在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的にはそんなに悪い学校じゃないけど、授業では書くことが圧倒的に多い。レポートとか、学年上がってくとどんどんやばくなる。
      学校であんまり基本的な授業はしないかも。英語とか単語テストとかは1回もやったことない。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則・制服で選ぶならここはやめた方がいい。
      けど、部活や学校生活を充実させたいならここおすすめ!

ただ、先生達が好き嫌いがはっきりしてる。
      ほんとにわかりやすいです。
      小テストなどが多いので、苦手なところや力試しなどが出来、すごくいいと思う。
      高校についてもほとんど毎週している。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず教師がなっていないのでそう入れ換えするまでは入学しないことをおすすめする。それでも入りたいと言うのならば、自己責任で中学三年間を過ごして欲しい。
      私は入ってしまってとても後悔している。
      授業をまともにしていないので、補習や受験対策などもっての他、教師は学習に対して意欲がないので、充実していない。勉強目当てに来るのならば絶対に来ないことをおすすめする。

名張中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      行事は楽しいが、ルールが厳しい時もある。
      ノリの良い先生が多い。先生が急に不機嫌になることがある、、、
      教科ごとの先生によって意欲が違う。
      小テストばかりめんどくさいと思う

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良いのでき行事もかなり盛り上がるなど、
      来てあまり損することはないと思います。
      真面目に授業に取り組めばしっかりと教えてくれたりするので、
      不満は少ないと思います。私はこれまでの学校生活がとても楽しかったです。
      補習はかなり定期的にあったと思います。
      苦手なことかがよく呼び出されてました。
      他の学校よりも少人数が充実していて、5教科では理科以外すべて少人数です。
      理科も先生が積極的に質問を受け付けてくれるので、
      理解がすすむとおもいます。受験対策もまあまあ良いと思います。
      日比谷高校に行った先輩もいました。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      別のところに行けるならそっちに行ったほうがいい。
      ここには入らないほうが身のため。良かったことなんて一つもない。
      気軽に相談してねとか言ってるけどかなり相談しづらい雰囲気です。
      勉強はやってる人とやってない人で分かれる。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ある程度の生徒仲は良い。
      運動部もかなり盛んで青春してるなと感じられる。
      学校の指導方針がちゃんと伝わってるかが不安。
      テスト前の補習があるのはいいと思うが、授業中の質問がしにくい場合がある。
      受験に対してはかなり積極的

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実した学校生活を送ることができます。
      校舎や体育館も新しくなり、とてもきれいですよ。
      体育館は、冷房や暖房も使えるので、熱中症などに気を使わなくて大丈夫です。
      校舎は、壁の色が白統一なので都立ですが私立に間違えられることもありました。
      地域未来塾と言った放課後に大学生が勉強を教えに来てくれるときがあります。
      また、分からないところがあるときは個別に教えてくれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生というのではなく、一人の人として接してくれる先生がいたり、私たちの頑張りを認めてくれる先生方が多いです。
      例えば、校外学習や体育などで私たちの行動が時間よりもはやくに終えることが出来たら必ずと言っていいほど空いた時間に自由時間をくれます。
      このように、私たちの行動や頑張りを認めてくれます。
      また、校長先生はとても熱心な方です。
      補習は時々あります。
      わからないことがあれば、先生に聞いたり職員室前に勉強用の机があるのでそこで生徒と先生と一緒に勉強できます。

やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
      施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
      やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
      ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。