在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西条西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校自体は楽しく過ごしやすいです。
      ただ部活動はとても楽しさがあるという声が少ないです。
      今のところテニス部の人気が高くオススメです。
      先生は結構質問にも答えてくれて、授業も分かりやすく真面目に勉強して上位10位以内に居ればほんの少し安心できそうです。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生、友達関係はものすごくいい!だが、コンプレックスがある人などはこないほうがいいかもしれないが、先生に言ったらすぐに解決してくれる。空気の読めない生徒が多いわけではないので常識を知ってる人はまぁまぁいる。
      クラス替えして、最初の方にクラス写真があるのだがその写真は購入できるが、校外学習などよく先生が写真を撮っているのにそれを貰えない。見れない。卒アルに載せるからといい、全て載せれる訳ではないからしっかりと写真購入をしたい。
      昼休みなどは教室で友達同士で仲良く勉強している人もいる。
      補習は問題を出し合ったりしたりしている。

みんな個性ゆたかで面白くて楽しくていい学校です。女子だけなのでみんなありのままでせいかつしています。
      外国語や数学の講習などがあります。その他にも女子美特有の現代アート講座などもあります。授業は美術に関連した内容が多くとても楽しいです。

なんだかんだいっても、メンツは公立と変わらず、なにか新しい部活、新しい仲間を求めている人、そして将来の夢が決まっていてかつ、勉強が必要で少しハイレベルな知識が必要という方にオススメです!
      I.I,YOUという建物で別途の金額を支払っていろんな方法で勉強を教えて貰えるシステムがあります。
      しかし、主に男子が問題を起こす印象で、本来使えない携帯などを使っていた人もいました。
      しかし勉強の品質は良い方だと思います。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い点は学校行事が楽しいです。悪い点は職員室に入る時対応してくれる先生が少なく気まずくなることです。
      テスト前は学習相談といった対策があるので良いです。受験対策についてはわかりません

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
      2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕はいい学校だと思います。挨拶はしっかりするということが当たり前になっているのでそこの部分は他の学校と違うところだと思います。
      教科によってだが、頼めば補充教室をやってくれる。補充教室でも細かいところまで教えてくれる。他にも家で集中して勉強ができないなどの人のために自主学習教室をやってくれる。

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方への評価は、やはり先生によって変わります。生徒の相談に向き合って聞いてくださる先生はいますが、授業中などに贔屓しているのが見え見えの先生も何人かいるので直してほしいです。
      生徒たちは優しい子も沢山いますが、陰口が多くとても怖いです。
      先生方が真摯に向き合ってくれていて良いと思います。
      テストや受験のために学習室やオンライン学習会を開くなど、とても生徒たちのためになると思います。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安さえよければいい学校です。
      勉強に関してはいい先生悪い先生がいますねぶっちゃけ。
      半行動ばかりさせて自分は教えないみたいな先生もいます。

これに関しては進路指導の方がいらっしゃるので
      その先生がいろいろ相談に乗ってくれるみたいです。
      わからないところがあれば教えてくれます。

先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
      あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
      やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、