>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
まぁまぁといったところでしょうか。なんとも言えないけど、生徒や先生によります。生徒の授業を受ける態度、先生の態度。先生によっては授業が成り立ちません。でも、夏休みに高校説明会があって、ちゃんと生徒思いだなとは感じています。剣道部、ダンス部、何より吹奏楽部が本当にスゴイ。
良いんじゃないでしょうか、中3になると、生徒が呼び出され、補習を行ってくれます。ただ、テストがまぁまぁできても、授業がわからないと、塾や、予習で補う感じです
授業は習熟度別です。上のクラスにいくのは勉強が必要になってきます
基礎クラスなどは真面目とは限りません
多分普通です。スカートは膝丈。短くしたら、先生から注意。女子のゴムは紺色、黒、茶色以外は、ダメ。セーターの色も、グレー、紺色、黒。靴下はハイソックス。短くしたら先生から注意。などです
遅刻は、担任からの注意で済みます
うーんって感じです。私はみんなに陰口を言われやすいからかもしれないけど、半年に一回はトラブルがあります。運動神経が悪いだの、使えないだの、面白くないだの、友達と一緒じゃないと嫌だ!って子までいて、正直めんどくさい。
基礎クラスなどは真面目とは限りません
年度によってしまいます
頭が良い学年だと、それなりに頭が良い学校に受かる、頭が悪い学年だと、うーんといった感じでしょうか
でも、補習があったりするので後押ししてくれると思います
まず、校舎。無駄に広くて困っている。教室移動に真反対の教室に行かなければならないので、トイレや水を入れ飲んでいる暇がない。少しでも遅れると遅刻。
体育館。小学校と同じくらい。要するに狭い。朝礼、式典などは、体育館で行うが、とても狭い、後ろの人は見えているのだろうか?体育館は、冬は、石油ストーブ。友達がぜんそくでかわいそうだった。
トイレも当たりハズレがあり、キレイなところはキレイ汚いところは汚い。いつになったら全部キレイになる?
あと、西校舎が、無駄にキレイ。
唯一良いところ。男女ブレザーです。女子はかわいいです。夏のベストは、少々ダサいですが、紺色ベストを着てもOK。夏のスカートも涼しいし、グット。
男子はワイシャツ、ズボン。まぁ普通ですね
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなくと言った感じです。ですが挨拶はか活発な方だと思われます。委員会なども積極的に参加する生徒が多いです。
校則はそこまで厳しくなく、普通の中学と同じくらいです。ですが、腕まくり、腕ゴムなどは禁止です。
今年いじめがあり、転校した生徒がいたようです。完全な解決はせず、転校した後の対処や、いじめが発覚した際の対処はもっとすべきことがあったんじゃないかと思います。
放課後の学習教室をテスト対策として行ったり、3教科の学力テストを行ったりしています。
大会実績はあまり無いですが、放課後や土日にも夕方まで活動しています。特にバスケ部と野球部、などは特に活気があります。部活によって人数の偏りがあるため、とても大人数の部活もあれば廃部の危機にある部活もあります。
最近工事で綺麗になった部分もあり、年々良くなってきていると思います
東京都で考えると地味すぎる感じはしませんが可愛いら格好良いとは言えません。
在校生 / 2014年入学
挨拶や礼儀がしっかりしています。
それはどこの学校と比べても一番かと。
放課後に居残りで勉強をやっていたりします。
地域活動やボランティア活動にも積極的です。
ですが、あまりこの学校はオススメしません…
先生方は人にもよりますが、あまり良い印象はありません。生徒の事や学校の事など何も把握できていない先生が多いです。正直頼りになりません。
他にも、何人かの問題児を贔屓する先生もいました。
学校で何か問題が起こった時は、呼び出され有りもしない疑いを掛けられ説教される。
先生方は生徒達を全く信じていません。
成績も先生によってとても厳しく付ける人もいるので、受験生にとってそれはとても辛いです。
先生の好き嫌いもあるので、先生に好かれることはやはり大事ですね。嫌われているとそこで成績はなかなか上がりませんから。
スカートの長さや前髪など
さほど厳しくはないです。
先生同士仲が悪かったと思います。
体育祭である競技をした時も先生間で揉め事がありそのクラスは失格になった。アレは本当にありえないと思いました。
他にも生徒の前で普通に悪口を言っています。
生徒内では上辺の仲が多く、SNSの件で大きな問題がありました。
強い部活はあるが、最近はそれほどでもない
基本的に、先生方は併願を受けるようにいいます。
それはいいのですが、しっかり確実に合格する所を勧めてくるので自分の行きたい所を言っても、そこに偏差値や成績が少しでも届いていないと全く違う行きたくもないところに勧められます。
やや偏差値や成績が届いていなくても、併願校は滑り止めなのでしっかり自分の行きたい所を受けるのが良いと思います。併願が取れない場合は一般で受けるのも一つの手だと思います。
実際、併願校は適当に選んでそこに行くことになりちゃんと決めればよかったと言っている人はいます。
併願校は自分の行きたい所をしっかり考えて受験するべきです。
古い。体育館が校舎内にあるので夏はものすごく暑いです。
冷暖房は完備してありますが、クラスによってあまり機能しないものがあります。
男子は学ラン
女子はセーラー服
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
小学校が隣にあり、校庭が同じ。
よく児童がなげたボールがこちらに飛んできたりして少し迷惑。体育の授業もかなり窮屈です。
地域の人にばっかりいい顔していて、とても不快。
あきる野では一番落ち着いた学校と言われているようだが、それは大人が子供をあらゆる面で拘束してしまっているから、従順にならざるを得ないだけ。生徒はかなり不満を持っている様。
一時、生徒がスマホやら化粧やら持ってきたりして問題になった。
周りの環境はいいかな。
山があり、空気が綺麗。静かで広々としている。都心まで一時間程度で着く。
だが、総評でも書いた通り小学校が隣にあるので、体育の環境は良くない。体育館は本当に狭い。
小学校が隣にあり、校庭が同じ。
地域の人にばっかりいい顔していて、とても不快。
厳しい。
他校の生徒と絡んじゃダメって何やねん。
拘束されてるせいか、元々の優しさかしらないが、ほとんど起こらない。だが、多少のからかいや陰口はある。これはしょうがないでしょう。
周りの環境はいいかな。
よくわからないが吹部、テニスは強い。
底辺校からトップ校まで、進学先は様々。
ほとんどの奴が小学校の旧校舎かと思う。それくらい古びてる。
廊下は異常に滑るし危ない。汚い。底冷えが酷い。スプリンクラーがないので、砂埃がヤバイ。
エアコンがあるのが唯一の救いだが、それだけなので1。
最寄り駅は武蔵増戸。そこそこ遠い。徒歩20分くらい。
治安はまあまあ。というか何もない田舎だから何も起こらないw
はっきり言う。夏も冬もダサい。
女はジャンパースカートとかいう。。
夏のカーディガンは色褪せたクリーム。
男は普通。ただのワイシャツ。
全体的にはまぁまぁ。
公立なので安い
在校生 / 2022年入学
自然豊かで校舎が広くて伝統を大事にする昔ながらの学校だなと思う。しかしアクセスが悪いというのが一番の欠点だと感じる。
男子は前髪が目にかかってはいけないことや女子はスラックスを上げないといけないなど校則は比較的厳しいと思う。
とくに目立ったいじめなどは聞かない。だが、友達同士のトラブルなどはよくある。
先生が面倒見よく分からないところを丁寧に教えてくれ
、屋上で一緒に勉強をしている生徒もいる。
野球部とテニス部がとにかく強い。運動部は実績が良いが、文化部はあまり活気がない印象がある。
進学実績は良いとも悪いともいえない。だが、最近は東大の合格者も出てきて、私立大学の合格者も増えてきている。
敷地がとても広い。体育館が多くあり、とても充実している。だが階段がおおくあるので移動教室のときは疲れる。
バスの本数が少なすぎる。部活が終わるのが遅いので、一本のがしてしまうと次のバスが40分後というケースもある。隣の桜美林が羨ましい。治安は良い。
男子の学ランは普通で、女子のブレザーはおしゃれだと感じる。だが女子の夏服がとてもダサい。なぜこんなデザインなのだろうと思う。最近はポロシャツが導入されたので女子はみんなポロシャツを着ている。
在校生 / 2021年入学
校則は厳しすぎると思いますがそれを除けばすごくいい学校だと思います。ただ先生は当たり外れが多いです。まあ当たりなんて本当に少ないです。
校則はとにかく厳しいです。前髪は眉毛より上、少しでも越えてたら生活指導のこわーい先生に注意されます。ポニーテールは耳より下、ケープや整髪料は一切禁止です。爪の長さは深爪になるくらい切ってこないと頭髪チェックで注意されます。少しでも白い部分があったら即アウトです。もちろん触覚もダメです。すぐに止めろと怒られます。礼をした時に落ちてくる髪は止めないといけないらしいです、そんなのボブの人達が可哀想だと思いますけどね。先生たちは頭髪チェックの時だけ気合を入れて少しでも粗探しをしてきます。他にも、女子のスカートはひざより下。長すぎて剣道の武道服みたいです。せっかく可愛いセーラーなのに台無しです。アイプチ、メイクは一切禁止でバレたら生徒指導です。髪染め、縮毛矯正、パーマも禁止です。でも内緒で縮毛矯正してる人なんか何人もいます。先生たちは気づきません。コームは教室内でといていたら怒られます。休み時間でも怒られます。先生たちはとにかく生徒に対しては校則を一番厳しく見ています。正直言って遅れてますね。他の中学はこんなに厳しくないです、上中だけです。
いじめは一切ないですが、人間関係はかなり複雑です。
誰が誰と移動するかで雰囲気が悪くなったり、喧嘩もよく起こります。
キャッチアップというのがあり、放課後に補習授業をしてくれます。
ほぼみんなが部活に所属しており、入ってない人の方が少ないです。
剣道部やバスケ部、吹部と卓球部も強い印象です。みんな頑張っています。
大会にはすごく熱心ですね
みんな頭が良く、定期テストは他の中学のレベルに比べて遥かに高いです。
建て替えしたばかりなのでめちゃくちゃ綺麗な校舎です。
体育館にはエアコンもついていて、すごく快適です。
鶯谷駅が最寄りですが、上中までには一本道をとにかく歩かないといけません。変な立地だと思います。良い点は緑に囲まれていて隣に寛永寺があることぐらいですかね、、
可愛いセーラー服です。
在校生 / 2018年入学
文句は多々あるけどそれすら隠せる進学実績。区内でも有数だと思う。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
毎週土曜日に3年だけ受験対策の講座のようなものがある。受講するかしないかは自分で決められるがあまりお勧めはしない。
補修がたまーにある。自習室は空いてるらしいけど利用したことはない。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
だいぶ厳しい方だと思う。
でも今年度からちょっと緩くなった。
去年までは靴下の色とかまで強制されてた。
髪の毛が眉毛にかかってると髪切れって言われてた。
陰口は多少ある。でも常識の範疇。悪目立ちしなければ特に何も。
暴力とかそういう系のいじめはあまり聞かない。
運動系はまあそれなりに頑張っている方。
文化系は全体的に数が少ない。吹部は結構頑張ってる。
入賞すると全校朝礼で表彰状なり記念品なりを貰う。
進学実績は区内有数。毎年難関校の合格者が出てる。
でもマジで内申は取りづらい。なので必然的に推薦向けではない。
全体的にボロい。
3年の教室と職員室だけは新校舎。それ以外はマジで古い。
HPに載ってる新校舎は後ろにある古い校舎を隠してる。
今年度からようやく体育館にエアコンがついた。
図書室は至って普通。放課後は自習もできる。
成城学園前から歩いて10分ちょいくらい。治安はいい。
男子も女子も創立以来一回も変わってない。
昭和を具現化したような制服。ださい。
男子はまだしも女子はほんとに可哀想。
在校生 / 2018年入学
先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。
厳しいと言われれば厳しい。比較的緩いといえは緩い。なんせ理不尽な校則が多い。髪留めの種類から制服の下着の色まで指定されます。正直気持ち悪い。それを規則としたところで何かいいことはあるのか?だが、コート、タイツの着用、髪型の規則(ツーブロックは×など)は比較的緩い方なのではないか。破ってる人もたまにいるが、注意されるくらい。
いじめはとても多い。多分先生方は大きないじめにしか気づいてないのだろうなと。三者面談で訴えればクラスを別にしてもらったという子も結構いるが、たぶん先生方は把握しきれていない。すぐ近くの小学校から入ってくる子の治安がかなり悪いイメージがあり、いじめの加害者もそこの子が中心だと思います(大きな声では言えませんが)。私の周りには「次誰いじめようかな」「俺あいついじめて不登校にした」などどこかいじめをすること?序列の上に立つこと?に誇りのようなものを感じている子もおり、すこし恐怖です。
部活の種類は多いとは言えません。ですが、かなり盛んだと思います。花形は群を抜いて陸上部。強いのは、陸上部、バスケ部、吹奏楽部、(バレー部))。序列の上の方の子は大体陸上部に所属してます。その分、陰口いじめなど多いと聞きますが…。部活を熱心にやりたい子達は来て損はないと思います。
進学実績については分かりませんが、しっかり勉強のできる子も中に入るのでそちらの子はいい学校に行っているのではないでしょうか?私の周りでは私立志望が結構多いイメージ…?(比較的です。)学力レベルは極端です。できる子、できない子が極端に別れます。
トイレ、手洗い場はフロアの両極に1つずつあり、片方汚く、片方綺麗。クラスによって使用していいトイレが分かれていて、少し理不尽だと思います。これは改善して欲しい点です。(ほぼみんな守らず綺麗な方に行っていますが)最近体育館に冷房がつきました。使えるのはまだ先らしいですが、夏はかなり暑いので良かったです。図書館も蔵書数は普通、小学校よりは少ないような気がします。ですが不便はありません。
周りは住宅街、スーパーなどもあり治安は悪くないと思います。ですが、少し街灯が少ないイメージ?冬の部活帰りは真っ暗です。
全体的にダサいです。ズボン、スカートは長いのにブレザーも長いという短足に見えるという最悪のバランスに作られています。夏服になると上下グレー。なんとも言えません…
在校生 / 2015年入学
学習面やアクセスなど良いところが多いですが、部活が厳しです。そして、私服なのでチャラチャラした学生に見られます。(実際はとても真面目な生徒が多いです。)
校則はないです。
あまり聞きません。少ないと思います。
テストが近いと先生が教えてくれてとても良いです。
強いところが多いですが、厳しすぎる部活が多いです。
西高も近いので行く人は多いと思います。
割と綺麗で、使いやすいです。
近くに富士見ヶ丘駅もありますし、バス停もあるので、荻窪駅からも行きやすいです。
制服はないです。式典の時だけ正装です。
良い先生もいれば悪い先生も、授業中は平気でも部活で怖いひとがおおいです。
公立なのであまりかからないと思います。
学区だったので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2021年入学
この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
そうでないのならやめましょう。
それが鮮明な判断だと思います。
マッパしてる子めっちゃいます
メイクもほとんどの子がしてきてると思います
スマホはみんな預けません
スカートは膝上5センチだそうですがみんな切るか巻いています
治安は悪めです
裏で結構いじめあります
私も敵に回された経験があります。
学校側は目を瞑って流します。
終わりです。
本人次第です。
本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
流されてしまったらおさらばです。
学期初めに表彰式とかめっちゃあります。
こちらも本人次第です。
ダンス部は揉め事が多いとよく聞きます。
騙されないでください。
高校の実績はほとんどが高入生です。
中には中等部から上がってきた子もいます。
しかし、こちらも本人次第だと思います。
図書館はばり遠いです。
まさかの4回です。
しかし、壁に穴が空いていたりとちょっと脆すぎすぎます。
新宿なので交通面が便利です。
ちなみに、中野坂上のマックは出禁です。
セーター穴開きます。
私の周りはみんな穴開いてます。
>> 東京都
>> 共学