在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校ですが、1部生徒に問題があります。
      普通に生活する分にはとても良い学校だと思います。
      授業中にコミュニケーションをとる時間もあり、とても充実していると思います。
      2年生の時から受験の過去問を解く時間もあり充実していると思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      本当に、先生によります。
      授業も相性で変わってくるかと。
      自分的にはそこまで行きたくなるような学校では無いです。教室は古くよく虫がでてきます。春日井市の中でも結構なマンモス校です。あとやっぱり制服はダサい。
      3年生の初めからは毎日のように高校の受験に関するプリントが届き、高校調べ学習という時間もあるので大丈夫だと思います。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に受験対策をしっかりしてる、雰囲気が素敵でいいと思う。部活は運動部だと、真剣にやるかどうかが楽しいかつまらないを決める。
      校庭が狭いが地震対策されているのでいいと思う
      補習はいいと思う、受験に関してはまだやってないから分かりません

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年度入ってきた新入生は、男女非常に仲がよく、上級生でもとても憧れる存在です。またユネスコスクールに登録されていてSDGsにも積極的に取り組んでいます。
      先生一人一人にわからなかったところや疑問に思ったところを聞くとすぐに丁寧に答えてくれます。

僕は、めちゃくちゃMOIS(学校の略称)のことが好きです!
      ほんといい学校なので、ぜひぜひ来てほしいです!!
      English gymやMath gymなどというシステムがあり、わからないことをすぐに聞けて、周りの人と自習するという環境が整っています。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会、委員会活動に力を入れているように感じます。委員会に入る生徒のやる気があり、自分たちで行動を起こしているのを良くみます。
      先生によると言った所でしょうか。ですが、最近は委員会が凄く活発に動いているようです。勉強会など、生徒の勉強を支援する活動が増えている気がします。
      凄く親身になって聞いてくださる先生もいます。

良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。

規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
      進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても普通の学校です
      制服と給食が嫌なのであれば
      私立とかに行ってもいいと思う
      女バスは魅力的だと思う。
      ベテランの先生が補修教室みたいのを開いて、
      何人かはその教室に行っていた

自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
      生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      個性的な先生が多いので合う合わないが激しいと思います。学年の先生全員と気が合うのは奇跡だと思います。行事は体育大会はみんなが本気になって取り組み合唱コンクールは本物のコンサートホールで行ったりととても良い思い出を作ることができます。
      定期テスト1週間前から各教室で教科ごとに放課後勉強会を開いていたり1週間に数回放課後に図書室が解放されそこで勉強をしたり、受験生クラスでは担任が朝早くから教室を解放してくれ冷暖房完備で朝自主学習をすることが出来ます。