在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。特徴は特にないですが。普通の公立中学校って感じです。
      生徒たちの個性が出ているのではないかと思います。
      テスト前に学習相談がありますが、それを5教科からひとつしか選べないことと
      部活の活動停止になるのがテスト3日前なのがきにいりません。
      わからないところは質問すれば答えてくれますよ。
      受験の際は生徒の意見を尊重してくれるようです。
      あと、内申の付け方が甘めだと思います。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
      塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
      いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
      悪目立ちしたらもう終わりです。
      テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生との距離が近いので、とても楽しいです。
      また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
      学習面においても、満足しています。
      とても良いと思います。
      英検の補習はとても手厚いです。
      試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
      そのため、合格率はかなり高いです。
      補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
      テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
      授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
      また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。

みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
      廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
      他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。

白光中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      白光中は他の中学と違い、木で教室や廊下などが木でできており珍しい構造をしています。先生なども程よいぐらいに厳しく、優しい先生はほんとに優しいです。ほんとに普通の学校だと思います。
      テスト対策用のプリントが配られますが遅くに配られます。みんなで計画をたてるので成績を保つことができます。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はキレイで良いです。制服が可愛くなり嬉しいです。先生も優しくて、細かい所まで指導してくれて、進路相談に乗ってくれます。授業の後に質問しやすいです。部活の種類が少なすぎます。でも、楽しい学校です。学力は高い方だと思います。
      通常授業の後に質問が出来たり、教科によっては定期テスト前に質問教室が行われています。放課後自習教室とかもあります。

去年までは楽しかったが、コロナ禍になってから楽しさが一変、憎しみに変わりました。体育祭、文化祭、クラブ活動さえせず、教頭はまだ無理です。の一点張り。このままでは他の中学校に行っていた方がよかったと後悔している。
      勉強も部活も中途半端です。
      もし文武両道したければおすすめしませんよ。
      補習は、頑張っている先生のみ行っている。一部の先生はプリントを配ってそれだけ。自分で調べてください~みたいな感じ。
      勉強は本当に不真面目。3年生になっても歯を集めて切り貼りしているほど。真面目な本当の一部の生徒は自主勉強しているが、何もしていない生徒は受験中の小学6年より阿保。
      友達からは高校受験する人は塾に行くって本当?と言われたほど学力意識は低い。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の交友関係はいじめに発展しない程度と見受けられるので乞うご期待。全体的の立ちすぎないので公立の中学としては良いほうだと思う。教育体制も充実していて接しやすい教師も多く、行事に対する姿勢も前向きで非常に良い。
      教科によって先生が受験でよく出るところを教えてくれる。先生によって出題する問題傾向が大きく異なるのでとてもいい。先生方の性格も個性的で先生によってとても評判がいい先生もいる。定期テスト前に朝は教え合い学習の時間などを設けてくれるので助かる。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校に比べ校則が緩いところがこの学校で良かったと思った。しかしほかの学校から新しく来た先生などは学校になれずに厳しいがどんどん染まっていく。先生の贔屓がすごくある学校。気に入られれば成績は良くなり気に入られなければ成績はあまり良くならない。
      毎回新しく来た先生に八中生は元気と言われるほど元気のある学校。靴の色なども自由なため体育祭の時にみんな自分のブロックカラーの靴になっている。女子だと髪ゴムもみんなで買いに行っておそろいなどにもできるためクラスの仲が良くなることもある。
      私の場合あまり勉強がしたくないので補習がないのは嬉しい。けれどしっかり勉強したい人にはおすすめしません。分からないところがあったら先生に聞けば大抵の先生は教えてくれる。みんなテスト期間だろうがテスト当日だろうが勉強せずに騒いでいる。