>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
ぶっちゃけあまり厳しくはないが先生によって全然違う。先生への対応の仕方は気をつけた方がいい。スマホは校内で見つかったら1ヶ月くらい没収される。校外だとそこまで厳しくない。
これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。
帰宅部サイコー。他の部活はよくやっているが、部活より勉強優先感があります。文武両道ではないです。
中一の時にもう大学の話をされてしんどかった。受験頑張ったばっかりなのに。浪人する人が多いみたいです。
よい。図書館でかい。校庭でかい。人工芝。カフェテリアいい。けど厳しい。たまに使用禁止になる。
しりません
学ランはだるいです。
在校生 / 2017年入学
真面目な人にはあってるが、普通の人には合わないイメージがある。
校則は厳しいが守らなくても過ごすことはできる。
中には厳しい先生もいるので3年間同じだと良くない。
授業のスピードが速く、ついていけなくなる人もちらほらいた。
1学期で公立の1年分を進める教科もあった。
点数が悪かったりするときちんと補習してくれたりしていたので良かったと思う。
提出物に関してはとても厳しかった。
STの生徒は一般にテストで点数が負けたりすると怒られたりした。
授業が多少荒れることはあったが、真面目にやっていれば問題ないと思う。
校則は厳しいが守らなくても過ごすことはできる。
中には厳しい先生もいるので3年間同じだと良くない。
割と厳しい。
頭髪検査で引っかかった生徒が翌々日きってこなかっただけで1時間近く怒られていた。
スマホは持ち込み禁止だが、持ち物チェックはしないので持ってきている人は多かった。
中には授業中や学校から最寄り駅の間で使う人もいた。
いじめはあった。
そのことは担任も認識していたがあんまり触れず見て見ぬふりをしていた。
授業のスピードが速く、ついていけなくなる人もちらほらいた。
1学期で公立の1年分を進める教科もあった。
提出物に関してはとても厳しかった。
あまり知らないが強いところは強いらしい。
殆どの生徒は高等科に進学。
図書館やカフェテリアは綺麗だった。
他の施設も充実している。
京王線の久我山駅から学校まで坂があり、少し遠いイメージがあった。
普通の学ラン(男子)
滑り止め
どのような入試対策をしていたか
特になし
投稿者ID:519523
在校生 / 2016年入学
最近改修工事が終わって校舎がすごく綺麗になったため、より快適に学校生活が送れるようになった。しかしそれなりに校舎が丈夫なわけではなく、破損個所が多いっ。在学生の本音で評価しているので、少しでも参考になれば幸いです(批判的な表現が多いです)
補修などしてサポートはしっかりしてくれるほうだと思っている。テストは他の中学と比べて難しいと思われるので、都立高校向けの学校ではないと思っている。正直先生との関わりが面倒だと思ってしまう。僕が良い先生だなと、思う人は3人くらいかな。とりま、先生なんてろくなやついないです!(本音)
他校の校則が把握できていないのですが、ボタンを閉め忘れていたり、靴下が短かったり、男子の場合はネクタイを忘れる、女子の場合はスカートが短い、などが発覚すると、逐一学年集会を開く面倒な先生が僕の学年にいます。校則がどうこうより、先生によって校則の
緩いキツいは変わって、くると思います。
友達とのじゃれあいでいじったりすることは日常茶飯事です。それがいじめに発展しなければいいですね。生徒一人一人が大人な考えを持って生活してればいじめは起こりません。いじめの少なさには関係ないですが、頭の良い人と仲良くなると生活が楽しくなりますよ!
テニス部、サッカー部が例年強いと思います。サッカー部の先生は熱心で評判がいいです。卓球部は気軽に入れて良い部活だと思います。なにより施設の充実により部活でのモチベーションが上がったりもします。しかし幽霊部員も一握りですがいます。
英語に関してはうちの学年は帰国子女の優秀な人が結構いたりするので、その人たちが平均点を上げるため、平均45点とか普通かな。国語は比較的簡単だけど僕の学年は採点基準が曖昧すぎて減点されまくり。数学は僕はそこそこできる方なので簡単だと思っている。理科は授業中の説明がわかりにくいです。社会はテストが簡単すぎる、結局先生次第だけど。専科に関しては、保体はスポーツできるかできないかで判断されるし、美術は成績で絵が占める割合が高すぎてセンスがないととれない、僕は3年だけど声代わりしてないので音楽は男性のパートの安定の声を出さないため無理、技術家庭は実技が一番少ないから、ペーパーテストさえ解ければ5が狙えるかなと思う。専科は結局センスでしか評価されなく、くだらないと思う。
施設も綺麗でいいけど、道具とかも新しく綺麗でありがたいと思っている。このことに関しては文句のつけどころがないです。
僕はあまり興味ないのですが、女子から「スカート長すぎる、制服ダサい、ベスト要らない」などの声が聞こえます。僕は星5つけてもいいと思いましたが、友達の意見も込みで星4です!
在校生 / 2015年入学
先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
とても平凡な学校だと思います。
校則は少し厳しいと思います。
もう少し生徒のことを考えて見直しを検討したほうが良いかと思います。
いじめに近いものはあると思います。
男子生徒の悪ふざけの行き過ぎだと思います。
それと女子生徒内でのトラブルが多いと思います。
至って普通の学校だと思います。
部活動はサッカー部やハンド部が強いです。
どの部活も今はすごく一生懸命に取り組んでいると思います。
生徒はとても勉強に真面目だと思います。
七生中の近くにある南平高校への進学率が高いと思います。
体育館は少し狭いです。
図書室は低学年が少し騒がしいです。
校庭は普通だと思いますがたまに
野球部のボールが他の部活の生徒に当たるという被害が出ているので注意が必要だと思います。
セーラー服と学ランなので
特に格好良いや可愛いなどはありません。
在校生 / 2014年入学
全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。
在校生 / 2016年入学
結構、普通です。
学習環境は、良いです。
結構、普通です。
馬鹿げた校則が多々あります。
裏ではありそうです。
学習環境は、良いです。
新しい部活のつくり方を教えてくれないので、困っています。
進学等は、塾のおかげだと。
トイレの個室にサニタリーボックスが設置されていません。先生に頼んではいますが、改善が見られません。
駅には近いですが、バス停は、少し離れてます
ダ・サ・い
先生は、いい先生とわるい先生(?)がいます。←当たり前
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2021年入学
評価としては、3.5としたいです。まず、学費と学習レベルが合わないと思います。また、学校の敷地が広すぎて逆に移動に時間がかかってしまうケースもあります。また、IBでは課題や宿題が多く、たまに寝る間も惜しんで課題をこなすこともあります。
また、全人教育なる指導方針があるようで、私もそこまでは理解できてはいないのですが、おそらく先生方の説明を聞く限り、記憶してテストをすることを繰り返さず、「自分で考えて探究する」が目的なのでは?と思います。実際、論文やレポートの課題がかなり多いです。
半面、この学校は先生がとてもやさしく、困ったときはいつも相談に乗ってくれます。学校側からも、「勉強や授業に関することでこまったらいつでも聞いてね」と言われています。私もよく質問しています。また、上記でも述べた通り、施設設備がとにかく充実しています。
補習も充実しており、赤点をとった生徒には補習が強制されます。しかし、ほとんどが振り返りであったり、メンバーもあまり変わらないため、そこまで力にはなってないかと思います。
学校の校則自体はそこまできつくなく、そこまで不自由なくいられます。
私のいるクラスでの男子間ではいじめというものはそこまでありませんが、嫌いな人の嫌味などは他の友達と共有している人もいます。しかし、女子の間では言葉によるいじめが多発しているそうです。また、一部の学年ではいじめがひどいらしいです。しかし、多くの先生方はいじめに気が付いた場合、きちんと対処してくれてくれます。
クラブは活気があり、特に玉川学園は施設設備が充実しているため、部活動などは他校と比べ充実した活動ができるかと思います。また、大会においても吹奏楽部がいつも凄い実績を出しています。
進学実績はあまり良いとは言えないと思いますが、IBの方は良いと思います。学力は普通の公立と同等といわれることがあり、あまり良いとは言えなさそうです。しかし、IB特にアジア圏はとても難しく学力は高いといえます。
玉川学園で一番良いところといえるのが、施設設備で、とにかく広く科学、理科専門のキャンパスがあるくらいです。また、今現在も新たに旧校舎を潰して新たな運動施設を設計しているらしいです。
周辺の治安はとても良いと思います。また、アクセスも充実しており、近くには玉川学園前の駅もある上、バス停も奈良北団地にあります。玉川学園前の駅からくる場合は、校内だけで中学部にアクセスするのに20分はかかります。
在校生 / 2015年入学
先生は何もしない。
特に何もしない。テストを作るだけみたいな。
先生は何もしない。
地味に厳しい。しかしあまり守っていない。
クラスではいびりも発生。良い生徒も先生などに報告できない。
特に何もしない。テストを作るだけみたいな。
しっかりやっているわけではない。*バスケットボール部
葛飾区で悪い成績。
普通の中学。体育館小さい。
授業中に先生にばれないようにケータイを使っている。
普通すぎる。もっとしっかりしてほしい。
ただ怒鳴るだけだし、ぜんぜん指導しない。
仕方なく入った。皆さんは入んないほうが良い。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2012年入学
部活動の種類が少なく、弱く。また、スクールバスはあるものの駅から遠い。成績下位層のフォローは弱い
校則も厳しいようです。全くトラブルないと嘘になりますが、至って温厚な校風です
図書館、自習室など充実している。ルールなども厳しく、学習を妨害するような生徒もいないようです。
野外活動は校庭が狭く大変である、屋内はあるが、熱心な先生が少ないようである
卒業後は、ほとんどが、内部進学します。ただ、外部からの生徒の方が優秀であること。内進性もクラス分けが厳しくなっています
施設は、地下に大ホールを建設し、体育館等も充実しました。しかし校庭の狭さが、サッカー、野球、テニスには不向きです
治安はよいと思われます。但し、最寄り駅から全て遠く、3か所からのスクールバスです。ない時は困ります
グレーのズボンと紺のブレザーです。センスもそこそこです。息子も気に入っているようです。ネクタイの結び方も覚えました
先生も総じて熱心です。ただ、少し入退も激しくと思われます。その時の先生の質は問題です
在校生 / 2011年入学
>> 東京都