保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に感想などありません。これだけは言えますが、学生の気持ちにより学校生活の楽しさは違うと思います。どうぞよろしくお願い致します。
特にありません。何かあれば、先生が対応しますので大丈夫です。
特にありません。不登校の先生が一定数いますが、特に他の学校と変わりありまん
他の学校と比較して大きな変化は有りません。特にないと思います。
人それぞれ部活を頑張っていると思います。部活は、基本的には入部しています。
新興住宅地であり、福岡県の中では、勉学のレベルが高いと思います。
施設の老朽化が進み、あまり綺麗とは言えないと思います。出来るだけ工事が必要です。
ときどき、不審者がいます。メールで連絡が入ってきます。
他の学校と同じだと思います。特に感想は、有りません。
出来るだけ密を減らし、オンライン授業してコロナ防止を図っています。
保護者 / 2019年入学
校舎から綺麗で校庭が広い、生徒と教師の距離も近く非常に良い学校だと思っています。学習面でも、生徒たちが自分の意見をしっかり言えて活気のある授業もみれたので。
男子も女子授業参観で見た感じでは、校則は守れている感じがしたため5点評価しました。
とくに誰々にいじめられたと言う話は聞いた事がなく、学校からもそう言った話は聞いた事がない。
授業参観で見た感じでは、特に普通だったのですか、昔から比べると、発言が増えてるイメージがあった為。
うちの子に関しては、シニアに入ってた為、部活はあまり行ってなかったのですが、部活は楽しいとよく言ったので。
嫌いな教科、出来ない教科でも当たり前だけど丁寧に教えてくれるし、学校で、補習授業もやっていたので。
校舎も新しくとても綺麗で校庭も広いです。周りからはとても評判がいいと良く聞いています。
車の通りもあまりなく、家から近いのでとても良いです。
制服は学ランで普通なのですが、来年からは、ブレザーになると聞いたので。
学年ごとに時間差で登校したり、学校に行くのが不安な子供には、オンラインで授業もやっている
保護者 / 2019年入学
校区内の一番近隣の公立中学校の割には、学業レベルも高く、校舎もきれいなので、通わせる事には問題ない良い学校だと思う。
エアコンが効きすぎてていたため、真夏でも娘が長袖のポロシャツで通っていたため、体調管理の事でもあるので、夏制服着用時にカーディガンも認めてもらえるよう個人懇談時に担任に改善を求めた。 (校則では、夏は半袖ポロシャツのみ可だった) 翌年夏から、長袖体操服は夏制服時に上から着用OKとなり、カーディガンは指定制服ではないからという理由でNGとなった。 ただカーディガンは前開き、長袖体操服はかぶりなので、面倒なのか娘は結局、長袖ポロシャツで通した。 改善要望に対して対応?協議はしてくれているようだが、もう一歩生徒の立場に寄り添った対応はして欲しいなと思った。
上の子と下の子の話を聞く限り、学年や先生によるかと思う。 上の子の時は学年全体仲がよく、先生とも良い関係を築けていそうな雰囲気だった。 下の子の時はいじめの話、不登校の子の話、先生と生徒とのトラブルなどをちょくちょく聞いた。
学校自体のレベルが高いようで、チャレンジテストや実力テストなどでは、本人自体の点数はそこまでではなくても、学校加算点があり、結果がプラスに反映される。 ただ周りが優秀な中での日々になるため、点数だけ見るとモチベーションが上がらないと思うこともあるようだ。
あるクラブが人気があり、入部希望者が毎年かなりいたそうだが、体育館が人数に対して確保できないなどの理由で入部希望者を受け入れストップし、最終的にはそのクラブが無くなってしまったと聞いた。 人気があったクラブをそのような理由で最終的に無くすというのは、生徒のニーズを全く受け止めておらず、逆行している対応であると思う。 実際そのクラブがないから、近隣の別中学を選択したという話も聞いた。 ただ、存続している他のクラブでは問題なくスムーズに活動しているようだし、全国大会に行くようなクラブもある。
上の子の時の受験時、個人懇談の相談では具体的な進学可能?不可能を伝えてもらえたので分かりやすかった。 又自己判断よりは多少上の学校も勧めてもらえた。 個人差もあるかもだが、やはり学校自体のレベルが高いからなのかと思った。
公立中学ではあるが、校舎?体育館?運動場にも特に古さや汚さを感じることはない。 廊下の窓?教室の扉などはガタが来やすいところかと思うが、気にならないので、管理や掃除は行き届いていると思う。 トイレのみ、暗くて狭いかなとは思う。
昼でも夜でも人通りがとてもあり、街灯も多い。 コンビニやスーパーも多く、遅くまで空いているため明るい所が多い。 治安は良いと思う。 駅もターミナル駅含め3駅ほどが徒歩10-15分でアクセスできる。 更にうち2駅は大阪メトロ御堂筋線の駅なので、本当に便利だと思う。
紺ジャケットに細かいグレーチェックのスラックス?スカート。 白ポロシャツは自由、 ジャケット下にカーディガン、ベスト着用は自由。 ネクタイなどはなく、普通の一般的な制服だと思う。 唯一困ったのが白スニーカーだった。 ロゴやワンポイントの無い、真っ白のスニーカーというのは意外に売っていないので、探すのが本当に大変だった。
個人懇談時には、正面玄関に消毒液設置、教室で向かい合う机の間にはパーテーションが設置されていた。 進路説明会時には、各自の子の席につき、放送で開催だった。 参観は無し。 体育祭は学年毎に2時間ずつで実施。 修学旅行は中止ではなく、一旦延期にし、行ける時期や行先変更等でどうにか実施出来ないかを模索して貰えている。 また各部屋の定員を、本来5-6人のところに2-3人で対応。
保護者 / 2019年入学
大学受験を考えると塾は行く事になると思う。国立で授業料安いので、そこは良い。将来的に自分で考えれる人になるような課題が多いので良いかな
制服はあるが、特に厳しいわけでもない。携帯は持ち込み可能だが、登校したらロッカーに入れて下校までは使用出来ない
基本的にイジメというものはおまり聞かない。ただ、学校そのものが、コロナのせいもあってか、嫌になり不登校になる子は、学年に1?3人くらいはいる
入学と同時にアイパッドを購入し、授業や課題提出とかに使用されている。課題も自分で考える力を養うものである一方、いわゆる受験用の内容は少なく感じる
熱心な人たちは、かなり頑張ってる。中学では珍しく硬式テニスがある。部活しない人や幽霊部員もそこそこいてる
高校進学実績はそのまま上に上がれるのは、割合で決まっている。外部には最近は出やすい環境に変わった
建物は古い。といっても、クーラーはちゃんとついている。可もなく不可もなし
治安については、小学校の例の事件があったので、しっかりしていると思う。アクセスは駅から歩いて20分程度。程よい運動になる
特に可もなく不可もなし。こだわりは特にない。ちなみに高校は、制服はない
毎日の体温チェックして、学校へ報告している。が、それ以外目立った対策は感じられない
保護者 / 2019年入学
手賀沼に囲まれ自然が多いせいか、学校全体の風通しが良く生徒達がのびのびしているのが分かります。学習面もipadやスコラ手帳(先生との連絡帳)を使ってフォロー体制が整っています。最近は緊急事態宣言で行事が無くなったりしましたが、臨機応変に延期したり新しいイベントを考えてくれて不満が溜まるということは親子共々ありません。
入学時にipadを貸与してもらえ、スタサプや図書館の本をデジタル利用できる。緊急事態宣言時は在宅でもオンラインで時間割通り授業がありペースが崩れなかった。大学図書館と近くのミニ図書室を使い分けでき、図書館はipad等を充電しながら自習できるスペースもある。バス待ちの時間を有効に使える。
制服類は基本指定だが小学校と違って柔軟で(上履きは形指定だったが足の形に合わず大変だった)、黒であればローファーでなくても可だしコートも同じく学生らしければ指定でなくてもよくなった。衣替えはなく、気温に合わせてジャケットを着ないなど選べる。
面談でもいざこざは多少なりともあるが、生徒同士すぐに解消していると聞いた。この様にオープンに話してくれるところからも風通しは良さそうだ。また、担任以外の大人(先生以外も含む)が小学校のように常に一人ひとりに目を配ってくれているのが会話で分かり安心して通わせられる。
姉妹校の野球部が甲子園出場を果たしたが、施設が充実しているので姉妹校の運動部が練習している。反面、柏校は大会実績は高くない。しかし、公立と違って日によって柔軟に参加できるのは良い点かも。
高校入学者が多いので進学実績は必ずしも高くないが、年々レベルは上がっていると見受ける。中学入学だけでもコースによっては、公立中高一貫一次落ちで入学した生徒は検索される偏差値よりレベルが高く専門的な学びで3年間でかなり伸びるのではないかと思われる。
学食があり、中学生も利用できる(都内だと小さいので利用出ないところもあった)。校舎の真ん中にテラスがあり、晴れた日は人気のようだ。高等部と同じ校舎で、敷地には大学も併設されている。グランドも種類が多い。
アクセスはスクールバスで20分と良くないかもしれないが、自然に囲まれ敷地が広くのびのび出来る。柏の市街地から20分だと近いかも?!スクールバスは無料で柏駅間は本数が出ている。また近郊の市へのスクールバスも有。
一般私立より価格は安め。全て指定で揃えなきゃいけない訳でもない。追加も学食に併設されているコンビニでその場で買える(採寸が必要なもの以外)。
食堂のテーブル席はアクリル板の仕切りがあり、元々高等部とは時間差の利用なので接点はない。高等部とは同じ校舎でスクールバスも同じだか、部活も高等部とは別々なので余り会話する機会もなささう。 コロナ前から夏などは緑に囲まれて涼しいのでエアコンをつけてても、カーテンを閉めて窓を開けてたりしていたのを見掛けた。 登校前にはipadで体温送信、教室の前に消毒液、校舎前にサーモ体温計など一般的なものはもちろんある。緊急事態宣言時はオンライン授業、分散登校、30分授業で昼無し下校など都度柔軟に対応してくれている。
保護者 / 2019年入学
子供を3年間通わせて特に問題なく過ごせたのでいい学校だと思います。先生たちも熱心な先生が多いと思います。
特に問題ないです。体操服で登下校できるようになったことが子供も満足しています。
子ども本人からいじめの話を聞かないのでよくわからないですが…。
夏休みに補習があったりして、学習環境は整っていると思います。
子ども本人は楽しんで部活動にいそしんでいるように感じました。
面談の時間でも適切な指導がされており、レベルの高い高校への進学率が高いと感じました。
古い校舎なので不便なことはありますが、他校に比べて特に不便というほどのこともないと思います。
駅からそこまで遠くないけれど、周辺は住宅街なので静かな環境です。
学校の近くに提携のお店があるのでそこで全て揃うのが良かったです。
二学期からは分散登校に加えて午後からオンライン授業になりました。
保護者 / 2019年入学
小中一貫教育も取り入れ始め、同じ学区の小学校との交流があったり、のびやかに学校生活を送れると思います。
女子の髪の毛を結ぶ時のゴムの色は、黒、茶、紺と決まってきます。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。土地柄なのか保護者の方もおおらかな方が多いです。
補修や講習などないので、学習環境を高めたいと思う方は塾などに通っています。
人数が少ない学校なので部活の数も少なく、入りたいと思う部活がなく帰宅部になる子が多いです。野球やサッカーは部活ではなく、クラブチームに入っている子がほとんどでした。
競争心があまりないようなので、学力レベルはあまりよい方ではないような気がします。
校舎は古いですが、中はきれいに使われているので、不便はありません。
住宅街から遠く3キロほどあり、自転車通学も許可されてないので毎日の通学は大変そうです。車で送迎している方もいます。
一般的な制服で、子供達にはあまり好評ではないです。ただ、ほとんどジャージで過ごしていますので、制服を着る機会はあまりありません。
教室の換気、消毒、家族に風邪の症状があった場合の出席停止があります。
保護者 / 2019年入学
校舎もキレイで自然も周りに多く、制服も可愛くて、生徒も穏やかな生徒が多くいじめなども聞かないのでそう評価しました。
あまり細かくないですが、春や秋の登校時、肌寒くて長袖のブラウスとベストで登校したくても必ずブレザーを着用しないといけないので、なしだといいなと思う。
子どものクラスでは聞いたことがありませんし、学校全体でも聞きません。
先生方が親身になって教えてくれるし、活用も良いとおもいます。
練習や試合など多そうですし、練習を頑張ってる姿をよく見ます。
申し訳ないのですが、進学については、あまりよく分かりません。
比較的新しい校舎で、木を基調とした校舎のため、良いと思っています。
近くに大きな公園があるのですが、自然が多く良いとおもいます。 ただ、部活帰りで暗くなった時は心配です。
ブレザーやスカートの組み合わせも可愛いですし、夏服のポロシャツも色がブルーで下着が透けにくく、乾きやすいので良いとおもいます。
緊急事態宣言の時は部活はお休み、給食も黙食 だと聞いています。
保護者 / 2019年入学
評判が悪いと周りからは言われたりしますが、通ってみるとそんな事はなくいたって普通の中学校です。 頭のいい子も多いですし、部活動も活発、先生もいい先生が多いですよ。 岸和田という土地がら、少しやんちゃな子が多いかなという印象ですが、みんなまだまだかわいらしい面もたくさんあります。
席が近い子同士、わからないところを教えあったりしてますと担任の先生から聞いたりしています。 テスト前になると勉強会をしたり、先生にわからないところを聞いたりできる環境ですし、いいと思います。
男の子だったので厳しいと思う校則はなかったのですが、ツーブロックが禁止されていました。 でも中にはツーブロック風な髪型の子は何人かいました。
今年で3年目ですが目立ったいじめは聞いた事がありません。学年にもよると思いますが、息子の学年は仲良いと聞いています。
女子ソフトボールをはじめ、結構みんな部活動に一生懸命励んでいます。 土日や夏休みも練習している風景が見られます。
初めての受験なのでわかりませんが、高校の資料はたくさん配られているのかよくもらってきます。 懇談の時には子ども本人の意見をちゃんと聞いてくれるので安心です。
特に目立って新しい設備はないですが、いたって普通です。 特に汚れてるところもありません。
治安はいいと思います。 中学校のすぐ近くに住んでいますが、特に変なうわさなどなく落ち着いています。
女子はセーラー不可、男子は学ランです。 一般的なものと変わりないです。 指定の制服屋さんがあるので、そこで購入する事になっています。 裾上げや丈直しは無料でやってくれます。
マスクの着用、毎朝の検温、消毒はもちろんですが、給食時は前を向いての黙食、教室の換気、ですかね。
保護者 / 2019年入学
いじめや学級崩壊等の話はまったく聞こえてこず、ごく一般的な公立中学だと思います。学区内の治安も良くある程度所得のある家庭が多いため生徒の質も良いと思います。
特におかしな点もなく適正な校則だと思います。髪型についての規則も最近緩和されたと聞いてます。
いじめについての話は3年間で1度も聞いたことはありません。原因は分かりませんが不登校の生徒は数名いるようです。
都立の上位高校を目指す生徒が多いため、自主的に学習する風土はあるようです。
顧問教師が不在となり廃部された運動部があったり、部活動にはあまり注力していない様子。
進路指導においては特筆すべき取り組みは感じられません。各家庭の対応に委ねている印象です。
体育館は非常に小さく、小学校の体育館より狭いです。最近冷房設備が入ったようですが、ほとんど効かないとのことです。
京王線国領駅からのアクセスは良好。幹線道路からは奥まった立地のため静かな環境です。
ごくごく普通の公立中学の制服だと感じます。
生徒1人に対しChromebookが1台支給され、リモート授業(もどき)が実施されていました。