在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に素敵な学校です。入学して良かったです。1番いいと思ったのは先生方です。生徒のために一生懸命です。感謝してもしきれないくらいです。
      行事も全力で心から楽しいと思います。この学校は真剣に生徒と向き合ってくれる学校でした。
      授業ではパソコンを使ったりする機会が増えました。教科の先生ごとに工夫した教え方をしてくれます。プリントを毎授業ごとに作ってくれたりと丁寧です。分からないところがあれば質問もしやすく、しゃがんで目線を合わせて教えてくれます。頑張れる人は特に困ることはないです。

塩谷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      明るい学校です。小学校時代引っ込み思案だった私も今では自分をさらけ出すことができるようになりました。
      昨年度からクロームブックを取り入れて授業を進めています。総合の時によく使用してます。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎がボロいです。トイレは匂いが廊下の端まで漂うくらい臭いです。天井にもいくつか穴が空いています。どこを掃除しても綺麗にはなりません。
      先生にもよるけど大体は進路については色々教えてくれるし、ある程度教科も分かりやすく教えてくれる。
      授業はうるさい人とちゃんと授業を聞く人で分かれてる。でも大半がうるさい人で占めてるからほとんど授業に集中出来る環境じゃない。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良ければ完璧な学校です。学力も高く、まあまあ治安もいい所なのですがやっぱり先生の悪い噂をよく聞くのでそこを改善すればいいかな、と思います。
      進路指導の先生の実績がないので心配です。ですが、生徒は個人的に自習などにいっていたのでそこはいいと思います。

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結構平和。先生とかクラスの当たり外れは激しいけど。担任が緩いと携帯貸してもらって写真撮ったりも。陽キャは陽キャ、陰キャは陰キャで固まってる。
      行事は微妙。体育祭はそんなに何もしないからガチでやりたい人は物足りないかも。文化祭はない。学習文化発表会って言うのがあるけどこれもほとんどの人は座って見てるだけ。唯一、吹奏楽部の演奏はちょっと盛り上がる。合唱コンクールはコロナでやったことない。
      テスト後の補習はほぼないです。テスト前にお願いすれば放課後教えてくれたり。受験に対してはあんまり積極的ではないです。よく先生達は3年生に「今年は受験だから気を引き締めて…」とか言ってますが、そのわりには高校について教えてもらえません。塾任せなのかな…?

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
      中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
      家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
      少し気をつけた方がいいかと。
      挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
      いじめを減らす、グループを無くし皆で協力出来たらいいと思います
      また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
      あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
      各学年やクラス全校生徒でのレクを増やしてくれたらなと思います
      学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
      テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
      ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
      また、テストの2週間前ぐらいから授業はほぼテスト対策と言って、友達や先生に聞きながら自習させてくれます

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
      でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
      リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
      中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
      先生はあまり良くない。(個人の感想です)
      正直先生による。
      補習は先生に言えば教えてくれたりする。
      私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      施設、部活もそうですが先生がいい人ばかりです。それに伴って良い生徒も多い印象です。行事はコロナでわかりませんがとても楽しいです。
      これは分からない。こういう面を充実させたければ私立に行こう。まあでも完璧

佐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      個人的には過ごしやすく、楽しく学校生活を送っています。男女も仲がいいです。
      先輩と後輩との上下関係は少し激しいと思います。特に女子が、先輩に嫌われたら終わりって感じで、すれ違いざまの挨拶は必須です。
      数年前はヤンキーと呼ばれる人が多くいたようですが、今は少しグレている人がいる程度です。学校生活に支障はありません。
      普通です。受験については1年生の頃からしつこく言われます。その割には成績が悪い人も多いです。