>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても良く、先生方も生徒にとって良い学習ができるように努力している。また、生徒と先生の仲もよく、信頼関係がある。部活も種類が豊富である。
月曜日に全員必須の補習授業があり、苦手な科目を自分で希望して受けることができる。また、学校内に自習室や図書室もあり、やろうと思えば、頑張ることができる環境である。しかし、中高一貫なので中2,3の時期に中弛みがある。
着崩しても怒られるのは1年の始めくらいです。
種類豊富で色々な部がある。そして実績もある。
しかし、部活に打ち込みたい人にとっては良いとは言えない。
なぜなら、部活の優先順位は極めて低いからだ。
比較的新しい校舎、広い校庭、体育館、テニスコートがある。耐震対策もされていて地域の避難所になっている。
学校前にバス停があり通学しやすい。
治安は悪い。しかし、既におさまった。
比較的可愛いと思います。
先生にお願いすれば大体のことはしてくれる。
高校の先生が中学生を教えることもあるので豆知識や雑学を授業中に挟んでくれて面白い。教え方や考え方が安定しているのでわかりやすい。
家に近いから。
利用した塾/家庭教師
ena
在校生 / 2016年入学
表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
開智日本橋学園高等学校
エスカレーター式だったから
在校生 / 2019年入学
設備は充実しており、綺麗です。
が、部活もあり、遊ぶ時間もたくさんあるので、勉強がおろそかになってしまうかもしれません。
でも、補習などはやってくれるし、先生もフレンドリーな人が
多いので楽しい学校生活を送れます!
第1ボタンが開いていると、凄く厳しく怒られます。
また、ふざけあって遊んでいるだけで、学年集会を開きます。
そういった面では、細かいところまで厳しくしていると思います。
いじめをしないために、入学してすぐ、学年集会が行われ、
2時間ほど校則や、いじめのことなどについてはなされました。
まだ、いじめはありません。
自習室が新しくなり、綺麗で勉強しやすいです。
また、小テストをこまめに行い、補習も行われます。
受験対策は、行われていません。
高校生は、夏期講習が行われています。
クラブの種類はたくさんあり、何の部活に入ろうか、
迷いました。
運動部は、だいたい、週五。
大会実績もたくさんあります。
中学の偏差値は、43と低いです。
賢い子と賢くない子の差が激しいです。
敷地が凄く広いです!
図書館、中学校舎は綺麗です!
グラウンドも何個かあり、テニスコートもあります。
体育館は、広いですが、少しボロいです。
冬服は、スカートが濃いグレーの無地。
夏服は、色が黄ばんだ、黄色。
というように、凄くダサく、他の生徒もダサいと言っています。
制服を変えて欲しいです。男子は、普通です。
第一志望から第三志望まで、全て落ちてしまい、
仕方なく、滑り止めだったこの学校に入学しました。
どうしても、公立が嫌だったもので。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在、受験研究社
どのような入試対策をしていたか
日能研を利用していました。毎週テストがあったので、受験勉強というよりかは、テスト勉強になってしまい、両方の勉強を両立する事が難しかったです。
また、テキストは白黒で見づらいです。
授業の時間が長く、自習する時間はあまりなかったです。
そのため、自習して伸びる子には、向いてないです。
在校生 / 2016年入学
私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。
普通です。
ただ、都立らしさを残した先生方と中堅~底辺私立のような堅苦しいものを目指して(いそうな)先生方が混ざっている感じです。
前期生はちょっと厳しいです。
LINEいじめ的なことやばい菌扱いなどがあります。
7期生はそれが表面化したので、先生方も気休め程度の対応をとりました。いじめアンケート等ありますが、記名式なので無意味です。
また、先生によっては生徒の贔屓が激しいです。
でも他と比べたら平和な学校です。悪くないですよ
サッカー部は少し弱体化してますが相変わらずまぁ強いです。あとは鉄研が強いらしいです。
部員の仲はそこそこです。部によります。
ブラック部活とか言うほどではないです。平日は大体18:00には終わらせてくれます。私は昔クラブに入ってたので最初から何も思いませんでしたが、小学校でそういう経験がないと少し疲れるかもしれません。
良く知らないですが、都立中高一貫としては決していい実績ではないようです。
希望すれば、美大や専門学校など、好きな学校に行けるよう支援もまぁしてくれるみたいです。
悪くは無いのですが汚いです。清掃が生徒によるものなので…あと雨漏りします。
図書室は普通です。リクエストすると大抵の本は入れてくれるので、ガンガン言いましょう。
いわゆる高校って感じの制服です。
一般的な中学校と比べたら少し可愛めだと思います。
着方については規制がゆるいですが、厳しめの人も少数います。
私立に行ける程の金、学力が無かったから。
在校生 / 2014年入学
日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。
学校の壁に、全国大会優勝といった垂れ幕がいろいろ貼ってある。具体的には知らない。
当然ながら日大に進む子が多いらしい。日大なら、学部、学科も多く多様な進路に進みやすい。
狭いので、グランドも狭いし、プールもないなど運動系の施設がみすぼらしい。
両国なので、可もなく不可もなくそれなりかと思う。大江戸線も使えるので、アクセスしやすい。
ブレザーだが取り立ててどうということも無い。冬のコートはピーコートは黒が指定だが、あまり売っているところが無くて困った。
家庭にトラブルを抱えているらしいが、それなりの指導はしてくれている様子。
まぁ、とりあえず進学先をキープするため。
投稿者ID:72004
在校生 / 2015年入学
どこにでもある典型的な学校だと思います。また屋上にソーラーパネルを設置しており、環境には優しい学校ではないかと思います。
一番あいさつができてる学校にしたいらしく、教師にはかならずあいさつしろとなっています。ですが、無視されることが、多いです。またSNSふなきぼ宣言というものを行っていますが、現に守れていない生徒が多いです。またそのことが守れておらず2017年度の卒業生の中に、Twitter上で炎上し、当校、名前が特定されたという事例があります。
不登校の子が少しいるような気がします。
説明会では塾に通う必要の無い教育をしていると言っているようですが、真っ赤な嘘です。実際塾に通わないと付いていけません。またある授業では、答えがわからなかったら立たせる、またはメンチを切るなどといった行為を行っています。
まぁまぁです。あまり興味がないです。
高校入試対策は行っていますが、わからないところがあったら聞きにくくそのままにしてしまう生徒が多くなりそうです。
体育館が船橋中学校のものなので、かなり劣化している部分があります。例えば雨漏りなど...
また階段が急であり、昇りにくいです。
また生徒が使用禁止のエレベーターがあり、何故使用禁止なのかも教えてられません。これでしたら需要がよくわかりません。
男子なので全く興味がないです。
在校生 / 2020年入学
文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。
在校生 / 2023年入学
修学旅行シンガポール行くし、顔面偏差値高いし目の保養多めです
元気な子達ばっかで楽しいです!
静かな子達にも優しく接してあげてる子が殆どなのでマジで楽しいです
問題は学年団の先生ガチャのみです。
2年生以上の先輩達は第1ボタン開けていてもスカート短くしていてもメイクをバリバリしていても正装時(冬服)にベスト着用していても注意されないが、1年生は制服指導が入る。
なぜ第1ボタン開けてはいけないのか、なぜスカートを短くしてはいけないのかも教えて貰えない。
また第1ボタンを開けてスカートを短くしてる子は「
性格良い子達が多くかなり楽しい。
今のところはそこまでいじめは分からない。
テスト勉強を男女で教えあったりクラスルームで事前対策問題を配信してくれる
バド部が高校しかないです
そこまでではないと思う
進学クラスと一般クラスに高二から分かれるのでそこで変わってくると思う
体育館、グラウンド共に狭いです
グラウンドに至っては斜めになってます
新宿から近く駅からも近いので良いとおもう
結構可愛い方だと思う
(確か)2028年に100周年で制服新しくなります
在校生 / 2023年入学
ごく普通の校則だと思います。
スカートも長く、イベントも普通の学校より多いと思います。
現在僕は不登校になっています。が面談室といういわゆる別室があるのでなんとかなっています。いじめはまああります。(普通がわからない(汗))
学年委員がテスト対策のプリント集を作ってくれたりしてくれます。
実績は良いほうだと思います。特に陸上部と演劇部がすごいです。
学力は普通だと思います。特に数学は皆だめです
女子はイケメンな先生と休み時間話しています。
立川高校に行く人が多い
広いと思います。
ほんのリクエストができて、90%本を買ってくれます。
最寄り駅からは遠いけど近くには「鶴川団地入口」「真光寺中学校入口」「下谷戸」
「和光学園」など交通手段は揃っています。最寄り駅は「鶴川駅」「若葉台駅(バス)」「黒川駅」
カッコいい。セーターもあり夏服も礼儀いい
在校生 / 2023年入学
挨拶が盛んです。
「挨拶の佃中学校」らしいです笑
実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
定期テスト前になると補習は希望制であります。私は行ったことないんですけど、行く人が少ない訳でもないです。
定期テスト2週間前になると総合?の授業で計画を立てなければいけません。
正直めんどくさいです笑 テスト範囲は範囲表を配られるのでそれを見て勉強すれば何も問題はありません。
当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
ワークなどは間違っているところがあると再提出しないといけません。
英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。
挨拶が盛んです。
「挨拶の佃中学校」らしいです笑
実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
見た目などで言うと髪型は、男子はツーブロ禁止です。女子は肩に髪がついた場合は結ばないといけないですが、ふつうにミディアムカットぐらいの子も下ろしていて注意されてません笑 なんなら先輩の中には無理に毛先を外ハネにして、短く見せている人もいます笑笑
髪ゴムは黒、紺、茶色と決まっててて無駄な三つ編みとかは注意されます。
キーホルダーは鞄に1つだけという意味不な校則があります。
時計はOKです。
生活上での校則だと、他クラスの教室には入れない、他学年の廊下には行かないなどがあります。
まぁ、ないんじゃないですかね。
そんな聞きません。いじめアンケートも頻繁に行っているようですし、、
可もなく不可もなくですね。たまにふざけて暴言などを言っているのは聞こえますけど笑
楽しいです!普通に。
当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。
部活動は結構たくさんあるし、不便なことはあんまないです。
強いていえば楽器が無さすぎるので吹部がない事ですかね笑
人気なのはダンス部と太鼓部だと思います。(両方とも文化祭で発表があるので、、、)
バド部は関東大会に出ていたりと強い範囲に入るんじゃないかなと思います
3年生になると夏ぐらいで部活動を引退して受験に向けて勉強しているようです。
可もなく不可もなく。
学年の平均点はだいたい60点前後ですね。公立中学でいえぱ普通ぐらいでしょう。
慶應高校に行った人とかいるそうです。進路実績は悪くは無いと思います。
あと入学前に新入生テストがあります。クラス分けには関係ないらしいです
6年生の振り返りテストでした。そんな難しくないので勉強もいりません!
頑張ってください
グラウンドは1周150mの人工芝です。
7月に体育祭があります。夏真っ只中なのでくっっっそ暑いですが楽しいです。1人1つ種目を選びます。障害物競走や二人三脚などなど、、、
部活動対抗リレーもあります。その部活を代表する物(バド部ならラケット)をバトンにして走ります。面白かったのは柔道部です。たたみ一畳をバトンにしてました
12月になると持久走があります、きついです
治安はいいと思います。佃中学校は佃島小学校と隣接しているので小学生と一緒に登校って感じです。
アクセスも駅から徒歩、役5分?とかだし、バス停なんて目の前にあります。
立地はすごいいと思います。
あえて言えば午後、窓からの西日がすごい眩しいぐらいです笑
女子のスカートはひざ下と校則で決められていて、ウエストを折るのも禁止されていますが、普通に折ってます。バレません笑 中には2回ぐらい折っていて若干膝上の子もいますが注意されているところは見た事がありません笑
靴下は白でワンポイントなら可です。くるぶし?が出るものはダメらしいです。冬になるとタイツ(黒だけ)なら可能になります。
夏はクールビズで第一ボタンとネクタイ、リボンを外していいという校則が最近できました。
令和5年からカーディガンが禁止されてしまいました。理由はだらしなくみえるかららしいです。令和5年以降に入学した人はカーディガン禁止です
>> 東京都
>> 共学