在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設は綺麗です。しかし先生の当たり外れは少しあると思います。
      ひいきする先生もいれば、生徒に真剣に向き合ってくれる先生もいます。
      結構定期考査前の課題は少し多め。
      五教科すべてからワークが出たりします。
      でも将来に繋がると考えれば我慢できる量です。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の授業はわかりにくいし、1年の悪口等を言っている先生もいらっしゃいます。笑い方がおばさんみたい(笑)とかも普通に言われます。子供のような先生が多いです。
      初めからこの公式がわかっているかのように授業を進めるのでめっちゃわかりにくいです。頭がいい人や塾に通っている人はわかっていますが、塾に通えない人などはすごいわかりにくいです。

富岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭も松の木祭(合唱コンクール)も盛り上がりますし、毎年1年生はスキー教室(新潟)へ行きます。2年生は修学旅行で京都奈良へ行きます。特に不満はありません。
      テスト1週間前になると学習支援と言って質問教室みたいなのがあります。社会や理科は行ってる人多いイメージです。

今帰仁中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      静かめな生徒や明るい生徒もいて楽しい学校ですが、1部では喧嘩などインターネットで問題を起こす生徒もいると思います。
      教えるのが上手な先生やあんまり意味のわからない先生もいます。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      問題はありますが楽しい学校です
      行事にも力を入れており、クラスが団結して取り組めます
      昼休みにはボールの貸し出しを行っています
      授業のポイントなど教えてくれます
      テスト前には質問日が設けられ、教科ごとに担当の先生に質問することができます

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しいんじゃないですか。服装チェックでインナーの調査もあるのは嫌だな。怒りっぽい先生と面白い先生の差が凄い。
      テスト週間中に範囲が終わらない時がある。補修とかは特にない。テスト週間で帰り居残りが出来るのは良いと思う。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいとこもあるけどまあまあ楽しいのでまあまあかなと思います。行事などには積極的な人が多いし楽しめるっちゃ楽しめます。
      分からないことは聞けば教えてくれるしここ受験にでやすいよと教えてくれる先生も多いのでいいと思います。テスト前には自習時間をくれる先生も多く、テスト当日には1時間目が自習時間が設けられていて好きな科目を勉強できます。そのおかげで忘れそうなものを事前に再確認出来ていいと思います。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。ですが茶摘みや駅伝大会、この学校独自のイベントが多々あるので、文化を感じられます。よほど贅沢な環境で暮らしてる人じゃなければ、程よく平和で満足な学校生活ができると思います。
      学年の教科担任や、各クラスの担任によります。私の学年は若い先生が多いので、もう少しベテランな先生が欲しいと思うことがあります。宿題なども少なく、最近ではやってこなくてもあまりなにも言われないので、自分で勉強しない子達は学力落ちます。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      授業中に立ち歩いたりしている人はクラスのリーダーシップのある子くらいでその他は落ち着いています。
      施設、整備も綺麗です。
      強いて言うならやはり、いじめや学力レベルが高いところ、運動がほぼ全員できて、運動神経がすごいいいです。
      放課後教室というものがあり、そこはプリントなどをメインに進めていきます。
      丸付けや解説は地域の人がしてくれます。ただ放課後教室には友達同士で来てほぼ喋ったり、丸付けされるのが嫌だから友達に答え見せてもらったりとしている生徒が6~7割です。
      真面目にしたい場合は担任に放課後自分達のクラスを使っていいか許可取るといいです。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校ですが、教員はあまりよくなく、癖のある人が多いです。生徒は学年によって異なりますが、男女仲がいいように思います。
      おもしろい授業はありますが、理解できない子には特に何もせず、理解できない子も先生には聞きずらいようです。間違ってもいいというわりには間違った子に圧をかけてきます。生徒に対しての評価や言動が平等ではないと感じます。