在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青春できる人はできる、できない人はできないと言った感じ。
      自分次第ってとこ。
      勉強も楽しめるのも自分によって変わってきますね。
      そもそも聞いたことがない程、やっていない。
      とりあえず塾には行っておいた方がいい。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校ですね。

生徒会の活動が活発だと思います。→年々学校が良くなってきていると思います。

なので評価は真ん中です。
      友達同士で問題を出し合って勉強する光景がよく見られます。
      テスト前の最後の授業では各教科自習となりテスト勉強が出来ます。
      その際にも教え合いしてる姿が多く見られますね

3年生は毎日、セミナーが宿題として出ています。1~3年生の復習をコツコツしています。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもですが私的には周りの学校が羨ましいです。ですが先生が良ければ気に入ることは出来ると思います。
      3年生になると、中学セミナーというのがあり、3年間で学ぶとこをおさらいできます。あと放課後学習講座って言うのもります

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい学校です。

行事もみんな全力で楽しんでいるし

先生方は我が子のように生徒の名前を呼び捨てで呼んでくれるので距離は近いと感じますし、なんでも話せるような先生もいます
      特に変わったものはないです

3年は英語数学に少人数指導があったりしますが
      それも多分他の中学と変わらないです

勉強のできる子が多い気がします。
      学校全体での学力は市内ではいい方だと思います

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
      補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。

茎崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      備品は少し古いものも多いけど、先生たちもみーーーーーーーーーんな優しいから最高です!田舎だからこそできることもたくさん!
      先生たちもみーーーーーーーーーんなめーーーっちゃ優しいです!

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      5つほどの小学校から生徒が集まる為色んな友達ができます。
      オアシス運動に力を入れていて生徒は良い子が多いです。
      校舎が狭い点は難点ですが部活動や進学(学力)面でもとても充実していて楽しい学校です。
      授業後の休み時間や放課後など先生方は生徒の質問にしっかり答えてくれます。
      特に3年生になると授業でわからなかった箇所を質問しに行く生徒も増えています。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に広いといった特徴があり、仲良しという点が良い中学校です。学校の指導は厳しくあまり怒られてる人はいません。学習面では友達や先生など様々な方がサポートについて教えてくれます。
      しっかりと対策はとってくれるのでいいとおもいます。分からないことがあったらすぐに教えあえる環境ができているので気軽に聞けます。補習も教科によってあるとこはあるし、ないとこはないです。

金田一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      平凡である。だが、怒鳴ることしか出来なかったり、遠回しに皮肉を言ってきたり、あからさまに精神的な嫌がらせしてくる先生がいる。
      学習会(俗に言う補習)があるが、ほとんど意味がない。ただの時間の無駄。後、補助の先生が数学についてくれるが、これは良い。

朝日ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が個人の価値観を押し付けてきたり、「昔はこうだった」などと過去を押し付けてきたりで最高の学校とは言えないと思います。ですが、その中にもすごく人気のある先生がいたり、友達との関係(個人差あり)が深かったりで最悪な学校、では無いと思います。
      ある先生がテスト前になったら開いてくれる塾的なものがあるのですが、それがわかりやすいで評判です。