>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
少人数ではありますが、生徒、先生、保護者の距離が近く、温かい学校です。
生徒は、元気で素直なお嬢様が多いと思います。
娘の時も手厚かったのですが、現在は更に増していると思います。
補習、補講や、チューター制度、中1.2のネイティブ副担任、オンライン英会話(希望)など。自習室の完備、職員室に隣接している交流ラウンジで、生徒の質問や相談などに対応してくれます。
参考:高校になると、受験英語特訓講習や数学受験勉強をサポート(数学ファロー)など
生徒は、元気で素直なお嬢様が多いと思います。
スカート丈の長さは、必要以上に短くしている生徒は注意されます。学校内で携帯使用も注意の対象です。
普段から、生活態度をきちんとしていれば、規則が厳しいとは思いませんし、言われる事もありません。
教師と生徒の間は、距離が近く親身になって相談にのってくれます。生徒同士のトラブルは、どこの学校でもあると思いますが、目立ったいじめは無いと思います。
いじめがあった場合は、対応方法がきちんとしていると聞いています。
人数が減ってしまい、少しさみしい部活もありますが、それでも生徒達は頑張っています。
特にダンス部、チア部、テニス部は多くの賞をとっています。
先輩後輩の中は、良い部活が多いと思います。
大学の進学がほとんどです。
大学名だけの実績で言えば、まだまだですが、少人数の割には頑張っていると思います。
看護系が毎年多いように思います。
これからは、理系進学も増えるのではないでしょうか。
他には、国際、理系、栄養も増えているように思います。
体育館は、大小2つあります。グラウンドはとても広いです。
図書館は、落ち着いた雰囲気で、学習できるスペースもあります。大講堂では、クラブ発表、演劇鑑賞、吹奏楽発表等に使われます。
とにかく、施設は素敵です。
カフェテリア、自販機、本格的な礼法室有り。
セーラー服は、とても可愛いと思います。
ブレザーの学校が多いなか、貴重かもしれませんね。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2012年入学
部活が大変活発であり、部活を目当てに本校へ受験されるかたもいます。校風ものんびりとしていて、キリストの精神を各々が自覚していると思われます。
女子のスカート丈は結構厳しいですが、男の先生がチェックするのでたまに攻防戦があるようです。
実際、いじめはなしは聞きませんが、それでもたまに辞めていく生徒がいるので、本音はわかりません。
勉強のできる生徒だけでなく、なかなか追いついていない生徒の 底あげを徹底してほしいとおもいます。
マーチングが全国大会に参加するなど、先日もNHKに出演して華々しい活躍でうれしいです。
推薦を希望している生徒には、優遇される節がみうけられますが 一般を狙っている人は、結局塾に通わざるを得ないのがちょっと残念です。
校庭が狭いので、テニス部(公式・軟式)ともに譲り合って活動をしなくてはならず、もう少し校庭を充実させてほしい。 室内は外履きのまま生活ができるのが楽です。
ごくごくオーソドックスなタイプの制服なので(色も)不幸があったときも使えます。
併設の高校
受験勉強をしなくて済んだので
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2009年入学
子供たちを導く教師陣の【佳き大人】としての姿や実際に接する際の眼差しや導きがとても優れており、思春期の子供たちにとって道標となるべく、安心して通学させることができる学校である。
落ち着いた暮らしの子供たちは、特に自己顕示をするでもなく目立つ様子もないので、校則も比較的穏やかである。
各ご家庭が落ち着いた暮らしをいとなまれているおかげか、子供たちも比較的穏やかで落ち着いた様子。
それぞれの進度や到達度により、適宜、補習などのフォローがなされている。
体育会系は特別な活躍などはないが中高一緒での活動などとても意義深く、また、文化的な面でも多岐にわたる選択肢がある。
もともと特別に優秀な子供たちばかりというわけではないが、中学~高2までの五年間を通して学習し蓄積した力を高3の一年間は受験対策期間として、各々が自分なりに目標に向かって取り組むことができる。
中学、高校で共通で使用しているため調整はそれなりに必要だが、使いなれている分、融通しあってすみわけながら特に不便もなく使用している。
常にマイナーチェンジをしながら時代に合ったスタイル。しかし、お下がりなどでの既存のものを着用するのは全く問題ありません。また、衣替えも緩やかに替えていっているようです。
小学校からの延長線上にありました。
なし
特になし。
保護者 / 2012年入学
学校に通わせて良かったです!
校則は厳しかったのですが、将来的なことを考えると良かったです!箱根という場所が良かったです!
かなり厳しいです!しかし、社会に出るためには必要なことだと思います。
トラブルは特にありませんが、カウンセラーが来ている曜日があります。
補習もしっかりやってくれました。
ただ、上位者のための補習がありましたが、下位者の補習はなかったです
運動部は、夏の大会で結果を残すため、頑張って練習しています。
姉妹校である白百合女子大学への入学者は多いですが、他の大学への進路指導も行ってくれます。
プールはありませんが、
グラウンドが3つあります。
また寮設備もあり遠方者にもオススメです。
スカートや制服にも厳しい規定があります。
制服は夏用と冬用があり、かわいいです!
関東学院中学校
保護者 / 2015年入学
歴史あるプロテスタント校。聖書の教えは、思春期の子供にとても良い影響を与えてくれます。校則も縛り過ぎず緩すぎず。丁度良いのではないでしょうか。
厳しすぎず緩すぎずです。いい塩梅だと思います。いまどき、前髪パッツン、お下げは違和感ですし。
いじめに対する処罰は、とても厳しいです。親としては、安心ですね。
高校になると学校の授業もさることながら、普通に予備校なり家庭教師なりつけられる様、勧められます。長期休暇に一部有料で数日間の講習が用意されています。
マーチングバンドは、言わずと知れた実績を誇る部活動です。我が子は、サッカー部ですが学校行事の際、生演奏を聞かせて貰えるので楽しみです。
希望する進路は、ほぼ予備校頼みと言った感じです。ベストクラスで過ごされている生徒さんは、早慶上智の合格実績を積み上げている様です。
校舎も綺麗に清掃が良く行き届いています。食堂も綺麗ですし、あとは校庭がもう少し広ければ言う事ないのですが。
男子は、ブレザーに赤か紺色のネクタイを選んで着用します。女子は、中学と高校ではスカートが違うだけです。
通学時間と校風、先生方の様子や在校生の様子。
保護者 / 2010年入学
先生全員が生徒全員を見てくれるようないい雰囲気で何か問題があれば大きくならないうちにすぐ対処してくれるのが安心です。
スカートの長さなどたまにチェックしているようだが 生徒は街中では短くして学校に行くときだけ長くしたりしているようだ。
校長をはじめ各先生方がいじめの小さな芽を見つけたらすぐ対処してくれている。
補習や補講が色々メニューがあって各自苦手な強化を補えるような仕組みになっている。
部活に入ると勉強がおろそかになる子もいるようなので部活に入ることが絶対いいとは言いきれない。
有名大学を目指してはいるがまだ中堅どころに行く子が多いい気がする。
新しい校舎を建て替えたりして頑張ってはいるが何となく使いづらい面もあるような気がする。
親が気に入っているデザインだが生徒たちにはあまり評判が良くないようだ。
家が近い。帰国子女入試がある。
明光義塾
特に覚えていない
横浜英和女学院高校
中高一貫校だから
保護者 / 2012年入学
カトリックの伝統校らしく、よい意味で厳しく、安心して通わせることができます。
いい意味で厳しいです。髪の毛を結ぶゴムの色や傘の色が決まっています。
女の子同士なので、多少のぶつかり合いはあっても、目立ったいじめがあるという話しは聞いておりません。
とてもレベルの高い授業内容で、特に英語教育には力を入れています。
運動系の部活が3つ(バスケ、バレー、テニス)しかないのが難点かと思います。
毎年難関大学への進学者を多数出しています。私立文系への進学者が多いと思います。
校舎の造りがちょっと複雑ですが、なんといっても環境がすばらしいです。
夏服はかわいいと思いますが、ジャンパースカートはちょっと地味?かも。
中高一貫の伝統校だったので。
日能研
利用していた参考書/出版書
とくにありません。
高校在学中
高校在学中
保護者 / 2009年入学
一学年の人数が他校より少ないこともあり面倒見の良い学校だと思います。男子校ですがカトリックの学校だからなのか穏やかな生徒が多かった気がします。教育方針が「25歳の男づくり」というように少し先をイメージして指導しているようです。
服装などの規則は厳しいですが、毎朝先生たちが校門に立ち服装をチェックしています。髪を染めている生徒もいないしきちんとしています。
穏やかな生徒が多くいじめの話は子供が在学中には聞きませんでした。
中高一貫校なので中学の間は受験対策ではなく基礎学力をつけることに重きを置いています。公立に比べて進度が早いので高校での受験勉強には早めに取り組めるようです。
中学テニス部は全国大会での優勝も複数回あります。ESSの生徒やブラスバンド部が賞を獲ったりもしています。
私立の中高一貫校なのでほとんどの生徒がそのままサレジオ学院高校へ進学します。
グラウンドや体育館などの施設が充実しています。特にテニスコートは面数が多いので県大会などの会場になることも多いです。
制服のシャツは半そでと長袖があるのですが、なぜか生徒は長袖ばかり着ています。
サレジオ学院高校
中高一貫校なので自動的に
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
この夏、校庭が人工芝になりましたが、寄附金はありませんてした。他の中学説明会では手渡された資料の表紙を開いたところに寄附金の説明及び依頼のプリントが入っていて、これにはびっくりした記憶が鮮明に残っています。
浅野中学は入学金はあるものの、寄附金がなくとてもリーズナブルな学校と言えます。
文武両道をうたっていて、確かにそれなりのシステムが整っています。追試のラインが高く、追試補講で学力底上げをしています。
あまり、厳しくはないと思います。頭髪も長めの子もいますし、先生方も注意はしません。
携帯も届けを出せば、持ち込みできます。
私立なので、いろいろなタイプのお子さんがいますが、いじめは少ないと思います。
中学まではポチポチあるようですが、高校にあがると不思議と無くなるみたいです。
文武両道なので、部活も大変盛んです。サッカーやハンドボール、テニスも大会で成績を残しています。
囲碁も全国大会レベルです。
国立大学への合格数も多数ありますが、慶応大学への合格数が全国1位です。
塾なしでも東大に合格してるかたもいます。
体育館、図書館、校庭の人工芝化と、ここ数年で全て新しく生まれかわりました。体育館の打越アリーナは武道場やボクシングジム、室内プールもあり広々です。
いわゆる普通の学ランです。地元の公立中学とあまり変わりません。他の御三家は個性的であまり好きではないので、良かったです。
保護者 / 2014年入学
歴史的にも設備的にも最高の環境で、本人も満足しており入学させた選択は間違ってなかったと思っています。
校則は比較的きちんと定められているのですが、最近は以前より緩い?様です。
年頃の女の子が集まる中、いじめの話は娘からは聞いておりません。
学習のサポートはしっかりしていただき、塾に通わなくて良いと言われています。
オーケストラのレベルは大変高く、セレモニーの際に聴く事ができます。
中学でしっかり学んでいれば高校にそのまま進学でき、大学進学率も高い様です。
校舎は創立100年を機に新築され、コンパクトながら開放感のある校舎です。
トラディショナルなセーラー服は鎌倉の若宮大路に似合っており、美しいです。
>> 神奈川県
>> 私立