>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2017年入学
国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
順天高等学校
内部進学
在校生 / 2020年入学
メンター制度があり自分にぴったりの担任を選べたり、学習のサポートも充実していて良いが、いじめがあるため入学はオススメできない。
校内でスマホが使えて便利
女子も男子も好きなように制服が着れる
放課後支援センターでしっかり勉強できる
長期休みは講座や自習時間があり役に立つ
音楽系のクラブがいい成績を収めているらしく、賞状がたくさん飾られている
成績がすごく悪い人もいればとても良い人もいる
平均的だと思う。
体育館は2~3個あり同時に多くの生徒が使える
校庭は無いため体育祭は富士通スタジアム等を借りる
体育は基本体育館
図書室は本が多く好きな本が見つかる
大井町駅、西大井駅が近くアクセスは良い(大井町駅から学校は30分程)
アメリカンカジュアルがテーマのビームスとのコラボ品でおしゃれ。誰が着ても似合う。
しかし、値段は高め。
在校生 / 2021年入学
生徒の質は他校に比べれば良い方。学力がある人は難関高校行けるレベル。下の方は高校行けないレベル。危機感がない。
特に意味不明な校則は無い。個人的には緩いと思う。体育着登校が許可されている。
全く無い。女子同士が陰口を言う程度だと思う。暴力などは全く見たことがない。
テスト前は補習教室、受験前は模試や先生が分かりやすく教えてくれる。
どこの部活も強い。ただ、部活動規則を守っていない部活もある。
中学受験落ちて来たような学力があって真面目な人と、遊んでばっかな低レベルな奴の差が激しい。
上には上が居るし、下には下が居る。開成行けるレベルと高校行けないレベルの人間がクラスに居ると考えた方が良い。
とても充実している。図書室は本がとても多く、校庭はとても広い。体育館は普通。
とても良い
人による。気にしない。
在校生 / 2018年入学
個人の好みが大きいです。合う人は合うし、合わない人は合いません。自分で良い方向に持っていく、あるいは現状を保つのが苦手な人には多分向いていません。
受験対策や学習は概ね良いと思います。3年生は受験に関する知識を学習する授業があります。しっかり自分の受験に向き合える良い制度だと思いますが大体皆寝ます。授業は先生にもよりますが、しっかりと定着させつつ個性的な授業をしてくれるのでありがたいと思います。ただ自分で質問に行ったり、小テストの点数が余りにも悪かったりしない限り補習はありません。個人の努力と授業を上手く噛み合わせないと、テストでの点数は取れません。そのため努力できる人とできない人での点数差がどんどん開きます。前者の方が多いうえ意識が高く友達間で点数を教え合う生徒が多いので、努力をするのが苦手な人はメンタルをだいぶやられます。ちなみに私はそうでした。友達間で勉強を教え合う環境はあったと思います。
緩いです。私は校則緩めの学校の方がいいかな?と思っていたので良かったのですが、厳しめの校則でピシッとしたい方ならおすすめはしません。スカート丈や校章、生徒手帳所持の確認などはあるにはありますが私が見る限り特に何か罰則があるわけでもないです。生徒手帳を2ヶ月くらいなくしたまま普通にしていた男子もいました。SNSの指導は若干(他の校則に比べれば)厳しいかもしれません。
正直あります。弱気な男子が仲間外れの対象にされたり、リーダー格の女子が噂を立てられたりが主です。部活でのいじめは部活によります。ダンス部や吹奏楽部などは後輩先輩間の仲がめちゃくちゃ悪い印象しかないです。周りの空気に流されないのが大切です。
これはマジでないです。部活に全てを捧げる系の青春を求めるなら他校に行ってください。実績は経験者の個人が上げる感じです。私は兼部していたのですが、本部だったゆるめの文化部なら楽しかったです。兼部していた練習を要する部の方は練習がなかなか始まらずいつもイライラしていました。
これは個人によります。皆それぞれ行きたい学校に行っている感じはします。女子の多くは附属高校に行きます。なぜか暗黙の了解で生徒間では進路の話はあまりしません。
施設による差が大きいです。図書館は充実しており、司書の先生も個人的に必要としているであろう本や好きであろう本を把握しておすすめしてくださる凄い方です。体育館はほぼ換気による温度調節なので夏は暑いし冬は寒いです。女子更衣室や教室など、基本的にそこまで綺麗ではないです。
治安やアクセスは特に問題は無いと思います。やはり東京なのでバスや電車が充実してて良いなあと思います。
個人によります。女子の制服は賛否両論ですがダサいという声が多いです。校内以外(通学中など)は付けていないと駄目ですが、基本皆登校時は駅に着いてから着けて下校時は駅に着いた時点で外しています。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2017年入学
敷地が広く学校生活は楽しいし、大学までエスカレーターでのんびり生活できる。しかし、部活の数が少ない。
とても校則が緩く、守っている生徒はほぼいない。
しかし、バレー部の生徒は守っていないと、激しく責められる。
はぶられる人はクラスで一人は絶対にいる。
lineを持っていないと友達がまず作れない。
運動部のこはいじめられにくいが、性格が暗かった利すると仲間外れにされる。特に水泳部はいじめが激しい。
成績の悪い生徒には木曜日の放課後に補習授業がある。
授業もとてもわかりやすいし楽しい。基本エスカレーターなので受験対策はしてくれないが、中学生のうちに高校1年の範囲までは学習する。
クラブの種類はとても少ない。
また、女子バレー部だけは異常に厳しく校則を守らされる。
祝日日曜は、遠征ばかりで休みがない。
提出物さえ出していれば評定がもらえるから、よっぽどのことがなければ高校には上がれる。
校舎は新しくとてもきれいだが、緑が多すぎて夏によく虫が入ってくる。
校庭は人工芝で、夏は日光が反射してきて暑い。
井の頭公園駅が最寄ですが、そこから歩いて15分くらい歩くため少し不便。
夏はとてもダサいが、冬の制服はとてもかわいい。
先生はいい人が多いが、生徒が校則を破っていても見て見ぬふりをする。
学費分の教育はしてくれる。
一番受かりやすそうだったから
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く
在校生 / 2015年入学
先生と仲がよければ楽しめるが、合わなければ特に楽しめるわけではありません。大人に平気でため口で話せるならそこそこよい関係を作れます。
礼儀を重んじた口調を貫くと先生との距離は遠くなります。
校則はないと先生方は仰いますが、シュシュをしていったら外すように言われたので、普通にあるようなものです。
生徒間はグループに分かれていて班決めではトラブルが起こります。
生徒が先生をいじめ、ノイローゼにしてしまったこともありました。
先生方は一部、険悪な関係の先生同士もいらっしゃいますが、基本和やかです。
中3では模擬トレという共通問用のテストがあります。
が、自校作の高校は塾に行かないととてもじゃないけど行けません。
また、授業中うるさい生徒がいても先生のお気に入りの生徒は注意されません。
演劇、バスケ、吹奏楽はよく表彰されています。
美術部は顧問が替わってから活気がなくなりました。
有名高校に行っている人もいます。
ただこれは学校というより塾の実績ではないかと思われます。
校庭は広く、野球の公式戦もしているそうです。
体育館はバドミントンが3面はれます。
制服はないですが標準服はかわいいです。
在校生 / 2014年入学
基本情報は結構間違いあり
①漫画研究部はありません。
②新渡戸の中等部は共学です。
③男子の人数は中一が五人
中二が三人、中三が五人です。
入学前は校則がないといっていたはずなのに
今年に入ってから突然校則ができて皆混乱しています。
中三の一部の人たち(全員女子)が学校に反抗的で授業が進まないことがあります。
放課後の補修の制度があり、中一から高三までがひとつの教室で行っています。
剣道部と弓道部以外は無名なので
他の部活には入らん方がいい。
中高一貫校なのでほとんどの人が内部進学で高等学校に行けます。
カフェテリアにWi-Fiが飛んでいるので施設は神です。
それ以外は興味ない。
女子はいいとして、男子の制服(ワイシャツ)に統制がないため混乱します。
投稿者ID:204002
在校生 / 2019年入学
おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
別に大した問題はないと思います。
白色の靴下が望ましいとか謎の圧がありますが。
いじめは聞いたことありませんが、いじめまがいの行動はよく見かけます。
数学の先生は複数人いますがホワイトボードに悪意のある似顔絵を描かれることがあります。
居残りOK。
ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
Canda
サッカー部は都大会に進出したことがあり、吹奏楽部はかなり賞を取ってます。
japonicus
結構頭いいと思います。かなり勉強して点数上がっても同じ順位と言うことが多々あります。
グラウンドが遠い、とにかく遠い。プールは屋上に作るよりも地下に作った方が良かったのでは。
全体的に校舎が細長いので階段がキツいです。
いいと思います。すぐ近くにSECOM本社と大塚警察署もあるので。
とにかく気持ち悪い。夏になると汗で内側がベタベタします。デザインもたいしていいわけでもないので、改善求ム。
良いところと悪いところが半々くらいあります
先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
良いところと悪いところが半々くらいあります
校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
酷いです。
教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
在校生 / 2016年入学
>> 東京都