在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校は楽しくないですし、先生もひねくれた頭が硬いひとばかりです。でもほんとにいろんな人がいるのでぜったいに仲良くなれる友達はできるとおもいます。今は素敵な友達ができてとっても中学生楽しいです。校長先生は余裕で30分はなすので入学する人はきおつけてください
      教科書がわかりにくいです。HRテストなどやっているので基本はできるようになります。いろんな教科で講習や小テストを頻繁に行うので定期テストで悪い点数をとることはないです。数学や英語などの教科は先生側が、いろんな問題に対応できるようになるために良くしてくれています。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近くもなく、遠くもなく。
      部活動はそれぞれ楽しんでいるという感じです。
      行事はクラス一丸となって参加しているように思います。そこで仲が深まります。
      楽しみたいならオススメかなと。勉強したければ他の学校に行くべきです。
      受験生でも受験モードになるのが遅い、気がする。3年生になってからじゃないとほぼ何も進路について説明されない環境。
      友達同士では教えあったり、問題を出し合ったりしている事が多い。そこは皆で協力出来ていると思う。
      テスト前は学習相談が放課後に設けられているが、行っている人はあまりいない。先生に質問している人も少ないように思える。

キリスト教の隣人愛に基づいた教育を行っている学校。
      例年であれば毎年宿泊行事を行っていて、生徒と生徒の結びつきがある。
      他の私立と比べて遅い印象はややある。
      英語はリスニング中心の授業。
      補習も多いので成績は伸ばしやすい。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      酷い学校です。出来れば通うのはおすすめしません。校舎は古くカーストも顕著であったりして読書が好きな人だったりお絵描きが好きな人には勧められません。勉強が出来るなら他の中学校に行った方がいいです。
      授業によって態度が変わっています。先生が厳しい教科では大人しくし、緩い先生や舐められてる先生には授業妨害をします。酷いときでは英語の時間に漢字ノートをしてる人も…昼休みに勉強する人は居ますがほんの1、2人くらいであとは走り回ったりして遊んでいます。授業でグループ活動等がありますが、どの教科でも必ずと言って良いほど無駄な喋りをします。先生が3人体制で授業をしても止めない人がほとんどです

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。という感じです。人助けをしてお礼の手紙が届くこともしばしばあり、なかなか良い生徒も多いと思います!
      学年によると思います。私の学年は学年主任の指示でテスト1週間前は昼休みに強制自習があります
      古中タイムという時間が6時間目の後にあり、15分間プリント学習をしたり授業をしたりします。先生は分からないところがあれば分かりやすく教えてくれます!自主的に放課後残って勉強してる人もいます

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達などは絶対と言っていいほど面白い人ができるのでオススメできますが、すごくいい先生がいるかと言われるとそんなことは無いので教員には期待しない方がいいです。
      落ちこぼれなどと呼ばれる生徒をなるべくすくい上げてくれるようなサポートをしている

つきみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陽キャと絡むのはほんとに構えが必要ですが笑
      本当に楽しい学校です。進路指導も充実してますし、部活もほとんどの部活が強いです。私の代で言うと野球部や、ソフトボール部、バドミントン部とか色々強いです。
      自分の担任の話にはなってしまいますが、高校の進路に本気で手助けをしておりとてもいい先生ばかりです。生徒のために手厚く指導してくれる先生もいたりしますよ。(自分の代しか知りませんが…)ですが、噂によると学習面であまり良くない先生もいるとか…。今の1年生はたまに補習とかあったりするそうです。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生によって生活の楽しさが変わってくると思います。
      授業のやり方にも満足しない生徒も全然居ます。
      2年生のうちから進路についての授業が加わり、積極的に相談に乗ってくれます。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が多く、色んな人に出会えて、楽しめる学校です!
      とても、優しい先生が多く、相談に乗ってくれる先生ばかりです!
      私も、大好きな先生が何人もいます笑
      本当に卒業したくないです。
      生徒の事を第1に考えてくださる先生方ばかりです。
      文化祭が充実していて、各クラスでホリゾントという、1つの大きな作品を作ったりします。とても楽しいです!
      体育祭も、8個のブロックカラーにわかれて競います!体育祭では、他学年とも関わりをもてて本当に楽しいです
      各教科で勉強会などを、先生方が定期的に開いてくれます。とても、勉強しやすく、質問したりできるのでとても良いです。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
      入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
      補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
      学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
      また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
      成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。