保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校は高台にあり治安は良く学習面では先生たちが熱心に指導してくれるので良いと思います。部活動は熱心ですが未経験の先生が多いため弱いイメージがあります。
髪の毛の色やスカートの長さなど細かくチェックしているので校則には厳しいと思う。
多少のトラブルは聞いたことがあるけどイジメと言ったことは聞いたことない。
学校で残って勉強することはないが友達の家で集まり勉強することはある。
指導者が未経験のためあまりいい練習が出来ておらず強くならない。
先生も熱心に指導するため、わりかし学力レベルが高くいい高校へ行っているみたいです。
高台にあるため環境は良くグランドも広く、体育館も充実しておりいいと思う。
ここ10年ほど何か事件はなくとても治安はいいと思う。
男女共制服です。
最初の頃は分散登校していたが最近は分散登校はしてないが教室の換気は勿論消毒も徹底している。
保護者 / 2019年入学
特に目立って良くも悪くもない学校。 問題児もあまり聞かないし、学年が荒れているとも聞いた方がないので、普通の中学校だと思います。
厳し過ぎずゆる過ぎず、ちょうど良いと思う。 定期的に検査がある
不登校の子はいるが、原因を知らないので、それがいじめかどうかは分からない
宿題が他の学校に比べて多いとよく聞きます。 ただ、そのフォローはない気がする
部活動に打ち込む事ができる環境ではあると思う。あまり成果は出ていないように思います
他の学校に比べて、レベルが高いのか低いのかは分からないが、内申を厳しくつける学校であるので、実力勝負で高校を選ぶ事になる。
エアコンは全ての教室につきました。校舎は耐震工事を最近していました。
治安はよいと思います。 駅に近いのでアクセスもよい。
普通の学ラン、女の子はセーラー服。セーラー服はかわいいわけではないが、可愛くないわけでもなく普通
普通に学校は始まったが、消毒はしているようだし、あとは9月にあったイベントは全てなくなった。
保護者 / 2019年入学
普通に子供が中学生活をおくれるかなと多少生徒数が少なくなってきてるかなと先生にもよるがまあふつうにはやっていけるかなと思います。
子供と話しててなんかこれが悪いとかそんなに言ってないのでうるさくないのかなと思います。
SNSが出来てわりとそういうのであるみたいなのは少し聞いたりはしたがうちの子は携帯電話を持たせてないのでとくにないです。
学習の事については自分はあまり子供と話ししてないのであまりわからない
先生にもよるが部活によって変わってしまうが目標を持ってしっかりと頑張っていたから
先生にはそれなりによくいろいろと考えてくれているかなと言う感じはあるかなとは思います。
体育館とかはまだ新しいのでキレイでいいがやっぱ校舎とかはわりと古いかなと思います。
田舎なので治安は悪くないです。大雄山線があるのでアクセスはまあいいかなと思います。
まあ普通です。
健康観察表を活用して時間をずらしての登校や短縮授業とかいろいろとしてます。
保護者 / 2019年入学
県内では 1.2を争う程のマンモス校ですが、活気があり良い雰囲気の学校です。生徒の大半は部活動に参加しています!
色々な校則があるが、先生に反抗的な態度をとらなければ さほど厳しく指導される事は無い。部活も盛んで、コロナの中でも短時間の練習を行い実績を上げている。
女子はネット社会に敏感なようで、時々問題が起きて居るようだが すぐにおさまっているようです。
良くも悪くも無く…と言ったイメージ。2年生以降は、塾に通う子がふえます。
県大会、近畿大会、全国大会に出場した部活がいくつかあり活発な活動が出来ている。
進学校への合格者が多いようです。近年は、推薦での入学も目立ちます。
全体的には 古い学校ですが、耐震強化などは しっかりされています。冷暖房も完備され適度に過ごし易い学校です。
市街地よりは 少し離れていますが、市街地の方から通学している生徒も たくさんいます。
学ラン、セーラー服の標準な制服です
マスクや消毒は勿論ですが、 給食中の黙食や部活動の短縮など 色々と対策はしている。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
面倒見もよく、進学実績も好調で良い反面、オンライン授業等にもう少し力を入れてもらいたい。総体で見ると良い学校である。
ガチガチに厳しい校則ではないが、先生が目を配っており、乱れはない。
生徒全体がスレてなく、素直な子が多いようで、いじめになる環境がない。
コロナ禍において、オンラインへの対応が他の私学に比べ遅れている。
全員部活動への加入となっているが、部活動より学業に力を入れているように感じる。
中高一貫で、大学入試への対応をしっかり行ってくれている。進学実績も良い。
体育館、図書館を新設し、いままでより充実した施設となり、より良い教育環境となっている。
最寄り駅からバスになるのでアクセスが不便だが、便数も多いので、不便さをカバーしている。
女子、男子ともに清潔感のある制服で良い。高校でも共用してめたらえるとありがたい。
夏休みの延長、分散登校、一部オンライン授業が行われています。マスクについては、不織布マスクの着用が要請されています。
保護者 / 2019年入学
悪いところもあまりなくて、普通の中学校だとおもいます。静かでよい場所です。通学しやすい。部活も楽しいです。
とくに不満なところはありません。 規則もきびしいとはおもいませんし、規則をやぶっている生徒もいないとおもいます。
聞いたこともないですし、学校の雰囲気もわるいとはおもいません。
学習環境はともだちの家で一緒に勉強したり、図書館でみんなでしています。
部活動はおおくの生徒がしています。みんながそれぞれがんばっています。 野球、吹奏楽部などが有名です。
先生がたも真剣に進路を考えてくれます。公立校へ行く生徒がおおいと思います。
とくに新しい建物ではないですが、不満なところは無いです。 テニスコートが手入れされていないので、少し雑草が生えています。
治安はいいほうだと思います。 不審者もほとんど出ません。 電車停留所が近く、図書館もあります。
制服は一般的です。 指定のジャージが新しくなりましたが、もうすぐ卒業なのでそのままです。
学校全体や教室の換気、ドアノブなどの消毒がされています。オンライン授業の予定もあります。
保護者 / 2019年入学
成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
制服が可愛くない。ジャージも同じ。やたらと重い荷物で行き来して可哀想。レベルが高いので平均値が高すぎる。
登校拒否がたくさんいると聞いている。事実息子は先生から酷い扱いを受けて登校拒否になった。
勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。
良い成績を残している生徒がたくさんいるみたいなのでそう評価したけれど、練習内容は雑だった
あまりにも難しいテストなので良い成績を残すことができず志望校に入れない
特に他所よりいいと思うところはないが悪いところもないのでそう評価した
治安は悪い。道は暗いし危ない。不審者も多く、夜道は危険だと思う。
可愛くない。素材もぼてーっとしていて着心地も悪そう。女子はせめてリボンにしたらと思う。
マスク。それ以外は聞いていない。授業も普通にやるようだし、何の対策も取っていないよう。
保護者 / 2019年入学
地域性だと思うが、安定した収入の保護者が多く、家庭環境を問題とする生徒の率が低い様に思われる 周囲の学習塾が充実しているので、本人の意思次第で高いレベルの高校への進学も望める 教師陣の評価は人によりけりだが、特段問題となる先生もいない様なので、現時点では安心して通わせる事が出来ている
可もなく不可もなくである 周囲に進学塾があるため、学習については、それをあてにしている 学校の授業に関しては非を唱える点はないと感じる
さほど気になる事はない 自由奔放でもないし、適度に規律を重んじる感じである
地域性もあると思うが、比較的収入が安定した保護者が多いためか、荒れた様子を感じない 潜在的なイジメはあると思うが自身の子供は影響を受けていないと思える
文化系、運動系ともにレベルの高い部活動が整っており、モチベーション高く臨める環境にあると感じる
ポテンシャルの高い生徒が多く、ハイレベルの高校進学実績もあり 親御さんも学習熱心な方が多いと感じる
取り立てて特長はなく、あるべき施設は普通に整っていると感じる
自宅から徒歩10分圏内であり、通学路も人通りが多いため安心して通わせる事ができる
荒れた校風でない事もあるが、学校自体が服装に過度に厳しくしていない感もあり 落ち着いたイメージである
マスク着用 修学旅行の中止 曜日を切り替えての分散登校
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、一人一人をよくみてくださるアットホームであたたかい校風です。生活面・学習面ともに相談しやすい環境は、多感な時期を過ごすのに良いかと思います。
小テストや補習がこまめにあり、まじめに取り組めば学習内容も定着すると思います。また、学校内にスクールTOMASが運営する放課後学習支援センターがあり、移動時間がかからずに塾・予備校等に通うのと同じ環境が得られるのはいいと思います。まあ、学校がすべて面倒見てくださるのが一番なのかもしれませんが…。
理不尽に感じるような校則は特にありません。わざわざ大きく逸脱するようなことをする生徒も見受けられません。年に数回、服装検査があるようですが、厳しく取り締まられるということもないようです。
子どもからは、特にいじめの話は聞きません。合う・合わないは当然あると思いますが、そこからいじめに発展することはないようです。先生と生徒の距離が近く、いつでも相談しやすい雰囲気があり、困ったことがあっても問題が大きくなる前に対処できることが多いのではと思います。
部活動の種類も多くはありません。一部、バトントワリングなど全国レベルで活躍している部もあるようですが、ほとんどはゆるい印象です。
進学実績を伸ばすためにガツガツ指導する雰囲気はなく、その子それぞれの個性や希望に合わせて進路を考えるスタンスです。国立や早慶上理に数名、MARCHや日東駒専がボリュームゾーンといったところでしょうか。
校舎はきれいで快適です。教室前の廊下が広々としており、所々テーブルといすがあって、そこで友達同士おしゃべりしたり勉強したりしているようです。校庭は狭く、風がある日は砂ぼこりがすごいです。プールも屋上?のようなところにありますが、それなら屋根をつけて屋内仕様にすればいいのに…と思います。カフェテリア・食堂のような施設もありません。
周囲は閑静な住宅街で、京成菅野駅からは徒歩7~8分です。
女子の冬服はジャンパースカートで、肩のところでスナップボタンをとめるのですが、バッグを肩に掛けると痛いと言っています。また、男子の靴下は指定のものではないのですが、なぜか女子の靴下は学校指定です。しかもすぐに穴があく…せめて色指定のみで自由にさせてほしいです。
毎日の健康観察や換気、消毒等はもちろん行われています。現状では、短縮日課で基本は14時半完全下校、分散登校等は行われていません。感染不安等から登校できない生徒のために、5科目については授業をオンライン配信していますが、やはり対面での教育効果を重視するスタンスです。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2019年入学
まだまだ実績を伸ばしていく可能性を感じる学校。決して子供を放ったらかしにはしない。勉強は少々しんどいかもしれないが、やって当たり前の環境が出来ていて、机に向かう習慣の定着が期待できる。同じ環境で力を合わせて学ぶ環境から友達も多くでき、お互いに勉強も遊びも両立しながら楽しくやっている。
校則は公立に比較して厳しめだが、理念が伝わるので評価できる。
いじめに対しては徹底してコントロールされている。子供たちからもいじめに近いような話が一切出てこない。
教師の熱心さがよく伝わってくる。また子供たちもそれを感じ、ついていこうと頑張っている。
スポーツ推薦は別のクラスになるが、強豪クラブがいくつかあり、学校としての文武両立にも熱心に取り組まれていることが理解できる。
方針として「ワンランクでも上の大学を!」というものではなく、将来なりたい自分探しから始め、自らで進学したい方向を探していくスタンスをとっている。自主性が芽生え、望みを叶えたいと熱心になる生徒をサポートしてくれる。実績はその結果でしかなく、自然と結果がついてくるのだと理解している。
勉強、運動ができる時間、場所、機会を充分に与えてくれていると感じる。
駅からの距離と急勾配の階段や坂道に難あり。子供は毎日なので慣れているのか文句はさほどない。保護者として訪問する際は大変。
須磨チェックは人気だと思う。また、シャツやネクタイ、ベストなどは、数種類のパターンが用意されていて評価できる。
リモート授業の早期導入によって子供への定着が早かった。 校内での取り組みについては詳しくは知らない。