>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
入って全く後悔しないと言えば嘘になりますが、陽キャから中キャ陰キャ、優しい子も多いので自分の居場所は見つけられると思います。私は最初の数ヶ月友達が中々出来なくて彷徨っていましたが移動教室をきっかけに友達ができたので諦めずに頑張ってください。
先生は嫌な先生もいますが大体は優しい面白い人が多いです。安心してください。英語と数学以外の授業の進度も遅く無駄話も多いのに授業数が少ないと愚痴をこぼしている先生たちは問題だと思いますが。
正直言って受験をするか迷っている人はした方が賢明だと思います。あとからかなり苦しみます。
提出物は前々からドリルを進めておけば大丈夫だと思います。溜めておくと定期テスト前がすごく辛いです。それが勉強になると言う人は溜めておいても良いと思います。その手もありです。
体育祭は盛り上がります。ですが先生が体育祭前日に隣のクラスの長縄の縄の長さを変えて妨害した疑惑が浮上しています。
受験についてはまだやっておらず良い回答ができないためお答えしかねますが、常に図書室の開放がされていて勉強している生徒もいるため悪くはないと思います。ですが先輩方のお話によると提案してくれる高校は自分のレベルより少し下の学校らしいです。
定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。
普通の校則です。
スカートは膝丈、過度な編み込みは禁止など言いますけど正直髪についてはあまり厳しく言われませんし、よっぽど短くなければスカートも言われません。冬服は、ブレザーを羽織ってこなければいけませんが学校に忘れてもちょっと注意される程度でそこまで怒られません。
意外と緩く、よっぽどのことをしなければ怒られません。
寒い時はマフラー、ネックウォーマー、手袋、コートの着用が可能です。
膝掛けの使用も許可されています。
今年から、冬でも夏服、夏でも冬服の着用が許可されました。寒い時は夏でもブレザーの着用が可能です。
特定の人にではなかった様ですが、私の学年では机の落書き、靴が濡れている(複数回)などがありました。
まあ学校側は集会を何回か開いたりアンケートをめちゃくちゃしたりしてて悪くないとは思いますが、被害は無くなったものの結局根本的な解決はしていないので星3とします。
定期テスト前は放課後補修があったりして良いと思います。
吹部は超強いです。今年は都大会で金賞を取っていました。
バレー部も強いです。かなり厳しいらしいですが、今年は都大会に出場していました。バレーの雑誌にも載ってました。
野球部は昔は強かったですがいまは入部希望者が少なくていかにして廃部にさせないようにするからしいです
バド部も意外と強くてダブルスで賞を取っていました。4位で入賞かな?
文化部は吹部以外地味ですがまあそれなりに楽しいです。
体力向上部という部活があるのですが、その部活は外部だったり習い事を頑張っている人が一応入っておく部活です。べつに体力は向上しませんがフリスビーとかで遊んでて楽しそうでした。
美術部では顧問がそもそも来ません。別にいてもいなくても変わんないんですけど。美術の先生が顧問じゃないのに教えに来てくださったりしてます。
でも今年から部活のルールが変わって顧問が無くなってコーチが来たりとか色々なるらしいので期待ですね。
本当に悪い子から本当に良い子までピンキリです。普通~ちょっと頭悪いくらいの人は結構桜町に行きます。でも頭のいい子は本当に頭がいいです。偏差値65~70くらいでしょうか。でも少し頑張れば学年15位以内には入れるので頑張ってください。
図書室についてはとても満足です。本の種類も豊富で文学書からイラストの書き方などの解説系雑誌、文庫本、漫画(ハイキュー!など)などなど非常に充実しています。綺麗だし割とお気に入りです。Wi-Fiがないのが少し難点かな。
体育館は、体育館自体は少しボロい以外言うことはないのですが、なんにせよ備品が古い古い。バスケのボールなどは割と綺麗なのですか、マットはシミと埃とたまにダニがいます。クーラーがついてるのはいいのですが真下以外全くと言っていいほど効かないし、しかも先生たちがケチるので夏はでかい扇風機一台のみ、冬は小さいストーブを四つ角に置くのみなどで夏は熱中症になるかと言うほど暑く、冬は凍える寒さを体験できます。
校庭はあまり出ないからわからないのですがとりあえず置いてあるものが軒並み古いです。でも、校舎裏の場所はいい感じの時間帯は木漏れ日がエモくて好きです。
教室はクーラーが壊れてるので夏は地獄でした。新入生は気をつけてください。
治安に関しては言うことありません。近くが明るい商店街なので良いと思います。
基本的に満足です。ネクタイとリボンがあれば完璧ですね。
女子はセーターとベストがあり、白と紺があります。ベストは特にかわいいです。白と紺の割合は半々くらいですね。若干紺が多いかな。
プリーツスカートは特別かわいい印象はないですがダサい印象もありません。
スラックも導入されており、ボーイッシュな子や寒い時に着ている子も何人か見かけます。1人男子のズボンを着ている子もおり自由です。
男子は学校指定のズボンと目立たないベルトです。ズボンはかっこいいとは言えませんがまあ普通です。ですが夏でもズボンなので暑くて仕方ないらしいです。最悪スカートを買って着ることもできますが今までやった人は1人もいません。
体育着は絶望的にダサいです。上はグレーの半袖Tシャツに下は青に白のラインが入った短パンです。短パンと同じ感じで青を基調とした上下のジャージがあります。上の長袖ジャージと下の短パンを合わせればそれなりに様にはなります。
在校生 / 2020年入学
普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
校舎や学習のサポートは良いと思いますが、先生と学年がかなり当たり外れあります。
理科の先生、数学の先生、英語の先生は全員(多分)優しく面白くて、生徒からもかなり好かれている印象があります。社会の先生も良いと思います。一方、一部の先生は、生徒から好かれていない気がします。
贔屓のオンパレード祭もざらにあるので、内申が取りたければ1年の頃から地道にいっぱい媚びましょう。尤も、女子の体育はペーパーができても運動ができないと4も貰えませんが。
ここは本当に強いと思っています。何か分からない問題があった時にも休み時間などですぐに聞くことができます(ほとんど断られることはありません)し、自習や補習も多いです。深中はとあるiPadを使った学習サイト使用の指定校なため、それを使った授業が展開されます。
普通。自分はあまり好きじゃないけど、人によると思います。
あってないようなものです。靴下の色なども特に指摘はされません。元々そういうことをする生徒が少ないのもありますが...
目に見える暴力などがない分、人間関係がドロドロです。が、定期的にアンケートなどもあり、生徒と教師の距離も近めなので、いじめは大分早期に解決できると思います。ここは生徒の所属する学年、部活、友達などによるため何とも言えませんが、とある運動部でそれっぽいことがあったみたいです。
部活によります。運動部(特にソフトテニス部)、吹奏楽部は実績も活気もある印象です。逆に技術部、美術部はあまり活気がないと思います。ズル休みする部員ばかりです。運動ができないから、と上記の部活に入ろうとしている方、一旦考え直してみた方が良いかと...。
日比谷高校への合格者が例年多いです。深中は元々、中学受験で第1志望に落ちたもののかなり頭のいい人、中学受験は経験していないが地頭がいい人(秀才)がとても多いので、区立の中学校の中でもかなりレベルが高い方かと思います。
最強。これに限ります。私立かと疑うレベルで綺麗です。校舎から体育館に行く際のガラス張りの渡り廊下やテラスが特に良いと思います。強いて言うなら美術室が少し汚いかなと思います。机がキーキー言います。
たまに不審者情報が出ます。ですが、閑静な住宅街に位置しているため、基本的には治安が良いです。最寄り駅からは遠めです。近くの小学校(深小)出身の人はかなり家から近く、逆にちょっと遠くの小学校(桜町小)出身の人は通学にちょっと時間がかかります。
これは完全好みなので何とも言えませんが、私は制服はまあ良いと思います。着るのが手間がかかり面倒くさいので、基本体操服しか着ていませんが...。ただ、今年度から新しく変わった体操服は正直微妙です。去年までの体操服の方が好評で(特に女子)、生徒(2、3年)は後者を着ています。
在校生 / 2019年入学
学年によって扱いの差が激しいです。かなり自由な学年もあれば、靴箱の靴が少しでもずれていたら靴を取り上げられる学年もあるそうです。基本的に常識人の集まりなので、それなりに平和に過ごせます。
髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝下など他の学校にもありそうなものです。(スカートは短くても注意されないです)
最近靴下の色指定が男女同じになりました(以前は女子は白のみ、男子は白黒灰)。
それなりに良識を持って落ち着いた子が多いです。特に女子の問題児は私の学年ではあまり見ません。ただし、転入生は転入当初陰口を言われることもあるそうです。転入生で、かなりの地位を築き上げた子がクラスにいると守ってもらいやすいそうです。
放課後学習教室や、土曜補習が任意であります。
行っている子は私の周りではあまり見ませんが、行っている子たちからの評判は悪くないそうです。
運動部はかなり強い印象を受けます。吹奏楽部のレベルが高いです。
上記の部活はかなり厳しいそうですが(いじめ等はなく、仲はいいそうです)、文化部は和気藹々としています。部活勧誘スピーチで場を非常に盛り上げた文化部もありました。
上と下の差は激しいです。上位層は都立日比谷や西、開成、筑駒、早慶などに行きます。
授業は英数は少人数制ですが、あまり意義を感じません。英語はレベル別ではなくランダムで、皆が同じことをします。一斉でもあまり変わりません。
数学は応用標準基礎に分けられますが、レベルはそのクラスの下に合わせられるので、見栄を張って実力以上のクラスに入った人は上位層に睨まれています。上位層はとことん出来るようで、授業中は塾の宿題等内職していることが多いです。
夏は暑く、冬は寒いです。膝掛けが手放せない子もいます。来年度からエアコンが変わるようなので改善されるかもしれません。体育館、図書館は至って普通、校庭は広めだと思います。トイレはそこそこ綺麗です。全体的に建物は古く、建てつけは悪いです。
周りが官舎で、治安はよく、静かです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
男子の学ランはホックを外して叱られるのをよく見かけます。
女子のスカート丈は緩いです。セーラー服の着心地はあまり良いとは言えず、首のところが擦れて痛い時もあります。春は暑く、冬は寒いです。腕が上がらないので、女子たちの大半から不評です。
在校生 / 2020年入学
先生が厳しい。 私の部活は特に。
先生の態度、指導はかなり厳しい
女子の髪型 制服の着方などが厳しいです。ですがやっぱり女子の髪の毛が厳し過ぎます 昔よりもだいぶマシになったそうですが
目立っていじめてはいないのですが,一部の人がいじめをしています
私も被害者です
普通です ですが,グループなどの話し合いはよくできていると思います。みんなで教え合っていてとてもいいんじゃないかな… と、思います
運動部は,バレーボール部とテニス部,
文化部は,吹奏楽部が強いです。
バレーボール部は新人大会優勝,7ブロック準優勝,都大会で11位と,記録を残しています
よく分からないです。 先生方は多分熱心だと思います。
私はまだ意味が分かりませんが
教室にいるのが暇なのでもっと楽しいものも作って欲しいです。
外でも遊べるやつ
普通です
ダサすぎます 緑すぎて
女子なんてベストと小さいリボンなのでより一層ダサいです
在校生 / 2018年入学
少し校則が厳しめですが、校舎の設備は周りの学校苦手比べたらいいほうなのでわないでしょうか?行事も少なくないので、行事が好きな人は楽しいと思います。
校則は不満が多めです。まずLINEが禁止です。ですがほとんどの人がやっています。なので学校内での会話などで話しにくいところはあります。SNSも全般禁止ですがこれもほとんどの人がやっています。制服は学校指定のセーター着用とジャージがOKでしたが今年からジャージ着用が禁止されました。刃物の持ち込みも禁止なのでハサミなど使いたい時に困ります。靴下について厳しいです。白い靴下着用ですが、ワンポイントまで許されています。ですが、ワンポイントの大きさが親指の第1関節までと謎のルールがあります。くるぶしソックスも禁止です。キーホルダー禁止です。1度キーホルダーチェックがあって没収される人もいました。(お守りはOKです)カラオケや、ゲームセンターも禁止にはなっていますが、先生達もあまり気にしていないのでそこは問題ないです。
私の学年は不登校多めですが、いじめはあまり聞いたことがないので少なめだと思います。
先生によります。わかりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。卒業生から聞くと台中の勉強レベルは高いそうです。
自称闇部多めです。特に運動部。顧問の先生との問題が多いです。部活動の種類は多いですが、サッカー、野球はないのでどちらか入りたい方はおすすめしません。兼部ができるのでとてもいいですがひとつに専念した方がいいです。私も兼部していましたが、何かと大変です。(運動部×文化部、文化部×文化部でしか兼部はできません)
今年受験なのであまりそこは詳しく分かりません。大体の先輩は高校へ行けていました。
地下に図書館、体育館は冷房があります。広くも狭くもないです。校庭は特殊で3階にあります。芝生なのは少し嫌です。これも広くも狭くもないです。
駅なども近くて電車通学の人もそこそこいます。国道の道路沿いにあるので一般の方もいるので道は狭く感じますが、気になるほどではありません。
私的にはとても好きですが、スカートは少し長めで、膝下まであります。女子はセーラー服なので、春先は冬服で過ごすことになり暑いです。男子は、校章をつけていれば学ランを脱いでもいいので女子からしたら羨ましいですね、
在校生 / 2018年入学
全体的に幼いといった部分はあります。しかし人との関わりが多いところなどの良いところも多いです。お勧めします
人によってかなり大差があります。私の不満としては英語の授業で行われるミッションというものです。ミッションとは、2人または3人で組になって英語の色々な問題を協力して解くというものです。組む相手は席が近い人で先生がランダムできめます。そのため、組む相手が不真面目な人になってしまうことも…。そういう時全く協力してくれないため、正直とても迷惑です。なので、このシステムをかえてもらいたいです。
女子のスカートの長さは膝下。靴下がくるぶし以上の長さなのが嫌です。シャツをズボンから出すのは禁止です。せっかく可愛い制服なのに着崩せないのが残念です。
私は一年生の頃はいなかったので分かりませんが、二年生になってはクラスみんなが一丸となるようないじめはありません。しかし五中全体として良くも悪くも幼いとおもいます。気に入らないことがあったりすると直接的ではなく間接的に悪口を少人数で固まって言っていることが多いです。先生は人にもよりますが、きちんと対応してくれるので大丈夫です。
特に合唱部がにんきです。どの部も色々なところで活動していて、幽霊部員ばかり、の様な部はありません。
そこそこのところに入っていると思います。みんなの会話にもたまに出てきている傾向があります。
新しい体育館、テニスコートがありいいとおもいます。図書館は少し蔵書が少なくて残念です。
周りに坂や川があり不便&災害時に不安です。
投稿者ID:631997
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2018年入学
いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
校則はかなり特殊で緩い方。例えば、学校の最寄りの駅までのバス車内では飴・ガム以外の飲食禁止。危険物の持ち込み禁止。etc...
自由を求める人には最適の校則。
いじめは少ないが、年によってはクラスで上下関係が生まれる。
カーストも少なからず存在する。グループからハブられるのも日常茶飯事。
でも、仲良いところは本当に仲がいいし喧嘩も少ないので人間関係に自信がある人にはおすすめ
授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。
クラブ活動は週に3回。特にこの部活が強豪。実績がある。という訳では無い。
緩く楽しみたい人向け。
勉強重視ではない為学力レベルは低め。クラスの約半分ぐらいがそのまま高等学校へ進学。
体育館は、小体育館・第1体育館・第2体育館と高校と共有ではあるが設備は整っていて充実している校庭も第1グラウンド・第2グラウンドと広さもちょうどいい。図書館は高校と共有。少し狭い。
治安はあまりいいとは言えないかもしれない。最寄りの鶴川駅からバスで約15分と少し遠め。
私服なので、制服はない。
卒業後、そのまま高校へ進学し看護師を目指す予定。
在校生 / 2018年入学
先生が良い人と良くない人に別れるので好かれる先生を見極めるのが重要かなと思います。ただ環境はとても良く凄く過ごしやすいです。
カラオケや繁華街に子供だけでいけないなどはあったが普通に過ごしている分には苦ではなかった。靴下が無地の白か、ワンポイントの靴下という決まりがありますが大きいワンポイントだと指摘を受けます。
いじめは少ないとは思ったがいずれにしても先生の対応に呆れてしまう面が多々あった。もちろん生徒の立場になって考えてくれる先生も居たことには居たが、多くの先生は決めつけたら呼び出す。などが多く感じた。
夏休みや冬休みに学習センターが設けられ家で勉強がする気がおきない人がよく来ていたイメージが強いです。また補修などがあり、朝からありました。
少し部活は少なく感じていた。大会などではバスケ部が強いとよく耳にしていました。どの部活も活気があるように感じていましたが吹奏楽部とバトミントン部が陰口が多いとも聞いたことがあります。
良い意味でも悪い意味でも生徒の学力に応じた学校をオススメされる事が多いです。酷い先生だと目標の学校を言っても「進学した後ついていけないよ」と言われた人がいるようです。
図書館はとても過ごしやすい環境です。体育館もある程度広く、校庭はとても広いです。
池袋なのでたまに犯罪などがありましたがその時は班行動で帰ります。通学は大きな道路があるので危ないかなとは少し思います。
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
いじめ多いけど施設きれいです。イキリも多いのでイラッとする人も多いかと思いますが、一部を除き先生達もいい人が多いです。多分。
可もなく不可もなく中学校なら普通です。
中学生らしく文句言わず守ってればいいと思います。そんなに厳しくも無いと思うので。
うちの学年の人が性格悪いってだけですが、やってはいけない体育祭の打ち上げを堂々と計画していたので、軽く先生に報告したところクラスの中心の人の取り巻きの誰かがその事をクラスの中心の人にチクってそっから私の悪口大会と仲間外れ大作戦が始まってた経験からO moreいじめプロジェクトもあまり意味がないかと思われます。
きれいすぎて高校への理想が高くなってしまう人が多いです。放課後学習会の先生(大学生)も美男美女ばかりでやる気が出るかと思われます。面食い限定ですが。
ダンス部と卓球部と陸上部がまあまあ強いくらいで、他は特にないです。先生の授業と部活の時の態度の差が激しいです。授業適当な先生も部活になるとガチ勢になります。
中学校ですし、高校行ってもらわないと困りますよ。゚(゚´Д`゚)゚。
実績も何も高校行けなかったら周りからの視線が痛いと思います。なので大体進学です。就職なんていても2年に1人くらいだと思います。
きれいすぎて高校への理想が高くなります。八王子市立で一番きれいだと言われるだけあって、年季を全く感じないです。歴史がまだ70年ちょっとと浅いのもありますが。
不審者は多い。通学はしやすいと思う。
夏服のセーラーは可愛いけど冬服が残念。
在校生 / 2017年入学
先生の差がすごいです。女子体育の先生は典型的なひいきをします。スポーツのできる子しか評価しません。丁寧な指導をしてくれる方もいれば、意味のわからない難しい説明をしたりして、口が悪い先生もいます。
普通です。自習スペースなどは設けられていませんがテスト前になると開く勉強スペースがあります。先生がそこで教える、などはないです。たまに希望者が補習など、先生もプリントを作ったりして教えてくれる先生もいれば、教えてくれない方もいます。
校則は至って普通の公立中という感じ。
スカート膝下、ネクタイリボンは緩めない、 第一ボタン開けない、靴下は白で柄はワンポイントまで(くるぶしが出てしまう短さ禁止)など。
いじめ対策は行き届いていない方だと思います。女子も女子で人の悪口を陰で言いまくる、男子も度が過ぎている喧嘩もたまにあります。最近の子供はうまくやるので先生もほとんど気づきません。
毎年強さは変わっていきます。簡潔に行ってしまうと経験者が多かった強いです。都大会にも出場したりします。バドミントンは先生がひどい。ひいきがすごいです。バスケ部の顧問は先生の方が悪い、ヘタな子への扱いがひどい。など。
成績の付け方がひどい。挽回する方法などもあまりないのでほぼほぼテストの点で決まります。
その割にテスト対策はしてくれない。みんな自分のレベルにあった高校を選ぶしかなくなってしまいます。都立への受験が若干多いみたいです。
きれいです。クーラーもあるし、怪我をしてしまったひとはエレベーターを使わせてくれたりします。屋上にプールがあります。
駅は池袋駅が最寄りですが歩いて十分からかかります。
投稿者ID:561997
>> 東京都