在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      取り敢えず言えるのはこの学校にいて最高に楽しいし、友人もいいやつで、先生も一人一人に寄り添ってくれます。部活動も活発で勉強面でも補習等しっかりと支えてくれます。また体育祭で生徒自身が考えたダンスを踊ったり、矢田山縦走といった独自の行事も見受けられます。
      まず小テストは先生によりますが数学と英語はこの章が終わったら小テストみたいな基準はあります。
      補習も先生によりますが考査での成績不振者には放課後1時間程度残って補習や追加でプリントに取り組んで提出等の事はしてくれます。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかくイベントで盛り上がる学校です。特に体育祭では最高学年である3学年が中心となり学校が一つになれます。
      部活動に関しても顧問の先生方は優しく接して下さいますし、部活動を中心に頑張りたいという方にはこの中学校オススメです。
      勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
      3年になってやっと「自分の知っている高校を調べてみよう」という課題が出されるくらいです。受験対策に関してはあまり充実していないようにみえます。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そこそこ毎日が楽しく生活できてるのでとても良い学校だと思います
      人の顔面をディスってくる人がたまにいますがそれ以外良いです
      先生が親密になってくれてとても助かっています。今年受験生なので親密になってくれてとても助かっています。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく汚い施設は全くなく、とても穏やかな学校だと思います。みんな優しく、先生方も優しい方がとても多いです。(まぁ、怒ったらそれは怖いと思います。ちょっとしたことで怒る先生はほぼほぼいないです。)楽しい学校生活が送れると思います。
      実際に受験に出た問題を廊下に掲示していただいています。また、授業中に、問題で悩んでいると先生側から話しかけて教えてくださいます。(実体験)補習は、たまに(数学や英語の)小テストがあり特定の点数以下の場合補習があるという、ありがちなやつです。最近では、タブレット(というかほぼパソコン)が来ました。(ほとんどの学校がそうだと思います。)

青海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      各項目で評価するとそんなに良くないですが、生徒主導の生徒会活動が活発で、優秀な人が多かったりします。最近はICT関連も充実してきて、社会に出たときに役にたつスキルが結構鍛えられます。まあ高校にいったらそんなスキルは全部リセットされてしまうんですけどね!
      よくも悪くもその人の能力次第です。頭がいい人はそのまま勉強してれば大丈夫ですし、苦手な人は先生に聞きまくれば教えてくれると思います。勉強が苦手で人に聞くのも難しいひとはきついと思います。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれていて、B棟4階からは天気が良ければ富士山の景色がうかがえます。自販機も昨年設置され、生徒が自由に買うことができるようになりました。タブレット機能が本格化されればもっといいと思います。行事がコロナによって薄れる傾向になります。
      先生達が勉強能力向上のために頑張っているのがよく見られます
      小テストも定期的に行っていてテスト前には質問会などもやっています
      通常の補習に関しては参加したことがないのでよくわかりません
      自主性または呼ばれる系かと思われます

河南西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に安定はしているし,
      とても居やすくて,楽しいです。
      今ではこの学校に入学して本当によかったな!と思いました。
      生徒会長も真面目という分類じゃなくてみんなのことを理解してくれる面白いキャラなので余計にこの学校が明るく潤っているんじゃないかと思いました!これからもよりいい学校になれるように
      みんなで協力すればもっと楽しい中学生ライフになると思います!
      学習についてはとてもいいと思います。
      わからないところもあったらすぐに聞けるし,何より教えてくれる
      先生がフレンドリーということもあってとてもやりやすいです。
      今となってはタブレットも導入されて英語の時間などの
      テレビの使用を使っての授業は周りにとっても評判がいいです。
      そのおかげで去年の3年生(高校一年生)が全員高校入試合格という華々しい結果があります。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学に来て後悔しています。
      来なければよかったと、、
      先生は個性的で授業内容が分かりずらい人がちょくちょく居て、でも大学で教えていた人がいるらしく、その人の授業はとてもわかりやすいです。
      そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
      態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
      あまり、この中学に来てメリットはないです。
      6クラスもあるため、沢山友達はできます
      ですが、クラス替えは好きな人や、仲のいい友達となれる可能性はほとんどないです。なれたらみんな奇跡だ~などと言ってます
      ※この中学で、青春はできません!!
      カップルも数少ないです!
      学年によって居残りがあるかが変わります
      現在の3学年はほとんどありません
      1、2年はあります
      2022年に入学する子は、居残り、補習が全くないので、自分から勉強をした方がいいです。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もなくと言った感じで、他の中学校と変わりない。
      受験対策はしっかりしていて、安心出来るが、担任によってはプライドが高く、自分の志望校を受けさせて貰えないケースがある。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒間では何個かの仲良しグループを作っているところが多く生徒間ではかなり仲が良いように見えます、ですが、生徒たちの話を聞いてると先生に対する不満が多いように感じます、それ以外は当たり前のことが出来る良い学校だと思います
      そこそこ良いと思います、インフルなどの病気にかかってしまい授業が受けられなかった時は先生に言えば放課後残って教えてくれるそうです。