>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
帰国性と一般の生徒の扱いの差が酷いのがあまり気に入りません。何か特別困る事があるかと言われればありませんが、生徒にまで伝わってしまうほどあからさまに差別しているのはどうかと思います。ですが全体的にこれといって悪いところもありませんので星3。
分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が少し激しいような気もしますが、質問をするとどの教科の先生も快く応じてくださり、とても助かっています。帰国性を優遇し過ぎているのでは?とは思いますが、特に困る事も無いので問題ありません。
携帯電話は緊急時や調べ物をする時にのみ使用が許されていますが、授業中やホームルームの時は必ず先生に預けなければいけません。使っているのを見つかっても見逃してもらえる時もありますが、先生の機嫌次第といった感じです。大体の生徒はトイレでこっそりと使用しています。
学校側は必死に呼びかけていますが、中々いじめは無くなりません。スクールカーストが低いといじめの標的になります。
部活動に関しては特に何の感想もありません。部活動の種類も設備も普通の学校と大体同じだと思います。
学力レベルは偏差値通りかと。悪い訳ではありませんが、とても良いとまでは言い難いです。
図書室では読みたい本を紙に書いて出すと取り寄せてもらうことが出来ます。1階の校庭沿いの屋根(天井)が崩れかけていて少し不安ですが、きっと大丈夫だと信じています。
以前学校の近くで何かトラブルがあったらしく、たまにパトカーが止まっています。また、東雲駅付近の横断歩道をかえつ有明の生徒が集団で走行する事により、通勤中の方や近隣住民の方に迷惑がかかってしまっているらしく、遅刻ギリギリでも走る事が出来ないのが難点です。
女子はスカートにブレザー、男子もチノパンにブレザーと、一般的なものなのですが、ネクタイやリボン等の小物が一切ありません。値段に関しては靴下一足でも1000円近くするのであまり気軽に買える値段では無いかと思います。スカートを巻いて丈を短くしたり、靴下を下げたりすると注意を受けますが、そもそもその程度で凹むような生徒は制服を着崩しません。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。
在校生 / 2016年入学
行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。
行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
携帯電話持ち込み禁止
寄り道禁止
スカートは膝下
カーディガンの色は白、黒、紺、茶、グレー
靴下はくるぶし以上膝下以下
ラインソックスは禁止(私は履いてます笑あまり厳しくないです。さすがにカラフルなしましまとかだと注意されてました)
自転車通学はだめ
自販機、購買は使用禁止
くらいですかね、?
最近いじめが多い気がします。
ですが先生たちが全力で対応してくれるのですぐにおさまります。いじめが発覚した時は全校朝礼などで話がされます。
またクラス内では少し地味なこや、頭が悪い子たちが派手なグループにいじられてるような気がします。
部活動は陸上部が全国大会出場をしたり
文化部では太鼓部や南多摩フィルハーモニー部(オーケストラ部)が盛んです。
ちなみに兼部はできません。
また部活の加入率は97パーセントくらいだと思います。ほとんどの人が部活に所属しています。所属してない人は外部でやっている人たちです。
99パーセントくらいの人が大学へ進学します。
残りの1パーセンくらいの人は専門学校や短大に行きます。
それくらい進路実績はいいと思います。
毎年東大合格者も増えています。またマーチ以上の人が多いです。推薦枠もたくさんあるので普段の行いが評価されるのではないかと思います。
体育館は全校生徒が入るとぴったりな感じの大きさです。普通の中学よりはでかいと思いますが中学生と高校生がまとまるとやはり小さく感じます。
図書館はとても蔵書数が多いです。リクエストをすれば95パーセントくらいの確率で入れてくれます。ここで自習をする後期制もいます。
校庭は他の中学と比べれば大きいと思いますが体育館と同様、高校生といっしょに体育祭などをするのでその時は狭く感じます。
斜めに80メートルとれます。一周200メートルくらいです。
トイレは東館という中学生の棟は音姫があったりすべて洋式で綺麗ですが後期生の棟は和式で汚いです。わざわざ東館に来てトイレをするという人もいます。
とても可愛いと思います。
グレーのチェックにピンクのラインが入ってます。
ブレザータイプです。
制服は本当に可愛いです。
一つ欠点を挙げるとするとリボンが少し小さくてバランスが悪いかな?って感じです。
あとスカートの丈にはうるさいです。スケバンみたいな人もいます笑
男子の制服は普通だと思います笑
在校生 / 2022年入学
よくもわるくも。どっちかっていうと悪い。
真の自称進学校。
生徒のモラルもないもない。
先生の対応も良くない。
いいところ部活、施設それぐらいしかない。
自由すぎてモラルがない人が多い
どうかしてます。
ほんとうにどうかしています
いじめどうこうよりも先生の対応が良くない
授業中うるさい
すぐ補修したがる
まぁ俗にゆう自称進学校ですな
部活動だけは選ぶ選択肢は多く、大会での実績もそこそこいいと思う
半分以上推薦。
しかも推薦基準なんか授業うけてそこそこの成績あればマーチは簡単に行ける
施設の充実度は結構いい。
そのぐらいしかいいとかないけど笑
しかたない
モラルがないから生徒が周りの治安を悪くしている。
だからかえつってばかってイメージが強い
チノパンはダサい。
在校生 / 2017年入学
学習環境は他と比べて変わったことはありません。
並ですかね。
部活動は厳しいところが少ないです。
部活<<学習。
いたって普通です。
大きないじめはないです。
ささいなことはあります(理由がお笑いレベルです)
なので基本的には大丈夫です。
学習環境はいたって普通です。
基本的には、ホワイトボードや電子黒板を使った授業が多いです。
現在運動部は、バトミントン部・テニス部・野球部・バスケットボール部があります。
文化部は 科学部・華道部・茶道部・ESS部・手芸部・吹奏楽部・美術部があります。
運動部で強いところは、女子バスケットボール部だけです。(都大会出場あり)
それ以外は微妙です。
野球部は世界最弱です。
運動会の部活対抗リレーでは、科学部が1位を取ります。
学年でトップクラスの人は推定偏差値70を超えた進学校へ行きます。
それ以外は普通だと思います。
プールは屋上にあり5階建てです。
校舎は他と比較するとまあまあ綺麗です。
校舎内は単純で迷うことはありませんでした。
最寄り駅が本郷三丁目駅で、わかりやすいところに立っていると思います。
また、近くに東京大学がありわかりやすいと思います。
オリジナルです。
正直セーラー服が良かったです。
てきとうな先生はいません。
面倒見がよく、叱るべきところでは叱ります。
授業もわかりやすいです。
公立中学なので。
投稿者ID:502027
在校生 / 2019年入学
先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
人によると思います
B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。
人によると思います
結構厳しいです
男子は、眉毛にかかってはいけない、ツーブロックにしてはいけない、耳にかかってはいけない などです
特に女子は厳しいです。 ソックスは全部上げる、スカートは膝下ぐらいまで
髪の毛が肩まで行く人は結ぶなどです。
不定期に頭髪検査があり休みの前にやる意味あるのといつも思います
特に目立ったいじめなどはありません。
ですが女子の上下関係がすごいです。
B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
ソングリーディング部やゴルフ部、水泳部などが強いです。
ソングリーディング部などは活気があっていいと思います
ですが中には生徒任せで何もしない顧問もいます
中学はあまり高くありません。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
最近新しくなったそうで結構きれいだとおもいます。
毎日掃除してくれる方たちがいるので結構清潔に保たれています
校庭は人工芝で少し狭い感じです。室内プールやテニスコートなど充実しています。
大井町線や池上線など結構いい場所にあると思います。
ですが夜になると少し暗い場所があります。そして結構道が狭いです
正直言ってダサい
セーターはすぐ毛玉になるし薄いしあまり意味がありません。
すべて学校指定の物です。とても高いです。
夏の女子のスカートは特にださいです
高校までそのまま行きます。
在校生 / 2018年入学
外見はいいですが、生徒をちゃんとサポートしきれてない気がします。挨拶が出来ない人が多いです。前、他の区内の人気な小学校から生徒が来ましたが、6年生が挨拶してるのに中学2年生は黙って何も言わず顔さえ合わせなかった所がとても恥ずかしかったです。
校則は緩くも厳しくもない中間かと思います。どちらかと言うと緩いかもです。靴下とスニーカーが自由なのがありがたい所だと思います。
いじめは正直自分でもわかりません。でも、案外先生の目に入らないよう裏でやってます。特に女子は性格がキツい子が多い気がします。私の学年ではの話です。
先生によりますが基本みんな夢を応援してくれ、それが私の為になるかならないかは別としてアドバイスしてくれます。
上下の差が激しいですが、部活に関しては良い成績を残してる部も多いです。
人によります。そのままそこら辺の高校に行く予定の人も居るし偏差値の高い高校を目指してる人も居ます。
とても生活しやすく、流石最近出来た学校だなと思います。施設内はホームページから見れますが、とても広々としています。
都会すぎないし田舎でもない周辺は駅も近いしいい感じです。治安はどうでしょう。不良も居るしホワホワしてる人も居ます。学年により違って来ます。
在校生 / 2019年入学
部活などが目的ならこの学校に入って正解学習面などが目的ならこの学校に入って間違い生活面などならこの学校に入って正解
おじいちゃんおばあちゃん先生は教科書を丸々やってるだけなのでポイントなどは教えてくれませんが教科書などを隅々までみたらある程度の点数は取れます。黒板の書き方が下手すぎてどこをやってるのかわからない先生もいますね。あと自分の機嫌が悪いからって生徒に当たる先生もいます。産休に入った先生の代わりに教員免許をもってない人が入ってくることもあります。悪い先生のことを言ったら切りがないのですが基本的に良い先生のほうが多いですね大体の先生は事細かく教えてくれます。ただ今から二、三年の内に入る人は気を付けたほうがいいです。特に赤学年の人は先生に媚を売っといたほうがいいです。
男子はツーブロック禁止、女子は運動するときだけポニテ、靴下はくるぶしが隠れなければいけない、年に二回位女子はスカートが膝下かどうかチェックされます。皆一年生の二学期になってくらいからスカートを折ってますが特に注意はされません。アイプチとかしてる生徒がいたらすぐに職員室に呼ばれます。基本的に染めるなどピアスはだめですが少しグレテル人たちはやっていますねすぐに黒染めされてますけどまあそういう人たちは学校にそんな来ませんのでご安心を
いじめはそんなにないと思いますよ、学校も月に一回くらいのペースでいじめアンケートをしています。学校側が少しでもいじめだと思ったらすぐに対策を練って実行してくれます。
この学校では吹奏楽部が有名です。毎年全国大会に出て金賞を持ち帰ってきます。あとはサッカー部、テニス部、卓球部ですかねこの三つの部活は毎年都大会は必ず出ている気がします。
学年順位100位内(大体200人中)の人たちは偏差値60前後のところ行ってますよ。本当に頭悪い人達は偏差値40代とか30代だと思います。
校庭と体育館とプールは狭いです。近くにある小学校で例えると下赤塚小学校ですかねプールが終わった後に着替える更衣室は汚いです。他の学年のフロアは行ってはいけないので一年生の時は教室が別の棟にあるため特別教室に行くまでが遠いです。廊下は広いです。
駅が遠いです。学校の周りは細い通路があります、ですが校門を出てすぐ左に交番があるので安心です。
周りの中学校と比べたらいいです。男女ともにブレザーです。ただ夏服のスカートとリボンが少しダサいです。中学生だからブレザーなだけましです。
都立高校に行く予定です
自分の偏差値に合っていたから
在校生 / 2018年入学
普通の公立校。建物はきれい。それ以外はパッとしない。
特に校則がどうということはない。髪型は2ブロック、お団子等はNG。髪型、髪色を明らかに違反する人もおり、注意されていたこともあるようだが、改善はしていない。指導が弱い。
まあ普通であろう。多少の悪口はリアル・ネットともにあるが。 一応アンケートがある。
特になし。メディアセンター(図書室+タブレット置き場)は自習にちょうどよさそうな(ライト+電源あり)机もあるが、自習には使えない。
吹奏楽部の顧問の音楽教師はやる気があり厳しいので、そこそこの結果を残している。その人が転勤になればそれもなくなるだろう。野球部はいい加減人数も足りていないのだから潰したらどうだ。
普通だ。三年に一度日比谷が一人ぐらいのレベルである。まあ都立が多い。就職を選ぶのは年に一人程度。
これはまあよい。校庭は豊島区一広い。プールには屋根がついていてきれい。建て替えたばかりのためGもいない。
最寄りの北池袋駅の踏切がなかなか開かない。せっかく開いているときでも地下道を通るよう学校から強要されるのが癪。電車通学、自転車通学なし。徒歩のみ。
冬服は普通。夏服のポロシャツは女子にはダサイと不評のようである。
生徒はどのような人が多いか
中国系が多くなってきた。
在校生 / 2017年入学
とにかく内申点が付きにくい。
先生の気分によって評価が極端。また言ってることがやや理不尽。本当に機嫌次第。学校の設備はとても綺麗。
廊下に出る際、セーターを着ている人は必ずブレザーを着ないといけないという決まりに不満。あとは普通に理解できる程度ではある。
いじめ自体は少ないし先生方の対応も早い。だが確執とかクラス内のギスギス、男女の壁、罵り悪口は日常茶飯事でどうにもならない。
授業中寝てる人や物投げてる人など、クラスによって結構いたりする。これは完全にクラスのメンバーで差がある。先生によっては全く注意が効かない。
運動部はその年による。ただ部活内の仲間はずれだったり言い合いだったりだとかは普通なので心得ておいてほしい。
内申点の評価が完全に都立向けではない。断言できる。
鳥谷合格できる人は本当に少ない。だいたい私立。
学力は中間が少なく上か下かどちらかって感じ。
施設は綺麗。問題はない。ただトイレの壁が壊されて行事の練習が一回なくなったことがあるので、壊されるとかなり怒ってくる。当たり前かもだが。
30分以上は普通にいる。だから荷物多い日なんかはかなり大変な人もいると思う。
普通よりのダサい……
>> 東京都
>> 共学