保護者による中学校の評判(口コミ)
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
コロナで保護者同士の交流はなく、保護者会等もないので、学校の様子があまり分からない。
自分の子どもの周りしか分からないが、いじめはなさそうです。ただちょっとしたトラブルはあると聞いたことがある。
周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。
楽しく部活動が、できていた。中3で引退した後も活動できるような環境にしてほしい。
ほとんどがそのまま高校へ行くことになる。大学の進学を考えると、まずまずの成果である。
都心にあるため、プールの施設がない。また、学校行事も他にもの施設を借りて行わなければならない。
3路線からのアクロスが可能で、通学しやすい。駅からも10分以内の距離なのが良い。
私立なので仕方ないのか?くつ下やマフラーなどは、学校指定の物でも良いのではないかと思う。
一般的な学校の取り組みを行っている。給食は黙食。冷水機は使用禁止。マスク、消毒。学校行事の見直し。
保護者 / 2019年入学
治安はよく自然豊かでしっかりした生徒が多いように感じます。 先生方も生徒に寄り添ってくれる方が多く、中学の三年間でとても成長できる学校だと感じます。
髪を染めたり制服を着崩している生徒は見た事がありません。 学校に入ると生徒から自発的に挨拶されます。
イジメがあったという話は聞いた事がありません。 子供が体調を崩して遅刻が多い時期がありましたが周りは心配してくれる事が多く、その事でイジメや嫌な思いをする事もありませんでした。
休みの日に遊びに来てもらったり、遊びに行かせてもらったりしています。 どのご家庭でも快く迎えて下さり子供達は楽しく過ごせていると感じます。
活発に活動している部活もあれば自由に自分の都合や気分で参加するような部活もあります。 一人一人の意思が尊重出来ていると感じます。
高槻市では学力は高い方だと聞きます。 先生方は1人1人の学力に合ったアドバイス等のフォローが行き届いていると感じます。
新しい部分、古い部分、色々あります。 良くも悪くも普通の学校と感じます。
治安は良いですが、駅からは遠いです。 静かで自然豊かです。
今年度から制服が変わりました。 下の子には制服一式新しく準備が必要です。 体操服などは変わらないのでお下がりが使えます。
マスク、手洗いの徹底、給食時は向かい合わずに全員同じ方向を向いて食べています。
保護者 / 2019年入学
小学校から週一で通っていたため中学校進学もスムーズだったし、中学校の教師が子どもを早くから見ていて気づいてくれる
生徒数が少ない為、一人の生徒にいろんな教師の目が届き、担任以外でも話が聞ける
特には聞かないが、教師が人間関係を割と把握していて、親に話してくれる
生徒数が少ない為、教師の目がよく一人ずつに届いているし、補習的な指導もしているようだ
部活動の顧問によって差があり、緩い活動のクラブと、練習が厳しいクラブの差がある。
就職するけど子どもはほとんどなく、進学率が高い。進学校へも高い割合で進学している
施設が古いが、エアコン普及率は吹田市でも早く、小中一貫校としてのモデルを全国でもいち早く開始した
小学校とのアクセスも安全で、治安も比較的良い為、小中一貫校として成功した。
新しいブレザー型のもので、ニットシャツなので、アイロンいらずで便利
最近は昼食時に一人ずつアクリル板を立てて食時しているし、随時メールで、対応策が連絡ある
保護者 / 2019年入学
先生たちは子供の様子をよく見てくれていると思います。困った事など相談に乗ってくれるのでありがたいです。
校則に関してあまりうるさく無いので、もう少し厳しくてもいいかと思います
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。なので少ないのか分かりません
宿題や課題が少ないのでもう少し増やした方がいいかと思います。
県大会など活躍している生徒さんがいるので部活動に力を入れていると思います
全体的な学力レベル的には市内でもあまり高くないと聞いております。
学校へ訪問する機会が減りどの様な施設があるのか分かりません。
線路に近く、国道にも近いので車の往来が多いです。駅から近いので便利です。
男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。女子はリボンも何も無いので可愛くないです
教室の換気、健康観察票の運用、各箇所にアルコール消毒液の設置をしてます。
保護者 / 2019年入学
地域の皆様との、関係性が強い学校だと思います!その為、安心して通える。学習面、生活面でも、先生方は真剣に向き合ってくれる良い学校だと思います
生徒1人1人が校則を守っている!保護者や、性格自身の校則に対する意識が高い
いじめに繋がりそうな時は、迅速に学校、保護者、生徒、地域で、対応している。人権学習などにも積極的に取り組んでいる!
早期から高校受験の志望校の目標をもって、それに向かって勉強している。中間、期末テストの振り返りなどにも力を入れている
部活動でも、目標に向かって、生徒1人1人が、トレーニングに励んでいる!
学校の先生方からのアドバイスを的確に、早期からの目標設定など、進学を意識して、生徒も勉強しているため
参観日など、学校に訪問した際、掃除が行き届いている!校庭や、グランドの草も、丁寧に整備されていた
治安は良く、地域柄、地域の方の登下校の見守りも強く、安心して登下校できる
清潔感ある、学生らしい制服です!昔に比べて、安価で助かります
下の子の中学校では、マスク着用、検温、体調管理シートが主です!あと手指消毒、手洗い
保護者 / 2019年入学
いつも学区外からの申し込み抽選があるし、この辺の、中学の中で1番多い4クラス。でも、勉強は難しくて大変そう。
今年度から少し改善されてゆるくなった部分ができたけど まだもう少しゆるくてもいいんじゃないかと思う校則もある。
滅多に聞かない。周りにからもその話題になったことがない。とても雰囲気はいいと思う。
建物がとても古いので暑い寒いで集中力も長く続かない様子が見られる。
運動部が特に優勝したとか聞いたことがない。息子は科学部だがコロナ前はと大会に出場したことがある。
はじめての受験なのでこの辺の情報は知らないので3にしました。
本当に建物全体が古い。体育館もバスケットのスリーポイトのサイドが切れてるくらい体育館も狭いんだと思われる。 トイレもキレイとは言えない。部室もあるけど使ってるのか不明。それくらい古い。
明治通りもすぐそばなので賑やか。でも、うるさくて授業にならないとまでの騒音もなし。
ブレザー。女子は人気なようです。
個人の机にはパーティションがある。先生方も消毒徹底してるとおもいます。
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離は非常に近い雰囲気はあります。教師陣は毎年頑張っておられると思いますが、普通の公立中学です。
これといった特別厳しい校則はなく、制服着用と靴の色の指定がある程度なので。
子どもからは特別ひどいいじめがある、されているというのは聞かない。
子どもから友だち同士での勉強をした、祖テイルの話を時々聞く。
全校生徒の人数が少ないこともあり各部の部員、クラブ数が少ない。
年度によって生徒の学力に差があるように思われると卒業生から聞く。
子どもから特別この設備が良い悪いとは聞かないのでごく一般的な施設
治安はよく駅からもそんなに遠くないので立地条件は良いと思います。
男子も女子もブレザー制服でこれといった特徴はなく兄弟で着回しができる。
子どもから詳しくは聞いていないが、毎朝体温チェック、換気、健康観察票のチェック
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
学校がとか、先生がどうとか言うよりも、クラスメイトによって、かなり左右されると思います。うちの娘は楽しんで学校生活をおくっているので、行かせてよかったと思っています。
先生が見て見ぬふりをしている。田舎なのにバスの本数が少ない。
他のクラスは知らないが、プログレッシブコースはないとの事。他のクラスはあるらしい。
図書室(自習スペース)で生徒達が勉強を教え合ってる中、うるさいと司書が注意してきた。マジメにやってるのに!でも高校生が騒いでても注意しなかったらしい。
全国レベルのスポーツが多いため、環境は整ってると思う。指導者も問題なし。
とくに問題なく、まずまずだと思う。ただ課題テストが多いなど、無理な日程を組んでいる。
野球場やサッカー場など、限られたスポーツ施設には、かなり投資しすぎている。校舎は古いまま。
田舎のため、駅から学校までバスしかない。それなのに本数が少なすぎる。
女子は上品でかわいいと思う。男子もそれなりに、いいと思う。
リモート授業なども活用しながら勉強をしているが、集中力に欠ける時もあるみたい。
保護者 / 2019年入学
学力は正直高くない。名東区の中学では下から2番目。特色もなく、中流サラリーマンの家庭が多いので、地味に過ごすにはいいかも。
これといっだ厳しい校則はないが、自由さもない。服装チェックされることはない。
いじめというわけではないが、生徒同士のトラブルは頻繁に聞く。
すべて家庭任せで、あまり学校は介入しない。先生たちも多忙なので仕方ないと思う。
種類が少なく、あまり活発でもない。強い部活もなく、これといった特色も感じられない。
良い高校に行くのはほんの一握り。基本的に近所の可もなく不可もない私立高校に行く生徒が大半。
校舎は改修してきれいになってきています。体育館が変な場所にあり、校舎から体育館に移動するのに迷った。
治安の良い地域なので、安心して通える。
男子は学ランとブレザーが混在している。
半日で帰る。ランチは自宅でとる。自学自習。マスクの着用をてっていさせる。
保護者 / 2019年入学
全体的に真面目な生徒が多いように思います。校門までの坂道を車で上り下りする時は、生徒は立ち止まって一礼してくれます。挨拶もきちっとしていると思います。
校則を見たことがないように思います。子どももわからないと言っています。
特に、いじめがあると言うような事は聞いた事がありません。学校全体が真面目な雰囲気のような感じを受けます。
試験前に、友達と一緒に勉強したり、学校でお互いに不得意な教科を教えあったりしているようです。
だいたいの生徒が部活動に入部しています。が、部活動の種類が少なく、希望人数が多くなると違う部活動に入部する生徒もいるようです。 運動部では、夏の総体で引退、その後は、受験勉強に専念します。
市外の私立高校に進学する生徒もいますが、大半は、公立高校へ進学します。就職する人は、いないようです。
校舎も設備もかなり古いように思います。運動場が北と南にあります。校門まで坂道を上がらないといけないので大変です。
治安は、良いとおもいます。 校門まで、急な坂道を上がらないといけないので大変です。
女子は、セーラー服、男子は、一般的な学生服です。2年程前から、半袖ポロシャツやカーディガン、真冬は、ジャンパー等が着れるようになりました。
手洗い、消毒。給食は、黙食。エアコン使用時の夏場や冬でも、教室の換気のため窓を開けているようです。