在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      いじめが絶えない学校。全く先生が使えない。この学校に入ろうとしている人は考え直すべきだと思う。
      自習室の様な教室が何個もあり、環境は良い。チューターの人が質問に答えてくれる。中間テストや期末テストの範囲は1週間前に出してくる。遅すぎる。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      良い点は去年からタブレットが学校に来て授業のやる気が皆増した。悪い点は他の中学校で「ヤンキー校」と呼ばれている。校内にもうヤンキーはいないが「ヤンキー校」という呼び名が無くなっていない。
      基本的に居残りはない。テスト前などは授業の時間を丸々テスト勉強にしてたりする。年に数回か計算テストや漢字テストが行われる。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校です。
      先生も優しく、勉強しやすい学校です。
      部活も楽しいです。
      行事も楽しくやってます。
      制服も普通だと思われます。
      挨拶が多く素晴らしいし心がけをみんなが持っています。
      必要なものが必要な分だけあるので多すぎず少なすぎずいいと思います。

この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
      偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
      英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
      英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
      毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
      あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
      基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
      英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
      中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。

三重中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良く、話あったりする場が多いのがいいと思います、それに先生も、寄り添ってくれて、学びやすい学校だと思います。
      先生なども、勉強に積極的に話に乗ってくれます!
      それに、班活動などが多いので他の人の意見を聞ける場が多いのがいいと思う。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      恋愛禁止以外はとてもいい学校だと思う。
      先生達も全員優しく、接しやすい。
      この学校に進学してよかったと思っている。
      授業中にテスト問題をいってくれるし、分からないところは聞けばちゃんと教えてくれる。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動を頑張りたい人は、体育の授業がハードなので良いと思いますが、苦手な人はかなりしんどいです。
      生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
      いい先生はたくさんいます。
      学力的に高いわけではないので、自分なりに頑張れば成績は取りやすいし、都立の上位校に合格できると思います。うちの中学の場合、どこの高校に行くかは自分の努力にかかっていると思います。
      相当勉強してない子だと、時々放課後に補習を行なっているようです。学年によって違うと思いますが、学力的が高い子は数学の授業だけ少人数のクラスに配属されます。進路学習は二年生の頃からガッツリやっています。

色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
      6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
      結局はその学校に染まっていく。

結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。

江戸取にいる間は結構きついと思う。
      校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
      だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。

遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。

授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
      点数が低い人は補習があったり追試があったり。
      良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。

わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
      長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
      でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる

今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。

中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      トイレとプール更衣室を綺麗にして頂けたら十分です。笑
      エレベーターがあるので足が不自由な方や怪我してる方は使えます。
      集中力が続かない子が居たりするのでその子のために少し雑談を挟んでくれる先生が居ます。無理にぶっ通しで続けるより少し休憩を挟んでくれるのでとても助かります。おかげで勉強も捗れます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
      実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
      テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています