環境です。
昔ながら詰め入りの学ランです。個人的には良いと思いますが…。
4月より教科によってオンラインによる授業が開始されました。(あくまでも教科担任の裁量です)

保護者 / 2015年入学

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
男子校なので細かい校則はありませんでした。他校との比較は出来ません。
トラブルを起こせば、最悪退学です。大学まで行けるのにそんな馬鹿な事をする子供はいませんでした。
受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。
部活動はありました。でも学業優先なので、全国レベルの活動はなかったようです。
全員、慶應義塾の高校に無試験で進学できます。成績不良なら、留年か退学です。
慶應義塾の学校ですから、設備は一定レベル以上だと思います。実際に見たことはありません。
治安は悪くなかったです。アクセスもまあまあでしょう。特に気にしてませんでした。
制服は学校指定のつめ入り学ランです。それだけです。何も難しいことはありません。

保護者 / 2016年入学

とても熱心な先生が多いです。生徒数的には比較的こじんまりとした規模だと思いますが、とても面倒見の良い学校です。
制服を着崩していたりする生徒は見たことかありません。キチンと清潔のある身だしなみと礼儀を指導いただきました。
いじめはありません。学校としていじめは絶対に許さないという方針です。いじめの芽になりそうな事柄が発生した際には、先生方が総力を上げて早い段階で解決に導いてくださいます。
勉強については、手厚く対応してくださる環境は整っていますが、あとは、本人したいといった感じです。
活動日が公立中学に比べると圧倒的に少ないため、なかなか大会で勝ち進むことができていない状況です。
ここ数年、合格実績が下がっている傾向にあるようです。国公立大学への進学も減っているように感じます。
中学棟や食堂などは比較的新しくいい環境だと思います。 高校棟が古いことと、施設か纏まっていないので、雨の日など移動が少し面倒です。
駅から歩いて15分程度です。治安も悪くないです。
とてもステキな制服です。評判がとてもいいです。 昨年、リニューアルして、機能面でのバージョンがアップしました。
5月からオンライン授業、6月中旬からは時差通学が始まりました。毎朝、入口では検温と手指消毒を実施しています。

保護者 / 2014年入学

友人にも恵まれ、この学校を選んだことを本人が幸せに感じるだろうと考えたから。人に訊かれても良い学校だと答えます。
少々厳し目で、理不尽な校則も未だ残っている。親としては痛しかゆし。
娘に訊いてもほとんどそういう事はないと言っていた。退学者もあまりいないと思われる
宿題が多いのを自慢しているところもある。塾要らずを期待したがそこまではない。
あまり成績を上げている部は少ない。そもそも校庭含め非常に狭く、部活動は活発とは言い難い。
横浜の神奈川トップ高に比べると落ちるのは確か。ただ我が家は敢えてこの学校を選択
敷地が狭く、あまり充実していない。運動会等の行事も外部の施設を借りることが多く、保護者の参観も一生徒あたり一人とか制限が多い。
観光地でもあり治安は良い。アクセスは自宅の所在地によって評価が分かれるが、我が家としては良かった
本人や周囲の評判含め、決して悪くないのでこの評価としました。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

楽しく3年間を過ごすことができました。学習面もしっかりサポートしてもらえますし、部活動も活発で満足しています。
それほど校則は厳しくないと思います。携帯電話は家庭のルールなど携帯許可をお願いして、許可証を携帯することになっています。
男子校ですので、息子からはあまりいじめの話は聞いたことがありません。
進学校なので、学習のペースは早いです。大学受験に向けてしっかりと準備できます。先生方も優秀です。
進学校ですが、部活日数に制限なく週5.6日活動している部活もたくさんあります。サッカー部、ハンドボール部など大会実績も良いようです。文化部では鉄道研究部も人気があるようです。
毎年東大合格者を出しています。早慶は多いです。地頭が良い子が多いのでしょう。部活を引退してからは、みな受験に向けてしっかり学習態勢に入ります。
グランド、アリーナが新しくなりました。アリーナは大会に使用されたりします。グランドは人工芝ですが、熱がこもらないいい素材のものを使っているそうです。
新子安駅周辺にはあまりお店がないので、保護者会のあとなどお茶をしたいすることができない、お弁当を忘れた時に買うところも少ないのが残念です。

保護者 / 2019年入学

子供が毎日楽しく学校に通っています。お友達も良いお友達に恵まれまた先生方も一生懸命なので安心して学校に通うことができる
進路が未定だからまだよくわからないが、友達は、いいお友達が多い。先生も熱心で。
いじめについて、ないわけではないと無記名のアンケートの結果を話していたが、実際、子どもからも周りからも聞いたことはない。
毎日学習するようにカリキュラムがら組まれていて、テストが多い。勉強時間が少ないともう少し頑張ろうとアドバイスさしてくれる。
多くの生徒が部活を楽しんでいます。高校のラグビー野球サッカーは力が入っている。
新しく中等共学校になってからの進路実績がよくわからないので。
大きなメモリアルホールがありそこで観劇をみたりする機会があり生の演奏が聴けたりとなかなか経験できないことを経験できる。校舎も広く綺麗だ。
周りに商業施設がなく山ノ中にあるので治安はとても良い学校に通う行きも繁華街ではないので安心して通える
男子も女子もいい制服だと思う購入する場所も多くもう少し値段が安いと助かる
投稿者ID:620310

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2016年入学

先生たちもいい先生が多く感じる。生徒は比較的穏やかな生徒が多いと思う。駅までの道は住宅街、平坦である。本人のやる気があればいい環境。
特に厳しいチェックがあり訳ではないが乱れた着こなしをしている子はいないように思われる。
目立ったいじめがあることはないと思う。比較的おだやかな家庭で育った子が多いからではないか。
定期試験で基準に満たない子には補習を頻繁に行っているようである。
県レベルで好成績というのはほとんどきかない。楽しむ程度で行っているように思える。
偏差値上位校への進学も多いようであるが、成績上位の子が複数合格で数字が上がっているようだ
建物はきれい、食堂もきれい、ただ住宅地にあるためか校庭がせまく部活のときは譲り合っている
駅からは中途半端な距離。高級住宅地であるため治安は良さそう。
特に目立つような制服ではない。どちらかというと地味目だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな生徒が多いと思う。
そのまま同じ高校
中高一貫のため

保護者 / 2015年入学

少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。
少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
スマホやお菓子持ち込み禁止、制服の身だしなみチェックなどまあ普通ですね。
その点が厳しい分、大人になった時に役に立なと思います。
年頃の生徒たちはもう少し遊びたい気持ちがあるのは仕方ないかもしれません。
保健室登校の子に対するサポートはきちんとされていました。
自分の子供ではありませんが、先生が丁寧に対応してくれるみたいですよ。
また、色々学校の規制があるので逆に派手ないじめはできないくらいです。
部活動は比較的緩いです。
部活動で活躍したい、大会を目指したい子には向いてません。
大学の進学率は普通~高め
今年度の合格校が公表され、東大生も出るなど自修館の入学当初の偏差値を踏まえると先輩方すごく頑張ったね、と思いました。
しかし、蓋を開けてみると優秀かつ努力した限られた生徒さん(それも片手で数えられるほど)が上位校を勝ち取っただけで、半数も行ったわけではなかったと聞きました。
彼らは、もともと自分で努力するやり方を知っていたから別に自修館じゃなくても対応できたそう。
そして、あれだけ推薦者は極力控えセンターにみんなで臨む、という体制が強かったのに、いつのまにか崩れ、推薦合格者が今年はとても多かったようです。
中には、指定校でMARCH行った子よりも成績がよかったのに、一般受験者は日東駒専すら行けなかった、なんて子がザラみたいですね。
もちろん、近年の入学者数削減の影響で、中には誰よりも努力したのに結果が結びつかなかったという生徒さんは大勢いらっしゃると伺いました。
なので、自修館に入ったから自分の子供もMARCH、早慶や国公立に届くサポートをしていただけるとは限りません。
こればかりは学校の質というより、本人の勉強の努力次第です。
なので、厳しめに星1です。
図書館がリニューアルされ、私も文化祭の時に見学しましたが、とても綺麗かつ整っていました。
校庭は、部活動をしている生徒からテニスコートや照明などの不満があり、まだまだこれからな状態みたいです。
耐震対策は特に心配しなくて大丈夫だと思われます。
トイレや教室もとても綺麗です。
冬服は好評らしいです。
夏服は、女子のスカートの透け具合が少々気になり、かわいそうだなと思います。
ただ、改良を重ねているようなのでいずれ良くなるかと。

保護者 / 2016年入学

少人数できる面倒見がとても良く、補習などを積極的におこなってくれる。
髪型等も細かく、決まっているので、厳しいほうかと思われます。
いじめの話は、聞きません。しかし、癖のある教員がいることはいます。
チューター制度や、上級生が下級生に勉強を教える時間があうなど、様々な工夫がされている。
ダンス部などは、全国大会の常連です。ただ、運動部の種類は少ない。
将来進みたい進路を見据えて、細かく指導して貰えると聞いています。
体育館は、大小2つあり、それ以外にも、講堂や礼法室もあり充実している。
セーラー服で、可愛いと思います。ただ暑さ寒さの調整がたいyそうです。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2009年入学

進学には力を入れていて風紀の指導も十分のため、安心して通わせることができます。
日頃から指導されているので制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。雰囲気はいいと思う。
学習には力を入れていると思われるが、宿題が少ないことが不満である。
十分活動できてはいるが、部単位で力の入れ方、お金の掛け方が違う。
進学には力を入れているが、国立大学の進学をあまり進めないことが不満である。
部活ほかイベントをするには構内が狭いし、図書館や講堂も狭い。
ごく普通の制服であり、特徴もなく変でもなく可愛いわけでもないが高価である。
通える地域の中では進学に力を入れている。
利用した塾/家庭教師
itto