みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1732件中 1301-1310件を表示
  • 女性保護者
    日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2012年入学
      生徒の自主性を重んじつつ、けじめのある雰囲気を大切にしていると思います。同じ敷地に附属高校もありますが、部活動・運動会・文化祭などの行事が別であることから、中学生が伸びやかに責任ある役目を務めており、3年間での成長がよくわかります。
      一方で、せっかくの附属校でありながら、高校とは先生の往き来が一部を除いてなく、6年を通しての一貫教育という観点からは物足りないこともあります。
    • 学習環境
      附属校であるため、外部受験への特別な対策は期待できません。独自のカリキャラムに力を入れている分、一般的な受験勉強は各自で手配しないとならないでしょう。
      学校の授業については、追試や提出物など、かなり厳しく追いかけられますので、自ずと学習の自覚は身につくと思います。

• 女性保護者
    桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
    保護者 / 2015年入学
      自分達で決めて自分達でやるように生徒に促しはしますが、学園の規模が大きいこともあるのか、融通はきかないように思います。先生方は熱心。英検などは事前に講習を開催して、生徒が自信を持って受験できるようにはからって下さいます。
      勉強を自分からはしないものの、学校側がしっかり提出義務のある宿題を出してくれるので、親は安心です。
      星が4つなのは、学園女子部の扱いと男子、中等部の扱いに随分差があるところを感じる部分で1つ減らしました。
    • 学習環境
      先生方はよくしてくださる。
      ただ質問をしにくい、質問自体がわからず相談しにくい性格だと、先生方までわからないことが伝わらないかも。補習も定期テストごとにある。上位には上位の補習もあるらしい。

保護者 / 2010年入学
      学習面ではしっかりシステム化されている。 高度な勉強も対応している。学力毎にクラス分けして、それぞれの人に合わせて授業ができる。
    • 学習環境
      テストも総合判断されます。みんなが勉強を進める環境になっている

保護者 / 2010年入学
      私学で一貫教育のいいところも、いまいちなところも両方あると思いますが、卒業してみてやはり良かったと思います。学校としての信念、主義、コンセプトが比較的はっきりいた学校ですので、合う・合わないはあるでしょう。
    • 学習環境
      よくもわるくも附属中額ですので、大学受験に特化した受験勉強はしません。外部受験に関しては、寛容です。

• 男性保護者
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
    保護者 / 2012年入学
      放課後が楽しい学校です。部活動を重視しており、この活動を通じて人間関係や自我が育成されます。学業一辺倒ではなく、精神的な大人になる一助をしてもらえます。
    • 学習環境
      成績があまり良くない生徒に対しては、再テスト、補習等手厚いです。でも、部活動と時間が重ならないよう配慮してもらえます。

• 男性保護者
    サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 67)
    保護者 / 2015年入学
      この学校は中高一貫校で、基礎学力の育成→基礎学力の充実と進路意識の向上→進路に応じた学力・応用力の向上とステップを踏むように指導されるため、希望する進路に進むことができると思います。
    • 学習環境
      効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、生徒同士が切磋琢磨できる環境になっているように思います。

保護者 / 2013年入学
      学校が押し付けるのではなく、生徒の自主性に任せる部分が多い。自分で考えて行動する力がついた。
    • 学習環境
      勉強をしなければならない雰囲気は強くないようだが、友達同士で教えあったり、ポイントを整理したりする関係はある。

• 男性保護者
    関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
    保護者 / 2015年入学
      人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。
    • 学習環境
      生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。

保護者 / 2013年入学
      男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
    • 学習環境
      できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。

保護者 / 2014年入学
      自由に考え、学ぶ環境があり、なにより友達に恵まれていると感じます。また自然に恵まれた環境は情操教育にも良いと考えます。
    • 学習環境
      受験勉強をする環境ではありませんが、疑問に感じたことを解決していくことを学べます。

口コミ 1732件中 1301-1310件を表示