在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性的な同級生が多いので毎日が楽しいです。
      ただ、内申点が取りにくいと思います。ただ、頑張ったらオール5も取れないことは無いので、それは努力次第です。
      英検の二次対策や補習があります。
      英検の二次対策は結構良いと思います。
      分かりづらい先生もいて、その分塾に行っている子と
      行っていない子で大きく差が出てしまいます。
      補習は行っていない子、もしくは行っているけど勉強が苦手な子のためです。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和な中学校生活を送りたい人におすすめします。先生はいい人ばかりで、生徒によると思います。部活動も盛んなので楽しめると思います。
      課題を多く出してくれます。課題をしっかりとしている人は、点は取れます。していない人は、赤点を取ってしまう子が多いです。授業もわかりやすいです。心配であれば塾に通ってもいいと思います。

清武中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      驚くほどみんなの仲が良く、校則など時代についていけるので是非ともお子様を入学させていただきたいです。
      朝登校して学習する時間があったり、高校に向けての勉強は徹底しています

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
      部活も強制ではないため自由度は十分ある。
      行って後悔はしないと思う。
      テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない

愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちはなにも力になってくれず、転校した友人にも酷いことばっかりしていました。転校した友人は先生や友人からのいじめが耐えきれず転校しました。
      テスト近くになると毎回勉強会のようなものを開いてくれてとても助かってます。

普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
      ただそれは本人の努力が必要不可欠。
      行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
      そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
      皆自分と向き合って成長できると思う。
      今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
      国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
      理科、数学、英語は特にはない。
      いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
      だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
      補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      そこそこって感じです
      ただ一部の先生を除き生徒と先生の仲はとてもよく授業でも生徒が楽しめる工夫をしていると先生が多い
      ほとんどの授業で受験のことについて生徒に寄り添って進めている先生が多いのでいいと思う

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      公立だし期待はしてない。
      IC関連が増えて来たりしてる。
      和気あいあいとした明るい学校です。
      悪くはないと思う
      聞けば普通に教えてくれるけど結局は先生による。

オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
      長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒達それぞれの個性を認め、自主性を尊重した良い学校だと思いますし、能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
      希望者は、放課後夜間学習もあります(今はコロナでないですが)し、テストが悪かった生徒に対しての補習や、ハイレベル講座などもあります。