在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しいです。男女関係なく仲良くできる人がほとんどで、前はいじめが多かったり陰キャと陽キャの差が激しい!と言われていますが、今はいじめしてやろーかとか言ったら周りが止めるようになっています。いじりも常識の範囲内でやっていると思います。不登校は、2人ほどいます。たまに来ます。
      英語の先生が英語のフルマラソンを実施したり、国語の先生が入試問題のワークについて教えてくれたり、理科の先生がよく出てくる記述問題に着いて教えてくれたりと親身に教えてくれる。

泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      私は、入学早々孤立しそうになりましたけれど、なんとかやっていけると思います。同性からのいじめや異性からのいじめを、よく耳にしますが、仕方の無いことだと思います。
      少人数教室があり、先生のサポートも良い方かと思います。
      授業終わりに個別で質問している生徒も見られます。

とてもいい学校です。お互いを高めあえる学校です。生徒の自主性を重んじてくれて、文化祭(ゆう文)の最後に、運営をしてくれた生徒会の人たちにサプライズをしたいと言えば、もちろんいいよと言ってくれます。中には自主性自主性といいながら放置している先生もいますが、先生も少しなら協力してくれます。三年生になると小さな行事すべてでそれが行われるぐらいサプライズが多くて、計画する側も計画された側もとても楽しいです。ただ、注意してほしいのは、ドラマなどで見る、頭の良い高校の中学校バージョンや、東大の中学校バージョンと思ってはいけない事です。ある程度は頭がいい人たちがそろっていますが、意地悪な人もいるし、イベントで盛り上がらない人もいるし、勉強が嫌い、宿題をきちんとやらない人もいるということです。公立中学と比べるといい方だとは思いますが、そのように思いながら入ると、少し驚いてしまうかもしれまん。でもやはり入ってみると、とりわけ三年生は、楽しいですよ!
      宿題はとてもないです。小学校のみなさんがやっているような、毎日の書き取りだったりプリントだったりはありません。授業で終わりきれなかったプリントや、まとめ、感想用紙は書くことがあります。
      受験対策はしてくれません。面接練習がちょっとです。90%の人は塾に通っていて、そこでテスト勉強や受験勉強をしています。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ割とありふれてる学校だと思う。前も言ったとおり学力は少し低めです。上位の高校行きたい方は塾か進研ゼミかやったほうがいいです。あと11月くらいの授業参観が終わったあとにちょっとしたバザーみたいのが出るが、文化祭(劇とか色々クラスでやるやつ)はないので注意。体育祭は蘇我中より人少ないので少し盛り上がりに欠けるかな-と母は言っていたし確かにと思う。
      学力は少し低め。定期テストで400点取れれば上位(30位くらい)はいける。テスト範囲はテストの二週間前に配られ、自分で二週間の計画をたてる。朝活は読書と視写が週に数回。小テストはない。ただしテスト前一週間になるとテスト勉強ができるようになったりするが、部活は大会がある時以外停止になる。夏休みになると希望すれば補習に参加できたと思うがあんまり覚えてない。あと今年GIGAタブが配られたので授業で色々活用するらしい。まだ殆ど使っていないのでよくわからないが。

四條畷西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いと思います。
      ただ先生によっての当たりはずれが激しいです。
      私の場合1年、2年の担任ははずれでしたが、3年で良い先生が担任で良かったです。
      補習などは、特に無いです。先生によってあったり無かったりです。
      質問する生徒には、先生は手厚く教えてくれるけど、質問しない子は、特にサポートなどは無いので、自分で行動をしなければいけないと思います。
      受験対策は、6月に進路説明会や、進路希望調査が始まります。そこから本格的に始まります。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生の中にも悩み事を抱えている生徒に対して冷たい言葉を言ったり、生徒が秘密にしてほしい事をほかの先生に言いふらす先生もいます。本校にみえるカウンセラーの先生に相談することがベストです。
      休み時間に友達同士で勉強をしていたり、問題をひたすら解いている生徒もいますね。テストに向けてみんな頑張っています。

偏差値もそんな高くないので、頭が悪い人もいれば日大の推薦が欲しいから頭が良くてこの学校に来る子も多いです。
      自然の中にあって文武両道で入って後悔はしてません
      指名講習や夏季講習があり英検や漢検の対策もしてくれます
      先生によって試験前に細かく教えてくれる人もいます
      自分にあった担当の先生を見つけるのが良い

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      静かな人に対しても優しい人が多いと思いますが、学年によりますね。先輩に対しても常識がないです。田奈高校と結びつけて田奈中学やばそうとか思われてますが、一緒にしないでほしいです。頭いい人の方が多いし、ヤンキーやギャルは一人もいません。
      分からない所は丁寧に教えてくれます。友達も教えてくれるし、とてもいいです。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に皆仲が良いです!地域の方への挨拶もしっかりしていて入学する前の印象とはだいぶ違いました!先生方も優しくとても明るく授業も分かりやすいです。また勉強面でもしっかりとしている生徒が多く勉強が得意な子も苦手な子も助け合っています。行事にも積極的で地域貢献部の和太鼓はとても迫力があり、フラダンスは魅力的です。
      参考 : テストで不安な人で先生に聞づらい人は友達に聞いてる人もい ます!テストではワークを2回以上したり教科書を読んだり授業をしっかり聞いていると大抵70点以上はとてます!英語ではALTの先生がいらっしゃるので本格的な英語が学べます。
      学習会など様々な勉強の復習の場があります。友達同士で教えあったり先生方が丁寧に教えてくれます!テスト前は苦手な教科の対策等もしっかりしています。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
      放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします