>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじつつ、けじめのある雰囲気を大切にしていると思います。同じ敷地に附属高校もありますが、部活動・運動会・文化祭などの行事が別であることから、中学生が伸びやかに責任ある役目を務めており、3年間での成長がよくわかります。
一方で、せっかくの附属校でありながら、高校とは先生の往き来が一部を除いてなく、6年を通しての一貫教育という観点からは物足りないこともあります。
附属校であるため、外部受験への特別な対策は期待できません。独自のカリキャラムに力を入れている分、一般的な受験勉強は各自で手配しないとならないでしょう。
学校の授業については、追試や提出物など、かなり厳しく追いかけられますので、自ずと学習の自覚は身につくと思います。
特に厳しいと感じたことはありません。どちらかというと、校則ではなく部活の先輩などの目を気にして、自分達で決めごとを増やしているようなこともあるようです。
今時の中学生活で、全く揉め事がないはずはないでしょうが、少なくとも娘の周りでは、いわゆるイジメということはなかったようです。ただ、女子の集団ですから、時に傷つくこともあるとは思いますが、それも大人社会へのいい訓練になるのではないでしょうか。
先生もイロイロなタイプの方がいらっしゃいますので、中には合わない・・ということもあるかもしれません。でも、逆に相談しやすい雰囲気の先生もいらっしゃると思います。
部によって、活動時間や厳しさなど、かなり差があるようです。なので、学外でのお稽古事に力を入れている人でも、部活を選べば両立できるでしょう。
目先の進路ではなく、女性としての興味の幅を広げるべく、卒業生の話を聞く機会などもあります。しかし、高校受験をする人が限られているため、あまり身近に進路について深く考えることはないかもしれません。
校舎、体育館などは新しさはありませんが、とにかく自然に恵まれた環境です。正門の守衛室が新しくなり、生徒の安全に改めて配慮しています。
中学生は清潔感のあるセーラー服で、大人から見ればかわいいです。高校に上がると私服(いろいろ決まりはありますが)になり、スカート丈がかなり短くなったり、だらしない格好の子も増えて、残念な思います。
保護者 / 2015年入学
自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
先生方はよくしてくださる。
ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。
頭髪検査はあるが、入学前に想像していたよりはゆるいなと思う。
授業中に集中できない生徒もあるらしいが、そういう生徒は周りが無視するようだ。
先生方はよくしてくださる。
学園報を見ると文武で大会実績が掲載されている。参加人数などはわからないが、頑張ってると感じさせる。最近はラクビーで一躍有名になった。
顧問のやり方、生徒との関わりが難しい部活もあるとは耳にしているが、どこの学校でもある話かと。
何が何でも東大へ、は無理な話だということで、進路も生徒の希望をきいて協力していただけるようだ。大学進学率は浪人も含めるとそれなり国立や有名大学へ進学されている。
設備は素晴らしい。体育館だけで学園に5つ。サッカー、ラクビー、野球、テニス、室内プールの他柔道、卓球など備えている。図書館は中学、高校、高校3年、大学とありそれなりの備えと思う。
生地がしっかりしていて、トラディショナルな制服と思われますが。
保護者 / 2010年入学
学習面ではしっかりシステム化されている。 高度な勉強も対応している。学力毎にクラス分けして、それぞれの人に合わせて授業ができる。
目立っていじめ等は聞いていないが、生徒間のトラブルはそれなりにある。
テストも総合判断されます。みんなが勉強を進める環境になっている
いろいろな部活があり、活動も活発にされている。練習は大変です。
一貫校のためそのまま進む人が、ほとんどだが更に自分の進む方向でクラスを分けている。
校舎も専門のホールも揃っている。 図書館や学習スペースが設定されている
山の上にあるためバスしかアクセスができない。 周りは静かで学習には良いかもしれない。
ブレザータイプの一般的なものだが、細かいところまで設定されている
専門の先生が揃っている。各クラス2名の担任が設定されている。
一貫校のため、そのまま進む事にメリットがある
一貫校のの為そのまま進学
メリットを考えて良い環境の為
保護者 / 2010年入学
私学で一貫教育のいいところも、いまいちなところも両方あると思いますが、卒業してみてやはり良かったと思います。学校としての信念、主義、コンセプトが比較的はっきりいた学校ですので、合う・合わないはあるでしょう。
陰湿ないじめはそう無いと思いますが、こればかりは親にはわかりません。。。
よくもわるくも附属中額ですので、大学受験に特化した受験勉強はしません。外部受験に関しては、寛容です。
受験勉強しないので、3年秋まで活発です。小さいころからバイオリンを習っている子も多いので、弦楽クラブもあります。
8割以上がそのまま大学にあがります。幼・小からの内進生は、医学部をめざす子も多いです。
読売ランドという立地で都心からは遠いです。でも広大な敷地で、自然ゆたかです。施設も立派です。お金もかかりますが。。この環境で外部受験は大変です。
最寄駅から校門まで10分くらい、敷地がとにかく広いので校門から校舎まで遠いです。春夏秋冬、校内の景色は素晴らしいです。
伝統のセーラー服です。内部進学生は、小学校時代のものを、ちょっと手直しして使えます。
これも附属校ですので、卒業生の先生が多いです。母校愛にあふれる先生もとても多いと思います。女子校、女子大の文化ですので、男性の先生のほうが気をつかっている感じもします。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年入学
放課後が楽しい学校です。部活動を重視しており、この活動を通じて人間関係や自我が育成されます。学業一辺倒ではなく、精神的な大人になる一助をしてもらえます。
いじめについては、息子の周りでは聞いたことがありません。部活動で忙しく、いじめどころではないのでしょうか?
成績があまり良くない生徒に対しては、再テスト、補習等手厚いです。でも、部活動と時間が重ならないよう配慮してもらえます。
部活動は第一優先の学校です。中学ではほとんど参加しています。ただ、試合に勝つことを最優先としておらず、生徒が楽しめるような配慮もしてもらっています。
中高一貫校なので高校へはそのまま進学します。大学へは難関校合格はあまり多くありませんが、底上げ教育の成果は出ているようです。
現在校舎改装中です。カフェテリアができました。タブレットを使った事業は改装後始まるようです。プールはありませんし、敷地は大きい方ではありません。
北鎌倉駅から徒歩15分ほどです。歩道がもう少し広ければ安全だし、近隣住民の歩行の迷惑にならないのですが。
冬はワイシャツに学生服、夏はポロシャツです。ポロシャツ、ワイシャツは規定に合っていれば、指定のものでなくて構いません。
先生も部活動の指導は熱心で、いつ休んでいるのだろう?と思うくらいです。気さくな先生が多いと思います。
鎌倉学園高校
中高一貫校
保護者 / 2015年入学
この学校は中高一貫校で、基礎学力の育成→基礎学力の充実と進路意識の向上→進路に応じた学力・応用力の向上とステップを踏むように指導されるため、希望する進路に進むことができると思います。
特にいじめがあるようには見たり、聞いたり、感じたりはしていません。比較的、体のちいさな生徒が多いように思います。
効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、生徒同士が切磋琢磨できる環境になっているように思います。
テニスはもとよりサッカー部、野球部、バレーボール部などが盛んです。先生に教えられるだけではなく、自分たちで考え、目標をしっかり持って練習に励み、お互いを高めあっていけるような姿勢で活動しスポーツを通して、成長しているように思います。
中高一貫校ですので、高校入試はありませんが、進学に際し、一定の基準が設けられているようです。大学への進学率も高いと聞いています。
中高の全生徒が着席できるドンボスコシアターは入学式や卒業式のイベントや集会場としてはもちろんのこと慰霊祭やミサの会場として利用されコンサートホール並みの設備です。また、チャペルもあり卒業生の結婚式に利用されることもあるそうです。
横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩5分で、横浜や渋谷へ出るのにも便利だと思います。
夏はポロシャツでした。通学時は制服で、構内ではジャージに着替えています。
7人の侍と呼ばれているテニス部の顧問の先生方の指導により全国大会への出場も数多くレベルは高いようです。どの先生方も生徒の考えや気持ち、行動を理解し、その発達段階に応じて適切な指導をされていると感じます。
自宅から近かったことと中高一貫校だったため。
投稿者ID:142019
保護者 / 2013年入学
学校が押し付けるのではなく、生徒の自主性に任せる部分が多い。自分で考えて行動する力がついた。
目立ったいじめは聞いていない。周りの生徒が気がつけば声をかけている様で、いじめが起きる環境でないのかも。
勉強をしなければならない雰囲気は強くないようだが、友達同士で教えあったり、ポイントを整理したりする関係はある。
メダルを目指して、一生懸命頑張るという雰囲気ではない。上下関係も厳しくなく、大学のサークル的な感じ。
進路はほとんど附属高校。外部受験生は少ない。大学へもそのまま進学する子が多い。日本女子大に無い学部への外部受験と内部推薦の併願は認められている。
室内温水プール(高校と共用)や、立派な講堂(大学、高校と共用)があり、敷地も広くて自然に恵まれた環境。
丘の上にあるので、駅から坂道を登らなくてはならず大変。急行停車駅でないのも不便。
制服は規定のセーラー服。リサイクル販売会もあり、安く買える、
生徒は先生に対して文句が有るようだが、関係は良いと思う。部活に対しては、熱心でない。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2015年入学
人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。
特にめだったいじめはないと思います。同じような環境で育った生徒が多いので過ごしやすいと思います。
生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。
運動部、文化部とも数多くの部活があり、中高一貫であるため、年代も幅広く、人間関係を含め構築できる。
中高一貫校なので高校へは成績をある程度取っていれば行けます。また、大学への進学率も高い。
敷地も広く食堂から礼拝堂まできちんとした施設がおおいです。私立校ならではの充実さがあります。
黄金町駅から歩いて10分程度であるが学校の敷地が広いので教室までのアクセスは若干よくありません。
制服は特に目立ったものではありません。特に可もなく不可もなく。
中学生から高校生までを担当しているので幅広く対応する力がある先生が多い。
関東学院中学校
保護者 / 2013年入学
男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
なくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。
できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。
運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。
高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います
近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。
ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。
学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。
のびのびと中学生活を送れると思ったため。
関東学院高校
中高一貫だったため
保護者 / 2014年入学
自由に考え、学ぶ環境があり、なにより友達に恵まれていると感じます。また自然に恵まれた環境は情操教育にも良いと考えます。
特に目立ったいじめはないようですが、こればかりはよくわかりません。
受験勉強をする環境ではありませんが、疑問に感じたことを解決していくことを学べます。
多くのクラブがあり、生徒を中心とした自主的な活動がされています。
内部進学する方が多いですが、医歯薬系を目指して外部にでる方も多いようです。
最寄駅から校舎までに、悪い環境はないものの、坂道で大変なようです。
特段、可愛いということはないようですが、高校は私服を楽しめます。
個性豊な先生方に教えて頂ける環境です。安心して相談できる先生も沢山いらっしゃいます。
付属高校
中高一貫教育のため